すれ違い生活と結婚と彼と親…。

回答4 + お礼0 HIT数 2004 あ+ あ-

2011/07/25 16:43(更新日時)

結婚について…

彼は…私との結婚を考えてくれているようですが…。
二人の状況…半同棲のすれ違い生活で、彼は普通のサラリーマン・私は家族で飲食店経営で、休日もお互い違い、終わる時間も私が遅い時間。
私は結婚したら家庭を大切にしたいと思い、今の仕事では駄目かなとそれとなく親には手伝えないかもと…彼との時間を作る為に、平日は夕方まで土日も休みたいなんて、中途半端だし親に迷惑かけるから完璧に離れたて彼に合わせられる仕事にと思ってました。
付き合っている今でも、すれ違い生活に、彼がもう少し二人の時間が欲しいと…。
でも…彼の結婚の考え…自分一人の収入だと生活していけるか不安だし、私には働いてほしい。でも、結婚してから違う仕事に移るのは何があるか分からないから不安、違う仕事するなら結婚する前からして欲しい、それか実家で働くか…でも今のままの二人の時間で結婚したら、絶対俺は不満が出て駄目になる…と。 毎週じゃなくてもいいから月1・2でも休日が一緒がいいと…。
我が儘!?
彼の気持ちも分かります。私もできるなら休日1日一緒に過ごしたり、遊びに行きたいです。
でも、親には言えないです。

彼のこと好きだし、結婚して彼と家族を作りたいのですが…親も大事…結婚となれば娘の幸せを考えて店を手伝えないのは分かってくれると思うのですが、結婚前から彼のすれ違い生活の不満と、結婚生活への不安で、違う仕事を探したいとは絶対言えません。
このまま働くにしても、親に中途半端な時間働いて、給料は生活の為に下さい…。なんて迷惑かけるし我が儘ですよね!?

No.1640448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちは旦那が飲食店をやってます。夕方4時に起きてすぐ出勤、帰宅は普通に終われば3時くらいです。
そして私はごく一般的な勤務時間です。

確かに旦那は土日祝は休めません。稼ぎ時です。一方私はその土日が休みです。

でもその気になればまぁまぁ遊べますよ。
例えば旦那の休日に私の仕事が終わってからデート。
旦那が金曜にお休みを取ってくれたら金曜の夕方6時から翌朝土曜の朝9時まで二人で遊べます。
そこから旦那が6時間ほど寝て出勤。私は土曜はお休みです。

時々私が平日に有給を取ったりしてやってます。

友達に接客業の人が多い私なので旦那と結婚した時もすぐ理解しましたが、一般企業の人は理解しにくい人もいますね。
うちの親は休日の法事などを欠席する接客業の兄にしょっちゅう文句を言ってます。サラリーマン家庭なのでカレンダーの休みに出勤の仕事は認めてない所があり親ながら腹が経ちます。

なんだか主さんの彼氏からも同じ匂いが。結婚しても主さんばかり彼に合わせる話になってますね。彼の親との付き合いもこれでは考えものです。
もう少し彼にも協力してもらう話をするのが先だと思いますよ。

No.2

私は飲食店に勤めてますが 単純に考えたのが土日と夜限定のアルバイトを雇ったらどうなんですか?

No.3

土日は稼ぎ時なので、毎回休みは難しいと思いますが、月に1回であれば、親も分かってくれると思います。結婚を前提にしては彼氏が頼りなさすぎて、逃げ腰に感じるので、そこが気になります。
反対に彼氏も、2~3ヶ月に1回くらいは有給が取れるはずです。
それを考えると、言い方悪いかもしれないけれど、彼氏の結婚への言い訳か、都合よく付き合いたい一面しか見えません。

No.4

うちは卸業ですので世間一般と休みや仕事の終わる時間は同じですが、商売人の家庭で育った人間とサラリーマンの家庭とのギャップは感じますね…

こちらが当たり前の事が相手には理解出来ないようです。

うちの奥さんは専業主婦だから愚痴を聞くだけで何とかなりますが、主は真剣に考えたほうが良いですよ。

収入だけの問題だけじゃなく主の実家なんだから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧