頑張ってママ友を作りたい。

回答3 + お礼3 HIT数 1324 あ+ あ-

2011/07/31 13:11(更新日時)

1歳2ヵ月になる娘がいます。

県外から引っ越してきたため、友達もママ友もいません。
近くの支援センターらしき所(田舎なため月2回)に数回行ったけど、既にグループも出来ていて溶け込めそうじゃなかったです。

人見知りで人付き合いが苦手なのですが、子供のためにもと思い行動しようと思ってます。
近くの保育園で園庭開放をしているから行ってみようかなって思ってます。

私のようなママさんいませんか(>_<)

No.1644073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上は小6から下は1歳の4児の母です

子供が幼稚園、小学校に行けば自然と気の合うママさんと仲良くなれますよ
今はママ友というより、子供が楽しく遊ぶ場所があればいいんじゃないかなって思います

No.2

>> 1 ありがとうございます!

そうですね!
小学校で保護者の関わりが多いから出来ますよね。

だけど子供のためには支援センターや保育園での園庭開放に行ったのがいいですよなと思ってます(>_<)

No.3

正直、年少に入るまでは友達と遊ぶって感じではなく、1人遊びが主だから、子供ため?は別に…って思うのが感想です。年少になれば、仲良い友達もできるし、それがキッカケでお母さんと仲良くしなきゃいけない。そんなに焦らなくても大丈夫。今はママと一緒。一番ママ大好きだから暇あればお子様と一緒に遊んであげて下さい。下の息子が年少です。4月は1人遊びしてましたが、最近はお友達の話や迎えに行っても一緒にまだまだ帰らないって遊んでる姿を目にします。上娘2人も一番下だから息子を甘やかし何でもしてあげてる、私も可愛くて甘やかしで、臆病でもの凄く考えて考えて→の慎重行動で遅いっ。輪の中に入るのが難しい子だけど、それでも友達できてきてます。だから大丈夫です

No.4

こんばんわ😄
その私も経験ありです。

子供が2歳になる前に全く知り合いもいない県に引越しました。

1歳頃ってママ友を作るの難しいですよね…
私も最初は警戒して話せなです。
うちは、ミキハウスの教室に通わせました🎵
そこに通ってる人の半分は転勤族だったので、仲良くなりよく遊んでました😄
あと、近くの公園にも根気よく行ってたら、よく会うようになって仲良くなった人もいます😄

園解放はやっぱりもう和ができていて、難しかったです💦💦

No.5

>> 3 正直、年少に入るまでは友達と遊ぶって感じではなく、1人遊びが主だから、子供ため?は別に…って思うのが感想です。年少になれば、仲良い友達もでき… ありがとうございます。
無理して頑張って子供が沢山いる所に出掛けたりしなくてもいいって事なんですね。

幼稚園になるまでは私がいっぱい遊んであげたいと思います。

No.6

>> 4 こんばんわ😄 その私も経験ありです。 子供が2歳になる前に全く知り合いもいない県に引越しました。 1歳頃ってママ友を作るの難しいですよね… ありがとうございます。

園庭開放もやっぱりグループが出来ていますか💦
無理して開放に行かなくてもいいのかな…

公園には頑張って行ってみたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧