ネット上で原発反対する矛盾

回答32 + お礼15 HIT数 3408 あ+ あ-

2011/08/10 13:09(更新日時)

ほぼグチです。

ネット上で反原発を訴えるのって、矛盾してませんか?

ツイッターなどを使って反原発運動に力を入れてる友人がいます。

都内のマンションに住んでいて、電車通勤してるそうです。

反原発デモに参加する時も電車を使うらしい…。

反原発Tシャツやグッズを大量生産してもらったの🎵と自慢してました。

デモ活動に忙しい時はコンビニ弁当だそう…💦

電力バンバン使っておいて、文化的な暮らししておいて、原発反対!って…
おかしくないですか?
バカとしか言いようがないと思うんですよね…。

東京電力の電力を使って、東京電力を批判する…
私にはその感覚が理解できません。

意外とこういう人が多いので、呆れてしまいます。

本人は「今こそ平和のために被災地のために立ち上がるんだ!なんでこんな事故が起きたのに原発反対しないの!?東電に騙されちゃだめだよ!」と正義のヒーロー気取りです。

この友人、すんごいストレスになります。

みっともないから、やめてくれないかしら?

No.1650121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結論「そいつに言えよ」

No.2

だから何なんだ?それだけで終わりか?

矛盾点をあげれは切りがない。その矛盾した世界で生きて行くのが成熟した人間だろ?

そんな所で躓いてたら…前途多難だよ。

No.3

その友人は某首相と一緒。理想論ばかり掲げて正義のヒーロー気取り。もし脱原発になり、電車もエアコンもエレベーターも廃止。企業も電力不足により倒産、もしくは給料は半分以下。しかし電気料金や物価は倍以上。そしたら今度は友人と某首相は原発再稼動運動を始めて正義のヒーロー気取り。結局、苦労知らずで生きて来たから、何も解ってないんだよ。資源ゼロの日本は災害にも耐えられる原発を造るしか生き残る術はないんだよな。脱原発を訴えるなら、お金も要らない自給自足の生活を全国民がするしかないんだよ。

No.4

ほぼ愚痴じゃなくて愚痴だろ

No.5

原発反対って、じゃ‥電力はどうやって賄うんだろ❓
今の生活は原発あってこそ成り立ってるんじゃないかな。
家庭で太陽光発電で全てまかなってるんなら話は別だけど。

主さんの言う通り、原発反対なら電気を使わないのが正しいのでは❓

原発反対をうたってる人は見てて痛い。

No.6

スレ文をそのまま
友達に
言ってください

No.7

福島原発で仕事できる?

No.8

忘れてました、解決策は
その友達と絶縁すれば
ストレスから解放される

No.9

これだけ原発が停止して尚電力供給が間に合ってるじゃない?

それで尚原発を推進維持しようとしてる方が可笑しい。
無くて良い危険な物を維持する理由って何?

東京湾埋め立てして好きなだけ原発作れば良いじゃない?
危ないから作れないんでしょ?

友達を笑う前に自分を笑えって話だよ😥

No.10

何か1つの事に突き進んでいくと、別の何かを見過ごしてしまうことは多々あるし、誰にでもありますからね。
矛盾だらけの世の中で矛盾なく何かを訴えようとするのはなかなか難しいかもしれません。
友達と距離を置くのがいいかもしれませんね。

No.11

「東京電力様のおかげで電気が使えてる」というわけじゃなくて、「東京電力がたまたま住んでる地方の電力を管理してた」のだと思うので、別に東京電力の電気を使って原発反対を訴えても良いんじゃないかな?

原発をいつまでも使おうって人の気持ちは解らんね。
今まで原発に頼ってきたから暫くは原発が無いと経済も廻らんかもしらんが、一度暴れ出すと手が付けられんのは解ったでしょ。
事故が起こったときにかかる費用はちゃんと計算した上で使おうって言ってるのかねぇ?
原発以外にも発電の手段はあるでしょ?
即時停止は愚かにも程があると思うけど、時期を見て切り替えるべきだと思うな。
最近は効率の良い、新しい発電方法もあるらしいしね。

まぁ、スレ主さんのイライラは解るけど。
派手な反対活動してる人は、基本的に流行に乗ってる感じだよねぇ。
とても頭で考えた意見だとは思えん。

No.12

電気使うな???なんで???
原発電力いま全体の15%位やろ

No.13

原発推進する方は福島原発に行って今作業してる方々と交代してきてくださ~い(●´∀`●)/
原発反対派が矛盾してるなら核を持たないって言う日本の法律はどうなんの??そもそも日本に原発がある事自体おかしくない??

確かに電気なくなるのは困るけどさ、原発以外の新しい発電方法を考える事は大事だよ😣

闇雲に反原発訴えるのもどうかと思うけど主さんみたいな考え方もどうかな~て思うよ🐱

ま 友人とはしばらく会わなければいいんじゃないですかね~??

No.14

主さん
申し上げ難いのですが
板違いです

No.15

不快に思われた方、お詫び申し上げます。

単なる愚痴だし板違いですよね💦
誰にも言えず、愚痴りたかったんですよ…。

友人本人にスレ内容をそのまま言いましたよ。

すると、このレスで批判的な意見を言ってる方と同じようなことを言ってきます。

「日本のために私にできることをしたいの!」だそうです。

私は「じゃあ被災地にボランティアに行きなよ」と言いましたが「車を運転できないから行けない」だそうです💀

勘違いしてる方も多いようですが、そもそも私は原発を推進派してるわけではないですよ。
(反対してるわけでもないですが…)

なぜ、原発反対運動に賛成しない=推進派になるんでしょう?

どなたか言ってましたが「じゃああなたは福島で働ける?」という質問は、全くロジカルじゃないですよね。

あまりにも感情論ですよね。

友人もそんな調子です。

もう少し原発や経済に知識があれば、そう簡単に反原発デモなんてできないと思うんです。

No.16

6さんの言うとおり、絶縁すれば解決しますよね…。

絶縁とまでは行かないとしても、「気にしない」「スルーする」そうすればいいんですよね。

と、分かってはいるのに、つい腹が立ってしまう…。

No.17

主さんはまだ原発がないと電力足りないと思ってるんだね。そろそろ気づいた方がいいよ。原発権益とそこに発する原発国策について調べ知った方がいい。

No.18

風力で良いじゃん。
国土は狭くても、領海は広いんだし。

原発反対者は、電気を否定してる訳じゃなくて、発電方を否定してるだけ。
原発を持たない国なら沢山ある。
核融合が現実的になって来た今。原発なんてリスクが高すぎる。

No.19

ハイハイ。

電力関係のやらせ系でしょ。

今の時期にこんなスレ立てはマイナスだと気づきませんか?

食材に旬があるように、スレ立てにもタイミングが重要ですよ、主サン。

No.20

俺は脱原発派だけど『平和のために』ってのがどうにも解せん。

別に原爆を極秘製作してて誤爆したわけじゃないんだから。
核の平和利用が原子力発電なんだし。

No.21

まあ、主さんの気持ちもわかりますよ。

口先だけのにわか運動家。

私の周りにも、そういう人は沢山いますよ。
そんな人ほど、クリスマスの電飾に気合い入れたり、都会の夜景やイルミネーション大好きだったり、空調効いてないとすぐに不平を言ったりするものです。

つまりは、そういう人にとっては『反原発』はファッションでありステイタスなのです。

真剣に地道に取り組む人は、地味に息の長い実践的な取り組みをするものです。

まあ、イライラしないで放っておきましょう。

それと…電車に乗るくらいは許容範囲内でしょうね。

No.22

別に東電の回し者じゃないですよ💧

私はそうゆう理性的でない意見を言う人が嫌なんです。

こんなスレに書き込んだくらいで、東電への世論を変えられると思います?
回し者なわけないでしょう。

友人と同じ考えの人が多いのですね…。

原発を反対しないのが、そんなに気に入らないのか…。

いや、そもそも推進してないですってば💧

風力だけで電力が確保できるできないとか…。

アメリカ経済が不安定な今、そんな大きなアクションを起こせるのでしょうか?

私は、そんな一概には言えない問題だと思うので反対も推進もしていません。

それにデモ運動するならボランティアしたほうが、絶対に人のためになると思うんですよね。

まあ…友人の意見を指示する方が多いってことで納得しました。

意見の違う私は、そういう方とはあまり関わらないようにします。

ありがとうございました。

No.23

>> 20 俺は脱原発派だけど『平和のために』ってのがどうにも解せん。 別に原爆を極秘製作してて誤爆したわけじゃないんだから。 核の… あ、そうです。

そこなんですよ。

あたかも原発が原子爆弾を投下したかのように、完全悪として語るのが理解できないのです。

No.24

>> 21 まあ、主さんの気持ちもわかりますよ。 口先だけのにわか運動家。 私の周りにも、そういう人は沢山いますよ。 そんな人ほど、クリスマスの電飾… ありがとうございます。

私も少し深呼吸して落ち着きます。

イライラしすぎなんですよね💦

確かに流行りのファッション&サークル活動みたいなものなんでしょうね。

ほっとくのが一番ですね。

冷静になります。

ありがとうございました。

No.25

それでいいとおもいます!

反原子力=節電

~の考えのが安易

No.26

確かに、こんなヘタレスレ。

潰す気力も萎えたわ。

後はミナさんでヨロシクやって下さい。

No.27

核を使わないで作った電気を使用する権利もないのに、「東京電力の電力を使っておいて~」という理屈はおかしいと思います。

電気=核 じゃないし。

まず原子力という言葉がおかしい。
核と原子力を区別している国なんて他にあるの? 同じ物だよ。

非核三原則がありながら、電力=核ではないも関わらず、核で電力を作るのは、私もおかしいと思いますよ。

震災をきっかけに考え直すべきだと思います。
過ちは、どこかで反省し、正さなければいけません。
やり直しはききます。
今更…と諦める必要はないと思います。

だからといって、今すぐ廃炉! とは言いません。今ある核発電を使って、それらが寿命を向かえるまでに、次の発電方法の研究をすすめるべきだと思います。

こういうと、「○○だと××のデメリットガー 次世代の発電方法をきちんと提案してから脱原発を訴えろ」っていう人がいますが、“その為の研究”をすぐにでも始めるべき。
研究しなければ、デメリットの解決もできません。
核による発電だって、放射能汚染ガー、なんだから。それを“研究して”格納容器とか作ったんだから。

No.28

反対派とか賛成派とか
原発が危険だとか何だとかそこは各々の自由

ただ
自分が行っている活動を自慢気に話したり、
自分の考え押し付けたり、
他人のために頑張る自分に酔ってる奴見るのは

うん、気分悪いね

つかヒーロー気取りとか
被災者のためとか(笑)

俺なら『次から俺の前でその話はするなよ?』と、
とびきりの(黒い)スマイルで釘刺しとく

No.29

>> 27 核を使わないで作った電気を使用する権利もないのに、「東京電力の電力を使っておいて~」という理屈はおかしいと思います。 電気=核 じゃないし… 原子力発電は考え直すべきだと私も思いますよ。

自然エネルギーに移れるなら、それに越したことはない。

それを否定してはいません。

ただ一概に言えない部分が多々あるから、推進も反対もしないってだけです。

No.30

>> 28 反対派とか賛成派とか 原発が危険だとか何だとかそこは各々の自由 ただ 自分が行っている活動を自慢気に話したり、 自分の考… 代弁して下さってありがとうございます。

上手く言えませんが、反原発運動してる友人が宗教じみてて嫌になります。

「なんで反原発活動しないの?」と言われた時には、宗教勧誘されてるような嫌な気分になりましたね。

しかも「今日もデモでいい汗かいた!」「早くデモで大声出したい!」とか言うので呆れてきます。

スレの立て方がまずかったのですね、きっと。

“反原発運動してる友人がしつこくて困ってる”という趣旨でスレ立てれば良かった。笑

余計なことを書きすぎて、荒れてしまいましたね。

友人からはフェードアウトして離れて行こうと思います。

No.31

“どちらともいえない”が、いちばん汚くないかい?

無党派層が政権批判するのとおなじ!

No.32

>> 31 なぜ二者択一なのですか?

私の意見を端的に言えば「いずれ自然エネルギー発電に切り替えるべきだが、現段階では原発も必要だ」ということ。

必ずしも、どちらかに属さなければいけない理由はなんでしょうか?

偏った思想というものは、宗教と変わりません。

今、日本では宗教の内部紛争が起きてるようなもんですよ。

求められるのは偏った思想ではなく、柔軟な発想ではないでしょうか。

反対したその先に何がある?

派閥なんて作らずに一緒に打開策を見いだしていくのが得策なんじゃないかなぁ…

No.33

12さんの言通りだと思う

原発による発電はもともと全体の2割~3割ぐらいだったじゃん

この国の電力が100%原子力による電力なら電気なくちゃくらしていけないでしょ!って主の意見もわかるけどさ
第一ヒーロー気取りって国や原発の事真剣に考えてるだけその友達まだましなんじゃない?
国民が主のような考えの人ばっかりだったらこれからも原発バンバン建ててまた同じ事故起こすよね・・きっと。

No.34

全ての原発を停めても9.2%しか不足しない。あとは企業の自家発電や揚水発電でどうにか。まるで原子力村の最期のあがきのスレみたいだね。原子力保安院も佐賀県知事も九電もヤラセばかりで早く解体した方がいい。

No.35

>>32
増え続ける汚染されたゴミはどうするの?

リスクが高過ぎませんか?

止めても、代用があるし、供給能力があるんだから止めるべきでしょう。

No.36

結局、友人と話しをしてるのと変わらず、腹が立ちますね。

論点がズレる。
反原発思想に賛同しないとキレる。

是が非でも反原発に賛同させたいのか。

私はね、何も言わずにボランティアに行ってる人の方が、よっぽとヒーローだと思いますよ。

被災地には足を運ばず、自分は冷房のきいた部屋で、言いたいこと言うだけ…。

国のことを考えたら、やるべきことはデモじゃないでしょ?

デモしなくたって自然エネルギーに移行するって。

デモのマンパワーをボランティアに回した方が、よっぽど有益だよ。

No.37

>> 35 >>32 増え続ける汚染されたゴミはどうするの? リスクが高過ぎませんか? 止めても、代用があるし、供給能力があるんだから… 先ほども言ったように、原発停止を反対してないですよ💧

ただ、現段階では処理法の問題もあるし、すぐには無理だと考えいるだけです。

No.38

集団生活する以上、派閥のないモノはない!

派閥って単語知らない幼児でも~なかよしやそうでない、ある~

まぁ共産でなく民主国なんだから~

即撤退、現状維持いずれ卒業、推進…いろいろあるのは仕方ないけど~

大別すると、

撤退か推進か

いずれかでは?

No.39

主、また原発関係者か

原発がなくても電力はある事実が出てきてるが?

電車つかうなとか電気つかうなとか、バカじゃね?

あんたら事故前は安全安全クリーンんな電力とかプロバイダしてさ

事故後は停電するぞ!と恐喝

停電なんかたまに電気工事でしてるわ

No.40

正義のひ〜ろ〜?

正義ひ〜ろ〜どころじゃね〜だろ?

食糧汚染発癌人体に関わる問題だ

正義どころの話しじゃない

No.41

>> 33 12さんの言通りだと思う 原発による発電はもともと全体の2割~3割ぐらいだったじゃん この国の電力が100%原子力による電力なら… だから…
原発建設を推進してるなど、一言も言ってないですよ。

勝手に話を膨らませないでいただけますかね。

確かに、100%じゃないのに「反対派は電力使うな!」は極端でしたね。

カッとなって言い過ぎました。
すみません。

そもそも国のこと考えてたら、真面目に働いて税金を払えっつーの。
被災地を想うなら募金なりボランティアなりしろっつーの。

(友人は自称ミュージシャン。金欠病のフリーターです。)

自分の生活は変えず、主張だけはしっかりするなんてムシがよすぎますよ。

No.42

や ら せ メール復活

レス三人は社員かぁ?

No.43

>> 38 集団生活する以上、派閥のないモノはない! 派閥って単語知らない幼児でも~なかよしやそうでない、ある~ まぁ共産でなく民主国なんだ… あぁ、その通りですね。

撤退か推進なんでしょうね。

反対という表現が不適切なのかも。

No.44

>> 39 主、また原発関係者か 原発がなくても電力はある事実が出てきてるが? 電車つかうなとか電気つかうなとか、バカじゃね? … だから!
原発関係者じゃねえっつーの!

もう、なんでそうなるんだかね。
腹立つわ~

確かにね、反対派は電気使うなは言い過ぎました。
すみません。

あまりに友人がデモに勧誘してくるので嫌になりまして、冷静さを失いました。

しかし、反対派しない人は推進派…その考えやめてくださいよ。

No.45

風潮にのり、すぐに手の平返しをする国民性の日本人に何を言っても通じませんよ。

No.46

>> 42 や ら せ メール復活 レス三人は社員かぁ? こんなちんけなスレがニュースになるわけないでしょ~💧💧

世論動かせないって~💧💧💧

なんか、やっぱり原発反対派をうたう人ってカルト宗教家みたいで怖いわ。

被害妄想が強すぎる。

関わらないようにすることにしました。

スレ閉じますよ。
良心的な回答をいただいた方、ありがとうございました。

あと、原発反対派は電力使うな!は言い過ぎました。
申し訳ありません。

No.47

>> 45 風潮にのり、すぐに手の平返しをする国民性の日本人に何を言っても通じませんよ。 ですね。

恩恵という言葉は忘れ去られたんでしょう。

私も、こんなところでマンパワー使ってないで、有意義に活用します。

ありがとうございます。失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧