私はどうしたらいいですか??

回答5 + お礼5 HIT数 944 あ+ あ-

2006/11/12 23:10(更新日時)

私は今、月に6日休みの仕事をしています。私には70過ぎのばあちゃんがいて、まだ腰も曲がってなくて元気なのですが、私が休みの日は必ず、○○まで乗せていって。といいます。私はせっかくの休みをばあちゃんの用事に使われるのは本当に嫌です…。バスもあってバス停もすぐそばなのにバスでいこうとしません。街にいった時、80とかのばあちゃんが元気でバスに乗っているところを見ました。私もせっかくの休みだからばあちゃんの用事で1日つぶれるのは本当に泣けてきます。前ばあちゃんにバスでいっておいでょといったらバスは嫌いといわれ、私が休みを使って車で付き添ってあげているのにおばあちゃんは自分の車かのように謙虚の言葉がありません。ばあちゃんが車持ってないから。とずっと我慢してきたけどなんか疲れました。ばあちゃんに傷つかないような言葉・アドバイスお願いします🙇🙇

タグ

No.164602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちにもばあさんがいますよ。休みに車に乗せてもらい買い物に行くのを楽しみにしてるみたいです。ばあさんを連れて行くと凄く疲れますよね。せっかくの休みがだいなしになります。ので、乗せて行くと何かを買ってもらったり、ガソリンを入れてもらったりして、何か買わないといけないように義務付けしましょう。そして、行きたくない時はタクシーで行きなさいと言っておばあちゃんを突き放しましょう。

No.2

👵に前持って休みの予定を伝えてあげたらいかがですか?出来ればお婆ちゃんの事大切にして上げて下さい主さんと出かけるのが楽しみなのかもしれませんよ。

No.3

>> 1 うちにもばあさんがいますよ。休みに車に乗せてもらい買い物に行くのを楽しみにしてるみたいです。ばあさんを連れて行くと凄く疲れますよね。せっかく… レスありがとうございます。私の兄弟は3人で兄、姉、私なのですが、うちのばあちゃんは兄ばかり可愛がり、私はただの足にしかすぎません。本当に虚しぃです。

No.4

>> 2 👵に前持って休みの予定を伝えてあげたらいかがですか?出来ればお婆ちゃんの事大切にして上げて下さい主さんと出かけるのが楽しみなのかもしれません… レスありがとうございます。うちのばあちゃんはただ私を足に利用してるだけなんです…😫体はまだ元気なのにバスでいきたくないから、良いとこだけ年寄りぶって…💧そういうところがはっきり見えるから本当に悩みです😭もちろんそんな性格だから友達も上っ面の友達しかいません。影ではみんなばあちゃんの噂してます。礼儀も知らないし本当に腹立たしくなってしまいます😢

No.5

偉い!そんなに嫌だと思ってもまだお婆ちゃんが傷つかないように気配りしてるなんて、何て優しい人なんだと感心しました。でもそれだと主さんが損なだけですよね。僕的には家族なんだから思ってることはどんどん言った方が良いし、ケンカもした方が良いと思いますよ。そのことで例えお婆ちゃんを傷つけてしまっても他のことでその傷を埋めればいいわけですから。家族ってそういうことが出来る関係ですよね。主さん、ガツーンといっちゃって下さい♪

No.6

>> 5 レスありがとうございます。私はその事をお母さんに相談しました。そしたらその気持ちもわかるけど…と、おばあちゃんの昔の話しをしてくれました。もちろんお母さんも嫁にきた人なのでばあちゃんから聞いたそうなのですが。ばあちゃんのお母さんは若くして亡くなってお父さんが男手一つでばあちゃん含め5、6人育てたそうです。でもばあちゃんは長女だったため母親代わりをしていてキレイな服も着れず貧しい生活をしていたみたいです。私はおばあちゃんにもっと優しくしてあげないといけないのかな?
私はどうしたらいいんだろう?

No.7

😭😭😭良い話じゃないですか、これからもウンとお婆ちゃん孝行して下さいね。

😣でもそれはそれ、これはこれです。お婆ちゃんを車で連れていくことが恩返しの全てじゃありません。何で主さんだけが連れて行かなきゃいけないのですか?おかしい!
でも主さんは末っ子だから今までお兄さんおねいさんがその役をされていたのかな?
今度は主さんの番なのですか?そうならしょうがないとは思います...
主さんどうでしょう、御兄弟で話し合ってみては。当番制にしたり、とにかく主さん一人に負担するのはおかしい。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。兄弟は3人なのですが、兄と姉は家を離れてアパート暮らししているので私しかいないんです😭

No.9

僕は家族のそういう煩わしさに耐えられず、社会人になった瞬間に家を飛び出しました。それ以来ずっと一人暮らしです。主さん、良いですよぉ自由って!一度も戻りたいなんて思いません♪
いっそ出ちゃったらどうですか?それも社会勉強ですから( ̄ー+ ̄)

No.10

>> 9 レスありがとうございます。私も一度は嫌になって、高校卒業と共に1人暮らしを始めました。でも家賃を払うだけで精一杯で💧結局ゎ将来のために貯蓄をしたぃという理由で家に帰ってきました💧今は働いて少しずつですが、貯蓄してます⭐レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧