血液型知らない親なんていない?

回答24 + お礼7 HIT数 2945 あ+ あ-

2011/07/31 23:21(更新日時)

皆さんはいつお子さんの血液型検査されましたか?

生まれた病院では検査して貰えなかったのでタイミングが分かりません😥

私の両親は早く知りたいというか当然のことながら知るべきと考えているようで「もし何かあったらどうするの」など言うのですが「何かあった時にはまず採血して調べるよ」と言っても「特殊な血液だったらどうするの」「一生知らないままでいる気なの」と言った具合に急かしてきます。

私共夫婦はと言うと「わざわざお金出して痛い思いさせてまで」と考えたり「でも血液型知らない子なんて周りにいなかったよね」「もし調べるなら早い方がいいかな」なんて感じで決め兼ねています。

No.1644232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 私の両親も(母は義母ですが)私の血液型知らなかったですよ。 というか一応調べたけど忘れたんだそうです。 大人になった今だから何とも思いま… 1番さん、そう言えば今ハッとしたんですが以前妹が「私の友達は自分が血液型知らないのは本当の子じゃないからだと思う、なんて言ってた。占いできなかったり、知らないってだけでイジメの対象になったり、子供はそういう小さいことでも傷付いたりするよ」と言ってたのを思い出しました。知らなくてもいいと言うのは親の都合だったりしますよね。とても参考になりました。レスありがとうございました。

No.7

>> 2 うちの息子は2歳の時に調べてもらいました。 弟は中学生なのに今だにわかりません。 親はお金払ってまで調べたくない。 何かあった時はすぐ… 2番さん、私も調べることにします。子供にとってどちらの方がいいか分かりました。レスありがとうございました。

No.9

>> 3 3人目ですが、みんな一歳にアレルギー検査する時に調べてもらいましたよ。それまで私も知りませんでした 3番さん、私も調べることにしようと思います。レスありがとうございました。

No.10

>> 4 うちも主さんと同じで、息子の型が何かタイミングが合わず、未だに知りません。 何回か調べて欲しいとお願いしましたら、 いざという時は今の時… 4番さん、病院で断られるんですか!?それは知りませんでした。参考になりました。レスありがとうございました。

No.12

>> 5 4人子どもいますが3番目の時から出産した病院では検査せず…でした。 3番目は手術したので 事前検査の時に… 4番目は2歳になりますがいまだ… 5番さん、確か生まれてすぐ検査した血液型は正確ではないことから今は検査しなくなったんですよね?だとしたらこれからは血液型知ってる子知らない子がいるのが普通になって行くのでしょうか?ただ私は親が言う「一生知らないまま」と言うのも私はともかく子供にとってはどうなのかなと思ったので調べる方向で行こうと思います。レスありがとうございました。

No.13

>> 8 今は産後検査してくれない病院が増えています。 1歳未満の場合は母親の血液が出てしまい 大きくなってから血液型が変わる可能性があるからです。 … 8番さん、詳しい説明ありがとうございます。子供はもうすぐ3才です。病院に断られることがあるっていうのは驚きですが検査する方向で行きたいと思います。レスありがとうございました。

No.14

>> 11 私は妊娠して、病院の血液検査をした時に初めて知りました(笑) 21歳だったかな💦 弟は未だに分からないし調べようともしてません(笑) 11さん、そうなんですか!?私の周りでは血液型知らない人がいないのですが知らないよって人もおられるんですね。参考になりました。レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧