車内で携帯

回答47 + お礼34 HIT数 6263 あ+ あ-

2011/08/17 00:14(更新日時)

昨日の夜に先輩と待ち合わせしていたのですが電車が遅れており、乗り換えるバスに間に合うか間に合わないかギリギリの時間になってしまいました😣

満員電車で先輩に「遅刻するかも」と連絡することもできず電車を降りてから連絡するつもりでいました💦

電車を降り、バス停まで走りましたが乗りたかったバスには乗れず💧
しかしすぐに次のバスが来たのでそれに乗りました😃

バスに乗れたのはいいものの今度は道が混んでいて15分ほど遅刻しそうだったので席に座ってすぐに先輩にメールで遅刻しそうだと伝えようとしたのですが携帯を開いた瞬間に車内放送で「後ろに座ってる姉ちゃん‼車内で携帯は禁止やぞ💢」と言われました😭

その後携帯で時間を確認するだけでも「け、い、た、い‼‼」と…😭

車内放送を使ってきつく言われかなり恥ずかしかったし結局20分も遅刻してしまい先輩の機嫌も損ねてしまいました😠

皆さんはすいているバスの中で携帯をいじることをどう思いますか?😥
私は電話はしませんが日常的に使ってしまっています💧

運転手にそんなにきつく言われることなのでしょうか😥

No.1652196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ペースメーカー入れてる人いたらどうするんですか?
ペースメーカーは携帯の電波で乱れるそうですよ

No.2

電車が遅れてるなら乗る前に充分連絡できる時間があったはず
その時に1報入れてれば良かっただけ

No.3

>> 1 ペースメーカー入れてる人いたらどうするんですか? ペースメーカーは携帯の電波で乱れるそうですよ 叩かれる覚悟でひとつ疑問なのですがペースメーカーを使っている人は第三者からわかるものなのでしょうか💦
ペースメーカーに気をつけて携帯を使わなくてはならないのなら車内以外でも使わないほうがいい気がします😥

No.4

>> 2 電車が遅れてるなら乗る前に充分連絡できる時間があったはず その時に1報入れてれば良かっただけ 満員電車だったので携帯を使うのを避けました😥
電車を降りて走りましたがバスの時間が過ぎてしまっていたので1本遅いバスにギリギリ乗ったのでそれまでに連絡できなかったんです💧

No.5

時刻の確認をしただけで注意されたことありますよ😱
でも注意しない運転手さんもいますし、なんだかな~って思います。

ほぼ毎日バスを利用してて運転手さんの名前もだいたい覚えてるんですが、すぐ注意する運転手さんは短気で運転がスゴイ荒っぽい。
お年寄りが座席に座るか座らないかのうちに急発進して転倒させたりとか😫💦
携帯を注意する前に運転注意してくれよ💨て思います。

No.6

電車に乗る前にホームから連絡できなかったのですか?遅れてるのがわかってたら、電車やバスじゃなく、次のバス乗る前にも連絡できるはず。

No.7

バス内で携帯の時間を見るのもダメだとは知りませんでした。

ここ何十年も利用してないけど、かなり厳しくなったんですね。

高速バスは、たまに利用しますが、携帯をいじられている方は、多数います。でも、運転手さん注意されてないです。

電話やメールは、最悪ダメだとしても、時計の確認ぐらいしたいですよね。

ペースメーカーをされている方がいるから。と言われている方は、電車やバス、混雑する町中では、電源をオフにしてるのかな?

人混みの多い都内とかだと、ずっとオフにしておくようですね。

ちなみに、ペースメーカーの誤作動は、昔の携帯なら22㎝(15㎝)以内。

今の携帯なら、3㎝(1㎝)以内。

で稀に誤作動が生じる場合がありますが、隣の方の心臓の3㎝以内で携帯をかけることなんて、ほぼないですよね。

だからと言って、使用していいってことではないですけど。

No.8

私の利用する路線は通話さえしなければ、携帯利用可ですよ。

それから、ペースメーカーの方も携帯使ってますよ。直線胸に押し付けなければ、問題ありません。
叔父がペースメーカーを利用してますが、普通にauの携帯利用してます。

病院も通話しなければ、メールとかであれば入院病棟でも使えますしね。

バスや電車はペースメーカー利用者のことを書けば抑制になると思っているからでは?

No.9

>> 5 時刻の確認をしただけで注意されたことありますよ😱 でも注意しない運転手さんもいますし、なんだかな~って思います。 ほぼ毎日バスを利用してて… 気持ちわかります💧お年寄りが座ったり降りたりするのに時間がかかるのは仕方ないのに急発進したり早く降りろって言ったり😥

運転手それぞれ細かいルールが違うんですかね💧

No.10

>> 6 電車に乗る前にホームから連絡できなかったのですか?遅れてるのがわかってたら、電車やバスじゃなく、次のバス乗る前にも連絡できるはず。 乗っている途中の駅でアクシデントがありしばらく停車していたため遅れました😥

バスに乗るまで連絡できない事情があったのでスレ立てたんですよ💧

No.11

>> 7 バス内で携帯の時間を見るのもダメだとは知りませんでした。 ここ何十年も利用してないけど、かなり厳しくなったんですね。 高… ペースメーカーについて詳しい説明ありがとうございます😊
疑問が解決しました✨

車内での電話は私自身うっとおしいので絶対にしませんがメールはしてしまいますね😥
あまりに細かすぎるのもどうかと思いました💧

No.12

>> 8 私の利用する路線は通話さえしなければ、携帯利用可ですよ。 それから、ペースメーカーの方も携帯使ってますよ。直線胸に押し付けなければ、問題あ… ペースメーカーをつけている人でも普通に携帯を使えるんですね😃
初めて知りました!ありがとうございます✨

メール、時刻確認で注意されたのは初めてだったので違和感MAXです😠

車内でメール、時刻確認はなぜだめなんでしょうかね😥
混んでいなければ迷惑でもないような…

No.13

今時のペースメーカーは携帯電話で誤作動なんかしないよ。古い物でも、30センチ以上の距離があれば誤作動しないそうです。
ただ、バスや車中の他人と一緒にいる狭い空間では、携帯は迷惑ですよね。でも時間見るくらい問題ないはずです。それだけで文句言われたなら、ハッキリ時間を見ただけだって大きな声で言えばいい。
今回の事は、電車からバスへの乗り換えの間にできたはずだから、文句言うなら自分自身に言うだね。

No.14

携帯もネットに使ったりしてれば時刻見てるかどうか一見わからないし 注意しなければ結局なあなあになってしまうからね
疑問もつよりも反省をした方がいいよね➰

No.15

>> 13 今時のペースメーカーは携帯電話で誤作動なんかしないよ。古い物でも、30センチ以上の距離があれば誤作動しないそうです。 ただ、バスや車中の他人… 他のレスにも書いたようにバスに乗るまで携帯を見る隙がありませんでした😥
混んでいない車内でのメールはだめじゃないと思っているのですが迷惑と感じる方もいらっしゃるかもしれませんね😥

No.16

>> 14 携帯もネットに使ったりしてれば時刻見てるかどうか一見わからないし 注意しなければ結局なあなあになってしまうからね 疑問もつよりも反省をした方… かばんから少し出してサブディスプレイで確認したのでメールやウェブだとは思わないと思います😥

反省っていうか結局なんでだめなんでしょう💧

No.17

事情はよくわかりました
では、バスでは注意された時点で素直に従うしかありません

バスから降りてすぐに電話をし、一通りの経緯を相手に伝え謝罪すればいいんです
それを理解してくれない相手なら今後の付き合いを控えたら良いのではありませんか?

バスの運転手をいつまでも逆恨みをするのは間違ってます

No.18

>> 17 注意されてすぐにメールはやめましたし降りてすぐに謝罪もしました😥
今後の付き合いを控えたらと言いますが職場の先輩です。
小さな会社で社員も少ないので避けることはできません。

運転手の注意の仕方にはいらっとしましたが逆恨みはしていません✋
私は車内での携帯電話のありかた、皆さんが普段どうしているのかを教えていただきたいのでお願いします💨

No.19

ちょっと昔までは携帯なんかなかったからなぁ
遅刻しないように気をつけてたもんだ

わたは二時間友達待ったことありますよ。高校の時に
携帯なんかないしポケベルが流行りだしてたけど持ってなかった

スレにあんま関係ない話か…

No.20

凄く短気な運転手さんですね😥ビックリしました。

私は普段バスに乗らないのですが、通話がNGくらいだと思っていました。
車内には『携帯禁止』等書いてありましたか?書いてあったのなら注意されても仕方ないですが、それにしてもそんな言い方しなくたって良いですよね。『車内では携帯の使用は禁止です。』とか、普通に言えば良いのに。
本当に災難でしたね💧

No.21

貴女も大人ですよね?
社会人としての最低限のモラルを守れないようだったら携帯なんか持つ資格も無し!
あと、公共交通機関を利用するなら携帯を車内で使ってはいけないということはわかっているはず。
知っていてそのような行為をするというは最悪ですよ!
バスの運転手に叱られて当然。もう少し頭を冷やしてから投稿してね。

No.22

21さん

公共交通機関でメールや時間の確認は制限されていませんよ。

通話のみ制限されています。

メールや時間の確認はモラル違反でも何でもないです。

No.23

私は腕時計をしていて、携帯で時間を確認しないです。

車内では電源は切りますし、電車は遅れてもいいように早い時間のに乗ります。

今まで、トラブルはないです。

電車なら、マナーモードにして通話はおやめ下さい、などと言われますが、そのバスは全部ダメだったんでしょう。

禁止と言われた以上はダメなわけで 納得がいかなくても、その場その場の職員の指示に従うしかないと思います。

No.24

私もメールはします。流石に優先席近くでは使いませんが。
注意するにしても、言い方ってあるとは思いますよ。
そんなにキツく注意をされている人をみた事はないですし。嫌な思いをされましたね。

それから私は気を使う相手との待ち合わせは、30分前到着できる時間にしています。
今後は余裕を持って待ち合わせ時間を設定した方が良いと思いますよ。

No.25

どこの地域なの❓
今は 通話は控えて とアナウンスされてますよね バイブにしてメールやWebはOKですよね❓
バス会社に クレームつけてやりなよ。
け い た い で 時間見てもいけないんですか❓って

No.26

都営バスでは、「優先席付近は電源切る。それ以外の場所では通話はダメ」という制限があります。

なので、携帯弄りつつ座席に座ってる方多いですよ。

ただ、毎日通勤で利用してる中で1回だけ、とにかく携帯触るのを注意する運転手さんいました。

多分、昔は全面禁止だったんだろうから、その頃のルールで注意してるんじゃないかな~って思ってます。

通話してる人いても注意しない運転手さんもいますし、結構人によります。

No.27

>> 19 ちょっと昔までは携帯なんかなかったからなぁ 遅刻しないように気をつけてたもんだ わたは二時間友達待ったことありますよ。高校の時に 携… 携帯に頼りすぎているのが悪いのかもしれませんね😥
すっかり携帯に依存している私です💧

No.28

>> 20 凄く短気な運転手さんですね😥ビックリしました。 私は普段バスに乗らないのですが、通話がNGくらいだと思っていました。 車内には『携帯禁止』… 貼紙等はしてありませんが「携帯電話による通話はご遠慮ください」とアナウンスがいつも流れます✋
音を鳴らしたり通話さえしなければ良いのではと思っています😥

短気な感じに対応されると嫌な気分にはなりますね💧
一応は客なわけだし乱暴な対応は好感が持てませんでした😣

No.29

>> 21 貴女も大人ですよね? 社会人としての最低限のモラルを守れないようだったら携帯なんか持つ資格も無し! あと、公共交通機関を利用するなら携帯を車… モラル守ってるつもりでしたが足りないみたいですね😃
私がどうしたらいいのか詳しく教えてもらえたら助かります😉

No.30

>> 23 私は腕時計をしていて、携帯で時間を確認しないです。 車内では電源は切りますし、電車は遅れてもいいように早い時間のに乗ります。 今まで、ト… 運転手の指示には従いましたが仕事終わりにすぐ出発してこのざま💧
先輩は休日でした✋

何を言っても皆さん「あーすればいい、こーすればいい」とおっしゃいますがどうしようもない事情がありました。
そのくらいの解決策や反省なんてひとりでできます😥

改めて書きますが車内でのメールをどう感じるか、皆さんなら急ぎの用事があるときどうするか、教えてほしいです💦

No.31

>> 24 私もメールはします。流石に優先席近くでは使いませんが。 注意するにしても、言い方ってあるとは思いますよ。 そんなにキツく注意をされている… びっくりしました💧
何で注意されたのか理解するのに一瞬かかりました😱
私が悪いのかもしれませんが言い方は気をつけてほしいですね😥

時間については仕事だったのでそれ以上早めるのは難しかったです💧

No.32

>> 25 どこの地域なの❓ 今は 通話は控えて とアナウンスされてますよね バイブにしてメールやWebはOKですよね❓ バス会社に クレームつけてやり… 中部地方ですが都道府県までは答えたくないです💧ごめんなさい😣

クレームいれたほうがいいんでしょうか💦
普通にメールする人は結構いらっしゃるみたいですね

No.33

>> 26 都営バスでは、「優先席付近は電源切る。それ以外の場所では通話はダメ」という制限があります。 なので、携帯弄りつつ座席に座ってる方多いですよ… 運転手によってルールは変わってくるんですね😥

かと言ってバス、電車では絶対携帯いじらない‼ってなると少々きゅうくつですね。

No.34

話、盛るんじゃねえよ

No.35

>> 34 盛ってません💧
何か違和感でもありましたか?😥

No.36

医療関係の仕事をしています☝一昔まではペースメーカー誤作動の問題視について色んな発言がありましたが、結局は製品の欠陥も言われていました☝
携帯だけが電波を発しているのではありません。
電化製品はほぼ全てです☝テレビもレンジも炊飯ジャーもそうなんです☝
昔、外国で炊飯ジャーの電波が原因でと報道がありましたがそれはペースメーカーの欠陥の可能性も言われました☝

No.37

>> 36 ペースメーカーについて、ありがとうございます✌

電化製品はだいたい出てるんですね💦驚きです。

よかったら質問の答えもいただけると嬉しいです😃

No.38

違和感のかたまりだよ

違和感①
携帯を開いた瞬間に車内放送で「後ろに座ってる姉ちゃん‼車内で携帯は禁止やぞ💢」と言われ…

そもそも乗客は皆 後ろに座っています

違和感②
その後携帯で時間を確認するだけでも「け、い、た、い‼‼」と…😭
車内放送を使ってきつく言われ…

「け、い、た、い‼‼」 この言い回しはふたりが直接向き合って話している時に成立する指摘表現のはず…

社内放送でその4文字が聞こえても誰に言ってるのかわからないのでは?

No.39

どうでもいいけど

そのバスの運ちゃんは

安全確認きっちりしてんのかね?🍵

No.40

>> 38 違和感のかたまりだよ 違和感① 携帯を開いた瞬間に車内放送で「後ろに座ってる姉ちゃん‼車内で携帯は禁止やぞ💢」と言われ… そもそ… なるほど💦
上客は私含め数名しかいませんでした✋全員のなかで最も後ろに座っていたのは私。
携帯をいじっていたのは私だけだったので放送で注意された瞬間みんなに見られました😥

ふたつめの疑問ですがどういう意味でしょうか💦
ごめんなさいよく理解できませんでした😥

No.41

>> 39 どうでもいいけど そのバスの運ちゃんは 安全確認きっちりしてんのかね?🍵 確かに😱
客ばっか見てんのならやめてほしいですね💧

No.42

あいにく私はバスにも電車にも乗りません😂
携帯電話を使用する時のマナーが今から数年前のガングロねえちゃん時代から悪かったからじゃないかな⁉

No.43

>> 42 うらやましい✨マイカーさえあれば…😭

なるほど💦携帯電話はマナーさえわきまえればいいんですよね😥個々のマナーの基準があるのでしょうが💧

No.44

そもそもあなたが時間ギリギリ行動を取ったが故のことでしょうに。

腹立たしい気持ちもあると思うけど、まずはそこじゃないの?
第一、携帯無かったらどうしてた? 腕時計もしていない上にルーズなことしたら、そりゃどっかでしわ寄せくるわ。

後からアレコレ言うのも、なんだかなぁって感じだけどね。

No.45

>> 44 何度も言いますが仕事があり私が時間にルーズだったわけではないです✋

質問に答えてくれたら嬉しいです✋

No.46

むかつく💢

通話はダメならメールはいいのでは?

私なら運転手の名前見てバス会社にクレームの電話します💢

そこまでダメって聞いた事ないよ

その運転手がキレやすく変な人だっただけ

No.47

>> 46 ですよね😱メールは別にいいじゃないか~っていうのが私の考えです😥
あえて「通話」をやめろってアナウンスしてるくらいだし💧
もちろん通話しない以外にも音が鳴らないようにはしますが💦
名前は見なかったしそこまで腹はたっていないのでクレームは今回いれません😃

No.48

公共の場では通話したり
音を鳴らしてたら非常識だけど
メールなら全然いいと思います💡

バスの運転手ウザすぎですね😠💢
私なら無視か逆ギレです⚡笑

No.49

通話がNGという車内放送なら、普通にマナーモードにして通話以外は良いはずですよね😥私だってメールやネットをしますよ💦(優先席で電源を切る指示があればそれに従いますが)
それなら、主さんはしっかりとマナーを守れていますし、運転手さんが間違っているのでは?😨携帯のマナーなんて場所によって違うんだから💧公共の場で一般的なのは、マナーと通話禁止くらいですよね。携帯を見ることすら駄目なら、そうアナウンスするべきです。

時間ギリギリなのが駄目とか、時計を持つべきとかという意見がありますが、ここでは論点がズレていませんか?😥なんか、主さんが責められていてビックリしました💧

No.50

それはおかしい。
何で携帯見ただけで文句言われなアカンのや?
普通は「後ろの携帯見てられるお客様」やろ。姉ちゃんて…。客に向かって言う言葉か?

マナーも常識も無いのはバスの運転手。

• << 53 年齢とか性別とか関係なくそのときの立場は「運転手と客」ですし丁寧な言葉で注意してほしいですね😥 それかメールもしないでほしいならきちんとアナウンスするか提示していただきたい💦 なぜメールがだめだったのか知りたいですね😥
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧