後輩への指導の仕方

回答4 + お礼1 HIT数 1355 あ+ あ-

2011/07/27 09:14(更新日時)

後輩について悩みがあります。

自分も仕事をちゃんとしないくせに、自分は仕事が出来ると思っているらしく、他の職員(自分より先輩)の悪口ばかりを同年代の子たちと話をしてます。
「あの人は仕事しない」「あいつは男に色目使ってキモイ」「あの人のせいで仕事がキツイ」とか。
それを仕事中にベラベラと話しているのです。

その後輩も仕事はしないし、男ったらしだし、挨拶はしないし……と酷いものですが、自分の事は随分と高い棚に上げて周りの職員を蔑んでるのです。

入社当時から酷かったため、色々な先輩が注意したりしてきましたが「怒られた、マジムカツク」等と反省することはなく、その職員を避けて仕事するようになったりと変わりません。

今は「もう辞めるつもりですから」とは言うものの、辞める様子も全くないです。

変に人付き合いは上手く、男好きな面があるため特に男性職員の転がし方は凄いので、今の上司(男)や社長などは全然気づいていません。

こういう後輩はどう指導していったら良くなるのでしょうか?

世代が違うと、こうも仕事に対する責任感というものの持ち方が違うのかとカルチャーショックを受けました。

No.1641312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3つ考えました

1・直接本人に注意する。
あなたは仕事出来てるの?他の子に上の悪口言ってるのはつつぬけだしそういう人だと思われてるよ?文句を言いたいなら任された仕事をしてから話しなさい。など
(注・その後輩が後であなたの文句を言っています)
2・指導の時にその子の考えや気持ちを聞いてみる。
(上から指示を出されるだけでは不満を持つ人もいますその点を解消できれば本人も少しは仕事を意識できるかも)

3・ほっとく。
自分に迷惑がかからないなら放置しましょう(重要な仕事は任せないこと)

今の若い子って仕事の自覚がないのかもね…
定時になればすぐ帰ろって感じ

わかるけど(〃д〃)

No.2

私は既に退職してしまいましたが全く同じ同僚(年下)がいました。
”それちょっとおかしいんじゃない蓜”等、注意というかしたことは多々ありましたが…全く。常識的な事が本人は出来てるつもりで人のダメだし…言われると気分悪くなる。でも人の懐はいるの得意。。。嫌いといいつつ仲良く出来る。ムカつき過ぎます。私はそういうのは絶対できないタイプです。でも回りの人達はやっぱり性格分かってるんですよ。悪口言われて気分悪くするなら当たり障りなく会社だけでは付き合ってる感じです。

一度私が上司の愚痴を言ったら、何かのきっかけで彼女が上司に対してキレた時、私が言った愚痴を直接上司に私がそう言ったとばらされたことがありました。
定時後、上司に呼び出されたので彼女の事を相談したら上司は全部わかってました。近くで一緒に仕事してる同僚じゃないとわからないとこがあるから彼女について聞きたかった為呼び出したとのことでした。
翌日、彼女に注意したそうです。言葉足らずな上司だけど頼るときちんと対応してくれる上司なのですが注意した際も彼女はキレてその場をまとめるのが大変だったとききました。
どれだけ自分が正しいと思ってるのか自信が持てるのか不思議で仕方ないですね、そういう子って…

解決策じゃなくて長文になってしまいすみません昉
私の経験談です昉

No.3

平成からの就職者は、そうですね~😱
主さんの気持ちわかります💦
ウチも口だけ達者男女居ます…
口動かさず手を動かせって感じです😂
上司が言ってもダメですか⁉
こっちは、何とか上司の前では、ちゃんとやってますが💦
平成就職者ずる賢い🙊(笑)

No.4

根気よく指導し続けるしかないと思います
し続けて直らないのであれば、信頼できる上司に相談するべきです

陰口など増えると思いますが、何かあってからでは遅いですからね…

No.5

一括のお礼で申し訳ありません。
様々な対応策や、体験談をありがとうございます。
前の上司(女)はしっかり注意してくれましたが、変わりませんでした。そして、今の上司(男)は中堅社員の私に任せようとしてきます。
なので、上司に頼ることは難しいかもしれません。

変に人付き合い良いせいで、他の部署の職員とは仲良いため、ガッツリと注意すると、他部署にあらぬ噂を流しそうで……それも合って、きちんと注意することが出来ない自分もいます。

でも、このままじゃ自分も彼女の為にも良くないですよね。
今後の為にもしっかりと指導していかなければなりませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧