車内で携帯

回答47 + お礼34 HIT数 6266 あ+ あ-

2011/08/17 00:14(更新日時)

昨日の夜に先輩と待ち合わせしていたのですが電車が遅れており、乗り換えるバスに間に合うか間に合わないかギリギリの時間になってしまいました😣

満員電車で先輩に「遅刻するかも」と連絡することもできず電車を降りてから連絡するつもりでいました💦

電車を降り、バス停まで走りましたが乗りたかったバスには乗れず💧
しかしすぐに次のバスが来たのでそれに乗りました😃

バスに乗れたのはいいものの今度は道が混んでいて15分ほど遅刻しそうだったので席に座ってすぐに先輩にメールで遅刻しそうだと伝えようとしたのですが携帯を開いた瞬間に車内放送で「後ろに座ってる姉ちゃん‼車内で携帯は禁止やぞ💢」と言われました😭

その後携帯で時間を確認するだけでも「け、い、た、い‼‼」と…😭

車内放送を使ってきつく言われかなり恥ずかしかったし結局20分も遅刻してしまい先輩の機嫌も損ねてしまいました😠

皆さんはすいているバスの中で携帯をいじることをどう思いますか?😥
私は電話はしませんが日常的に使ってしまっています💧

運転手にそんなにきつく言われることなのでしょうか😥

No.1652196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 48 公共の場では通話したり 音を鳴らしてたら非常識だけど メールなら全然いいと思います💡 バスの運転手ウザすぎですね😠💢 私なら無視か逆ギレで… メールなら問題ありませんよね😱
結構批判的なレスもあるので「なんで~💦」となりましたがなんだか安心しました✨

無視も逆ギレもしなかった私を笑ってください…😭(笑)

No.52

>> 49 通話がNGという車内放送なら、普通にマナーモードにして通話以外は良いはずですよね😥私だってメールやネットをしますよ💦(優先席で電源を切る指示… メールはマナー違反ではないですよね😥
ルールには反していないつもりです💧

私の伝えたかったことをうまいこと言ってくれてありがとうございます😊
日本語が下手くそなもので💦(笑)
助かりました✨

No.53

>> 50 それはおかしい。 何で携帯見ただけで文句言われなアカンのや? 普通は「後ろの携帯見てられるお客様」やろ。姉ちゃんて…。客に向かって言う言… 年齢とか性別とか関係なくそのときの立場は「運転手と客」ですし丁寧な言葉で注意してほしいですね😥
それかメールもしないでほしいならきちんとアナウンスするか提示していただきたい💦

なぜメールがだめだったのか知りたいですね😥

No.54

めんどくさいバスやね。

私の通勤バスは何も言わないけどね。

マナーモードと通話禁止を守れば何も言われないよ。

No.55

>> 54 私も普段は何も言われたことはありません😥
あんな風に注意されたのは初めてです💧

No.56

それだけ腹立たしいなら直接バス会社に言ったらいかがですか?

主さんのスレ、どことなく不自然な事象だな…と感じるところもあります。なぜ主さんの手元が運転手さんに見えるんでしょうか。
ここで同調してもらって悪口大会してるだけじゃますます不愉快では?

No.57

>> 56 嫌だなとは思いましたがそこまで腹立たしいとは思っていませんし私はバスの運転手をしたことがないのでどうやって私の手元を見たかなんてわかりません😥
違和感感じるならそれでいいです💧
私は嘘つく気はないですよ😠

悪口大会に見えたならごめんなさい✋
車内での携帯マナーについて知りたくてスレたてたんですけどね✋

No.58

運転手の言い方は悪いから問題あり。

主も公共乗り物内で携帯禁止は今では常識だから、文句言われても仕方ない。

主がどういった理由で携帯を取り出したかなんて、回りの人にはわかりませんよね??

仮に主が心臓ペースメーカーをしてて、隣の人が携帯を出したらどう思いますか?注意しますよね?

なので今回は主は文句言われても仕方ない場面。

ただし運転手も言い方がバカ。

No.59

>> 58 ペースメーカーについてはレスの最初で大丈夫だと教えていただいたので別に隣で使われても平気だと思います😃
さすがに混んでいたり隣の人と密着していれば携帯を触ることはありませんがそうでなければマナー違反ではないと思っています😃

メール、ウェブ、時刻確認がなぜマナー違反になるのかがわかりません。

No.60

メールも時刻を見るのも禁止ならば、『車内ではマナーモード又は電源を切り、カバンやポケットから出さないで下さい』と表示及びアナウンスをするべきですよね。

それもなく、運転手によって注意もマチマチで統一されておらず、さらに注意する際の言葉使いもなってないので、主さんは疑問を持たれたのですよ。

なぜ主さんが叩かれてるのかわかりません。

No.61

ちなみにバスの車内にはミラーがついており、運転手が車内の様子や後部ドアの乗降の様子を確認できるようになっていますので、運転手から主さんの手元が見えても不自然でもなんでもないですよ。

No.62

>> 60 メールも時刻を見るのも禁止ならば、『車内ではマナーモード又は電源を切り、カバンやポケットから出さないで下さい』と表示及びアナウンスをするべき… ありがとうございます😃
つまりはそういうこと💦

No.63

>> 61 ちなみにバスの車内にはミラーがついており、運転手が車内の様子や後部ドアの乗降の様子を確認できるようになっていますので、運転手から主さんの手元… ミラーで見えるんですね💦
ありがとうございます😊

No.64

バスで携帯ってダメだったんですか😱
電車と一緒で優先座席付近以外だったらいいと思ってました😱

私はそこまで注意される必要はなかったと思います。

No.65

>> 64 通話や着信音はうるさいと思う人もいるのでひかえるのがマナーだと思いますよ😊
こまかすぎても嫌ですよね💦

No.66

私もバスで注意されたことあります。
急いでいたので後ろの席は空いてましたが最前列で立っていて、メールしてたら注意されました。
最初は「すみません、通話はしません」と答えましたが、メールの返信がきて携帯を開いたらまた言われたので、「会社がそういう方針ならもうバス乗りません」と逆ギレしました。
降りてバス会社に確認したらペースメーカーのことを言われてましたが、メール等を制限するものではないと確認がとれました。

ちなみに中部地方ということですが、私の案件は名○バスです。

いつも乗る路線ではないのであの運転手には会ってませんが、今度会ったら言い返してやります。
長文失礼しました。

No.67

>> 66 運転手それぞれにきっと自己ルールがあるんですよね💧

メールくらいなら許されますよね😥
むしろメールが迷惑💢って方がいらっしゃるなら意見ききたいですね😃

No.68

マナーモードなら車内でも使用可
通話などの人に迷惑がかかるとされる行為は控える

絶対だめ!
ということはないと思います

ただ、優先席付近は気をつけたほうがいいかと...

No.69

携帯が急速に普及し始めた頃は公共の乗り物や病院での携帯の使用自体を禁止していた時もありましたが。最近はマナーモードにして、優先席付近以外では、メールやウェブの使用は禁止されていない場合がほとんどです。主さんの場合、運転手の態度が非難されるべき行為だと思います。私なら、バス会社に電話して、やんわりと携帯の使用がどこまでか聞き、会話以外がOKなら、運転手さんの態度を話し、指導の徹底をお願いします。

No.70

主は電磁波が医療器具に与える影響をまともに知らないからそんな事が言えるんだと思いますよ。
注意されるって事は、何かしら理由があるんだから、注意された時は素直に聞き入れるべき。

この主はダメだね。

完全に自己中。

No.71

たしかに運転手の言い方が悪かったのも事実。
だけどそんな言葉使いの悪い人なんて世の中たくさんいるよ。
注意される事だってたくさんあるしね。
いちいち気にしないのが一番じゃないかな。
今のあなたはただの悪口を言いたいだけのしつこい人に見える。

No.72

69さんと同じ様に思えます。

優先席付近では電源Offにしますけど、その他はマナーモードでメールとかの確認しても怒鳴られたりしませんし。(都内路線ですけど)
逆にお年寄りが優先席で大きな声で通話してるのをみかけますよ(笑)

今は便利になって、何時でも連絡がついて当たり前…に思ってしまうから、どうして連絡の一つ!…💢ってなりがちになりますね😥

ここの掲示板をみてても、いいor悪いの極端なご意見など多々で心に余裕がない感じを受けることあります。

主さん。これをいい機会と捉えて、少し早めの余裕のある行動をするように心がけましょう(^-^)

No.73

私が利用する路線バスのアナウンスでは
「携帯電話はマナーモードに設定し、通話はお控え下さい」
と流れます。

なのでメールは有りだと思います。

No.74

なんでみんなそんなに叩くの?
公共の交通機関って大抵、マナーモードで通話以外ならOKじゃないの?優先席や近くをのぞけば。私の住んでる地域ではそうですが。私の地域ではみんなそのルールに従って、車内で携帯いじってますよ。

そのバス会社のルールが分からないから何ともいえませんので、電話で聞いてみては?

No.75

一括でのお礼でごめんなさい。
しつこいと言われてしまったので…💦
毎回同じような返事して何度も悪口言ってる印象を与えてしまったのかもしれませんね😥
申し訳ありません💦

私は何度も書くように周りに迷惑をかけなければ車内でメール肯定派です😃

○○で××な理由があるので断固反対‼という方はいらっしゃらないようなのでマナーとしては間違ってはいなかったかな、と安心しています😃

皆さんありがとうございます✨

あと不快に感じた方たち、本当にごめんなさい💦

No.76

その場で、通話ではなくてメールです、と反論せず、かといってバス会社に改善を訴えるわけでもなく・・。なんだかなぁ。

自分だったら、とりあえずバスを降りて、相手に連絡します。
どうせ20分遅刻するペースだったんですよね?
待たせる時間が長くなるとしても、連絡するのを優先するべきでは?

あなたは、自分は悪くないという主張ばかりで、待たせる相手に対する配慮が欠けており、ちょっと鼻につきますね。

まぁ、お礼を見るかぎりでは、言っても無駄なタイプっぽいですけど。

No.77

主さん最悪な運転手に当たってしまったんだと思います。
私は電車でもバスでもメールしてます。
携帯ゲームもします。
優先席の近くじゃしませんけどね。
主さんを叩いてる方は皆さん電車やバス乗ってるときは電源を切ってカバンにしまってる方達なんでしょうね(笑)
電車やバス乗ってれば少なくとも携帯いじってる人見かけますよ。
通話しなきゃ良いんじゃない?
病院で携帯いじってる人だっているんだし。

No.78

メールならOKだと思います。
息子が入院した時、病室でのメールは大丈夫だったので(点滴以外にもいろいろな機械を使っていました)

No.79

やっぱり関西は嫌だ;

東京に来ないでほしい。

来たら来たで関西人猛アピールするだろうし。

No.80

すごく失礼なこと言ってませんか?

横レスすみません。

通話はいけないでしょうが、
メールや、インターネットはマナーモードにしておけば
大丈夫だと思います。
皆さんがおっしゃってる様に、
確認されてみてはどうでしょう?

No.81

ペースメーカーが誤作動してやばいなら、今の世の中電波だらけなのに生きてけないですね。

今のペースメーカーは大丈夫です。私の祖母は自分が使ってますよ(笑)
検査のMRIはやばいですが。

主さん、運が悪かったですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧