中学生同士で

回答5 + お礼1 HIT数 2991 あ+ あ-

2011/08/06 15:10(更新日時)

うちの息子を含め中学一年生男女四人で遊園地に行く計画を勝手に進めているようで、Wデートだと言ってます。男の子の母親は連絡の取れる人なのですが女の子の母親は全く知りません。1人は母親はフィリピンの方で子沢山、日本語もあまり話せないようです。
女の子達は全然平気と言っているんですが本当に親に遊園地へ行くと言っているのかどうか…

こんな状態で電車に乗って遊園地…何かあったら心配ですし女の子達は男の子も一緒とは親には言ってないかもしれないです。

男の子の母親とは
女の子達の親と連絡も取れない状態で行かせるのは不安だよねと話しているのですが。
気にし過ぎでしょうか?

No.1647194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中学1年生では、少し早い様に思いますね。

でも、どうしても行く状況になったのなら
あらかじめ親同士の携帯番号の交換と、挨拶、帰りの時間等、しっかりお子さんと約束事を決めてからにした方がいいですね。。

No.2

>> 1 やはり親同士連絡が取れないと不安ですよね。何かあってからでは遅いですし…。計画を仕切っているのが女の子達なので難しいのですが息子とよく話あってみます!ありがとうございました。

No.3

私が中学生の頃も、男女数人で遊びに行ったりしてました。いちいち親には話してません。が心配なら、もう1人の男子の親と相談しては?
あまり過干渉だと余計に反発する年頃ですが、帰宅時間と連絡手段をきちんと約束させて出してみたらどうですか?
私の親は自営業で多忙な為、夏休みだからとか構ってくれず、自分で友達と海に行ったりも結構しました。時代なんでしょうが、子供も信頼されている実感があれば、へたなこと出来ないと思うだろうし…
話ができる親同士で意見きいてみたらどうですか?私なら、約束事させて行かせます。

No.4

遊園地は遠いのでしょうか?息子は今中2ですが、中1の頃から友達男女で出かけてますよ。誰と行くのか、どこに行くのか、連絡は必ずとれる状態にしておく…など約束事はしっかり決めていますが…。場所によっては反対もしますが、親がどんな所か把握して許可出来る所なら行かせてます。お小遣いもたかが知れてますし、悪い事出来る余裕もありませんし😂
性格にも寄るのかもしれませんがお友達もみんなそんな感じなので男女で楽しそうに出かけてますよ。「この間、~行ったよね~」とか親同士でも普通に話します。おかしな事があれば事前に親同士で情報交換しますし特に問題はないです。ちなみに上の娘もそんな感じでした。

No.5

親同士に連絡するほどのこと?
過保護過ぎ

幼稚園児じゃあるまいし

No.6

うちは子供男女二人とも成人してますが、中学生のころから日帰りなら別に心配はしませんでした❗
一緒にいく子の親はほとんど知ってましたが親同士の連絡はなし。

行き先はちゃんと聞いてたし、そんなもんだろうと…

高校になると泊まりの旅行は認めませんでしたが、部活の合宿などもう親の出る幕ではありませんでした。

日帰りで遊ぶぐらいならそんなに神経質にならなくても💦
それよりも、主さんは母親がフィリピン人で…という家庭の女の子をどこかしら軽蔑しておられるように見うけられます。
なんか心のどこかで差別してるでしょう⁉
全員日本人なら変な心配もしないでしょう⁉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧