救急外来の対応って

回答13 + お礼14 HIT数 5624 あ+ あ-

2011/07/29 10:53(更新日時)

一昨日の夜中、主人が急に『気持ち悪い』とトイレに駆け込みました。しばらく経っても出て来ないので、声を掛けた所、水下痢が止まらないと。胃痛と吐き気も出てきて、冷や汗もだらだらで顔色も真っ青。『なんか朦朧としてきた』と。救急車を呼びました。救急車が来て、夜間救急の病院に連絡してもらったのですが、『受診歴がない』『もっと近場の病院へ』と断られてしまいました。30分位、病院探しをして頂き、近くの大学病院に行く事になりました。

私が手続きをする為に救急の窓口に行った所、すごく面倒そうに対応されました。待っているように言われて、待合室で待っていると、受付の女性が『4日間の奇跡ってミステリーなんですかぁ?このミステリーがすごいって書いてあるんだけど』と他の受付の人に話しかけてました。長いので続きます。

No.1642389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだですか⤵

No.2

続きです。その後、受付に医師らしき男性が来て『○○さん(夫)の到着時間って分かる?』とその女性に聞いてました。『え~、まぁ多く見積もって0時15分位としておきましょう』と。私が到着したのが0時10分位だったのですが。

その後、しばらくして主人が点滴をしてもらいながら、処置室から出てきました。点滴が入った事でだいぶ楽になったようでした。『ウィルス性胃腸炎でしょう』と言われたらしいです。でも、処置中に『この位で救急車呼ぶ程だと思った?』とか『早く点滴やって帰しちゃえ』と言われたそうです。一応、血液検査した為、結果を待ちましたが、『何も問題なかったので、今より酷くなったら近場の病院にかかって下さい』と言われました。これは普通の対応なんでしょうか?救急隊の方々には本当に感謝してますが、呼ぶのが早過ぎだったのでしょうか?

No.3

>> 1 まだですか⤵ 1さん、ごめんなさい。遅くなりました。

No.4

私語が多いですね。

病院の職員からしたら、よくある大したことない症例だったかもしれませんが、私たち一般人は吐き下しなんてなかなか経験しないからビックリしちゃいますよね。

気にしない事ですよ。

No.5

最近の総合病院や救急病院の対応はひどいとききます。
同じ仕事ですが、ニュース等で耳にする度、恥ずかしくなります。それと同時にひどい対応をされた患者家族の一人でもあります。
病院の対応のひどさはどんどんクレーム出していいと思います。医者や職員の傲慢な態度は多くのクレームがない限り本人達にはわからないでしょう。スタッフの名前を覚えておくといいでしょうね。

No.6

私、ご主人と似た経験しました💦

同じ症状で上から下から止まらなくて死ぬかと思って少し症状が止まった時に親に頼んで救急病院に連れてってもらいましたがそこが何故かやってなくて親が119に電話して救急当番の病院を問い合わせしていたのですが問い合わせ終わったと同時くらいに救急車が到着してしまい、救急にはかわりないし、緊急隊員に言われるままお願いして搬送されました。
救急隊員は皆さん丁寧に対応して下さったので良かったのですが、到着した総合病院で他に患者もいないのに大分待たされ医者がやっと現れたかと思ったら開口一番『救急車呼ぶ程か⁉』と…💧
確かにそれまでに症状も少しは落ち着いてましたが、それでも冷や汗真っ青グッタリの私にその一言💨
元気だったら『呼んじゃいないよ💨』くらい言いたい所でしたが💦
威圧的な態度にこの病院には二度とお世話にならないな、と思いましたよ⤵

しかも翌日行った胃腸科で、この症状でやたら吐き気止め使ったらいけないのに…って言われました😨

適当な緊急措置でびっくりしました💧
あんだけ偉そうだったくせに間違った処置って💨有り得ないですよね⤵

ご主人さぞ苦しかったでしょうに、災難でしたね😣医者は特に人格適性検査でもするべきと思います💨

どうぞお大事になさって下さい🙇

ちなみにそのウィルス性胃腸炎ですが、数日前に会社の健康診断で一緒に病院へ行った子も全く同時期に全く同じ症状のウィルス性胃腸炎になってました💦

No.7

医療関係です。その先生をかばうわけではありませんが、大学病院の救急は国や県から三次救急指定を受けています。三次救急とは、心肺停止等生命に関わる方を対象としていますので、話を聞く限りでは二次救急でも十分可能です。おそらく担当の先生からすれば、二次でも可能なのにどうし三次に来るのか?と思ってたと思います。
ただ、受付はひどいですね⤵ 大学病院の場合、そこの医大生を受付をさせる傾向がありますので、そこの大学に苦情を挙げるのが良いかと思います。

No.8

救急指定病院もピンキリです。
ろくなスタッフも揃っていないのに、それほど重症ではない1次救急くらいを受け入れていれば、そこそこ儲かるからやっているような病院もあります。
どうせ病院側に苦情を言っても、病院ぐるみで腐敗していますから、地元の医師会にでも「救急指定病院としてあるまじき酷い扱いをされた」と相談されては如何でしょうか?

No.9

私の母も同じ症状で痙攣が起こったので救急車を呼びました。
同じ病名で緊急入院しました。

主さんも旦那さんも不快な思いをされましたね。
病院によって対応の差が激しいですよね。

私の母は掛かり付けが総合&救急指定病院なので、何かあったらそこへ行きます。
左半身麻痺の車椅子なので、移動が困難(吐いたり発熱や身体の痛み)と判断したら救急車を呼びます。

救急車呼ぶ時は判断が難しいですが主さん、運転免許はお持ちですか?
やっぱ救急車で運ばれてくると現場も緊張するので…軽い症状だと医師も愚痴が出ちゃうんでしょうね😢

No.10

>> 4 私語が多いですね。 病院の職員からしたら、よくある大したことない症例だったかもしれませんが、私たち一般人は吐き下しなんてなかなか経験しない… 4さんレスありがとうございます。

待合室に丸聞こえな声で小説の話をしている事に驚きました。

慣れっこになってしまってるんですよね。

No.11

>> 5 最近の総合病院や救急病院の対応はひどいとききます。 同じ仕事ですが、ニュース等で耳にする度、恥ずかしくなります。それと同時にひどい対応をされ… ガンモさんレスありがとうございます。

職員さんの名前は覚えていません。私も焦ってて。でも、次からは覚えていようと思います。

No.12

>> 6 私、ご主人と似た経験しました💦 同じ症状で上から下から止まらなくて死ぬかと思って少し症状が止まった時に親に頼んで救急病院に連れてってもらい… 6さんレスありがとうございます。主人と同じですね。大変でしたね。

症状が出ている時は、ほんとに死ぬんじゃないかって言うくらい真っ青だったので、『この位で』と言われたと聞き、じゃあ、どのような症状だったら救急車呼んでいいのか明確にして欲しいと思いました。

判断って難しいです。私は、幸いにしてうつっていませんが、やっぱりうつる可能性が高そうですね。

No.13

>> 7 医療関係です。その先生をかばうわけではありませんが、大学病院の救急は国や県から三次救急指定を受けています。三次救急とは、心肺停止等生命に関わ… 7さん、レスありがとうございます。その二次救急にあたる病院にことごとく断られてしまいました。『受診歴が無い為』。そういった場合の対処が分かりません。
それで、その大学病院に救急隊が訳を話してくれて行く事になりました。
どこでもいいから二次救急の病院が受けてくれたら、そこは行かなかったと思います。

救急病院があるのにかかれないなら、存在する意味がないですよね。救急車を呼んだ時はほんとに酷い状態でしたので、軽症という判断は私には出来ませんでした。

受付の人の態度も医師の言葉も冷たく感じました。

No.14

>> 8 救急指定病院もピンキリです。 ろくなスタッフも揃っていないのに、それほど重症ではない1次救急くらいを受け入れていれば、そこそこ儲かるからや… 8さん、レスありがとうございます。そうなんですね。

素人目に軽症と分かるなら、その症状がいつ治まるか分かるなら救急車なんて呼びませんよね。

病院は患者を拒否しても、何も言われませんが、患者が命の危機を感じて、救急車を呼べば『この位で』と言われる。つらいなと思います。

No.15

>> 9 私の母も同じ症状で痙攣が起こったので救急車を呼びました。 同じ病名で緊急入院しました。 主さんも旦那さんも不快な思いをされましたね。 病… 9さん、レスありがとうございます。9さんのお母様も大変だったのですね。かかりつけが救急指定医なら迷いなく運べるから少しは安心ですね。

運転免許はあります。少しでも症状が治まったら私が連れて行くつもりで準備はしていました。でも、酷くなる一方で、動けなくなるし、やむを得ず救急車を呼びました。その時点では軽症との判断は私には出来ませんでした。

救急車を呼ぶ判断って難しいです。極端な話、意識がなくなって、呼吸も弱くなる位まで見てなきゃいけないのかなぁ。と思ってしまいました。

No.16

今は患者さんが簡単に病院を訴える時代なんです。
救命できなければ、後遺症が残れば、医療ミスだとね。
二次救急にしても三次救急にしても救急専門医だけでなく、各科の当直体制があるから成り立っている。
受診歴がないとか色々な理由で断られたようですが、受診歴のない患者さんを受け入れることは怖いことなんです。情報がないと既往歴も現病歴もわかりません。その上、夜間は昼間と違い、専門医がいるわけではないんです。二次だと内科系と外科系の医師が当直でいますが、内科系は内科医師だけでなく、神経内科・産科・精神科・循環器科等が対応、外科系も眼科や耳鼻科など専門外の医師が当たるんです。じゃないと日本の救急は成り立たないんです。主さんの旦那さんの場合は消火器科が対応すべきですが、当直医師が専門外でかつ、情報もなければ、これは医師も看護師も怖いことなんです。

No.17

>> 16 再レスありがとうございます。では、夜間救急にはかかれないって事ですね。医師や看護師が専門じゃないから治療にあたるのが怖いと言うなら、救急指定医っていうのは、その病院に受診歴がある患者さんの為だけの病院なんですね。でも、たらい回しが多くなるのは分かりました。救急車だめ、大学病院だめ、救急指定医だめとなったら、今回のように真夜中に具合が悪くなってしまって動けなくなった場合、どうしたらよいのでしょう?今後の為に教えて頂けませんか?

No.18

がさつな病院ですね~
自分も今年初めて🚑で搬送されました
確かに、のらりくらり結局イヤなの?的な病院が複数有りましたが
中には良心的とこもあります
今は通院中で、ぶっちゃけ遠いんですが苦じゃないです
皆さん献身的なのが好きなんで

No.19

一番良いのは、かかりつけ医を作っておくことです。もしかかりつけが医院であれば、何の病気で、○○医院にかかり、薬は○○を服用中とわかるようにしておいて下さい。病歴や服用中の薬がわかれば、専門外でも対応は可能になるんです。次に救急車を呼ぶ基準ですが、救急車でしか搬送が望ましいと思えば呼ばれたらいいわけです。もし迷うときは、119ではなく、消防署の通信指令室の代表番号に電話をかければ、通信指令課員の判断で救急車を出します。

No.20

意識が朦朧とした時点で
救急車(119)を呼ぶのは普通の事だと思います。
消防署の通信指令室?
その様な機関があり、又
二次は通信指令室で指示を受けた方が良いだなんて
一般庶民に浸透しているのでしょうか?
それとも私が無知なだけ?

二次、三次で病院が分かれている事自体初めて知りました。
自分で『俺は二次だから
こっちの病院』と、意識が朦朧とした本人が自分で
行く病院を判断した方が良いという事なのですか?
付き添いは自分の体じゃないから、二次なのか三次なのかも判断つきません。
ただオロオロするばかりだったでしょうに。

また、受診歴がないと医師も看護師も怖いらしいからと、その医師や看護師に
気を使わなくてはならないのですか?

掛かり付けの病院と言っても持病があり長年薬を服用してる人なら分かりますが、風邪ぐらいでしか病院に掛かった事のない人も多いでしょう。
しかもクリニック程度の
町医者でしょうね。
その場合はどうしたら良いのでしょう?
7さんのレスを読み、
更に一番良い手順を聞きたくなりました。

No.21

主さんが東京なら救急相談センター(#7119)に電話すると、救急車を呼んだ方がいいかの判断や処置のアドバイス、開いている救急病院等について色々と教えてくれます

年中無休 24時間 携帯OKです

東京以外でもこのような相談センターを設置している地域はあるそうです

No.22

専門外を見ることは怖いことなんです。
ある県で主さんの旦那さんと同じ症状で救急に来院されました。夜間ということで、当直の内科医が診察し、心電図などの検査から逆流性食道炎と診断しました。
その10分後に男性は倒れ別の病院で死亡しました。死因は急性心筋梗塞です。裁判所は裁判で病院側の医療ミスを指摘しました。ただ、この内科医は循環器は専門外で心筋梗塞の診断・治療にあたったことはありませんでした。専門分野であれば些細な変化に気づくことも専門外であれば、見落とし患者さんを死なせたりすることもある。専門外を診察し、後で訴えられるなら、最初から診ないほうがいいんです。医師も看護師も人間であり、生活がありますから。日本の救急医療はそこまで深刻で、そのような医療制度なんです。

No.23

>> 18 がさつな病院ですね~ 自分も今年初めて🚑で搬送されました 確かに、のらりくらり結局イヤなの?的な病院が複数有りましたが 中には良心的とこも… 銀狼さん、レスありがとうございます。

そういういい病院を見つけたいです。

No.24

>> 19 一番良いのは、かかりつけ医を作っておくことです。もしかかりつけが医院であれば、何の病気で、○○医院にかかり、薬は○○を服用中とわかるようにし… 度々、レスありがとうございます。かかりつけ医は、医院です。最近は、行っていませんが。しかし、夜間救急は対応しておりませんし、夜間救急も対応している所となると、私の住む地域では、紹介状がなければ門前払いです。普段は、病院に風邪でかかる位ですので、紹介状を書いてもらうような病気にはなった事がありません。

救急車をお願いした時も、病状を話しましたが、まずそちらに相談しろとは言われなかったので知りませんでした。

No.25

>> 20 意識が朦朧とした時点で 救急車(119)を呼ぶのは普通の事だと思います。 消防署の通信指令室? その様な機関があり、又 二次は通信指令室で指… 20さん、レスありがとうございます。私も、消防署の通信司令室なんて初めて知りましたし、その電話番号すら知りません。かかりつけ医はあっても、夜間対応のない医院。

真夜中、夫が朦朧としている中、そんなに冷静に番号を調べて、指示を受けて行動できるのだったら、最初から呼びませんよね。

知識があったとしても、マニュアル通り動けたか分かりません。

No.26

>> 21 主さんが東京なら救急相談センター(#7119)に電話すると、救急車を呼んだ方がいいかの判断や処置のアドバイス、開いている救急病院等について色… 21さん、レスありがとうございます。

東京ではないので、対応する番号を調べてみます。アドバイスありがとうございます。

No.27

>> 22 専門外を見ることは怖いことなんです。 ある県で主さんの旦那さんと同じ症状で救急に来院されました。夜間ということで、当直の内科医が診察し、心電… ミスで訴えられる位なら最初から診ない方がいい?見殺しも平気って事ですね。
でしたら、初めから医療の道を選ぶべきではないのでは?
知識をひけらかしてうんちく垂れ流すだけの患者を診る気がない、見殺しにして平気な医師がゴロゴロいたって邪魔なだけです。
確かに、医療ミスとして訴えられるのは近年、多くなっています。でも、それは患者に対して医療者が向き合ってないから、じゃないですか?
精一杯やってくれないから、恨みの感情に変わってしまうのです。

患者は救いを求めているのに、医師や看護師だって怖いんだ、気を使えっておかしくないですか?
大きい病院の医師は、専門外は怖いから嫌だと逃げながら、患者に高飛車な態度で接してきますよね。だから、受付の態度も高飛車になる。比例してますね。
医療不信は医療者自身が作ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧