拾った子猫について 教えてください

回答8 + お礼6 HIT数 2383 あ+ あ-

2011/07/26 18:16(更新日時)

3日前に子猫を拾いました。
拾った時は洗濯ネットに入れられてダンボールに入っていました。
まだ1~2ヶ月くらいだと思います。

家に連れてきて餌と水とトイレを置き様子を見ていますが、どうも怯えきってしまっていて、部屋の隅っこに隠れたまま出てきません💧

餌と水もほとんど口を付けず、排泄もオシッコとウンチを一度したきりです。(介助無しでウンチできていました。トイレではなくリビングの隅の植木の受け皿にしてました。)

今は無理に構わずそっとしておいているのですが、ずっとこんな感じ(懐かない)ということもあるのでしょうか?

また、このまま放っておくべきですか?それともじゃれさせてみたり、こちらから何かするべきですか?

実家に猫2匹いて飼育経験はあるのですが、2匹とも子猫の時からすり寄ってくる子たちだったので分かりません💦

No.1641250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチの子たちも、最初はそんな感じでした。
拾ってきたままのダンボールから出ようとせず、食事も家族がいないときにそっと済ませていたようでした。

無理に構わずにそっとしておくのがいいと思います。
猫を意識せずに生活して、知らん振りをしてあげるのがいいです。

あと、猫が外部から隠れられるような箱を、人通りの少ない部屋の隅っこなどに設置してあげれば、落ち着けるかも。
猫は箱が好きなので・・・。
(からだが箱に密着しているのが安心感あるらしいので、あまり大きくないほうがいいみたいです)

そのうち自然と周りの環境に慣れていき、そのあと主さまたち人間にも慣れてくると思います。

No.2

ひとなつこい大人野良を拾った経験しかないのですが…💦

体が包まれるサイズの大きすぎないダンボールなど、安心できて入れるスペースを、今いるスペースのちょい横においてあげだりして、徐々にそういう箱やスペースをふやしていくと、少しずつなれてくれるかも…?
なにかあったらすぐ隠れられるのは、猫にとって大事らしいですし…。
うちの猫はよく、箱から箱へ移動します。箱のうしろに隠れたり…。

さわりにいきすぎるのは良くなさそうですから、距離はたもったままこまめに声をかけて待ってあげるのがいいんじゃないでしょうか…。
うちの猫がはじめそうでした…といっても10分くらいでしたが💧😂

No.3

昔飼っていた猫がウチに来たばかりの頃は2日くらい冷蔵庫の裏に立てこもってました
夜になって、家族が寝静まった頃に少しずつ家の中での自分のテリトリーを広げていったみたいです
一週間すると、すっかり慣れて我が物顔をしていました

今実家にいる猫は拾っていた時に弱っていたせいか逃げる事はありませんでした
声も枯れて、あげたキャットフードを子猫なのに2缶もガツガツ食べていました

餌は近くに置いてあげて放っておいてあげると
少しずつ慣れて来るのではないでしょうか

No.4

🏥には連れて行ってないんですか❓

No.5

私も5月末に子猫を2匹保護しました
1匹はすぐに慣れましたがもう1匹は中々慣れませんでした
ソファーの後ろや家具の隙間に隠れるので捕まえようとすると凄い威嚇していましたが、今は慣れて私の脚を枕代わりにして寝ています
知らない人が部屋に来ると怖がってご飯も食べず、大好きなオモチャでも遊ばず怯えますが…

焦らず、徐々に今の環境に慣れさせるのがいいかと思います

洗濯ネットに入れられていたのであれば、虐待を受けていた可能性があるのでは?と思っています
もしそうであれば、人間に恐怖心があると思うので、ゆっくり焦らずに警戒心や恐怖心を取り除いてあげてください

No.6

>> 1 ウチの子たちも、最初はそんな感じでした。 拾ってきたままのダンボールから出ようとせず、食事も家族がいないときにそっと済ませていたようでした。… ありがとうございます。

今はリビング続きの和室にあるオモチャ箱の後ろに隠れてます。
あちこちに小さめのダンボールにタオルを敷いて置いているのですが、入って行く姿は見てません💧

隠れている場所から見えるように餌と水を置いてありますが、なかなかそこから出てくる勇気がないようです。

1階に誰もいなくなると寂しいのか、ミャーミャー鳴き声を聞かせてくれます。
気長に待ってみますね🍀

No.7

>> 2 ひとなつこい大人野良を拾った経験しかないのですが…💦 体が包まれるサイズの大きすぎないダンボールなど、安心できて入れるスペースを、今いるス… ありがとうございます。

私も懐こい子しか知らないので、抱くとブルブル震えるこの子が不憫で😢
何か怖いことをされたのかなとか…

気長に待ってみます🍀

No.8

>> 3 昔飼っていた猫がウチに来たばかりの頃は2日くらい冷蔵庫の裏に立てこもってました 夜になって、家族が寝静まった頃に少しずつ家の中での自分のテリ… ありがとうございます。

この子もみんなが寝てから家の中を徘徊していました。
昨日は子猫が寝室のドアのところからそっとこちらを見ていたので、驚かさないように寝たフリしました。(笑)

餌と水は隠れている場所から見えるように置いてあります。

一週間で慣れたとのこと。
とりあえず一週間を目処にこのまま見守ってみます。

No.9

>> 4 🏥には連れて行ってないんですか❓ おそらくワクチン接種もしていないと思うので、子猫が落ち着いてから血液検査とワクチン接種に行きます。

まずは子猫を落ち着かせるのが先です。

No.10

>> 5 私も5月末に子猫を2匹保護しました 1匹はすぐに慣れましたがもう1匹は中々慣れませんでした ソファーの後ろや家具の隙間に隠れるので捕まえよう… ありがとうございます。

時間をかけて慣れてくれるように気長に待ってみます🍀

私は逆に虐待だったり、どうでもいいから捨てるならネットに入れなかったのではないかと思いました…。
ネットに入れられていなかったら逃げ出してしまい、この臆病な子猫は人間に捕まることなく死んでしまうか野良になっていたと思うんです。
ネットに入っていたから連れ帰ることができました。
捨てた飼い主さん、この子猫の事を良く分かっていたのではないかな~と…。
だからと言って捨てるのは許される事ではないですけどね。

過ぎた事は仕方ない。
私が精一杯可愛がります☺

No.11

さっき、一番下の子(0歳)をリビングであやしていたら、隣の和室から顔だけ半分出してこちらを見てました。

なんだか、こっちへ来たいけどまだ勇気が…💦といった感じでした。

4歳児が昼寝から起きて2階から降りてくると、またオモチャ箱の裏に隠れてしまいましたが😥

時間をかければ慣れてくれそうな気がしてきました❤
頑張ります✨

No.12

よかったな~。
猫のことをよくわかってる猫好きな優しい主さんに拾われて。赤ちゃんもいるなら大変でしょうがどうかよろしくお願いしますという思いです。子供のよい遊び相手になるでしょうね 。動物がいるのって子供にもいいですよね。

No.13

その調子なら慣れますよ。家の猫も3日位はよそよそしかったです。

信用してくれるのを待ちましょう。

そのうち、大の字で寝ます(笑)

No.14

‘家族になってもいいのかな❓’
‘家族になっても大丈夫なのかな❓’
一度捨てられたニャンコは不安がります😢それでなくても、猫は犬より全然人に懐かない(笑)だけどあなたなら大丈夫みたい☺そのニャンコを幸せにしてくれる…そういう方だと思います。家族として、見守りながら可愛いがって下さいね☺
‘たかが動物’ではないという気持ちを持って大事にしてあげて下さい☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧