助けて下さい

回答49 + お礼50 HIT数 4206 あ+ あ-

2006/10/14 21:30(更新日時)

私は体が弱くて、体調が悪くなりがちです。1学期は一ヶ月程休んでしまいました。
そして今日も休みました。
今日、親に
「もう先生に顔向け出来ないよ!!」
「あきれた。友達が離れていっても知らないからな!」
などと言われました。
私だってこんな事したくないんです。
今までに ここのサイトに何回もスレたてたことあるけど、こないだは
「甘えているだけだ」と言われショックをうけました。
最近、こんな事が多く、うつ状態です。
でもこの事を親に言ったら親は
「おまえは うつ じゃない。」とか、精神科に行きたいと言ったら
「おまえは あんなおかしい奴らが行く所におまえは行くのか?!」
などと言われ、精神科に行けないままでいます。

もう余計 頭が痛い。お腹が痛い。ふらつく。
もうこんな事になって苦しい、助けて下さい。もう死にたいです

タグ

No.165252 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弱音ばかりはいてると余計、体も精神的にも弱っちゃうんじゃないかな??
お母さんは『自分をもっと強くもちなさい❗』と言ってるように聞こえます❗
主さんが自分から努力して変わろうとしないと、いくら学校休んでも、スレ立てても、病院行っても変われないと思うよ❗
キツい言い方してごめんなさい🙇でも自分自身の問題だから、逃げるんじゃなくて自分自身に立ち向かわないと👊頑張って👊

No.2

俺と一緒やん✨俺は今日は学校ズル休み🎵理由は体弱いのもあるけど最近悩み事多いいから⤵⤵先生に休むの伝えたらあんたは受験生失格やって言われた⤵⤵

No.3

>> 1 弱音ばかりはいてると余計、体も精神的にも弱っちゃうんじゃないかな?? お母さんは『自分をもっと強くもちなさい❗』と言ってるように聞こえます❗… キツイ言い方でも言いたい事はわかりました。ありがとうございます。

No.4

俺も今日🏫休んでんよ。

No.5

>> 2 俺と一緒やん✨俺は今日は学校ズル休み🎵理由は体弱いのもあるけど最近悩み事多いいから⤵⤵先生に休むの伝えたらあんたは受験生失格やって言われた⤵… レスありがとうございます。
私と同じ状態の方がいるんですね。
私も もう中1なので、受験の事 考えなきゃいけないでしょうか。
でも休んでるから授業聞いてないし勉強あんまりわかってないし……

No.6

>> 4 俺も今日🏫休んでんよ。 どうしたんですか?体調が悪いのですか?

No.7

正直言うと中学生は遊んだり、色んな職業に触れてこれからの人生の参考にしていく時期やないかな☺受験なんて三年なってから考えれば全然大丈夫☺親の目とか気にしてたら後悔するょ⤵俺がそうやもん‼いっぱい恋していっぱい悩んでいっぱい泣いていっぱい笑っていっぱいいっぱいいろんなものを見る‼それが中学生やょ‼

No.8

ご両親は攻め立てられるばかりで主さんのお話は聞きいてくれないようですね。
居場所がないようで、思い詰めてしまう気持ちはよくわかりますょ。
ただ生きなくてはダメですよ。
うつ病かどうかは素人でには判らないので専門家に聞くのが一番と思います。相談するのなら心療内科でもいいと思います。ネット上で相談に乗ってもらえそうなところを探してみては?

No.9

後、俺中学生の時成績は学年三百人中で後ろから三番目やったょ 笑っ😭

No.10

>> 7 正直言うと中学生は遊んだり、色んな職業に触れてこれからの人生の参考にしていく時期やないかな☺受験なんて三年なってから考えれば全然大丈夫☺親の… ありがとうございます。
安心しました。
私は昨日も学校を休んでしまったので、明日は絶対学校に行かないと親に怒られそうです………
金曜日だと
「あと1日だけ行けば土日だから今日は行きなさい」
って いつも言われるんですよ………

No.11

>> 8 ご両親は攻め立てられるばかりで主さんのお話は聞きいてくれないようですね。 居場所がないようで、思い詰めてしまう気持ちはよくわかりますょ。 た… ありがとうございます。探してみます。

No.12

>> 9 後、俺中学生の時成績は学年三百人中で後ろから三番目やったょ 笑っ😭 大丈夫ですよ!
私も よくわかんないし……
いまだに 文字式あんまよくわかってないです(汗)
てゆうか私、一般5教科(?)〔英、国、数、理、社〕 全部だめです………

No.13

一緒一緒☺笑っ俺数学0点とってたもん 笑っ 俺と似てるな☺俺な小学校から中学生の途中までイジメられてたんや⤵⤵てか今ハンネ替えたから‼

No.14

なんでもかんでも『うつ』のせいにするのもどうかと思います、アナタと似たような感じでも一生懸命やってる人がいます、周りからハブかれて、大勢の前でからかわれ、笑いのネタにされても毎日過ごしてる人がいます、アナタもそうなれとは言いませんが ゆっくりでイイので前向きになってください。具合が悪かったら保健室でも早退でもっして。 社会から離脱するのが一番良くないと思います。

No.15

>> 13 一緒一緒☺笑っ俺数学0点とってたもん 笑っ 俺と似てるな☺俺な小学校から中学生の途中までイジメられてたんや⤵⤵てか今ハンネ替えたから‼ 私はいじめられてはいないけど、一回友達が離れちゃった時がありました。
やっぱずっと休んでたからだと思います。
早退すると友達が冷たい目で見てくる様な気がして いやなんです。

No.16

それはまだ中学生やからやないかな❓❓高校とか中学三年とかになったらみんな普通に接してくれるょ☺早退とかふつうにあるからさ 笑っ

No.17

冷たい目で見られるのがイヤなら早退しないで我慢したら?
世界には学校で勉強したくても行けない子供がたくさんいるんだよ。食べ物や衣服‥なんの不自由もなく暮らせてるのに‥世界の子供達に比べたら贅沢な悩みだと思う。死にたいと考えるのも!

No.18

甘えているだけ…。私はうつ病を知りませ。知人はうつ病でした…。他の人には甘えているように主さんが映るかもしれません。ですが、今主さんの感じている苦しみや辛さは自分自身にしか分かりません。今はそういう時期なのです。例えるなら主さんの回りを台風が今まさに直撃しているようなものです。あがいてもあがいても、抜けられません。だったら耐えましょう。いつか、台風は通り過ぎますよ。(なんとかなるさ)いつも、私自身が苦しい時思い出します。なんとかなる…なんとかなる…。
ずっと楽しい事が続かないのと、同じように、悲しい事や辛い事も続きませんよ。自分自身を裏切って死なないで下さい。親子さんも、主さんが死んだら悲しみます。学校だってなんとかなる。
苦しくてスレッド立てればまた、レスします。
一人で問題抱えないで。
長々とごめんなさい

No.19

>> 16 それはまだ中学生やからやないかな❓❓高校とか中学三年とかになったらみんな普通に接してくれるょ☺早退とかふつうにあるからさ 笑っ ありがとうございます。安心しました。

No.20

>> 17 冷たい目で見られるのがイヤなら早退しないで我慢したら? 世界には学校で勉強したくても行けない子供がたくさんいるんだよ。食べ物や衣服‥なんの不… すいませんでした。

No.21

>> 18 甘えているだけ…。私はうつ病を知りませ。知人はうつ病でした…。他の人には甘えているように主さんが映るかもしれません。ですが、今主さんの感じて… レスありがとうございます。ちゃんと考えてみます。

No.22

大丈夫そぅ❓❓

No.23

>> 22 体の調子はあまりよくないのですが、明日は絶対に学校に行かないと親になんか言われてしまうので、明日は絶対に休めません……。早退するのも ちょっと……υ
やっぱ我慢するしかありませんね……

No.24

私も中学の時体調くずして、休んだり行ったりの繰り返しでどんどん友達が離れていき、学校いっても独りぼっちで必死に友達に話しかけて一人にならないようにしてましたが、最後にゎ休み時間ゎトイレにこもるようになりました。先生にも仮病扱いされ(思い出すだけでも吐きそう)学校半年くらい全く行きませんでした。親ゎ私が学校に行かないので部屋をぐちゃぐちゃにしたり物を投げてきたり、兄弟に話そうとすると「病気が移るから話さんとき」って感じでした。死にたいと思っていました。1年間くらい心療内科に通院してたけど、中学と同じ理由で高校も中退してしまいました。だから、病院行っても根本的な解決にゎならないとおもいます。続きます💧

No.25

続き
私の親も主さんとこと同じで病院はじめゎ反対してました。でも行きたいってことを親とよく話したり、死にたくなることも正直に全部話すと連れていってくれました。やっぱり親ゎ世間体を気にするし学校いってほしいって思うのゎ当たり前です。主さんがちゃんと学校行けるようになるための⭐一つの方法⭐として親とちゃんと話して病院行くべきだと思います。甘えるなって言われても、主さんだってなりたくてこうなったんじゃないって思ってるとおもいます。だから焦る必要ないです。今年学校行けなかったら来年…みたいな感じでいいと思います。まだ若いし、毎日毎日明日ゎ行かないとって気持ちだとパンクしちゃいます。話まとまらなくてダラダラすいません😥

No.26

>> 25 レスありがとうございます。
親が帰ってきたらちゃんと話してみようと思います。
私は一人っ子なので身近ですぐ話せる人がいないんです……
だから最近ここの常連客になってます……υ

No.27

主さん、こんにちは😃かなり長くなっちゃってごめん。私は主さんよりかなり年上ですが、私も学校行きたくなかったです。人間関係とか色々あって。でも頑張って行ったよ。親に『学校行きたくない😔』って言えなくて。学生の時って小さな枠の中でしか世界がなくて、クラス替えで悩み、席替えでは悩み、部活では悩みと悩みがつきないよね。でも、体の具合が良くないのならば内科とか行くべきだし、精神的に辛いなら、その気持ちを言うべきです。でもね、ただダルいから(家で寝てた方が楽って言う意味ね)学校行きたくないならば自分への甘えだよ。甘えはより楽な方へ逃げさせる。昔、親を見て『よくもまぁ毎日毎日働くなぁ』って思ってました。大人になった今、正直働かないで過ごせたらそうしたい。でも働かないとダメなの。病気でなくて頑張れる人は頑張るつとめがあるんだよ。今は今しかない主さんのつとめがある。学校行けるならば行かなきゃ。そうしないと行けなくなるよ😢今どうしてダルいのかダルい理由を考えてみて🙈

No.28

親の言う事は、聞くみみ持たないことだよ。死んだらだめだよ。
死んだら俺は、悲しいよ。
又明日を一緒に考えよう😃

No.29

>> 27 主さん、こんにちは😃かなり長くなっちゃってごめん。私は主さんよりかなり年上ですが、私も学校行きたくなかったです。人間関係とか色々あって。でも… ありがとうございます。ちゃんと考えてみます。

No.30

>> 28 親の言う事は、聞くみみ持たないことだよ。死んだらだめだよ。 死んだら俺は、悲しいよ。 又明日を一緒に考えよう😃 レスありがとうございます。ちゃんと考えてみます。

No.31

皆さんレスありがとうございます。
静かで落ち着く居場所が無いんです。
死にたいってあんな事書いちゃったけど、本当は死ねないってわかってる。
だって死にたいって携帯うつだけで体が震えたから。
でも心は死にたいってずっと思ってました。
どうしよう………明日は絶対に休めない……

No.32

>> 14 なんでもかんでも『うつ』のせいにするのもどうかと思います、アナタと似たような感じでも一生懸命やってる人がいます、周りからハブかれて、大勢の前… そうですよね……
やっぱりよくないですよね……
レスありがとうございます。

No.33

ご両親の理解がないのが嘆かれます…(>_<)どなたかも言われていましたが、うつ病は一見甘えているように見えるけど一番辛いのは本人なんですよね…。周りに迷惑かけまいとしてがんばってしまう為さらにストレスがかかってしまい悪循環ですよね… 主さん自身も望んでいるようですし、一度診察を受けてほしいです。クリニックなら病院よりもあまり抵抗なく行きやすいんじゃないでしょうか。 辛い時はいつでもここに来てください。私は主さんの味方です。

No.34

>> 33 ありがとうございます。
今、嬉しくって こんな私にも味方がいるんだって思ったら泣いてしまいました。
本当にありがとうございます。

No.35

誰か助けて下さい……もう苦しいです……

No.36

無理して学校に行く事ないと思いますよ。体も無理しちゃダメだし、心も無理しちゃダメですよ。親に相談出来ないのは辛いですね…。不登校の人達が集まって勉強する塾があるって聞いた事があります、そこに行ってみてはどぅですか?やっぱり家にずっといたら体にも悪いので外の空気を吸うことも大事だと思います。今自分の本当の気持ちをお母さんに伝えてみて下さい。文句でもイイし不安に思ってる事でもイイし。喧嘩になって泣きながらでもいいので伝えて下さい。スッキリしますよ!無理しないように頑張って下さい。応援しています。

No.37

明日🏫行けそう❓
無理なら家とにかく出て図書館とか落ち着く場所に行ってみたら?気分変わるかもよ。

No.38

それは詭弁です。

No.39

大丈夫かな?親以外に信頼できる人がいたら、相談できないかな?きついこと言うけど、俺的にスレ主さんの親はめっちゃきにくわないです💢少しは娘の心配しろ!気分害したらすみません

No.40

>> 36 無理して学校に行く事ないと思いますよ。体も無理しちゃダメだし、心も無理しちゃダメですよ。親に相談出来ないのは辛いですね…。不登校の人達が集ま… ありがとうございます。
でも、父親は
「1学期に1ヶ月以上も休んでいるのに2学期もこんな休んでるじゃないか!!これから先、先生や友達は信用してくれないからな!!」
と言い、母親は
「もし私達があなたが体調が悪いってわかってても友達や先生は信じてくれないのよ?!あなたは我慢するという事ができないの?これじゃ1学期と同じじゃない!!」
と言われてしまいました………

No.41

>> 37 明日🏫行けそう❓ 無理なら家とにかく出て図書館とか落ち着く場所に行ってみたら?気分変わるかもよ。 レスありがとうございます。明日……正直言うと辛いです………。でも親にまた言われるので………

No.42

大丈夫だよ。 辛さを我慢しなくていいんだよ。
頑張らなくていいんだよ。

僕は、助けたい。

No.43

>> 39 大丈夫かな?親以外に信頼できる人がいたら、相談できないかな?きついこと言うけど、俺的にスレ主さんの親はめっちゃきにくわないです💢少しは娘の心… いえ、全然大丈夫です。
レスありがとうございます。
今日、私はどうすればいいんでしょうか。
もう苦しくて辛いです。

No.44

>> 42 大丈夫だよ。 辛さを我慢しなくていいんだよ。 頑張らなくていいんだよ。 僕は、助けたい。 本当にありがとうございます。
でも近くに頼る人がいないんです……
昨日、父親が
「行かないと近所にも知られて、いい恥だよ!!」
と言われました……

No.45

俺も42番さんが言うように君の味方だから!信じてくれるか分からないけど、本当に助けてたいって思ってる…ごめんね、何もできなくて…

No.46

28さんへ
夜回り先生ぽいですね。主さんへ
起きてるかわからないけど、不安で寝れないならいつでも相談のるよ。

No.47

昨日、母親に
「あなたは何か好きな事は無いの?何かに夢中になる事はないの?」
と言われました。これで何回目だろう………。
私だって趣味くらいある。でもいくら何か好きな事をやっていても、今の状態は治せない。
どうすればいいんでしょうか……

No.48

>> 45 俺も42番さんが言うように君の味方だから!信じてくれるか分からないけど、本当に助けてたいって思ってる…ごめんね、何もできなくて… レスありがとうございます。私なんかのために味方して下さるのですか?
本当にありがとうございます………

No.49

一番理解してくれるべき親が理解してくれないのは辛いね。なんとかしてあげたいけどこれはあくまでネットでの繋がりだから、なかなか難しいね。実際に助けてあげたいけど気持ちでは君の味方だからね。児童、青少年相談やらが電話帳の公共機関に載ってるから一度相談してみて。親はわかってくれないって。そこが駄目でもまだ手はあるからまた相談しなね。

No.50

正直に言わせてもらうけど、スレ主さんの親は親として最低だ!普通は娘がこんな状態だったら心配するだろうが💢ごめんね…もうこんなことしか言えない…

No.51

>> 46 28さんへ 夜回り先生ぽいですね。主さんへ 起きてるかわからないけど、不安で寝れないならいつでも相談のるよ。 本当にありがとうございます。
私はまだ起きてます。
というより眠れません。多分、朝が来るのがこわいんだと思います。
きっと明日、親に無理矢理 学校に行かされるんだろうな
とか思ってると 段々こわくなってきます………

No.52

>> 49 一番理解してくれるべき親が理解してくれないのは辛いね。なんとかしてあげたいけどこれはあくまでネットでの繋がりだから、なかなか難しいね。実際に… ありがとうございます。探してみます…
ここにいる方々は皆優しいんですね…………

No.53

>> 50 正直に言わせてもらうけど、スレ主さんの親は親として最低だ!普通は娘がこんな状態だったら心配するだろうが💢ごめんね…もうこんなことしか言えない… いいえ、言って下さるだけで十分嬉しいです……本当にありがとうございます

No.54

話題変えてもいい?
気になってたんだけど趣味ってなんですか?🙇

No.55

>> 54 絵を描く……とか……だと思います………(あやふやでごめんなさい)

No.56

今3年生なんだけど
実は美術部でした。
なので僕も絵を描くの大好きです。
好きなマンガなんですか?🙇

No.57

>> 56 とりあえず少女漫画は一切読みません…

No.58

じゃあ、ジャンプとかマガジンとか少年系ですか?まさかボーイズラ…とかはないですよね!?

No.59

>> 58 BLですか?
ありえないです(笑)
てゆうか気持ち悪いですよね。
基本ジャンプ系……だと思います。

No.60

こんばんは。私にも主さんと同じ年頃の娘がいます。
うちの娘はね小学校の時皆勤賞でした。元気だけが取り柄😃でもね、中学生になった時から、どんなに具合悪くても行ってた学校、簡単に休むようになっちゃった💧 人間て心や体がSOS出してる時って自分でも解らない力で自分を守ろうとするの。
人って生きていく為にはいろんな試練を乗り越えなきゃだけど、その前に充電期間も必要だと思うのね。それが人によっては一週間であったり一年であったり…歳の頃も様々だったり。 時間は全ての人たちに平等に過ぎて行くの。金持ちも貧乏人も同じ時間だけ歳を取る。でもね自分の過ごしてきた時間を大切に出来る人が素敵に生きられる人なんだと思うな。後悔なんて当たり前!それを糧に出来る人が強い人。今休んだら休んだ分後から取り返せばいいの。まだ10代じゃない。おばさんの歳になるまで丁寧に生きて。
金曜日がつらいのね。分かるよその気持ち。じゃあ楽しい金曜日にしよう。その前に土曜日の予定たてようか?

No.61

今日、私はどうすればいいんでしょうか……今日、学校行くのは すごく辛いです。
でも親に
「今日休んだら3日も 休んだ事になるんだぞ」
みたいな事言われそうです………

No.62

学校行きたくない?明日もし行けたら土曜日に自分へのご褒美考えようよ。一日中寝てるとか、好きな本一日中よむとか。絵が好きって言ってたね。外にスケッチに出掛けてみるとか。でもどうしてもだめなら、お母さんに主さんの気持ちをぶつけるしか無いかな?本当に辛いんだって。

No.63

あの…学校行った方が良いと…授業内容が分からなくなってませんか?それを補うには塾等しかないので、精神的に学校はきつい時は塾に行ってでもレベルを戻さないと受験も危ないかも!自分に自信を取り戻すためにも!
余裕があれば何故学校に行きたくなくなったのか何が原因か、自分で自分を分析してみてノートに短く書きそれの解決策を3つ以上出し解決出来たら線ひいて消していくとかそれをやると答えが見えてくる時もあるかも!分析癖をつけるとこれから先とっても精神的に楽になる事も!

No.64

無理しなくっていい。

『一番に話を聞いてほしい、頼りたい、私の気持ちを考えてほしい両親に、包んでもらえない私の気持ちが分かる?』

と言ってあげて下さい。

No.65

主さん昔の私みたい。親が理解してくれないのが辛かった。唯一の頼れる存在だったのに、私の苦しみ親は何一つわかってくれなかったんだよね。親はさ、すごく心配しているだろうけど、今は何とか学校に行かせたい、行かせなきゃっていう事だけ。うちの親はそれだけだったよ。私がいくら辛いと訴えても親には届かなくてさ、死ぬ思いで私が学校に行くと泣いて喜ぶの。なんか切なくて悲しくて涙がでたよ。色々な気持ちがごちゃまぜで、私あの頃一番死にたいって思ってたよ。結局私は学校にいけなくて、近くの河原で絵を書いたりしてました。今まで色々あったけど、この年までなんとか生きられました。学校いけなかったけど今生きています。何の解決にもアドバイスにもならなくてごめんなさい。ただ主さんの今の精神状態や気持ちが痛いほど分かります

No.66

うちの家庭では母親より父親の方がどちらかと厳しくて………。
もう苦しい、辛いです。 今日は絶対に行かされる……。
でも体調が悪い………。
どうすればいいんでしょうか……

No.67

いや、本当に甘いよ😥私だって親に何度も訴えたけど一度だって休ませてくんなかったよ。理解者も居なかったし辛かったよ。休ませてくれるだけ良いよ。鬱は薬で治るもんじゃなくて、最終的には自分の力や家族とか友達とかの協力で治るもんだと思うよ。理解者が居ないのは辛いね。理解するのもそんなに簡単じゃないから仕方ないかな。鬱でも頑張って働いてる人は居るからね、何度投稿しても甘いもんは甘いです、回答でそんなにショック受けるならあんまり投稿しない法がいいよ😥

No.68

>> 60 こんばんは。私にも主さんと同じ年頃の娘がいます。 うちの娘はね小学校の時皆勤賞でした。元気だけが取り柄😃でもね、中学生になった時から、どんな… レスありがとうございます。 頑張ってみます。

No.69

>> 62 学校行きたくない?明日もし行けたら土曜日に自分へのご褒美考えようよ。一日中寝てるとか、好きな本一日中よむとか。絵が好きって言ってたね。外にス… レスありがとうございます。母親は朝8:30~夜9:00くらいまで仕事、父親は仕事の時間が決まってません。
言えるタイミングが難しくって………
わがままを言って申し訳ありません……

No.70

>> 63 あの…学校行った方が良いと…授業内容が分からなくなってませんか?それを補うには塾等しかないので、精神的に学校はきつい時は塾に行ってでもレベル… レスありがとうございます。
余裕があれば試してみます。

No.71

おはよう!学校…休んじゃったかな?
主さんのお礼レスの中に御両親と話す時間が取れないとありましたね。だったら手紙を書いてみましょうか?お父さんに対する思い、お母さんに対する思いそれぞれに。文章ってね不思議な力があって、書く事によって自分を冷静にさせたり、読む事によってその言葉が持つ重さを感じる事が出来るの。いま主さんが思う事を、心を込めて書いてみて。
それと☝お休みしてても、生活習慣は乱さないで。朝きちんと起きてご飯食べて、そして出来る限りでいいから教科書も開いてみよ。

No.72

今日の気分はどんなですか❓😃
実はウチの兄弟も登校拒否でしたけど、最近は登校拒否や友達とうちとけない方が行く(学校は一緒だけど)クラスに行っています。 最近では学校の話を楽しそうにしてます、年齢は主さんと同じかな~主さんも いきなりみんなと一緒に頑張れとは言いませんが社会との繋がりを切っては取り返しのつかない事になってしまうので、本当にダメなら休んだってイイよ、無理し過ぎて自分を追い込まないでね🙌あと友達に勇気を出して話してみても大丈夫だと思うよ😃

No.73

親の言う事は、気にしないこと。
流していいんだよ。
大丈夫‼😃近所に頼れる人が、居なくてもおれが、います。
頼ってくれていいんだよ。

No.74

>> 71 おはよう!学校…休んじゃったかな? 主さんのお礼レスの中に御両親と話す時間が取れないとありましたね。だったら手紙を書いてみましょうか?お父さ… ありがとうございます。
今、ちょうどお昼を食べ終わったところです。
教科書も見てみたいと思います。

No.75

>> 72 今日の気分はどんなですか❓😃 実はウチの兄弟も登校拒否でしたけど、最近は登校拒否や友達とうちとけない方が行く(学校は一緒だけど)クラスに行… ありがとうございます。
実は今日は学校を休んでしまいました。
でも月曜日行けたら友達に積極的に話しかけたいと思います。

No.76

>> 73 親の言う事は、気にしないこと。 流していいんだよ。 大丈夫‼😃近所に頼れる人が、居なくてもおれが、います。 頼ってくれていいんだよ。 ありがとうございます。
嬉しいです。

No.77

辛くなったら寂しくなったらがけっぷちになりそうな時は、話してな。
いつでも聞くよ。😃

No.78

はじめまして、主さん。来週から学校に行けるといいね♪ それから、お父さんとお母さんには、心配かけてごめんね。だけど、私はお父さんとお母さんの娘だよ。だから今はだらしなく見えるかもしれないけど、信じて見守っててほしいと伝えてみては? そして、主さんも、キツい時はしっかり休む。調子のいい時は学校行くの。今の状態をダメな事と決めないで、何かの通過点と考えてみて。焦らないで。考えて、グルグルの渦巻きに入りそうなら、またここに来てくださいね。

No.79

>> 77 辛くなったら寂しくなったらがけっぷちになりそうな時は、話してな。 いつでも聞くよ。😃 ありがとうございます。

No.80

>> 78 はじめまして、主さん。来週から学校に行けるといいね♪ それから、お父さんとお母さんには、心配かけてごめんね。だけど、私はお父さんとお母さんの… 優しいお言葉ありがとうございます。
できるだけ頑張ってみます

No.81

今、先生から電話がきたそうで、父親がでました。
「大丈夫ですか」
と先生がいうと父親が
「月曜日からは元気に行けます」
と言ったそうです。
その後 私に
『月曜日はちゃんと行けよな。恥かかせるなよ!』
と言われました。
私はどうすればいいんでしょうか。

No.82

78です。先ほどお話したように、まずは今の状態に自分も戸惑っていること、少し時間がほしいことを話してみては? 話し始めるときは、怒らないで聞いてほしいと伝えてみて。お父さんとお母さんが時間ありそうな時をみて。まずは伝えることだよ。泣いても、上手く言えなくてもいいからね。

No.83

たしかに、私も同じ体験があります。
しかし、甘えてばかりはいけません。
私は、親に話そうと思える勇気がなかったので、一番の友達に相談しましたょ。
学校が違かったりもしたけど、電話をしたら、すぐに相談にのってくれました。

だから、君も『親友』に言ってみたら良いですょ!!
きっと、耳を傾けてくれます。
怖がらなくても良いのです!!恐れることはないのです!!

それに、学校を休むのは、恥ではありません。
私の兄も、小さい頃はとても身体が弱く、しょっちゅう学校を休んでました。
あなたみたいに身体の弱い人はたくさんいますょ!

きっと、月曜日からは学校に行けますょ!!
頑張ってください!!

No.84

>> 82 78です。先ほどお話したように、まずは今の状態に自分も戸惑っていること、少し時間がほしいことを話してみては? 話し始めるときは、怒らないで聞… ありがとうございます。
頑張ってみます。

No.85

辛くなったらいつでも頼っておいで。😃

No.86

>> 83 たしかに、私も同じ体験があります。 しかし、甘えてばかりはいけません。 私は、親に話そうと思える勇気がなかったので、一番の友達に相談しました… ありがとうございます。
月曜日なるべく学校に行けるように心がけます。

No.87

甘えじゃないよ😃
ちゃんと自分を見つめてるもん⤴
心療内科に受診させてもらえないなら、児童相談所に行ってみて‼
相談所なら保険証もお金もいらないから☝
家から出られなかったらフリーダイヤルで命のダイヤルに電話してみて‼
各都道府県で設置されてるからタウンページに載ってるよ‼
今まで1人でよく頑張ってきたね‼
エライよ😃

No.88

あなたは勇気があると思います。私は偏見なのか診療内科に行くのは抵抗がありますねぇ… 精神科という響きに親御さんは抵抗や偏見があるのでは?診療内科って言ってみてもだめかな? あなたは今精神科じゃない病院とかに通院してる?もし通院してるならそこで相談してみるのもいいよ~ 何か力になってくれると思うよ

No.89

>> 85 辛くなったらいつでも頼っておいで。😃 本当にありがとうございます。

No.90

溜めなくいいからね。いつでも言っておいで

No.91

>> 87 甘えじゃないよ😃 ちゃんと自分を見つめてるもん⤴ 心療内科に受診させてもらえないなら、児童相談所に行ってみて‼ 相談所なら保険証もお金もいら… レスありがとうございます。
1学期にどうしても辛くなって『チャイルドライン』という所に電話しようと思っていたのですが、かける勇気がなくて結局かけられませんでした。
今年の夏休みの最初に初めて自分の携帯を買ってもらい、その後ここのサイトを初めて知りました。
今まで こんな感じでした。

No.92

>> 88 あなたは勇気があると思います。私は偏見なのか診療内科に行くのは抵抗がありますねぇ… 精神科という響きに親御さんは抵抗や偏見があるのでは?診療… レスありがとうございます。
現在 通院はしていません。
というより親が あまり行かせたがらない……という感じです………

No.93

>> 90 溜めなくいいからね。いつでも言っておいで 本当にありがとうございます。

No.94

体が弱い、てどのようにですか?詳しいことが何もなかったので、甘えるな、と失礼ながら思います。
このまま体が弱い、体調が悪い、を理由にしていたら貴方自身なにも成長できないと思います。途中で早退してもいいから、できるだけのことをしてみては。親は心配してるからたまにキツイことを言うかもしれませんけど、悪い方にとらないでください。

No.95

甘えじゃあないよ絶対にね😁よくこれまで一人りで頑張ったよえらいよ命のダイヤルにかけてすべてを話してみなよきみは十分に頑張ったよえらいよここにくる人はみんな悩みを持ってるよきみは一人じゃないよいつでもみんな待ってるよまたここにきなよ

No.96

とてもつらいね、これからどうしようかね。ここのみんなと一緒にゆっくり考えていこうね。そしてできる事から前に進んでいこうね
私の一つの考えだけれど、とりあえず朝起きてご飯食べて学校の門までいくなんてどうだろう。もしも門をくぐれたら一時間だけでも、授業をうけてみる。クラスが嫌なら保健室などで一時間過ごし早退する。一時間以上いれるなら限界までいてみる。親は毎日あなたに厳しい事をおそらく言うよね。それはとてもきついと思う。だけど日数が経つ度に少しずつ何かあなたにも両親にも変化があるんじゃないかと私は信じています
あなたがもしも本当に体の具合だけが悪いなら具体的に聞かせてください。頭が痛い、お腹がいたい、吐き気がする、だるくて起きられない、など。色々あるよね?
原因を根本から考えていくとまた新たないい方法がみつかるかもしれません。

No.97

>> 94 体が弱い、てどのようにですか?詳しいことが何もなかったので、甘えるな、と失礼ながら思います。 このまま体が弱い、体調が悪い、を理由にしていた… レスありがとうございます。
すいません。
体が弱いのは小学生の高学年くらいからです。

No.98

>> 95 甘えじゃあないよ絶対にね😁よくこれまで一人りで頑張ったよえらいよ命のダイヤルにかけてすべてを話してみなよきみは十分に頑張ったよえらいよここに… 本当にありがとうございます。
頑張って命のダイヤルにかけてみます。

No.99

>> 96 とてもつらいね、これからどうしようかね。ここのみんなと一緒にゆっくり考えていこうね。そしてできる事から前に進んでいこうね 私の一つの考えだけ… レスありがとうございます。
元々 体が弱いのもそうですが、うつになったのも事実です。
症状はストレスなどからきているのだと思います。
症状は腹痛、頭痛、吐気、めまい(ふらつく)……などです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧