非社交的な方

回答11 + お礼11 HIT数 3239 あ+ あ-

2011/08/06 22:55(更新日時)

結婚して11年になります。私はとにかく人と接するのが苦手です。友達もいませんが、まったく平気なのです。

旦那の実家に年2~3回親兄弟が集まるのですが、兄弟みんな社交的です。
妹もよく喋り気配りできるし、弟たちの奥さんも明るくて会話が弾み、義両親はすごく気に入っているのが分かります。この間は、気を使われるとこっちがつらいから、打ち解けてくれと義父に言われました。
みんな私にはあまり話しかけなくなり、でもみんないい人たちなので嫌な顔をしません。

私はいつも消え入りたくなり、泣きたくなります。私に答えを求めるような会話になると震えてしまいます。
みんなが何を話してるのか分からなくなります。頑張って話してみたら、とんちんかんだったり相手が「?」みたいな顔になるのが分かるので途中で気持ちが折れ、話せなくなります。

とにかく他人といると息が詰まるのです。

私みたいな人間いますか?
旦那家族は私みたいな嫁だと困りますよね。どうやったらうまくいくのかわかりません。

No.1647523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん 主さんは 偉いですよ

人付き合いが上手い人 下手な人いますから 上手い会話が出来なくても 黙って側にいてくれてる・・・

それって すごいと思います 11年もいて義父さんはわからないのでしょうか?

私は お調子者よりも 信頼できます

嫌々 いるなら 困りますが 会話が苦手なら メール等で伝えてみたら!?主さんの真意が伝わってれば 私は無理な会話はいらないと思います

確かに 義家族との会話で 私ももりあげなきゃって思い 墓穴ほる事も多々あります

でも 要は 家族として 寄り添えるかでは!?表面 ニコニコお義母さま~なんて言いながら 腹黒い嫁は 沢山いますよ😭

No.2

結婚してらっしゃるなら、主さんに何か魅力があるんでしょう😃
もっと自信持ってください❗

私もまたおしゃべり苦手💧友達ができてもつい自分から疎遠にしてしまう…

こんなだから結婚も無理だろな~と若い時から諦めてます

無理してハイテンションした時期もありましたが、これはもう性格としか言いようがないですね💧

もう自分のまんまでいいやぁ~と思うようになってからは、「聞き上手」と「癒やしキャラ」と言ってもらえるようになったので主さんも悩まずありのままの自分でいいんじゃないでしょうか

ただ、人には慣れておかないと何にも出来ない人間になってしまうから、そこはちょっと注意です😣
接客業ついて変わった人たくさん知ってますし、無理にとは言いませんがおすすめですよ。人といる苦痛度が減ります✌

で、あ~人間て様々だなぁ…皆変わってるんだなぁ……と勉強にもなります(笑)そうなると自分が話して変な顔されても気にならなくなって、普通に話せるようになりますよ

それと。
主さんは雰囲気がいいとか、何かどこかに確立したものがあるはず。

旦那さんに聞いてみては❓

No.3

私も主人の実家でそんな感じですTT

頑張って輪に入ろうと喋ると、皆が「?」みたいな顔になり・・・頑張って説明しようとするほど焦ってしまって、場の雰囲気が変な感じに。
それでも皆さん優しくフォローしてくれるので、なんだか泣きたくなります。

最近は喋らずに、ニコニコしながら話を聞いて相槌をうつだけに。
とりあえず笑顔でニコニコしてます^^;

どうしたらいいんでしょうね・・・。
回答になってなくてすみません。

No.4

普段から最低限の人付き合いに慣れる努力は必要だと思います。

大人なので社交辞令程度でも会話しなくちゃ周りが気を使います。

別にウケたり話題の先端をひっぱらなくても、ニコニコ笑って聞いていることは可能だと思います。

普段から人と付き合わなくても平気と言って何もしないとダメだと思うな。

No.5

徹底して聞き役に回ればいいのでは?

自分の家族とも会話ないの?
それか、素直に口下手なんです、すいませんでいいやん。

打ち解けたいし、皆さんの事は好きなんですけど、うまく会話出来なくてって説明したら、楽になるよ。

義家族は、主さんに、なんで話さないのかな?嫌なのかな?気を使わせて可哀想だなとか思ってると思うから、その答えだけでもはっきり答えてあげれば、お互いに楽だし、義家族も、心開いてくれたって嬉しくなると思うよ。

無理して自分を完全に変えるなんてしてたら、しんどいよ、悪い事してないんだからさ。

素直に生きようよ。

言いにくいなら旦那さんに、伝えたらいいやん。
もっと相手に甘えてもいいと思うよ。

No.6

でも 結婚できたわけじゃないですか😃

私なんかも、病弱だったこともあって、小さい頃は消極的でしたが、高校(男子嫌いだから女子高)で委員に立候補したり、短大の時ファミレスでバイトしたり、自分を変えようとしていました。

あと、ダメだったとしても、採用試験(面接)が結構好きになりましたね。

人付き合いって、慣れだと思うんですよ。

今では うるさい💢と言われるくらい、職場や旦那実家で話します(…ですが、根源的な気質は変わらないと思うし、根暗だし、ひとりが大好きです)。

皆さんおっしゃるように
笑顔で聞き役になっていればいいんじゃないでしょうか。

とりあえず、できることをするんです。

所帯持ちにとって、良好な親族関係の維持は「仕事」の一環ですが、永遠に続くわけじゃないですから、もう少し気を楽に…。

こうでなきゃいけない、と思うと、続かないです。

No.7

努力は必要ですが人には向き不向きがありますよね。旦那様から「話すのは苦手だけどみんなの話しを聞くのは好きみたいだから聞き役でいさせてあげて」と伝えてもらうとか?慣れは必要だけど自分自身を殺してまでキャラを作る必要ないですよ!

No.8

私のスレかと思う位、主さんと自分が似ていてびっくり😲そして、勇気をもらいました✨私は長男の嫁で、旦那さんには、弟2人(既婚者)いるのですが、上手く付き合えなくて、最初はすごく悩みました😢上手く付き合えない自分が嫌いになったし😞でも、ある時思ったんです。どうせ変わらない性格なら、そんな自分の性格と上手く付き合っていこうと…。そして、考えたのが、弟達とあまり関わりを持たないようにする。無理やり仕事や用事を入れて。決して正しいやり方ではないですが…私はそれでいいし、幸せなんです😅主さんも何とか対策を練って、どうか自分を好きでいられる時間が長くなるように😄✨

No.9

私もそうでした。
赤面したり汗が大量に出たりする事もあり、周りから見ても明らかに異常な事はわかるくらい‥

でも、それは焦ったり隠そうとするから起こる事が分かって、どう思われようが私は私だ!!

と思うようにしてから随分と症状は消えたし、気持ちが楽になりました。

きっと真面目な方なんでしょうね。

気持ちを楽にして下さい。

No.10

私も主さんタイプです。結婚してしまい、後悔さえしてます。

主さんほど長い結婚生活でもなく、まだまだ先が思いやられるという感じです。

私も友達はいないし、人付き合いが苦手すぎます。ただそこにいるだけのようになってしまいがちです。

よく喋れる人になりたいし、うらやましいです。

No.11

主さんがお話が苦手ということを知っていただきましょう。

かわりに絵葉書を書く、季節の贈り物をするなど、大切に想っていますと伝われば良いですね。

私の母と父の親族がそんなお付き合いをしています、母も親族も互いの良い話しを私にしてくれます。

No.12

>> 1 主さん 主さんは 偉いですよ 人付き合いが上手い人 下手な人いますから 上手い会話が出来なくても 黙って側にいてくれてる・・・ … 1さん、ありがとうございます。

家族として寄り添えるか…私には自信がありません。
決して嫌いじゃないし義母みたいなお母さんは憧れますが、今後も「付き合い」をしていかなければならない事にうんざりしてしまうのです。

No.13

>> 2 結婚してらっしゃるなら、主さんに何か魅力があるんでしょう😃 もっと自信持ってください❗ 私もまたおしゃべり苦手💧友達ができてもつい自分か… 2さん、ありがとうございます。

結婚はデキ婚だったんです。同棲したいと言われた時も、他人と暮らすなんて考えられない!とぞっとしたくらいなんです。

旦那と交際していた時も、会うたび疲れるし、自分の事は何も話せず、旦那も理解しようとせず、旦那の中に私自身じゃなく私の「像」が出来上がってる事も分かっていました。何も言えない私の言葉は全部旦那が自分で解釈しています。

だから旦那に、私の中は実はこんなにグチャグチャなんだと話す事もできないのです。「不平不満など何も言わず支えてくれる良き妻」だと言ったりします。
旦那実家に行く時は「もっと自分から話しかけたら?妹だって喜ぶのに。弟の奥さんは明るくていい感じなのに」と30分くらい説教されます。

人間って本当様々で、様々すぎて捕え所がなくてどうしていいのか分からなくなります。

No.14

>> 3 私も主人の実家でそんな感じですTT 頑張って輪に入ろうと喋ると、皆が「?」みたいな顔になり・・・頑張って説明しようとするほど焦ってしま… 3さん、ありがとうございます。

同じです(ToT)私もニコニコ(皆から見たらたぶんニヤニヤ)返事だけです。
みんなは人付き合い慣れしていて、よく子供たちにプレゼントもらったりするのですが…妹と弟の奥さんがプレゼントのお返し~とかやり合ってるのを見て、なんであんな簡単な事が私にはできないんだろう…と泣きたくなります。プレゼントさえ選べない(ToT)
心か頭のどっちかが、おかしいのかなって最近思います。

ほんとにどうしたらいいんでしょうね…。

No.15

>> 4 普段から最低限の人付き合いに慣れる努力は必要だと思います。 大人なので社交辞令程度でも会話しなくちゃ周りが気を使います。 別にウケたり話… 4さん、ありがとうございます。

確かに普段から人慣れしておくべきですよね。
公園で会ったママさんなどには、ニコニコ返事して一応輪に入ってたりもしますが、話題を私にふられるとどもってしまいます。

もうすぐ仕事をはじめるので、頑張りたいと思います。

No.16

>> 5 徹底して聞き役に回ればいいのでは? 自分の家族とも会話ないの? それか、素直に口下手なんです、すいませんでいいやん。 打ち解け… 5さん、ありがとうございます。

私はこんな人間で…という会話が一番の苦手です(>_<)
義家族はみんなノリが良いけど、個人の問題に立ち入った話しはしないので、どこかに出かけた話、子供の話、仕事の話などで、悩みやマイナスの感情を出す人はいないです。
そんな中で急に、私はこんな人間で…と雰囲気を壊すのは怖いです。

私の家族は会話が一方通行で、母は常に愚痴、父は批判人間、兄も傲慢なとこがあり、家族はバラバラです。
だから団欒ってものがイマイチ分からないんです。

素直に笑えたら、きっと雰囲気も良くなるでしょうね。

No.17

>> 6 でも 結婚できたわけじゃないですか😃 私なんかも、病弱だったこともあって、小さい頃は消極的でしたが、高校(男子嫌いだから女子高)で委員に立… 6さん、ありがとうございます。

デキ婚なのです。結婚なんか一生したくない人間だったんです。

慣れですよね。分かってはいるのですが、旦那実家には他人とも家族とも違う微妙な距離感がまだ掴めず…ニコニコ聞いてるだけだと、旦那にあの態度はないわと言われます。話す気ないだろ?妹かわいそうだ、と。

まずは慣れていこうと思います。

No.18

>> 7 努力は必要ですが人には向き不向きがありますよね。旦那様から「話すのは苦手だけどみんなの話しを聞くのは好きみたいだから聞き役でいさせてあげて」… 7さん、ありがとうございます。
旦那も普段の私が無口なのは諦めてますが、やはり実家では他兄弟の奥さんもいるし比べられてしまい、社交性を求められます。

旦那は何も言わなきゃどんだけ想ってても伝わらないと言い、何でも思ったこと言います。死ね糞嫁とか毎日言われてた事もあり、やたら褒めまくる事もあり、反対に私は「言いたい事は言うべきじゃなく選んで言うべきだ」と強く思います。でも選んでたら何も無意味になり言う事がなくなるんですよね…。

No.19

>> 8 私のスレかと思う位、主さんと自分が似ていてびっくり😲そして、勇気をもらいました✨私は長男の嫁で、旦那さんには、弟2人(既婚者)いるのですが、… 8さん、ありがとうございます。
なるべく関わらないで過ごせたら、一番幸せですね。
自分の性格とうまくやっていけたら、確かに悩まなくてすみますね。
私もなんとか自分なりに道を見つけてみます。

No.20

>> 9 私もそうでした。 赤面したり汗が大量に出たりする事もあり、周りから見ても明らかに異常な事はわかるくらい‥ でも、それは焦ったり隠そうとする… 9さん、ありがとうございます。

汗も赤面も同じです。どもっちゃうし。

確かに本当の自分を隠そうと取り繕っている証拠です。本当の私はとても人に言えないです。きったない心だし、なんていうか、残念な人間なんです。

真面目でもありません(>_<)

No.21

>> 10 私も主さんタイプです。結婚してしまい、後悔さえしてます。 主さんほど長い結婚生活でもなく、まだまだ先が思いやられるという感じです。 … 10さん、ありがとうございます。

結婚については私もするべき人間じゃなかったと思っています。こんな私が母親なんて…と子供の将来を考えるとおかしくなりそうです。
私はダメ人間で、避妊してと強く言えず一人で泣いてばかりいて、で、この結婚生活です。

旦那さんとは理解し合えていますか?私はそれすら諦めて、感情を殺して過ごしています。
私の場合は一つの事を言ったら誤解が生まれ、そうじゃなくてとまた説明していくうちに本題からそれたり、また誤解が生まれたり、とにかく正確に相手ち伝えられない事が嫌になります。いつからか喋る事自体が億劫になっていました。

No.22

>> 11 主さんがお話が苦手ということを知っていただきましょう。 かわりに絵葉書を書く、季節の贈り物をするなど、大切に想っていますと伝われば良い… 11さん、ありがとうございます。

とても良い関係ですね。そんな関係を考えてみたら、綺麗すぎて泣けてきます。

そうなりたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧