血液型不適合について

回答5 + お礼5 HIT数 1778 あ+ あ-

2011/07/23 01:14(更新日時)

今年の冬に結婚する予定の社会人です。
彼とは付き合いが長く、今後の結婚生活について色々話し合ってきました。

ただ、私には一つだけ気掛かりなことがあります。

二人の血液型についてなんですが、私はRHマイナスで彼はプラスなんです。

何度か専門書にも目を通しましたが、色々大変そうですよね。

彼の両親は暖かく受け入れてくれていますが、少し不安があります。

私と同じように、女性がマイナスで男性がプラスのご夫婦で、特に何事もなく出産を経験された方はいらっしゃいますか?

経験談や人から聞いた話、またご意見など、よかったら教えてください。

よろしくお願いします。

No.1638824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

輸血検査経験者です。私の友達が女性でマイナスでしたが、2人お子さん出産されましたよ。

出産の際、血液型不適合で問題になるのは2人目からです。その場合、免疫グロブリンを注射されると思います。また、妊娠されるごとに不規則性抗体の検査も必ずされます。ただ、出産で輸血が必要になった場合の事を考えて、救急指定の大きな病院で出産される方が安心かと思います。それからご存知かもしれませんがマイナス友の会というのがあります。 調べてみてください。長年、輸血検査を担当してきましたが私の病院ではRhマイナスの不適合で問題になった出産例は経験しませんでした。

No.2

>> 1 1さん、詳しく丁寧に答えてくださり、ありがとうございます。

あまり例のない事なので、どなたにも回答いただけないかと思いました😅

彼とは、できれば子供は二人欲しいと話しているので、1さんのお話はとても参考になります。

ちなみに、マイナス友の会というのは初めて聞きました。
さっそく探してみますね。

ありがとうございました😄

No.3

マイナス友の会はいざ、輸血などで血液が足りない場合に友の会のメンバーに連絡が入り助けあうシステムだとその友達から聞きました。

血液センターも緊急の場合、依頼すればサイレン鳴らして30分以内で運んでくれます。管轄のセンターになくても近くのセンターからも手配してくれます。
また、事前にオペなどで輸血が必要になる場合には『自己血輸血』というのがありますよ。オペ前に何度か自分の血液を採血し、ストックするんです。自分の血液なので副作用もなく安全ですよ。ちなみに私の妹も脳外科のオペで経験しました。

あと、妊娠すると高率で貧血になりますから、サプリメントなど、主治医に相談されながら摂取される事をお勧めします。私は三人出産しましたが、三人ともサプリメントのおかげで妊娠前の数値を維持でき、三人目出産で大量出血しましたがギリギリ輸血なしでいけましたよ。 ⬅ちなみに自分の勤務先で出産しました。
信頼できる病院を見つけられ、任せられてはいかがでしょうか❓
どうぞお幸せに💖

No.4

あら~考えた事ないし、血液型占いみたいな物ですよね?私は信じてない。自分自身O型なのにA型みたいだし、旦那はA型でO型みたいだし鼻から信じていない。で12年~

No.5

>> 3 マイナス友の会はいざ、輸血などで血液が足りない場合に友の会のメンバーに連絡が入り助けあうシステムだとその友達から聞きました。 血液センタ… 1さん、再度レスいただきありがとうございます。

自己血輸血は、以前母から聞いたことがあります。
現在はマイナスの血液もストックが増えていると聞きますが、やはり自分の血液の方が安心ですよね。

身内にもマイナスの人間がいないので…。

妊娠も出産ももう少し先の話ですが、1さんの仰るように、まずは早めに信頼できる大きな病院を探すことにします😄

あと、貧血もなりやすいんですね~😲
ただでさえ低血圧で貧血気味なので、そこは特に注意するように気を付けます。

1さんも無事に出産できてよかったですね😄
ぜひ参考にさせていただき、彼にも説明しようと思います。

結婚後も忘れないように、今メモしました(笑)

何から何まで本当にありがとうございます😄

No.6

父親がプラスで母親がマイナスでした。
私は血液型不適合で生まれてすぐに血液を入れ替えたそうです💦
生まれてすぐに、我が子が輸血だなんて びっくりしたらしいですけど、すごく元気で活発でした。私自身は子ども三人居て皆 元気です。
心配いらないですよ!
頑張って🎶

No.7

>> 4 あら~考えた事ないし、血液型占いみたいな物ですよね?私は信じてない。自分自身O型なのにA型みたいだし、旦那はA型でO型みたいだし鼻から信じて… 4さん、レスありがとうございます。

そうですね、あまり気にしすぎても良くないですよね😅

4さんもRhマイナスなんでしょうか?

私はこれから結婚生活が始まるので、4さんみたいにずっと彼と仲良くできるようにがんばります。

No.8

>> 6 父親がプラスで母親がマイナスでした。 私は血液型不適合で生まれてすぐに血液を入れ替えたそうです💦 生まれてすぐに、我が子が輸血だなんて びっ… 6さん、レスありがとうございます。

お父様とお母様、今の私と同じですね。
無事に出産できて、6さんも元気に育って本当によかったですね😄

産まれてすぐに血液を入れ替えるのは、今でもやってるんでしょうか?

以前通院した時、先生に聞いたらその必要はないと言われました😲

やっぱり病院によって違うんですかね~?
出産の時は、いろんな病院で聞いてみようと思います。

6さんのレスを読んで、不安な気持ちが前向きになれました。

No.9

4さん?何言ってんの?

No.10

>> 9 9さん、書き込みありがとうございます。

4さんは血液のABO型の事だと思っていらっしゃるみたいですね😄

どちらにしても、夫婦ずっと仲良くしていきたいです。
まだ未婚ですが😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧