ジョジョの奇妙な謎

回答5 + お礼6 HIT数 2181 あ+ あ-

2011/07/25 02:19(更新日時)

ジョジョの奇妙な冒険第五部「黄金の風」の内容中、終盤チョコラータのグリーン・ディというカビを扱うスタンドが出てきます。

カビは、生物が現在位置を下に移動(階段を一段降りるなど)すると発現します。

移動は上にしかできません。

しかし、チョコラータと一緒に行動していたセッコは、ヘリコプターから飛び降りるなど下への移動を行っていました。

グリーン・ディは対象を選ばず無差別(無関係の一般人も巻き込まれていた)に攻撃が発動していたように見えましたが、任意に攻撃対象を選択することができたのでしょうか。

また、才能のある者を貫くとスタンド能力に目覚めさせる矢で更にスタンドを貫くとレクイエム化するという設定ですが、主人公は物語の冒頭でボルボという組織の幹部のスタンドにより自らのスタンドの手を矢で貫かれています。

その時は、スタンドの受けた矢傷の部分がシューシューと蒸発するような感じで、傷を負う以外レクイエム化現象などは起こりませんでした。

その他、本作品は辻褄等分かりにくいところが色々ありました。

No.1640103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

グリーンディのカビの射程距離は、チョコラータからではなく、死体からの距離だから、ヘリコプターから飛び降りても死体より下には行っていないのでOK。

矢に関しては『貫く』事が必要で、ボルボではなくポルポの時は矢を握って怪我をしただけだから。

No.2

と思ったら、康一を助けるために左手貫かれて痛がってますね。

あれは矢をポルポが持っているからですかね。

はじめにレクイエム化で暴走しそうになったチャリオッツからポルナレフが矢を取り上げたら、全ては何事もなかったように戻ったと言っていますから。

レクイエム化には、貫いたうえで、矢を所有していないといけないのかもしれません。

No.3

矢に貫かれた者全てがスタンド使いになるわけではない。

それと同じ理由で、二度貫かれたら必ずレクイエム化するわけではない。

経験値が低かった頃は資格が無かったが、ジョルノの成長によって、クライマックスではレクイエム化できた。

と、解釈してみる。

• << 6 「主人公の成長」というのは一応考えました。 しかしその説だと、ディアボロとの戦闘で再起不能になったというポルナレフに不完全な形でもレクイエム現象が発現したのはなぜだろうかという疑問も感じます。 また、矢を操る資格については、ディアボロの推測と自己過信の感があり、元々ポルナレフはそのような条件は一切語っていませんでした。 もし条件や資格があるのなら、ポルナレフが危険を犯して主人公達と接触しても、誰も資格がない場合も考えられます。 その場合、ポルナレフもろとも主人公達はディアボロに始末され、矢はディアボロのものになってしまいます。
  • << 9 再起不能については、一方でディアボロはポルナレフのスタンド能力(精神力)が衰えていないような評価もしていますけどね。 とにかく説明不足で分かりにくい作品だなと思います。

No.4

>> 1 グリーンディのカビの射程距離は、チョコラータからではなく、死体からの距離だから、ヘリコプターから飛び降りても死体より下には行っていないのでO… セッコはヘリから死体の側のアスファルトに着水(?)して地中に潜っています。

その前にミスタに攻撃している時も、地中から顔を出したセッコがミスタの弾丸を回避するため再び地中に潜行しています。

No.5

>> 2 と思ったら、康一を助けるために左手貫かれて痛がってますね。 あれは矢をポルポが持っているからですかね。 はじめにレクイエム化で暴走しそう… 「所有」というキーワード、結構苦しい印象ですね。

しっかりした理由がある場合、本来作者は物語中で説明を入れるものかなと思います。

読者は混乱します。

No.6

>> 3 矢に貫かれた者全てがスタンド使いになるわけではない。 それと同じ理由で、二度貫かれたら必ずレクイエム化するわけではない。 経験値が低かっ… 「主人公の成長」というのは一応考えました。

しかしその説だと、ディアボロとの戦闘で再起不能になったというポルナレフに不完全な形でもレクイエム現象が発現したのはなぜだろうかという疑問も感じます。

また、矢を操る資格については、ディアボロの推測と自己過信の感があり、元々ポルナレフはそのような条件は一切語っていませんでした。

もし条件や資格があるのなら、ポルナレフが危険を犯して主人公達と接触しても、誰も資格がない場合も考えられます。

その場合、ポルナレフもろとも主人公達はディアボロに始末され、矢はディアボロのものになってしまいます。

No.7

いや、苦しいといわれても一解釈としての提案ですからね。

作者でもないし、元々作者自身が認める矛盾のたくさんある作品ですから、それを踏まえて読まないと。

No.8

ジョジョは辻褄とか言い出したらキリがないよ😂
なんでもアリアリアリィなのがいいんですよ♪

No.9

>> 3 矢に貫かれた者全てがスタンド使いになるわけではない。 それと同じ理由で、二度貫かれたら必ずレクイエム化するわけではない。 経験値が低かっ… 再起不能については、一方でディアボロはポルナレフのスタンド能力(精神力)が衰えていないような評価もしていますけどね。

とにかく説明不足で分かりにくい作品だなと思います。

No.10

>> 7 いや、苦しいといわれても一解釈としての提案ですからね。 作者でもないし、元々作者自身が認める矛盾のたくさんある作品ですから、それを踏まえて… 作者は物語の矛盾を認めているんですか。

作者が矛盾を感じ、それに対するつじつま合わせの説明が皆無なら、読む側は当然混乱しますね。

No.11

>> 8 ジョジョは辻褄とか言い出したらキリがないよ😂 なんでもアリアリアリィなのがいいんですよ♪ 理屈に関係なく面白い作品があるのは理解できます。

ただ、ジョジョの第五部はそういうのとは違うと思う。

そういうえば、ディアボロの出生の秘密も母親が身動きの出来ない状態で床に監禁されていたことも、伏線のような感じで提示されつつその後一切触れられなかったな。

人格が分裂した経緯についても。

そのためか、ディアボロのキャラはあまり立っていなかった・・・

フーゴの離脱は小説で補われているらしいけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧