向井亜紀さんの代理出産について
いまテレビでみてましたが、向井さんにかぎらず子供にめぐまれない夫婦はどうやってでも授かりたいのはわかります。しかし代理を了承してお腹をかした方にほんまに母性が生じて子供を渡さないとなる場合もあるのでは?それにお腹にいるときからもう赤ちゃんにはそのひとの、ぬくもりや匂いを母親として認識するようなきがする。わたしは批判をうけるかもしれないが、自然に反したことは、よくない気がします。子供がほしければどんな手をつかっても手に入れるべきなのか?疑問です。それより親を無くし施設で寂しく育っている子供たちを温かく家族として迎えるということはできないのでしょうか?そう簡単にはいかないのでしょうけど。子供のいない方からは批判を受けるの覚悟ですが、みなさんの思いは私とはちがうのか、お聞きしたいです。ちなみに私は子供2人いる既婚者です。
新しい回答の受付は終了しました
自分の意見に否定的な方が増えたら「スレを終わりにします」で肯定的な意見が増え始めたら「まだ続けます」ですか?
ここのスレ主はあなたなので閉めるも続けるもスレ主次第ですが、考え方が違いいつまでも平行線みたいなので、私は退散します。
最後にスレと関係ない話をして申し訳ありませんでした<(_ _)>
いろんな意見があり、大変勉強になりました。
私の母親とあまり変わらない歳の主さん、言い方きつすぎ!!
主さんの意見とは反対な意見あって当たり前。それに、自分と同じ意見なら意気投合できるが反対意見ならお礼レスをしにくいし、お礼飛ばしをすると余計に反感を買う。しかし主さんの反対意見への対応次第で不満を言う人は少なくなるはずです。私は主さんとは反対意見でしたが、今見たら、あまりにも主さん反対レスをした人達に冷たいですよ。
相手が喧嘩腰なら、主さんも喧嘩腰になったら同じ穴のムジナです。大人なら、喧嘩腰の人をかわすぐらいしてはいかがですか?
これは横レスになりますから、きっと主さんは反論するでしょうね(>_<)
やっぱりこういうレスでした(>_<)
主さんはその考え。私はこの考え。
考え方が違うのですから、反論するなら、言葉を選び、冷静になって反論して下さい
m(_ _)m
今の主さんは見ていてあまりにも、怒りすぎですよ。
落ち着きましょうよ…。
こういう事落ち着いて話せません!とか言いますかね…落ち着かないで、主さんの意見と反対の人に対しての対応はうまくいきませんよ。
わかりあえるなんて思ってはいませんが、主さんの対応次第で、いいスレになるならないが決まります。これは主さんのスレであって私のではないですが、見ていて不愉快になる人も、いるかもしれません。
だから、反対意見にはそれなりに対応するといいと思いました。
私は難しい事は分かりませんが 向井さんのような芸能人 お金のある人なら出来たのであって 私達一般人でそんなお金もなく手段も分からないような夫婦には羨ましいけど 何かズルいような気がします。子供に恵まれないご夫婦も沢山います。戸籍が認められるって 向井さん達が嬉しいだけであって認められたところで子供のいない一般人のご夫婦にとっては喜ばしい事なのでしょうか?なんだか妬ましいだけのような気がします。
なんかそのお礼見てガッカリしました。バカにした言い方…何歳です?
自分と同じ意見だけ欲しいなら最初から反対の方は遠慮しますと書けばいい。どちらの意見も聞くなら もう少し大人らしくしてはどうですか?最初は少しは気持ちわかっていましたが 今は最低のお礼見てガッカリしました。
主さんいくら私が年下でも、人を見下した言い方止めて頂けませんか?
私は主さんを馬鹿にした発言しましたか?
したなら具体的にどけが馬鹿にしているか、教えて頂けませんか?もしかして全てでしょうか?
私が言いたいのは、文字だけの世界なので、余計に反論の仕方に気をつけないと、お互い様でお互い嫌に気分になると思います。主さんは、その点どう御考えになりますか?
売り言葉に買い言葉。売られたら買ってもいい喧嘩と、買わない方がよい喧嘩があると思いますが、主さんはどう思いますか?
私は先程本題についてレスをし忘れてしまいました(;_;)申し訳ありませんm(_ _)m
あまりにも馬鹿にした発言なのでは失礼致しますm(_ _)m
私は、代理母出産は反対です。
でも、賛成意見も聞けて、このスレは良いなぁと思いましたが、主さんの対応にがっかりです。
こんな真面目な問題に対してあんなお礼のしかた…
そんな主さんに、代理母出産について語る資格はないと思います。
そして、53、55、59のお礼レスはとても不愉快なので削除投票しました。
主さんが対応を変えないのならスレ自体も削除投票しようと思います。
とてもいい議題なのに…
主の対応1つで悪いスレになってしまいますね…
私は、養子で血のつながらない家族です。しかし、おなか痛めてなくとも母は母です。けど、やはりペーパーでもキチンと戸籍には入りたかったとは思います。ペーパー一枚でも気持ちは違います。代理母にしても生まなくても自分の遺伝子を持った子供には母性は産まれると思います。しかし、やはり問題は多々あるしいい面ばかりではないので主さんの意見にも賛成ですo(^-^)o
自然のせつりに反していると言いますが、病気を手術で取り除く事は反していないんですか?
人間社会なんて自然の流れに逆らう事ばかりしていますよ。
何故、代理母だけが自然じゃないと言われるかが分かりませんが。
削除されちゃってるけど、何言ったかは何となくわかりました。
主さんちょっと落ち着いてよ。結局主さんは言い合いしたいだけですか?個々の意見を持つのは良いですが、意見の押し付けはできませんよ。
貴女は貴女、私は私。
冷静になれないなら、スレ自体無意味ですよ。
子供が大きくなれば自分が育てられた母親とは違う人から産まれたと理解すると思います。
その時は子供はちょっと複雑な気持ちになるんじゃないかな?と私は思いました。
自分だったら複雑です。
子供が欲しいのは分かりますが、そこまでしなくてもいいと思いました。
私は賛成でも反対でもありません。
私は今妊娠中なので、不妊症の方や向井さんのような産みたいのに産めない体の方の気持ちは、正直わかりません。でも、もし私も妊娠中に向井さんのように病気が見付かって、子供を諦めなければならないことになったら、私も代理母のことを少しは考えてしまうかもしれません。だから反対とは言えません。
でも、逆に代理母のことを考えると複雑な気持ちになります。私がもし代理母を依頼されたら…どんだけお金をいただいても産みたくありません。自分のお腹を痛めて産むことになるのに、依頼者に子供を渡すなんて考えられません。私が今お腹にいる子供を産む時ならないと、やはり気持ちはわからないのですが…賛成も反対もしにくい問題だと思います。命は尊いものなのに…お金で解決してしまうような社会に生きているのは辛くなりますね。
でも、色々な意見が出るのは素晴らしいと思います。主さんがどんなレスをしたのかわかりませんが、主さんは主さん、私は私、他人は他人の意見があって当たり前です。主さんもスレ立てた時にそう書いたんではないですか?自分に賛成意見ばかりを必要とするならば、スレを立てない方が良かったのでは?
主さんどうしました? 共鳴できただけに残念です。
この問題はどちらが否か肯か一概に言えるほど簡単な問題ではないと思います。私達はディベートしてるのではありません。強い力で相手の意見をねじ伏せるための意見交換ではありません。ただ今言える事は現在の日本では代理母制度は認められない。一個人のために法整備や行政処理は出来ないということ。そして人間の尊厳を歪曲するような行為は倫理的には認められないこと。心情的にどうあれ向井さんの行為は日本の社会では認められないこと。それだけだと思います。金持ちのわがままに行政が動く必要が無いと私は思います。
主の反応にツッコムだけのレスは、圧迫するから止めて下さい。
結局近未来SFにでてくる培養ポットで子供を作るのと一緒だと思います。
金にものを言わせて命を弄ぶのは非人道的と言うか、非生物的なことではないでしょうか?
最高裁には賢明な判断を期待します。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧