相場

回答16 + お礼4 HIT数 1782 あ+ あ-

2011/07/23 19:36(更新日時)

今年でお付き合い4年目の彼がいます。今年の秋に入籍予定です。
初めて彼の給与明細を見せてもらいました。
彼は来年40歳。不動産業で宅建を持っています。
そんな彼の給与は13万…。手取りとは言え、少なすぎませんか?ボーナスは全くないようです。
私は事務職で手取り18万。
足せば何とかなりそうですが、この先不安で。
彼は来年には子供欲しいね。と話してきます。
貯金は相手が100万。私200万です。
問題ないでしょうか?
出来れば転職してもらいたいのですが、私のワガママかな?今時、平均的な金額なのでしょうか。

No.1639265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その歳で貯金がそれだけなら金銭感覚がちょっとアレなので難しいのでは?

No.2

歩合制なのでは?

住む場所とかはどうするのでしょうか?

問題はないか?と聞かれると、当人たち次第としかいえませんが、私としては少し厳しい感じがします。

No.3

平均的ではないと思います😥
25♀の私でも、ボーナスはほとんどないようなもんですが月手取り16万です。
それに貯金が少なすぎる…。100万なんてあっという間に無くなりますからね💦
今まで、先のことを考えてこなかったのか、金銭感覚がおかしいのかもしれないですね。

No.4

その年齢でそれでは…しかも現実見えてなく夢見がち。貯金も少なすぎ。

…私なら結婚しないかも。

No.5

>> 1 その歳で貯金がそれだけなら金銭感覚がちょっとアレなので難しいのでは? ありがとうございます。
貯金がないのは2年前に車を買ったからです。
後は家族で経営しているような小さな会社だから、毎日のように飲みに誘われるようで。
彼は一滴もお酒飲めないのになぜ誘われるんだろ…。

No.6

40歳ですよね。そしてその収入では彼の給料だけではマイホームは無理ですね。同居なのかな?
40歳で手取り13万円は全く相場ではありません。ネットなどで相場を調べたらよいのでは?たぶん愕然とするかと思います。
例え中卒で工場勤務でももっともらっているので、13万円は驚きの金額だということと、しかも年齢が40歳でその金額であるということは、やばいレベルだとは思います。共働きするっていっても、主さんの方が給料が上だし、この先主さんがパートとかに転職したとしても、彼とにたりよったりの金額になるかと思われますが、女が旦那の給料より上とか近い金額だと、離婚が多いそうですね。給料が近いと家事を全てやってあげようとも思わないし、色んな不満がでてくるからでしょうかね。

No.7

>> 2 歩合制なのでは? 住む場所とかはどうするのでしょうか? 問題はないか?と聞かれると、当人たち次第としかいえませんが、私としては少し厳しい… ありがとうございます。
確かに歩合制だと聞きました。ムラはあるようですが、大体15万ぐらいらしいです。

新居は同居か…私が嫌なら職場のコネで安い物件見つけると言ってました。
私が文句を言っても、聞き入れてはくれず…。

No.8

相場や平均は分かりませんが うちの旦那41歳は手取り37万でボーナス150万弱ですが…
私のパート代が13万なので少ないと思います。

お子さんは何人希望か分かりませんが 定年制があるならこれから大学出るまでの教育資金と共に老後資金も貯金出来ないと思います。

この年齢で うまく転職出来ればいいですが、お子さんは良く考えた方がいいですよ。

うちは 高校生 中学生がいますが、13万じゃ住宅ローンと食費分ぐらいにしかならないです💧

No.9

40歳だったら、平均年収は、サラリーマンで600万くらいですね。
子供は、相当苦労すると思いますよ。
最低限のお金はないと、無駄な努力が増えますし、将来の選択肢も他の子よりも、かなり狭くなってしまいますからね。
まあ、主さんもしっかり頑張って、働き続ければ、なんとかなるかもしれないけど。

No.11

ちょっと無理があるよ😭
40歳なら少なくても30万はないと・・
好きだ 愛してるだけじゃ生活できませんよ
考え直したら❓

No.12

10さん、暴言も酷すぎますよ。削除に一票入れました。

平均は分からないですが、生活するには厳しいですね…。
貯金が無いに等しいのがキツイなぁ💧
若くてサラリーマンで、昇給の見込みがあるならまだ救われるけど、この先の収入が変わらないとなると、仕事、家事、育児と主さんが一番苦労するのは、覚悟した方が良いと思います。
結婚って生活ですから、好きだけじゃやっていけないからね💦
よく考えた方が良いと思います。

No.13

こんにちは

彼氏さんと同い年ですね

子供2人いてますが、
家を買わなければ、
月25万円くらいで
行けますよ

ただ、お金がないと
本当に喧嘩が絶えません。
主さん、現実を冷静に見てください。
好きだけでは無理です。
税金も免除ありません。
資産差し押さえですよ。
お金がないとみじめです。

No.14

きつめに言った方が主さん目が冷めるかと思ったんです💦
てゆうかその男が終わってるカスなのは事実ですよ
そんなんと結婚したらお先真っ暗です

No.15

皆さん、ありがとうございます。
今年の11月に式を挙げるので、引くに引けない状態でした。
給料は結婚の話しが出た時に聞いていたのですが、その時は20万あるかないかぐらいと言われていました。
2月の決算前の給料だけ1000万ぐらい入るようです。
なので、平均したら20万らしいです。
子供を諦めるか…結婚を破棄にするのかを迷っていました。
ゆっくり考えてみます。

No.16

>>15
1000万円?100万円の間違いだよね??
平均20万円だとしても普通の人はそれプラス多少ボーナスももらってるしね。しかも40歳だしね・・
結婚しなければならないってこともないし考えてちょ。

No.17

家族経営で手取り13万円❓ 社会保険や住民税はどうなってるの❓

No.18

皆さん、ありがとうございます。
決算時に入る給与は100万の間違いです。すみません。
税金や保険などは引かれての金額になります。
お金がすべてとは言いませんが、やはり心配で。
何度も転職を勧め、2、3内定をもらうのですが、結局お断わりしている状況です。
聞けばノルマがあるし、今より給料が下がるかも…との事で。
宅建を持っていても、不動産業はそんなに社会的地位が低いのでしょうか?
バイトなど掛け持ちを話しに出しましたが、月の休みは3日ほどだし、朝の7時から23時まで働いているので、強くは言えません。
悪徳会社な気がしてモヤモヤします。

No.19

マジですか。朝も早ければ夜も相当遅いんですね。そりゃー無理だな。うちの旦那もそのくらい夜帰りが遅いことがしょっちゅうだから、家のこと何もしないからね。朝早くて夜遅いなら家事なんて何もやらないだろうよ。それなのに自分より給料が少ないって、腹たってこない自信があるならいいだろうけど。旦那と同等に稼ぐなら当然家事やってほしいって思うのが普通だからね。
親にご相談されたのかな?あまり言うこと聞かない彼のようなのでなおさら心配ですね。こっちは稼いでるのにそんな旦那に口ごたえされたらイライラしそう。

No.20

不動産業界の最大手とかの企業では、平均年収1000万超えてるし、業界の平均年収も悪くないですよ。
勤めている所が悪いとしか良いようがないです。
大卒の初任給で大体平均が、手取り17万程度ですよ?
さすがに一生懸命働いたとしても、その金額じゃ働いてる時間が無駄としか良いようがないです。
10代とかならまだ救いがあるけど、転職して、今の給料より下がるって事は、主夫になってもらった方が良いような気がします。
10番さんは、口は悪いかもしれませんが、主さんにとって、親しい人ほど同じ事いうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧