家族内の問題

回答5 + お礼6 HIT数 1931 あ+ あ-

2011/08/09 15:43(更新日時)

私の家は、両親と弟夫婦(子供3人)と私達夫婦と祖母で暮らしています。

現在私が妊娠中で、ゆくゆくは子供と私達家族で住む計画はありますが、不景気だ何だもあり…

しばらくは実家で暮らすコトになっています。

相談内容ですが…

弟夫婦の間に亀裂が入る出来事があったらしく、それからずっとギスギスしている状態です。

『夫婦の問題だし…』と、両親も私達夫婦も相談がない限り、口は挟んでないのですが、ここ何日か大声でとんでもない時間でも、家族のコトも考えずに喧嘩…

今日に至っては、ついにエスカレートして(朝食中に喧嘩が始まり)食器など飛ばしたりと、悲惨な状態でした。

家の家業が、昼・夜逆転した職業なために、夫婦間に生活リズムのズレなども生じて、すれ違いぎみなせいもあるかとは思います。

ただどんな理由があるにせよ、子供が目の前にいるのに、食器を飛ばして割ってしまったり、床にその物が散らばっていて危険なのは分かるはずです。

なのに正気を取り戻すこともなく、危険だからと止めに入って、片付ける私に『やった奴が片付ければいいから、お姉ちゃんやる必要ないよ!!』と…

何を考えてるんだ!?と唖然としました。

目の前には我が子がいて、周りには危険物が散らばり、怪我をする恐れがあるのに…

それとこれは毎回、喧嘩の時もそうではない時もなのですが…

しゃべり始めたばかりの小さな子供もいるし、上は小学生でもうある程度は分かる年頃の子供がいて、母親であるのにも関わらず、もの凄い言葉使いをします。

『テメェなんか死ね』

『くたばればれよ』

など聞き苦しいもので…

続きます。

No.1649615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弟はその言葉の汚さにも腹を立てていて、無論親がそのような言葉を使うので、上の子はとても乱暴な言葉を当たり前に使っています。

私達が注意をすれば『テメェらうるせぇよ』『うっぜぇよ、親じゃねぇんだから黙れ』など…

彼女は自分の子供がそのような言葉使いを大人へしていても、まったく知らんぷりで注意するコトは一度だってありません。
同じように、母親である彼女へもそのような口の聞き方です。
普通叱りますが彼女は気分次第で、不機嫌な時は我が子相手を浴びせます。

私事で言うのも何ですが、間もなく私達夫婦も人の親になります。

我が子へ悪影響なことばかりじゃないか…
など不安になり、今精神的に不安定で…

彼女は…

自分に関しては『そうゆう口調にさせてる奴がわりぃんだよ』

と開き直り。

子供に関しては『外でもこうだし、周りのママ友はユニークだって言ってるから、騒ぐほどじゃない』

と話になりません。

でもこんな彼女ですが、良く動く働き者の奥さんで…
家事も私が今妊娠中なため、何かと色々やってくれて助けてくれます。

だけどやはり、子供へ影響が出ていて、弟はその言葉の汚さに怒り浸透で、夫婦喧嘩の原因になる現状。

家族が必死に訴え続けても本人が直さなければ改善されないのでしょうか…?

他人から指摘されれば、恥じらいから直ったりするのでしょうか?

祖母は、近所の方から嫌味で『男の子3人の母親だから、今時はあれぐらい強くなくちゃなのかしらね?』と言われてます。

自分さえしっかりしていれば、自分の子供に影響なく育てていけると…

ですが子供は親だけから学ぶのではないですし…大丈夫かと心配でならない状態です。

人様に相談して、どうにか出来る問題ではないかもしれません…

率直な意見お聞き出来たらと思います。

今妊娠中というのもあり、神経質になりすぎなのかとも悩んでます。

No.2

う~ん、やはり言葉使いって大切だと思いますし、そこまで喧嘩されるのもちょっと嫌ですね💦💦

ただ妹さんは、言葉使いを治す気はあまりないみたいですね😥
う~ん、別居するのが一番なのかなとは思いますが💦💦
やはり言葉を覚えるのは耳からだし、子供に乱暴な言葉はだめ‼って教育するのになんでおばちゃんはいいの❓って思いますよね😥

こればっかりは、妹さんと話し合うしかない…ですね😥

あとは主さんの旦那さんとも話し合ってみてはどうでしょうか❓

No.3

北斗晶のような凄い嫁ですね!元ヤンかな?その嫁のことを主の祖母、両親、主の旦那はなんて言っているの?

No.4

言葉使いの問題もだけど、何故、主さん達夫婦は独立しないの?完全二世帯でもないんでしょ?
主さんの旦那さんを婿にもらった訳でもないんでしょ?なら不景気だ、なんだって言ってないで、早く実家を出て自分達で独立する事です!そんな事から嫁さんにも負担が掛かっているのだと思うし喧嘩の原因も一理、入ってるのでは、ないでしょうか…

No.5

そんなに沢山の義理家族に囲まれて暮らすのが義妹は負担でヤケクソになっているのでは?
義祖母、義両親、嫁に行った義姉夫婦まで同居、その上近々子供が生まれて人数が増えるなんて、かなりの豪邸に住んでいても、避けたいという女性が殆どだと思いますが。

主さん夫婦か弟さん夫婦のどちらかが家を出たら主さんの子供にも影響は無いし、義妹のストレスも減り夫婦仲を修復できるのでは?

No.6

義理親2人
祖母
義理姉夫婦2人
旦那

計6名に囲まれるお嫁さんが本当にかわいそう…

No.7

>> 2 う~ん、やはり言葉使いって大切だと思いますし、そこまで喧嘩されるのもちょっと嫌ですね💦💦 ただ妹さんは、言葉使いを治す気はあまりないみたい… お礼遅くなりました。

言葉使いって、そうすぐに直るものでもないですよね…

さすがに昨日の出来事は、みんなで話し合ったのですが、最近夫婦仲が悪化していたのは、弟の浮気を疑っていたようです…

家族に相談なく、弟が仕事以外にアルバイトをしていたらしく、それが浮気を疑う原因になったみたいです。

言葉使いに関しても、弟からハッキリと指摘して認めてはいるんですが、少し複雑な家庭で育ってきて、育った環境の話を持ち出されてしまい、それ以上言えないっと言った感じでした…

No.8

>> 3 北斗晶のような凄い嫁ですね!元ヤンかな?その嫁のことを主の祖母、両親、主の旦那はなんて言っているの? レスありがとうございます。

もとヤンではあります。

彼女が16の時から知っていますが、家庭環境が複雑でその頃からすでに、家に帰らず家に入り浸ると言った感じでしたから…

私の両親は『男の子3人も育てる母親なら、多少の乱暴な言葉使いも仕方ない時はあるだろうケド…』っとは言ってます。

私の旦那も『言葉が荒くなるのは多少仕方ないのかなぁ…』とは言ってます。

ただ皆、荒くなるのと罵声は違うし、乱暴な口調と暴言は違うからと、同じような意見です。

No.9

>> 4 言葉使いの問題もだけど、何故、主さん達夫婦は独立しないの?完全二世帯でもないんでしょ? 主さんの旦那さんを婿にもらった訳でもないんでしょ?… レスありがとうございます。

完全二世帯で離れがあるといった感じです。

元々は私達夫婦は、アパート暮らしをしていたのですが、地震の影響で家業の方も危うくなる事態で、話し合いの結果…

私達夫婦も同居して、みんなで何とか乗り切ろうと言うことになり、同居が始まりました。

もちろん、こうゆう同居に一番ストレスとなるのは、お嫁さんなのも分かっています。

なので最初は私達も、アパートは引き払わずに半年くらいは、家業の建て直しで実家とアパートの半々の生活にしていたのですが、妊娠が発覚してそうも出来なくなり、再度話し合い完全実家にとなりました。

No.10

>> 5 そんなに沢山の義理家族に囲まれて暮らすのが義妹は負担でヤケクソになっているのでは? 義祖母、義両親、嫁に行った義姉夫婦まで同居、その上近々… レスありがとうございます。

同じ女性として、もちろん彼女の負担が大きいのは分かってるつもりですが…

実際自分のコトになってみないと、本当に相手の気持ちは分からないですよね…

私達夫婦もこのまま、実家暮らしを望んでいるわけではなく、落ち着いたらまた元の私達の生活に戻る計画ではあります。

弟夫婦に関しては、昨日の話し合いで、自分達で生活してみなきゃ分からないコトもあるし、実家を出なきゃダメなんじゃないか…と、考えることもあると言ってました。

両親から弟夫婦には、この生活のキツさから、夫婦仲が…と心配していると話た所…

『ここを出て生活って考えたら、そっちの方が不安でどうにかなりそう』と彼女は言ってました。

別の方にも言ったのですが、彼女の家庭環境があまり良くないのもあり、本心は誰にも分かりませんが…

『家みたいにバラバラになるのはイヤ。みんなで頑張ればいいだけじゃん』

とは言ってくれてます。

No.11

>> 6 義理親2人 祖母 義理姉夫婦2人 旦那 計6名に囲まれるお嫁さんが本当にかわいそう… レスありがとうございます。

普通に第三者から見たら、可哀想と思われる状態に彼女はあるんですね…

話し合いはしてきてますが、こんな状況じゃ本心だって言えないですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧