反省…😥
くだらない話かも知れませんが、中2の娘がいるのですが、部屋の整理整頓が何回か言っても出来ていなかったので、少し強い口調で言ったら反省するどころか、まだ綺麗な方だし、自分は完璧なのか!と逆ギレ…この事に限らず何か他の事で怒られても逆ギレ…今後どの様に言えば気持ちが伝わるのかわかりません。アドバイスお願いしますm(_ _)m
No.165204 2006/10/12 08:19(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
反抗期なのではないでしょうか?私も娘さんの年頃はそんな感じでしたよ。整理整頓できないのではなくて、やりたくないのではないでしょうか?簡単に言うと天邪鬼みたくなっているのかな?って思いましたよ。
実際に私もそうでしたが、ある時に部屋がキレイな方が気持がいい事に気付きました。
それからは、キチンとやるようになりましたよ。
部屋を片付けられない人は心が満たされてない人に多くて、心が満たされてる人は、いる物・いらない物の区別がつけられて片付けも、きちんと出来るそうです。あまりとやかく言い過ぎるのは、よくないと思います。
不快に思われたらごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧