近所付き合いについて

回答7 + お礼6 HIT数 3912 あ+ あ-

2011/08/19 16:20(更新日時)

ご近所付き合いについてです。田舎の絶えていたお寺に私と同世代の若い夫婦(子供が後から2人生まれています)が来てくださり、村あげて、皆で金銭面、生活面、精神面でも不自由のないように、早く慣れて頂くようにしてきました(お節介もあったかもしれませんが)。その家族がだんだん問題を起こすというか、常識はずれな考えで、先日も逆ギレに喧嘩をふっかけられ今後どういう態度を取ればいいか教えていただければ幸いです。

確かに都会から田舎に来た方は戸惑うことも多いでしょう。でも旦那さんも県内の田舎の出なんです。奥さんは大都会の社長令嬢らしいですが。
数年が経って慣れて来られた時、その寺という枠を除けば普通の家庭だし、田舎でなくても何処でも自治会ってありますよね?それの役をするのがイヤ(誰でもそうですが)なのはわかりますが、自分たちは特別な存在だからする必要がないのに、なんでしなければならないのか、公共の掃除等もきちんと当番わけされているのに、名前だけだけだから自分たちはしなくていいとわがまま言いたい放題。挙げ句は世話役のおばあさんをボロクソに言ったり、掃除してくれるおじさんを上から顎で使ってダメ出ししたり…法要とかでなく、普通に食事をご馳走になっているのに、そこの奥さんに挨拶一つしない。法話の前に全然関係ない話をしていて笑っていた親子をいきなり自分の悪口を言われたと勘違いして怒鳴り散らす…まぁかききれません。
私の父は孤立しないように、簡単な名目だけの役をあてて上げようと配慮して、余計なお世話をと仇で返され、私が奥さんに残念です。でも子供がいる以上地域のPTA委員はあたりますよと言ったのが悪かったらしく、一年以上経って先日、文句があるならかかってこい!喧嘩上等!ばりにに怒鳴られました。私は挨拶しても話かけても無視され、挙げ句は私やベビーカー押してでも来てむしっている広場から出ていけ、(一度もした事ない)自分は思う存分使っていいと…私は泣く泣く広場から追い出され、今後下の子と幼稚園が一緒だし、檀家として付き合わないといけないから、あまり周りに相談できず、困っています。近所の奥さんも上の子の幼稚園で出会っても挨拶なしで困っておられるそうです。冷静に見れば、旦那である坊様は欝が入ってる感じで露骨に挨拶も嫌がるし、奥さんは旦那さんが収入の悪いところに転職や産後イライラもありそれも私のせいかのように八つ当たりされています。
支離滅裂な文になりましたが、いいお知恵を貸してください。

タグ

No.1653916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんかテレビでみたことがある話ですね。

他所から迎えいれたお寺の住人が檀家と揉め始めてお詣りに来る檀家の方の出入りを禁止にしたりしてる話が以前テレビであってました。

お寺に来てほしいのはわかりますが、我が儘にお世話してはいけませんよ💧

一度話あって地域のオキテを教え守れないなら出ていってもらいましょう!

「自分たちがお世話をしすぎたのが悪かったのかもしれない、けどこれ以上我が儘をいうなら出て行ってもらうしかない」と言わないといけない気がします。

No.2

こんな田舎に来てやったんだと言う上から目線なんでしょうね。本当に大都会の社長令嬢なら実家から援助をしてもらっているはずですよね。
どんな人格かも見極めず、チヤホヤ今まで持ち上げ過ぎて勘違いしてしまったのでしょうね。出ていってもらうと困るから下手に出ているのですか?年配者たちに相談されたのですか?主さんだけが目の敵にされているのですか?

No.3

ほんと言いたいくらいです。ある意味説法とかで人の道をとく人たちがこれで…お寺も何かしら忙しいとは思います。でも皆忙しいのに、自治会の役をしたりしています。もちろんのっぴきならない用事の場合は無理強いもしないし、会合とかも欠席ありで寛大です。普通掃除とか行けないなら、この前はすみませんとか、いつもありがとうございますとか一言あれば済むというか、付き合いの中で当たり前だと思うんです。でも、全然出ないわ、自分たちは関係ないわで何様なんだ💢とついイライラ。でも言葉選んで、気付いて改善してくれたら…というのが間違いでした泣。

正直もっとまともな方に来てもらいたいですが、私は言えない身分なんでつらいです。実父にもあまり周りに言うと私の立場が悪くなるぞと言われて…とりあえず道で出会っても無視がいいですかね。

No.4

>> 2 こんな田舎に来てやったんだと言う上から目線なんでしょうね。本当に大都会の社長令嬢なら実家から援助をしてもらっているはずですよね。 どんな… 多分こんな田舎に来てやったのに感からくるのが一番強いと思います。特に奥さんは見合いしてまず東京から京都に来ることにびっくり、京都の本山近くで羽振りも良かったのに、某県の田舎に来ることになって不満。きたら、○○に入らされた、騙されたばかり。そのくせ、周りから野菜だのなんだの、持ってきてもらってありがとうもなし。

本当に相談したいのですが、うちの父のようにおかしいぞと考える人が多い中で、やはり何もしなくてよいと甘やかす人もいて、私はまだまだ若い世代のため、言うことで、帰って私の立場が村で悪くなるから言わないようにと言われてモヤモヤしています。

スレが変に文が抜けましたが、中にはベビーカー押してでも暑い中清掃に参加したり、子育て&介護&仕事で忙しい奥さんも頑張ってきておられるのに、一度も婦人会の会合とかも欠席。労いの言葉もなし、で、自分たち一家が遊びたいから、広場から出ていけオーラ。私はあなた達のしもべか!と言いたい…。

No.5

文章も長くてよくわかりません、田舎に住んだら田舎の付き合いをしなきゃいけないんですか?よそから来た人にやらせようってゆうのが間違いなんじゃないのかな?
役なんかつけないで2・3年は見て覚えてもらう位じゃないの?無理やりそういう事をしてさもよそから来た人間をおかしいにしておしまいってゆう田舎のシステムを変えましょう。

No.6

長文過ぎます…

嫌なら、出て行くんじゃないですか?

朝ドラみたいな時代ならまだしも、まわりが姑キャラだらけで息が詰まりそう その人が気の毒です。

No.7

>> 5 文章も長くてよくわかりません、田舎に住んだら田舎の付き合いをしなきゃいけないんですか?よそから来た人にやらせようってゆうのが間違いなんじゃな… 文がややこしくてすみません。いきなりなんて皆させてないし、数年は経っています(うちの旦那は来て早々大役しました)。ただ田舎とか関係なく、公共の場所の掃除当番とか普通あると思います。それすら自分たちはしたくない、でも他の人に掃除させるだけさせて偉そうに使うってのは人間としてどうなんでしょうか…。もちろん都合つかない方もいらっしゃいますが、前後で休む理由言ったりされていますが、それすらしない。役はつけるつけないではなく、地域代表があるし、持ち回りがあるので仕方ないんですよ。でも他人に押し付けて自分たちだけしなくてよいと言われてしまうと困りますね。

No.8

>> 6 長文過ぎます… 嫌なら、出て行くんじゃないですか? 朝ドラみたいな時代ならまだしも、まわりが姑キャラだらけで息が詰まりそう その人が… 田舎と言っても生活改善して住みやすくなってます。例えば掃除当番が回ってきて面倒でもきちんとするのが大人でしょう?もちろん親の介護でとか都合つかない方もいらっしゃいますが、そこを責めたりなんてしていません。その夫婦は自分たちは神的存在だからしなくてよいと思っておられるのが、?だと思うんです。

No.9

主さん、大変ですね。

私も引っ越して二年目で、班長でした。

うちの地域は家の建ってる順番で回ってくるので仕方ないんですがね。

もし建ってる位置が一つ違ってたら、引っ越し早々班長だったでしょう。
引っ越して数年はやらなくてもいい地域もあるのですね。
うらやましい。

それでもやらなきゃいけないからやるしかないですからね。

その方は明らかに横暴ですね。
誰もその方に意見できる方はみえないのでしょうか?そこの夫婦の親は何も言わないのでしょうか?

もし今まで、そこの親はきちんとしてみえた方なら、誰かに、その親に言ってもらう事等はできませんか?

郷に入っては郷に従えですよ。
やり方を古いやり方から新しく変えるにしても、皆で話し合いをしないとね。

自治会等でその方達について話し合いされてはどうですか?

No.10

おしゃれな田舎暮らしをしたかっただけのお嬢様なんじゃないですか?
無視しましょうそんな罰当たり。
いつか自分にかえってくる。

ただ他の方のレスのように、主さんたちは小姑根性を出さないこと。

私も田舎に嫁いで衆人監視の中耐えました。孤独な育児も耐えました。10年くらい黙って我慢して言われた通りやって、何とか息が出来るくらいになりました。

お嬢様ならなおのこと耐えられないと思います。

No.11

>> 9 主さん、大変ですね。 私も引っ越して二年目で、班長でした。 うちの地域は家の建ってる順番で回ってくるので仕方ないんですがね。 … ありがとうございます。二年目で大変でしたね。うちの旦那も都会暮らしでしたが、慣れない中やったり、他のお嫁に来た方もいきなり役をしたり…役関係なくても、皆が公平にやる事はするのが当たり前違うのかなと思います。
その夫婦の親は遠方で、全然顔見せないです(来ているのかも知れませんが)。自治会で内々では取り上げられているようですが、一部何もしなくてよいという甘やかしの方がいて困っていると父親が言ってました。

No.12

>> 10 おしゃれな田舎暮らしをしたかっただけのお嬢様なんじゃないですか? 無視しましょうそんな罰当たり。 いつか自分にかえってくる。 ただ他の方の… そうですね。私も熱くなりすぎました。皆さんすみませんでした。

10年も大変でしたね。それに比べたら、村上げて子供さんのオモチャから日々の食べ物から、何処か気晴らしに連れて言ったり、…神様的にヨシイョヨシイョしてきたのになぁと先日区長さんが言ってました。

No.13

自治会に入らない場合、係をやらない場合、何らかの不都合がなければ動かないと思いますよ。皆がやるから、自分もやらなきゃ、っていう意識は望めないのでは?

私は建売の住宅街に住んでいますが、自治会の入会は任意で、入会しなくても生活に不都合がないので、入っていません。多分そういうお宅は多いと思います。
自治会主催のお祭りなどには誘われますが、入っていないので顔を出しません。

ちなみに公共の場所の掃除は、市からシルバー人材への委託になっていますし、自治会の中での分担は特に無いみたいですし、その他の場所も自治会とは関係なく有志でやっています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧