心因性痛みなの😢

回答2 + お礼1 HIT数 1627 あ+ あ-

2011/08/08 11:29(更新日時)

昨日スレたてた者です!昨日の夕方に総合病院の外科で診てもらいました。左肋骨から下腹部までの痛みについて超音波検査して異常無しでした。別の病院で先月ですが痔の手術をしました手術をうけるまえに心電図、レントゲン、検便、検尿、血液検査異常無しでした。昨日の外科医の説明では肋骨に異常もないし膓の腫れなどもない別の部位含めて!約3年前に大腸カメラも受けてるし先月別の病院で 痔の手術前検査でも異常なかったのでしょっと言われ心因性と思うと言われました。心因性で身体に痛みあるかたっているのでしょうか?毎日痛くて辛いです😢乱文ですみません

No.1648197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

痛みの原因がわからない、体の表面、内部に炎症や傷害がない場合は心因性疼痛ということになります。
れっきとした身体的疼痛の部類です。鎮痛剤飲んでゆっくり休んでください✋

No.2

一番さん有り難うございます!外科医の先生からは心因性か?もしかしたら子供の頃に帯状疱疹か肋間神経痛になった時に抗生剤で叩かないで、そのままにしてたら後遺症が一生のこるし大人になった今検査しても炎症として出ない場合が多いとの事、お守り代わりに鎮痛剤を5日分だして終わりでした。昨日 私は気持ちの上で納得できず別の病院の内科に行き炎症反応含めた血液検査をお願いし検査結果は週明け火曜日に出るそうです!とにかく毎日痛くて辛いです😢私が神経質すぎるのでしょうか?私の親や兄弟含め血縁に同じ症状で悩んでる人はいません😢どうにか痛みを取り除きたいです。

No.3

心因性の痛みというのはあります。
例えば、胃ガンで夫を亡くした場合に妻が胃痛を訴える…しかし、胃の検査しても異常は見られない……
などという場合です。

原因が分からないのは不安だと思います😢
心当たりがないようでしたら
鎮痛剤を飲んでゆっくりしていて下さい😊

早く良くなるといいですね😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧