友人達をバカにされた

回答38 + お礼13 HIT数 6020 あ+ あ-

2011/08/21 01:11(更新日時)

意見ください‼あたしの友人は普通に仕事や主婦業等をしていて多忙だと思います。たまに、仕事帰りにお茶やご飯やカラオケ等に夕方連絡が来て誘ってくれます。今日はお盆休みならと男性友人を夕方誘ってみたのですが、返信が→あんたの回りにいるようなこんな夕方に誘われて出れるような暇人ではない
忙しくて遊べないのではなくて休みはちゃんとあるし遊んでる😃ただ休みは朝から予定あるから夕方誘っても無理やでという意味!と返信が来ました。あたしと遊びたくないとかと言うような理由はありません。あたしの友人達を暇人とバカにされたような気持ちになり、この発言から神経を疑いました。皆さんはどう受けとりますか?また仕事帰りや夕方からの約束はそんなにおかしなことですか?この方は40歳手前彼女無しです。

No.1654350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな奴友達リストから削除し自分達からお払い箱にしたらいい。

そんな奴の言葉に悩むだけ損。

No.2

1さんに同意。

No.3

主さんと主さんの周囲は、気の置けない間柄を築けているのですね。

その彼の言い方にも問題はあるように思いますが、たとえ友人でも当日突然の誘いというのは、誘われた方も困るのでは?と思います。
いい大人ならなおさら、予定の調整はある程度の余裕を持って行うものだと思いますよ。遊びの予定でも1〜2週間前には誘うのが良識がある態度かと。
とくに、お盆なんて他に予定が入っている確率も高そうですし。
とはいえ私も、気兼ねない相手なら当日の誘いは駄目もとでします。
でも断られても気を悪くはしないようにしてます。

No.4

なにそいつ

「今日は無理、ごめん」
とかでいいのにワザワザ😰

主さんの友人をおとしめる様な事言ってまで忙しいアピール
しかし、長文メール送る時点で忙しさに説得力無し

うっとうしい男

No.5

自分らの都合のいい時間にばっかり誘ってない❓

誘ったらホイホイ来る男になりたくないとか😁女性の都合で☝

No.6

みなさんありがとうございます😃以前も長期の休暇があり、そちらの都合でいいからテーマパークに行こうよと誘いましたが、仕事場は和歌山県で実家は京都で、休みは毎日京都に帰っていました。いくらいつでも良いよと言ってもスルーでした。あたしから行けば機嫌よく食事も行きます。なので会いたくないからではありません。京都に帰るのは勝手にしてくれれば良いのですが、彼女にメールするかのように今~しています。とか、今和歌山県向いて高速乗ってます!とか野球してきて打ち上げで酔っ払いました!とか日記のようなメールが週末毎度届くんです😥

No.7

その日の夕方遊ぶのに、同日の夕方に連絡されたんですか?

向こう側にも都合があるんですから、突然女性方のお相手お誘いは都合よくあしらわれていると思われたのでは…

急遽の合コン?に食いつくほど、自分達は女に飢えてると思っているのか?と捉えたのかもしれませんし。

相手の言い方も乱暴ですが、主さんのアポの取り方もちょっとね💦

お盆休みならいつ連絡してもOKだろう。とはいきませんよ。
休みなら休みで予定つけているのでしょうから、前もってのお誘いが良いかと。

No.8

あとお礼見て思ったんですが、主さん逆に都合よくあしらわれてますよ💦

というか便利な女?

自分は主さんを便利に使いたいが、主さんから便利にされるのは嫌だみたいな。

まぁ、類は友を呼ぶですね。

No.9

自分は予定いっぱいで毎日が充実してるんだよ。
40歳彼女ナシだから暇なんて思わないでね。
素晴らしい人生を送ってます✌
アピールでは?

わざわざアピールして来る所が逆に切ない…

一言
「ごめん今日無理なんだ。出来れば今度からはもっと早目に誘って欲しいな」
でいいのに。

なんか付き合うの面倒そうですね💦

No.10

>> 9 みなさんありがとうございます😃気楽に付き合えないなら恋愛感情もありませんし連絡をこちらからは辞めたく思うのですが、実は家族の保険の担当者でして💦保険は換える訳にはいかなくて、担当者は二人いてその男は支部長なんでそのうち転勤はしますが💦こう書くと叩かれそうですが相手は気が少しあるようです😥

No.11

なんだそのお礼文。

名に偽り無しか。

No.12

悪いけど、その男の気持ちも分かる気がします。

卵が先か鶏が先か…

勿論、主の怒る気持ちも分かりますよ。

No.13

相手から気があるって自分で分かるの?その理由は?

No.14

うん。名前に偽りないね…痛々しい

No.15

>> 11 なんだそのお礼文。 名に偽り無しか。 名に偽りとは?

No.16

>> 12 悪いけど、その男の気持ちも分かる気がします。 卵が先か鶏が先か… 勿論、主の怒る気持ちも分かりますよ。 ありがとうございます😃男はどのような心理なのでしょうか?

No.17

>> 13 相手から気があるって自分で分かるの?その理由は? それはわかりますよ。急に呼び捨てになったり感じでわかりますよ。長い付き合いでたまたま保険業をしていたので頼んだまでです。保険の人と仲良くなった訳ではありません。

No.18

>> 14 うん。名前に偽りないね…痛々しい 何が痛々しいのですか?主語を入れて文章を構成を願います。

No.19

好意を持っている女性から誘われて、返すメールの内容ではないと思いますけど…

主さんの自意識過剰では💧

No.20

>> 19 車で高速乗って数時間な距離なので😥いつも来てと言われます。あたしは賑やかなテーマパークとかが好きで相手は人混みとかは行きたくないタイプみたいです。毎週のように日記のような自分の行動したメールを送ってきています💧付き合いは長いですが、あたしが其の方の部下として働かないかと声かけられ話を聞いたり食事したりしているうちに、情が湧いてきた。でも部下になるんだもんな・・・他の会社ならなぁ~等と言われたりかつて色々ありましたから解るのです。

No.21

ヒガミじゃないですか?

友達と夕方?夜に楽しげに遊ぶ主さんに対する精一杯のイヤミ?みたいな感じ…

夜遊びするような友達と遊ぶな

みたいな裏言葉があるように思います。

日記のようなメールを頻度よく送るのも、自分は充実しているイイ男アピールじゃないですかね。

付き合っても居ないから、とやかく言えないけどさ。でも…何か言いたいみたいな。

部下だから手は出せないって言うけど、自分からは言えない臆病者のくせに、プライド高いから、主さんから自分になびいて来るように、アピールして操作してるつもり?
な人…かな。

嫌われるんだけどね~
そういう人…

No.22

>> 21 ありがとうございます😃なんか当たっているようなきがします😃💦内容は忘れましたが、今日は暑い。くらいどうでも良い✉が来たので一度、日記のようなメールを貰っても返信に困る。と返信したら、つぶやきみたいなもんやな!気にしないで☺とメールがきたから、つぶやくならmixiか何かでつぶやけば誰かが反応してくれるんじゃない?と助言しましたが、未だに私にメールしてきます😥

No.23

まず第一に「来て」しか言わない人はダメだと思いますよ。
行く労力は惜しむのに、来てくれるならば会う…本気で好きな相手なら、そういうギブ&テイクを無視した対応はしないです。
むしろ、自分から率先して出向きますよ。
相手は、主さんに自分を好きになって貰いたいだけだと思います。
自分が好きだから相手を振り向かせたいというのでは無く、ただ好かれる自分というのを求めているだけかと。
その為には、主さんに思わせぶりな事もする。
過去に、思わせぶりな態度で相手から好かれた経験が有るのかもしれません。
で、今回あまり思うようにいかなくてイライラしているのかも。
主さんが急なお誘いをした時のメールが良い例です。
上から目線なんです。
主さんが一向に、惚れた弱みというか下手に出てくれず、適当な扱いをしてくるから(その日に誘う事について、そう感じる人も少なくないです)イラついてるんです。
もっと俺を大事にしろ‼俺を都合よく誘えると思うな‼
ってね。

No.24

私は主さんが非常識だと思いましたよ。
その男性は主さんの暇つぶしの相手ですか?読んでいて友達というより暇つぶしにしか取れませんでした。
相手が気分を害する気持ちは分かります
相手の男性は「あなたの周りにいるような、いつでもあなたの遊び相手ができるほどこちらは暇じゃありません=暇人は暇人同士で遊べよ=主さんも暇人」と思ってるんでしょ。
主さんも自分に好意を持ってる相手だから いつでも誘いに応じてくれるか…ダメでも残念がってくれる返信を期待したんじゃないですか?

私も大阪に住んでますから その相手男性の行動範囲は理解できましたし、そういう相手に当日の誘いをするなら 主さんももう少し事前に約束するなり 多少の気遣いをするなりしないと。
要は主さんの友達をバカにしたんじゃなくて、主さんを「配慮もできない暇人」だと うんざりした気分を遠回しに言ってきたと私は解釈しました。

No.25

>> 24 そうかもしれませんね。しかし普段は同県にいるんですよ。京都は週末だけですよ。

No.26

早い話が、自分の家族の保険屋さんでしょ? 相手も主さんをお客さんの延長で遊んでるだけで、本当の友達とは違うでしょ。

きっかけはどうであれ、ビジネスとプライベートを混同させて今まで遊んできた相手(客)だけど、ちょっと面倒くさいなぁと思われてるんだと思いますよ。

週末しか京都に帰らないならなおの事、お盆にこそゆっくり帰りたいのに(何かの事情で)帰れずイライラしてるかも知れないでしょ。
単なる暇な時の遊び相手としてお互いに都合が良かっただけで、お互いに配慮しながら続けていきたい間柄ではないんでしょう(そう読み取れました)。
相手が独身で彼女ナシで暇な時だけメールしてくるのが「好意」と思うのは主さんの自惚れですよ💧
元々主さんもその相手を思いやる気持ちもなさそうですから、お互いさまだと思います。

No.27

>> 26 お互い様なら保険の加入が嫌にならないので気が楽になるので良いのですが、少し違うのが保険の加入担当者として知り合いになったのではなく元々の数年間の付き合いがあり、日本社、外資の違いから知人のため頼んだまでです。付き合い方はかわりありません

No.28

送ったメールの内容にもありますが
正直
面倒臭い奴だな………
とか友人だろうがなんだろうが思うときありますよ

忙しくて機嫌が悪けりゃなおさら

暇人どもの相手なんかしてられるか

ってなりますよね

まぁ
あなた様のメールの仕方しだいです

自分は
遊びに誘われて
しつこいと友人にメールかえしたことあります

No.29

本文、レス読んで感じた事は「相手男性は主さんには全く恋愛感情は無い。主さんの自意識過剰」ですね
主さんの自惚れ具合が痛々しいです

質問に答えます
主さんが受け取ったメール内容は何とも思いません
怒らせてしまったなと受け取ります

No.30

>> 29 では安心しました。こちらも恋愛感情皆無なので。夕方時間あれば食事行かない?の言葉に何故怒らせる程の言葉ですが。

No.31

>>30 主さん

>>何故怒らせる程の言葉ですが。

意味がわかりません
ちゃんとした意味の文を書いて下さい

No.32

>> 31 何故怒らせる程の言葉なのかわかりませんが。の打ち間違いですね。

No.33

私も、予定はなくても夕方の突然の誘いは断りますけど、主さんの件のような言い方はしないですね。目の前で主さんのように言われたら、ゲンコツでオデコを殴ります。

No.34

男性はずっと独身ですか?それともバツイチ?
スレ文の答えは相手は多少主サンの存在を面倒臭がっているのかな?です
それと主サン少し文章を書くのが下手ですね、自分本位な文章を書かれるから、性格も割りと自分本位なのかな?と感じました

No.35

みなさんありがとうございました😃こちらからは特に友人としては何も誘わずただの知人として接することにします。つぶやきメールが来てもスルーすることに決めました。保険屋対客という関係で行こうかなと思います。それとラストにレス下さった方読みにくい文章ですいません。あなたはさそがし起承転結の優れた文章をお書きになられるようで。自分自身が優れていないと他人の指摘は出来ませんものね。棚上げで指摘は嫌みにしかなりませんものね。

No.36

主さんの文章、読みにくくも下手でもないですよ

なんなんだろ😰

No.37

えっでも、主さんのお礼の言い方ちょっとヒドくないですか😅
なんか…怖い。

相手の方に、急なお誘いでごめんなさい💦とか、もう少し付け加えたら、また違ったかもですね。

私もよくいきなり仕事帰り飲みたくなって、仲間に突撃✉とかしちゃうけど、自分自身反省しました💦

私も気をつけようと思います。

No.38

レス見る限り
どっちもどっちだね

いい歳してダメダメな女と男って感じです。

お疲れ様です

No.39

イライラしないでください。
文章に怒ってる感じが、思いっきり伝わってきます。

あなたを気にして、ちゃんと答えようとしてる人に対して失礼なお礼内容ですね。

No.40

寝るのが早いんじゃない😅

8時就寝💤

No.41

とりあえず、
その年齢で一人称を「あたし」にするのはやめたほうがいいかと。

No.42

38さんに同意。
夕方いきなり誘ったり、それを断られてスレたてたり、相手が自分に気があると思う主さんも主さん。
いちいちメールしてきて、嫌味な断り方をする男も男。
お似合いですよ。

No.43

>15

「名に偽り無し」=「ハンドルネーム通りのおばかさん」ってことですよ😥

相手の怒りは最もです。
お盆の夕方にいきなり誘うって非常識ですよ。

しかも馬鹿にされてるのは友人ではなく、主ですよ。
「お前にはお盆のこんな時間に誘う非常識な友達しかいないのか?」って意味です。

それに名に偽り無しって嫌み言われて気づかんし…その年齢でどんだけ馬鹿なんだよ😥😥😥

No.44

主さんて友人に対しても男友達に対しても随分上から目線ね

友人をばかにしてる?

男友達は自分に気がある?

おーい 話の主人公は主だよ~

一番使えない、気の回らない、空気読めない主さん!

No.45

なんか…
そこまで批判や嫌味言われる程の事を、主さんはしてないと思うんですが😥

勘違いかや普段の付き合い方、ましてや性格なんてこのスレ位で分かる訳ないのに、
主さんはこういう人間だとかなんで分かったような言葉を💦

ちょっとでも叩けるネタがあれば、気軽に主叩きをする人が
この掲示板にはちょっと多くないですか?
勿論いい人もいるけど、人間の醜い部分をよってたかって見せつけられてる気分で怖い💧
質問と関係ない内容ですみませんm(_ _)m

No.46

その彼はあなたに気はないと思いますよ。
もしかすると以前はあったのかもしれないけど今はムリっぽいですね。保険の担当など、仕事の絡みがあるからキッパリは切れないけど極力関わりたくないってとこでしょうね。

No.47

45さん、自分には自分の都合があるかもしれないが、相手には相手の都合があるものです。

相手の都合を度外視した行為は非常識だし、話を聞けば相手もご都合主義みたい。

それに
恋愛感情はありませんが、連絡はこちらからは辞めたく思うのですが、実は家族の保険担当でして💦

↑これ、あなたのレスのお礼文ですよ?
おかしなことを言ってると思いませんか?

相手が保険担当ならプライベートの付き合いも被保険者はしなくてはならないと?苦し紛れの変な言い訳ですね😥

ていうか断られましたがね。

No.48

相手の都合を度外視した非常識な行為って、夕方に「もし良かったら今から食事に行かない?」ってメールを送った事ですよね?

たしかに相手にも色々都合があるでしょうが、こんなに批判や嫌味を言われるような事とは、私には思えません💧
普通に、「突然誘うのは相手の都合もあるから止めた方がいいですよ」とかで良くないですか?
ばかとかご都合主義の非常識なんて酷い言葉で言わなくても伝わると思うんですが…

正直そういうレス見てビックリしました💧
友達にこういう相談されても同じ事を言うんですか?
私は言わないし言えません…

No.49

⬆それ十代二十代の価値観ですよね。

万人に通用するものとは限りませんよ?

No.50

当日の夕方の誘いが非常識かどうかって話なら、私はたまにならいいけど毎回それだと人数合わせみたいで嫌な気はしますね。
こちらが声をかける場合も前日には声をかけるようにしてますね。若い頃は気にしなかったけど結婚してる友達はもちろん当日はムリなことが多いだろうし、独身の友達でも翌日が多忙な日だと前夜のお出かけがしんどい事もあるだろうし…誘う方からしても誰が来れて誰が来れないか分からない当日呼びかけより便利だと思います。
お盆は遠慮してます、私の年代になると家庭を持ってる友達が多いからお盆お正月は家族の時間かな?と思うので。平日よりもお盆お正月のほうが当日誘いは控えますねぇ。
誘われたからって不愉快にはならないけど毎回そうだと確かに呆れるかもしれないです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧