実習の悩み

回答3 + お礼1 HIT数 23525 あ+ あ-

2011/07/24 03:39(更新日時)

今保育実習中で、昨日日誌も中途半端での提出になってしまったり、指導案も前日まで出すよう言われてたのに遅れて出してしまいました。

それに私日誌を書くのがホントに苦手で、夜もちゃんと寝れなくて…

昨日なんかはねらいをもって実習に挑めなくて、自分なにしてるんだろうって…

こんなんじゃ実習先の保育所に申し訳ないし、実習生のくせにそんな態度でやる気あるの?って思われてる…

でも来週も実習だから日誌書かなきゃいけないのに昨日のこと思い出したくない…

辛くてストレスでイライラするし…

どうしたらいいですか?
ただの甘えだってわかってます。
自分と向き合わなきゃって分かるんですが…

だれかに話してスッキリしたい

でもこんな弱い自分誰にも相談できなくて

どなたかアドバイスしていただけませんか?

No.1639400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

実習お疲れ様です❗私も通信制短大で保育士目指しています。2月に初めて保育所実習にいきました。観察が主だったので参考にならないかもですが、私も日誌は朝3時半位までかかって睡眠3時間の日もありましたよ―💧ピアノも初心者だし図画工作も駄目すぎです💧目標は私も、その日の朝に担任に伝えると良いって主任に言われたけれど、無理でした💧その日の中で一番印象に残って書きやすいことは何か考えて、そこから合わせた目標を後から書いていました(笑)沢山質問して子どもと関わると良いと思います。私も11月に施設実習に行きます💧お互い頑張りましょう‼

No.1

私も実習いきました🙇看護師ですが、実習日誌嫌でした➰書くのは得意な方なのでなんとか、遅れたりすることはなかったけど💦
とりあえず今日ちゃちゃっと、終わらて明日ゆっ~くりした方がいいですよ😃
自分がしたこと、観察したこと感じたことを、汚くていいのでノートに箇条書きにしてそれから日誌に書いてみてはどうでしょうか❓
辛いのはココだけです‼実習は、いつかは終わる‼頑張れ~頑張れ~😃
あっ、ちなみに目標は実習要項ってあります❓それを参考にするのがおすすめ💕

終われば夏真っ盛り、楽しいこと沢山あるよ~‼

No.2

甘えじゃないよ。そう感じる人、多いと思う。

わたしも、実習嫌だった。嫌とかそんな気持ちで、実習に臨むのは駄目って分かってたけど…

いきいきと実習してる友達が羨ましかったけど…

でも、日誌が書けない・指導案がいや・睡眠がたりない・行きたくない。

でも、やらなきゃいけない!

実習中は、何かしらしんどかったです。週末のお休みも、終わっちゃうのか本気で嫌やった。

大丈夫。しんどいけど、眠いけど、行きたくなくもなるけど、

必ず終わるから。

なんとかなるよ。大丈夫!

No.4

みなさんありがとうございます😣✨すごく勇気出ました!!!残り1週間頑張っていける気がします😣ホントにありがとうございます😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました