旦那の母親😣

回答15 + お礼1 HIT数 2581 あ+ あ-

2011/07/18 18:47(更新日時)

旦那の親が本当に嫌です😣
先日、結婚式を挙げました。彼はバツイチで奥さん側に子供がいます。その事を知った私の親は最初は猛反対でしたが、本人達が幸せになれるならと許してくれました。結婚式当日、私と旦那が式場で髪のセットをしてもらってる時に彼のお母さんが前髪が落ちてくるから直して欲しいと部屋に来ました。その際、私に向かって、ヨカッタねぇ!結婚できてと言ってきました。こんな事を言うのはよくないかもしれませんが、上から目線で来る立場じゃないと思うし、本当に腹が立ちました。その親と同居するという話しが出ていましたが旦那の母親がそんな態度だと絶対に無理だと感じ別々に暮らす事になったんですが、今だに、周りの嫁は同居してて偉いとか旦那に言うそうで、大事にしようともしないでよく言えるなと益々嫌になってしまって😓旦那にしか言えなくて言えば、直接本人に言えよ!と言われるし、最悪です😫旦那も母親が強すぎて何も言えず、言うと言い返してくるから言っても無駄だと何も言えないし、腹が立ちます。まだ結婚したばかりなのに、大喧嘩⤵

みなさん、姑とうまくいってますか⁉

タグ

No.1635962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなだから旦那さんはバツイチなんじゃないですか?

No.2

そんなんだからバツついてるのでは?

No.3

姑との関係よりも、もともと夫婦間の問題じゃない?
旦那さんがもっとしっかりしていればなんら問題ないよ?
私も、そんな旦那だから問題が生じるんだと思います。

No.4

前妻と別れたのは、姑が原因だったりしないんですか😥⁉

No.5

うわぁ😱うちの姑と同じ😱

私も「あの子が結婚してくれて良かったね」
と言われましたよ😱

私が離婚をするときはきっと姑が原因だろうな…

それと、そんな姑だから旦那様はバツイチなんだと思います

No.6

ばついちは何かしらありますよ。
まぁうちの主人もばついちですが💦

主さん、ムカつくかもしれないけどよっぽどでない限り相手の親の文句をご主人に言わない方がいいですよ。
主さんも自分の親の悪口言われたら嫌じゃないですか?
主さんと旦那さんの関係がダメになっちゃうよ。

うちは今年2歳になる息子が小学校あがるときに実家を二世帯にするつもりみたいなので、主さんの気持ちもわからなくはないですが…。

No.7

「結婚出来て良かったね」が上から目線?
その言葉まんまの祝福では?
しかも「上から目線で来る立場じゃない」…
主の親はなんて言っているの?
そんなこと言ってると離婚も近いよ‼
そして今度は主が同じこと言われるようになる❗

No.8

私も最初旦那に愚痴ってました。旦那も頑張って親に伝えて私を守ろうとしてくれてました。
でも聞き分けない自己中で勝手ばかり言うもんで、旦那も太刀打ち出来なくなり「自分で伝えて」と投げられました。

最初は「おまえの親だろうが💢」とけんかになりましたが、板挟みになる旦那も可哀相で、自分の親がどんなか自覚もしてるけど自分じゃどうにもできなくてゲンナリしてるし、自分の親を悪く言われるのもツライそうで。

吹っ切れましたね。
「ある程度我慢するけど、こればかりは譲れないって時は、縁が切れてもいい覚悟でバシバシお義母さんに本音言うけど問題ない?
そのかわり貴方は私の見方でいてね」
と旦那に伝え、今では姑にバシッと言うときは言うようになりました。

No.9

「結婚出来て良かったね」って、「主さんのご両親も承諾してくれて、無事結婚式出来て良かったねえ」くらいのニュアンスじゃないの?💧
同居も結局しないで済んでるみたいだし…。
スレ本文だけだと、そんなに嫌なお姑さんの感じはしませんが。

No.10

文句タラタラ言う前に付き合いをしてる時に旦那さんが×である事わかって結婚したんでしょ?母親嫌い!上から目線嫌!同居は絶対無理!

結婚しなければ良かったのに

No.11

姑さん云々より、旦那さんと上手く行かない気がする…。
なんか先が見えてる…。
可哀想だけど、修羅場が見えます。

No.12

上手く行くわけない。と最近つくづく…まだまだ嫁の立場で、姑の立場になる日は遠いのですが…息子を育ててて、つくづく思う。嫁なんて可愛くないって。だって女、特に嫁はみんな強いもの…可愛い息子も、結婚したら苦労するのかなぁ?と自分を振り返りながら心配。きっと誰を連れて来ても納得出来ないのが、旦那母の姑心だと思うの。仲良くしようね!なんて思いが間違い。一線引いて親族しましょうね。

No.13

旦那さまのお母さまなら、主さんにとっても義理とは言え母親。
年齢的にも立場的にも、目上の方ですよね。
なのに、何故「上から目線で来る立場じゃない」のですか?
また、「大事にしようともしないで」と仰いますが、
主さんはお姑さんを大事にしていますか?

どのような母親でも、旦那さまにとっては世界でただ一人の母親です。
あまりお姑さんの不満ばかり言っていると、愛想をつかされてしまいますよ。

No.14

レス7、9、11、13が、実は主にとってプラスになるレスだってわからないんだろうな❗
13さんの言う通りにしないと旦那に嫌われて確実離婚だよ❗
上から目線で姑を大事にしていないのは主のほうだよ❗

No.15

そもそも姑さんは、主さんよりも上の立場ですよ。
でも、同居するかどうかは別問題です。
旦那さんと二人で仲良く生活した方が賢明です。

No.16

みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます‼

結婚できてヨカッタねと言うニュアンスを私には、今まで結婚できなかったからという意味に捕えてしまったので…。また、私の親はやはりバツイチ、子持ち、専業農家という面で嫁にやったという気持ちが強く、やっと許してくれたんです。結婚式の時に姑から一切無視をされたようで、私の両親はあの態度はおかしいと腹を立てていました。正直、来てくれてありがとうという気持ちで接してもらえないとこちら側も何で?という気持ちになってしまいます。
バツイチ、子持ちというのはわかっての事ですが、結構大きな問題で、それをうちの息子と結婚させてやったというような態度をとられたら、仲良くしようとも思えないのです😢前の奥さんも最初は同居したけれど、姑が原因で、別居したそうで、それから母親は全く変わっていない、住んだら同じ事を繰り返すと旦那本人が言っていて…。姑は自分が悪いと思うような人じゃないみたいで話し合いにもならないらしいです。確かに、旦那からしたらたった一人の母親。正直言い過ぎたと反省しています。言うにしろ、言い方に気を付けようと思います😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧