私は異常なのでしょうか
歳は16です
私はものすごく家族(祖父母含む)を愛しています。
反抗期故暴言を吐くこともありますが、もし、自分の命か家族の命どちらかを選べと言われたら迷わずに家族の命と答えるくらい愛しています。
そんな私なんですが、大分前から
家族が死んでしまったらと考えると怖くなり、涙が止まりません。夜も眠れなくなります。
そりゃあ、死ぬのは仕方のないことだとわかっています。
けどここまで育ててくれ、16年間一緒に生きてきて、嫌なことがあったときは相談に乗ってくれ、もう私の一部なんです。
そんな家族が死ぬと思ったらどうしていいのかわからないんです。
自立しなきゃいけないのはわかってるんですが、どうしようも出来なくて。
私が生きているうちは一緒にいて欲しいと思っています。
もし死んでしまったら一緒に死のうと思っています。
世間一般から見て、私はおかしいんでしょうか
こう思うことは異常なのでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も中1くらいの時かなぁ…
そう思う時期があったよ
でも自然となくなっていったな
今は母が体調崩しがちだから
心配だけれど…
家族を大切にできる主さん
素敵だと思うよ
今のうちに小さいことでも良いから
たくさん親孝行していこうね
そう思っても意外と出来ないもんだよ。
人は必ず死ぬ。
人間が希望持って生きていけるのは大切な子孫がいるから。
今の主さんが思っている感情は代々な先祖、近くは親御さんから引き継がれているものなんです。
死は受け止めなくていいけど、生を受け入れれば自然と次のステップが見えてくるよ。
おかしくなんかないよ。将来、妻になること。お母さんになること。たくさん学ばなきゃいけないことあると思います。
主さんは優しい人です。今が幸せなんだから両親からたくさん学ぶことだよね。
泣いてちゃダメだよ。確かにいつかは亡くなっちゃう。今が尊いこと気付いてね。
スゴく分かります。
私は、ばぁちゃん
じぃちゃんに育てられ、
主さんの御年齢の頃は、ばぁちゃんを泣かせてばっかでした。
時が過ぎて・・・
35歳前後に、
主さんと全く同じ事を思い、
『ばぁちゃんじぃちゃんが死んだら、私は独りぼっちになる。
一緒に焼いてもらうからー😭😭😭』って本気で思って毎日泣いてたのね?
ある人の言葉なんだけど『今!考えなくていい事は考えるな!!』
主さんのように、
家族を愛せる人はイマドキなかなか居ないと思う
幸せな結婚生活が送れる人って・・・
【両親・・家族から愛され育った人】
※みんなが、そうとは限らないけどね?
夢多き人生を、まっすぐ歩いていってね💖
私も、ときどき両親がいなくなったときのことを想像してしまいます。
一人ぼっちになって、家の中は静かになるのだと思うと怖くなります。
なので、主さんの気持ちがよく解ります。
でも家族が先にいってしまったとき、どうしてあのとき悩んでいたのだろう。そんな時間があったなら沢山話しておけば良かったのに。と思うはずです
まだ話せるうち、まだ傍で元気でいてくれるうちにいっぱい楽んでみてはどうでしょうか。
私は悲しくて怖くなったときはそう思っています。
今、結婚してる私でも、親が亡くなる事は考えたく無いです。
ただ結婚すると、実家の家族より守らなくちゃいけないモノが出来ます(夫や子供)
主さんも、今は家族が一番大事で大丈夫です。
きっと、大事なモノが出来ると親が亡くなっても一緒に死ぬ気はなくなると思います😃
私は沢山身内を亡くしましたよ。主は異常じゃありません。その時は一緒に死んじゃいたいな?と思いましたが、乗り越えて元気に生きてます。人は弱くて強いです。そんなに簡単には亡くなりません。安心をして…皆が頑張ってる今を大切にしないとね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 521HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…7レス 251HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…14レス 240HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 189HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 219HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧