陣痛→救急車

回答17 + お礼2 HIT数 8680 あ+ あ-

2011/07/27 02:47(更新日時)

初マタです✨

母親学級で『陣痛がきても救急車は使わず
タクシーか車でくるように』と言われました😥

でも私の母は私を産むとき
破水し、慌てて車で
病院に行こうとしたところ
通勤ラッシュで
通常より時間が
かかってしまい
病院についたときには
私はカラカラの状態で
出てこず帝王切開で
産んだそうです。

そのため菌がまわり
髄膜炎で総合病院に
搬送され私は保育器に
入れられ産まれたときより
小さくなっていたそうです💦

幸い後遺症も残らず
数ヶ月で退院したそうですが
そんな話を聞くと怖いです😢

でも普通の陣痛でいちいち
救急車は呼べないだろうし
地味に悩んでいます💦

救急車で病院に
搬送された方いらっしゃいますか❓

多量出血や破水で
救急車はやはり迷惑
なんですかね❓😣

タグ

No.1640366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先に破水しちゃう方は沢山いますから、破水ぐらいじゃ救急車は使うべきではないと思います。

前置胎盤の方が出血されたり、母子の命に関わるようなリスクが分かっている妊婦さんは 救急車も必要だと思います。

私は産科に二ヶ月入院したのですが、その病院には 新生児集中治療室があったので 救急車で運ばれてくる妊婦さんは沢山いましたが、
一刻を争うケースでした。

No.2

破水したらまず病院に電話する!
そこで医師なり助産師なりが緊急だと判断した場合のみ救急車を呼びましょう。

No.3

多量出血などあれば、迷わず救急車ですよ。

破水と出血は別物ですよ。

それに、お母さんの病院は遠かったのですか?主さんの病院に行くのに時間により渋滞にはまるとか、一人で行けない場所とか、そういうの事前にわかりますよね?

ならば近くの病院に変えるとか、出産近くなったらいつでも誰かに連絡をとれるように、すぐタクシー呼べるように…とかやれる事はたくさんあると思いますよ?

私は二人目の時、前の日に検診で まだだね と言われたのに、次の日掃除機かけてたら破水しました。

だから、お股にナプキンとバスタオル挟んで 上の子連れて 自分で運転して病院に行きましたよ。
怒られたけど…。

No.4

普通の陣痛なら救急車じゃなくタクシーなどで行くべきです。
私はいつも陣痛始まってから破水だから、先に破水してしまった時の事はわかりませんが、出血してるとかは普通ではないと思いますよ。
心配なら出産前に医者や看護士などに、先に破水した時や出血した時はどうしたらいいか聞いたらいいと思います。
実際そうなった時も病院にすぐ連絡して聞いたほうがいいと思います。

No.5

多量出血があったら即救急車を呼ぶべきです。

破水は救急車を呼んではいけません。
妊婦にかかわらず、緊急を要しない方が救急車を呼ぶという状況はかなり前から問題になっています。

病院に行く途中、渋滞やラッシュに巻き込まれ時間がかかりそうなら、その時に再度病院に相談するようにしましょう。

No.6

破水したら救急車は呼べます。
ただ自分で行けるようなら自家用車かタクシーで行きましょう。
破水していない場合いは救急車は呼べません。

No.7

破水したら病院に連絡して、指示が出た時のみ救急車を呼ぶべきかと…私のまわりで破水して救急車呼んだ人いませんでした。大量に出血した場合は別ですが

No.8

皆様レスありがとうございます😃

破水しても救急車は
呼べるんですね😱💦
でも自分で運転して
行かれる方も
いらっしゃるのですね😣

私の母は妊娠中毒性??
で最初個人病院で
途中から総合病院に
うつされて
産んだのは総合病院で
なので私はすぐ小児科に
まわされ助かった
みたいなのですが

私も妊娠糖尿病で
内科にかかって
いるのもあり
昼間車で30分ほど
(普段はバスで
4、50分)
離れた総合病院に
通っているのですが
皆様はもっと
近い病院にかかって
いますか??

しかも私は免許
持っていないので
旦那の車かバスです😣

やはりもっと近い
病院の方がいいの
ですかね💦💦

No.9

出産の時はタクシー使おうよ。
陣痛でバスとか、他のお客さんの迷惑になるよ。
ってか、普通に考えて迷惑になるとは思わないかな?

私の友達は陣痛があんまり痛くなかったみたいで、家のトイレで赤ちゃんの頭出ちゃって救急車呼んで病院行った子はいたけど、なかなか破水だけじゃ救急車呼ぶのって気が引けるよね😫

No.10

破水にもいろいろあって、ドバドバ出る方も入れば、チョロチョロとしか出ない場合もあります。

破水してから30分でどうこうなるって事はあまりないとは思いますが、私は医者でも助産師でもないので責任は持てません。

破水したときの事が心配なら主治医に相談してみるのが一番だと思います。
どんな状態の時にどんな行動をとれば良いのかを事前に聞いておけば、もしもの時に冷静に対処できるんじゃないですかね。

でも破水だけで救急車呼ぶ方ってあまりいないと思いますよ。

No.11

3です。

いい忘れましたが、もし破水したら、自分で運転はダメです。何があるかわからないので🙇

私は3人目の時、糖尿病を発病しました。
初期、中期は食事制限で大丈夫でしたが、後期にはインスリンを打ちました。
でも産んだ後は正常に。

薬もインスリンもないです。
産まれた子はとっても健康です😃

で、なんですが、後期には入院を進められましたよ。
上に二人いるし絶対に入院出来ない、と頼み許してもらいました。
でも異常が出たらすく入院、予定日2週間前は3日ごとに検査、いつでもすぐ病院にこれるように と条件付きでした。

病院は車で15分です。
妊娠糖尿があるなら、総合病院がいいと思います。

あとお母さんの時とは時代も違うし、医療技術も違うし、ちゃんと検診に行っていればむやみに怖がることないですよ。

No.12

陣痛来たら運転出来ないよ。痛くて怖くて平常心で運転は無理。バスも無理でしょ?
病院が遠いなら転院した方がよいかも。旦那さん以外送ってくれる人が居ないなら、近くのタクシー屋さんに相談してみて!予定日や体調等を考慮して対応策を練ってくれますよ。救急車だって、危険な破水と判断したら来てくれるでしょうが、余りにも軽く救急車を呼ぶ人が多いから、救急車は駄目だと思って出来るだけ家族や個人で対応出来る様に工夫しないとイケないと思います。
お母さんが貴女を産む時は大変な事態になりましたが、それはあくまで珍しいケースと思った方が無難です。まぁ世の中なにが起るか解らないですが…体調管理を忘れずに頑張って出産を迎えてね。

No.13

1人目の時、自宅でそれなりの大量破水しました。

取り敢えず産院に電話して、今から行きます~って連絡してから、タクシー呼んで入院セット(予め準備)持って1人で行きましたよ。

合間に夫と実母に連絡したりもしてました。

バスタオル持って行けば、タクシー汚す心配無いし、大丈夫です。

ただ、状態がおかしい場合(急に短い間隔での激しい腹痛等)は、迷わず救急車を。

No.14

救急車を使うなと言われるという事は、大体の人が陣痛や破水では危機的な状況にはならないという事ですよね。

私は2ヶ月前に初めて出産したのですが、破水や陣痛がどんなものかイメージがつかず、不安でした。主さんの場合は、お母さんが大変な状況を経験されたと言う事で、特に不安が大きいのだと思いますが、陣痛や破水で救急車を呼ばないといけないような状況になる確率の方が低いです。

タクシーで行く予定にしておいて、もし実際に渋滞などに巻き込まれたら、そこでまた病院に指示を仰いで救急車を呼ぶべきか判断したら良いと思いますよ。

No.15

妊娠は病気じゃないって言うし客観的にはそう思うけどいざ自分がそうなったらそんなこと言ってられない。命掛かってるやろがって内心逆ギレ…破水とか出血してもし一人なら…怒られていいから救急車呼ぶかも。もちろん自分で行けるもんなら行くけどさ、まぁケースバイケースですかね。私は心配だったから結構早い内から病院で待機されてもらってました(^^;)

No.16

最近は自分さえよければいいって人は多いし、あとで『母親学級のせいで』って訴訟なり恨むなりするくらいなら、救急車よんで。

No.17

私は二回とも破水からでしたが、一人目の時は旦那と車で行きました😃
病院は車で15分くらいの距離です💡
二人目の時は旦那がいない時だったので当時4歳の上の子連れて自分で運転して行きました😃病院は車で7分くらい💡

破水したら病院に電話して、状況話して、救急車の指示が出た場合のみ救急車。
そうでない場合はタクシー呼べばいいですよ😃
タクシーは破水してたら乗せてくれない会社もあるらしいので、事前に何社か問い合わせて番号控えとくといいですよ✨
あとは夜用の生理ナプキンして、100均で売ってるような小さいレジャーシートがあるといいですよ✨
いきなりドバッと出てくる事もあるので、タクシーの座席にレジャーシート敷いて、その上にバスタオル敷いて座れば汚さずに済みます✨
不安だと思いますが、皆通ってきた道です😃
元気な赤ちゃん産んでください❤

No.18

私、破水からきて産みましたが案外冷静なものですよ。
救急車なんて呼んだら産院で笑い者になるところでした。
妊娠中毒症で意識もうろうで運ばれてきたお母さんいましたがこういった方の為に救急車が必要なんだと思いました。
病院に電話して指示がでたら呼べばいいと思います。
たいていタクシーできてくれと言われますよ。
不安でしょうが平常心でいないと陣痛きたらパニックになりますよ。

No.19

皆様ありがとうございます😃
9番さんは何を勘違いされたのか
陣痛きてからバスで行こうなんて
考えていませんが(笑)
普段は車かバスという意味で😃

母のときとは時代も違いますし大丈夫ですよね❤

タクシー会社によっては
嫌がられるところも
あるのは驚きました💦
事前に確かめることにします😃
レジャーシートとバスタオルも参考になりました❤