変なお金の出し方
レジの仕事してるのですが、変なお金の出し方されたときは、指摘した方がいいですか?指摘されたらイラッときますか?変な出し方は、会計が168円の時に、213円出す場合などです。これだとまた45円返すことになりますよね。出した方も恥ずかしいと思うんですが…一応、あれ?という感じのニュアンスで、213円でよろしいですか?と聞きますが、だいたいの人が気付きません😥
新しい回答の受付は終了しました
お金が足らない場合は指摘が必要だけど足りてるならお釣りにいくら受け取ろうと自由でしょ。
いちいち指摘される意味が分かりません。10円が行ったり来たりする手間を省きたいってことですか?
そんなレジを職人芸みたいに極めなくてもいいと思います。客のほうはいちいちレジでお金渡すのにそんなこだわりないです。
私は、必要な会話以外レジ係と会話したくありません。
マニュアル通り「~です、ありがとうございました」等、言ってればそれでいいです。
主さんは、せっかく10円玉だしてくれたお客さんに、また10円玉4枚も返すのが忍びないし、出したお客さん自身も決まり悪いだろうなと思うから悩んでるんでしょう?
私も昔レジやってたので解ります。
あーあ、そんなに小銭溜まってるのにまた万券で出しちゃうの💧とか。
主さんが嫌味だとか言って噛みついてる人ってどんだけ大人げないんだか😥
それか人の好意を悪く受け取る卑屈な人なんでしょうね。
人に噛みついてる暇に暗算の練習でもしたら?
はっきり言って小学生でもできます。
こういうふうに言う若者が居るから私は、絶対に若い男でも女でもそのレジには、行きません😚
おばさんの方が愛嬌いいし感じいいし。
一度1円とか5円が出ないように小銭入れから出してたら…
小声で「早くしよろ💢」と舌打ちされた😂
そっから何が何でも札で出してるよ😠
ウチの旦那は、細かくて同じことした時旦那には、やらない😒
人を見て自分より(レジの女)下の客には強気なのか?😂
店長さんも見る目ないのね?こういう子を雇うなんて…(笑)
主さんはあくまでもお客さんの為に悩んでいるのであって、間違えておつりを出されてイライラしている訳ではないですよ。
間違えて出されたお客さまを馬鹿にしているような記述もありません。
事務的に45円を渡す人よりは余程良い店員さんだと思いますよ。
これからも悩んで実践して一番良い方法を見つけていって下さいね。
ただ、短気なレスは100%損をするので控えて下さいね。
質問に対しての答えですが、213円を出されたお客様に対しては間違われたのだと断定して良いと思いますので、私は「あと5円か10円ありますと50円玉のおつりになりますね😄」と言わせて頂きます。
あくまで低姿勢で。
10円を返すのは失礼ですので絶対にしません。
それで余計なお世話だと怒るお客様には「失礼しました」とお詫びして45円を渡します。
104
だからと言って客に舌打ちする店員は、どう思う?
こっちは、タラタラして訳じゃないし次の人居たから慌ててはいましたが…
その仕草見て「慌てないでもいいですよ😊」と言ってくれる店員も居ます。
こういうのが仕事のプロと言うんじゃない?
本当に【店員様】って感じ!
店員が居ないと成り立たないようにお客さんが居ないも成り立たない😃
私もレジ打ち してますが よく アレ❓って思うだし方される方いますが、168円で213円出された場合、「あと10円あれば55円でお返し出来ますけど どうされますか❓」みたいな感じで言ってあげてます。たまに気付かずそのまま打ってしまう事もあります。その時はそのまま返すか、謝るかです💧 ちょっと一声 かけてあげるとよいと思いますよ😊
主さんの気持ち分かりますが、私はお客様がどんなお金の出し方をされても、笑顔で相互確認をし、対応させていただいています。
たとえ、500円のお買い物をされて、1500円出されても。
色々なお客様がご来店されますので、皆が皆、そのような計算が出来るとは限りません。そう教育されましたよ。
主さんを批判している人達はおかしいですよ!私は主さんに同意!10円玉をたくさん欲しくて意図的に出しているなら、そのまま200円出すでしょーが(笑)批判レスしている人達は計算苦手なんですね(笑)主さん、『あと○円で50円玉になります』とか『こちらだと○円のお返しになりますが宜しいでしょうか?』とか笑顔で言うと、大半の人は嫌な顔せず、逆に感謝してくれます。笑顔が大切です。せっかく50円玉にしようと213円出して頂いたのに、指摘せずに45円返す店員さんの方が嫌な感じだと思いますよ。
別にイラッとはしません。
お客さんが出し間違えてて お釣りが少ないって言われたらいけないので
一応〇〇円ですね。と出されたお金の確認だけします。
関係無い話ですみませんが
お金はたくさんの人が触っているもので どうしても持っておきたくないお金がたまにあります。その時は 私もレジで変な出し方して 手放します🙇
疲れて計算間違ったか、勘違いしちゃったんだよ。
55円もらえると思って出したつもりなんですよ本人は。
私も昔1回レジで変な硬貨の出し方したことあるから分かります。
たまたまやっちゃっただけなんで勘弁してやって下さい。
その人もレジで毎回毎回計算間違って出してるわけじゃないと思いますよ。
たまたま間違えた1回に主さんが運よく(悪く?)当たるんだと思ってください。
批判批判って騒ぐ人このサイト必ず居ますね~😚
同意ばかりだったら逆にキモいしそれなら雑談に行けばって思う😂
ツカたまに居ますよね?合計額が聞こえない店員
そのお客様も主の声が届かなかったんじゃない?
確かに居るよ…
足らない人やら小銭チンたら出してる客
ややこしい出し方も居るでしょうよ
ちゃんと言ってるみたいだけどその都度言えばいいんじゃない?口がついてるんだからマジ何言ってるかわからない店員居るんやもん。
客ばかり責められてもね~😱(笑)
理解できてない人
いっぱいいるねえ😆😆
ここまで言って
分からないのは逆にすごい(-∀-)!!
小学生でも分かるはず(笑)
主さん、そんなの
気にしないで
普通に返してあげれば
良いんですよ✋
その人も疲れてただけかもしれないし
そんなん気にしてたら
疲れますよ✋
主さんの気持ちはわかります。
逆に金を数え間違える店員さんもたまにいますよね。
例えば、会計が168円の時に、218円出したのに、213円のお預かりで45円のお返しになります、みたいな。
なんで数え間違いに気づかないか疑問だったんですが、このスレ読んで理由がわかりました。
そういう客が結構いるからなんですね。
すごい😲よくスレ読まないで批判や嫌みや馬鹿にした絵文字のみのレスのオンパレード🎉
横レスで批判されたからって主さんへ対して逆ぎれレス😲
そんなことを聞いてるんじゃないのに😢
主さん私もたまーーにやっちゃいます😥
どうしても55円のお釣りが欲しいという確固としたものがある訳でなく、「合計が⭕⭕8円だ。あ、一円3枚ある。出しとけばとんでもない結果にはならんだろ」ってついつい💧
待たせちゃ悪い、かといって小銭も出したい、千円札出すだけよりはお釣りがまとまるかなっていう中途半端な状況の時になります。
そんな時、主さんくらいの若い👩レジ店員さんは「⭕⭕3円お預かり…」言いながらキョトンとした表情を一瞬するのでこちらも😳ハッとしてすぐさま引っ込めるんですねー💦
あの👩店員さんはなかなかデキる人と睨んでおります。てか主さんだったりして…
結論は…私はですが、財布の十円玉が行ったりきたりしてもいいし、若いお姉さんとお話したいから「あと5円ありますか」と聞いてもらってもいいです……って、一番役に立たないレス失礼しましたー🏃
だからレス者のレジ店員や主の思う通りの客ばかりじゃないんだよ!
中には障害者の方やら色んな人が居るでしょうよ
レジの店員に聞くけどこういう方にも小馬鹿にした態度をするの?
少し小馬鹿にした文に見えるから言ってるだけでしょう!?皆さん
ハッキリ言って主と同じ考えの人客商売向いてないと思う。
店員ならあらゆる角度から見ながら仕事しないとイライラ、ストレス溜まるだけですよ。
お客さんが来ないと給料貰えないということもお忘れなく✋💦
普通じゃね?一円もらいたくないからでしょ。イライラするなよ、些細なことで。主はその仕事で給料もらってんだからさ…。
店員にブチ切れそうな時ある。おつりを渡す時に手を触らないようにする奴。手が短いのか妙~に距離が足りなくて自分が腕をのばさなくちゃならない時。イラっとくるわー
頑なに自分の意見を押し通そうとする意見もちらほらですが、お客様もレジ係様もお互い様ではないでしょうか。
これでよろしいですか?
はい、お願いします。
○○お返しになります。
はい、ありがとう。
また、お越しください。
はい、寄らせてもらいます。
所詮、人それぞれですから考えかたは違いますけど、なんか見失っていませんか?
123さん横レス失礼します。
「イライラするなよ。そのくらいのことで」
主さんは指摘されたらお客様がイライラしてしまいますか?って質問をしてるんです😫
お礼レスにイライラした感情がでてしまったと主さんも謝罪してますがそれは、あまりにもよく読まずに的外れで小馬鹿にしたレスが多いからですよ😫
皆さんよく読みましょうよ。
無駄にレスが埋まるのと、こんなピンボケなレスにも一件一件お礼レスしてる主さんがお気の毒です😫
主さん私にはお礼レス要りませんから✋無駄レス失礼しました🏃
なんで揉めているのだか理解できないんですが…
主さん、そのお客さんは、やっぱり一円玉を貰いたくなかったのですよ。五円玉が良かったの。
おつりの小銭を少なくしたい人は沢山います。
お預かり金額を確認するだけで大丈夫ですよ😊
主さん、この時の対応に正解は無いと思います。
指摘して欲しい人と、そのままお釣りを渡して欲しい人と色々ですから、お客様の様子を伺いながら、臨機応変にやるしか無いですよ。💧
主さんは、決してバカにしてる訳じゃ無いと思います。スレ内容がちょっと分かりにくいだけに、誤解されちゃってますね😥
主さんは、この時の対応として、どんな対応が適切なのか聞きたかっただけなんだと思います。
何か、勘違いレスが多いですね💧
他のレジの方はどうしてるんですか?
独断でお客様に指摘せず、他のレジの方の対応を見たり、上司か店長さんに聞いてみては?
クレームきたら主さん1人の問題ではなくなりますよ
お店の評判下げちゃう結果になりかねませんから、お店に合わせた方が良いかと💧
私は「213円ですとお返し45円ですが、あと5円か10円ございますか?」って聞きます。怒られたことなんてないですよ。並ぶことなんてない日用品レジなので、慌ただしいレジならまた違うかもしれません💦
こんにちは😄
レス途中までしか読んでませんm(_ _)m
もしかしたら…
翌日に子供の学級費の支払いに40円必要だったとかじゃないですかね?😓
振り込みのとこもあるみたいですが、うちの子の学校は集金袋だったのでそんなおかしなお釣り欲しかった事あります💦
後考えられるのは単純な間違い
お釣り受け取ってから『げっ💦さっき10円出したのに40円に増えてる⁉気まずい😱』な~んて心で思いながら冷静を装うみたいな😅
たまにやっちゃいます😅
トンチンカンなお支払😆
単純に計算間違いしてるんですよ?
168円になります→55円欲しい→えっと55円貰うためにはまずは3円だろほんで68円って事は6-1で10円だな→213円出そう。
お客さんはこういう計算でよく間違われるんですよ。
なので後10円ございますか?とお聞きしたらいいでしょう。
聞き返して来たら55円のおつりが欲しいんですよね?と聞けばいいと思います。
勘違いされてる方が多いですね😥
168円に対して213円払うというのは、45円が欲しかったからっていう理由だとおかしいですよ。
だって213円払うってことは10円玉持ってるってことじゃないですか。
45円とか5円玉が欲しいなら、203円出して35円のお釣りでいいのでは?
手元にある10円を足せば45円になるのだから😥
つまりやっぱりこの金額の例はお客様の間違えになるんですよね💦
私は咄嗟に計算できないので、そんな出し方できませんが、優しい笑顔で指摘してもらえたら有り難いです😊
私は計算苦手なのでよくやってしまいます。財布の小銭をなくそうとするあまり、切れの良い釣りを希望してはいるものの、間違えます。
かなり恥ずかしいです。あとわかっているのに間違えるときもあります。
気の利く店員さんは、間違ったんだなとさっして、○○円ありますか❓って聞いてくれます。
そうしてくれても恥ずかしいですが😥
出したお金を返されるよりはマシです。
『出すお金』と『釣り銭として返ってくるお金』に同種の硬貨が入る形になるのがおかしいってだけの話なのにえらい長い話になってますな💦
対応としては概出ですが『あと5円(10円)ございませんか?』が当たり障りなくて良いかと思います。
指摘されるのがそんなに嫌だと言う方々、別に貴方の財布が小銭でパンパンになって閉まらなくなろうが、小銭が溜まり過ぎて益々小銭使うの面倒になる悪循環になろうが、お困りになるのはご本人だけで、レジ係も他のレス者も誰も困らないのでどうぞ、ご勝手に👋
人が困った事態になりそうな時に、そうならないように言ってあげるのがそんなに駄目だと言うなら、誰の力も借りずに一人で生きて行けば良いじゃないですか。
見下してるだの、バカにしてるだの、被害妄想も甚だしいです。
まあ、これぐらいの指摘でキレてるような人は、45円渡したところで、「小銭じゃらじゃら渡しやがって💢」ってキレてそうですけどね~
お客様がどんなお金を出そうと、お客様が「あっ、これ意味ない出し方だわ💦」って思わない限り、店員はお金をお預かりすれば良いのでは❓
色々なお客様がいらっしゃるので、間違えずにお預かりし、お釣りをお返しすれば良い事。店員が色々推測することではないと思っています。
レジ以外の販売は臨機応変で良いと思いますが、レジではなるべくマニュアル通りが基本だと思います。
お店側のマニュアルになるべく従いましょう。
※主さんのスレの意味が勿論分かっていてのレスです。
頭悪い人多すぎて
笑えますね(^^)
1円玉なくしたいだけなら
203円出すでしょ。
それでも35円お釣り
返ってくるんだから
213円とか
出す必要ないし(笑)
あきらかに
223円出して50円玉
欲しい人が
間違ってるんでしょ💦
主さんが批判される
意味がわかりません(笑)
ちなみに、私は
やんわりと指摘して
大丈夫と思います❤
>> 144 みなさまレスありがとうございました。まさか100レス付くと思わなかったし、横レスも多かったので、一括でごめんなさい🙇少し勘違いされてるかたがいたのですが、私がイライラしてるのではなくて、店員に指摘されたらお客さんはイラッとしますか?ってことなんです😔うちは小さなお店なのでマニュアルとかなく、他の従業員の人からはどっちでもいいよって言われてます。だからお客さんからしたら、聞かれた方がいいのかな?と思いました。上司はレジ対応にはノータッチというか、そもそもマニュアルないのでどうでもいいみたいです。自由なところで、だから聞いたんです。優しいレスをくれた方、本当にありがとうございました。不快に思われた方はすみませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧