娘の血液型

回答7 + お礼0 HIT数 1837 あ+ あ-

2011/07/20 23:37(更新日時)

娘がrh-のAB型だとわかりました。
皆がかわいそうと言うので本当に毎日鬱っぽくなり、娘にごめんという気持ちでいっぱいです…
自分は慢性腎炎なのでもし、娘も同じようになってしまったら透析とか必要になったとき困るんでしょうか?

タグ

No.1637263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の幼なじみもAB型のRH-です。
家族は誰も同じ血液型の人がいません。
RH-友の会というのに入っていますよ。
輸血が必要になったり等いざという時に助かるそうです。

No.2

可哀相って…
めちゃくちゃ失礼な人達ですね💧
小学校からの友達でRhーABの子がいますが、定期的に近くの病院に血液を保存しに行ってました。
事故や病気にならない限り使わないので、友達は輸血した事ないし、他の人と比べても全く不自由なく暮らしています。
例え万が一事故等に遭っても、保存した血液が色んな大きい病院に保存されてるし心配する程の事じゃないと思います。
大袈裟です。
そういう事を平気で言える無知さと無神経さを持ち合わせている人達の方がある意味可哀相…
戦後の話ですかって感じ💧

No.3

私の知人はRH-のB型です。
確かに今までに数回献血のお願いの電話がきたことがあるみたいですが、日常生活に全く影響ないみたいですよ。
子どもも三人産んでいますし😃(一人目のときは大学病院にしたみたいですが、二人目以降は普通の産婦人科だったみたいです)
今は医学とかも発達しているし、珍しい血液型イコール緊急事態は輸血出来ないとかもないと思いますし、他の人の言葉なんて気にすることないですよ😉

No.4

大病院で輸血検査を担当していました。前の方がおっしゃるように友の会があります。血液センターにも血液はストックされていますし、緊急輸血になり、万が一血液が足りない場合でも他府県に手配してくれるはずです。もっともっと稀な血液型の方もいらっしゃいます。娘さんのケースではそれほど心配されなくても良いかと思います。

No.5

みなさんおっしゃる通り、RH-位では困ることはありませんが、自分のためにも、みんななためにも年頃になったら献血をするように教えてあげましょうね。
世の中には世界で数人しかいないという血液型のかたもいます。
それでも今はネット社会ですから、すぐに探せる時代です。
人生で輸血を受ける人の方が少ないし、緊急の手術じゃなければ、自分の血液をあらかじめとっておく自己血輸血なんてのもありますから大丈夫ですよ。
うつになるくらい悩んでいるなら、ご自分でもいろいろ調べてみてはいかがですか?
このていどの情報ならネットですぐわかりますよ。

No.6

嘆くより、健康に育て、娘さんの疾患のときに必要な血液を、娘さんの自身の血液で保存するようにしてください

他人のためにではありません

自己輸血、一番安全ですよ

お産で大量出血もあります

輸血してもらうことより、自己輸血を考えてください

No.7

いずれくると言われている震災のためにも献血はしておいたほうがいいでしょう。
またRH-であれば妊娠時にも注意が必要ですね。
子供の血液型がRH+だと生死に関わるのでしっかり教育は必要でしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧