手話を覚えたい
私は福祉の仕事をしています。新しい利用者で手話でしか会話ができない方がいらっしゃいました…
自分の名前も手話ができなくて…
どうやって手話を覚えたらいいですか?
お礼は遅くなりますが、アドレスお願いします
No.165372 2006/10/12 10:49(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私も手話習っています。市の広報で募集していたので受講しています。あとパソコンをお持ちならネットで動画も観れますよ。私も職場で聾のお客様もみえるので習った手話を生かし会話できる範囲で会話してます😊
聴覚障害者の友人が沢山います。
私が、手話を覚えたのが、入門ビデオです。
本だと、実際の表現を伝えきれないかも知れないと、覚えるきっかけとなった友人から勧められました。
あとは、手話サークルなども沢山あるので、そういったところの情報を入手されると良いかも知れません。
講師が聴覚障害者の所もありますから、生きた手話が習えるかも知れません。
ある程度、ビデオの内容を覚えたら、NHKの手話ニュースを良くみました。
と言うのも、画面の隅に手話通訳というのがコーナーによってはあるものの、殆どはニュースを読む人が手話を使ってくれるので、読み取りが楽だったからです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧