母が家を出て行きそう‥

回答6 + お礼2 HIT数 1678 あ+ あ-

2011/08/17 09:21(更新日時)

両親のことで相談させていただきます!

昨日、母が家を出て行こうとしてる』と妹からメールがきました。理由は父です‥

父は昔から母や私たち子供にも暴力を振るったり、浮気したり、お金遣いが荒かったり、とにかくワガママで母を散々苦しめてきました‥
母は今までに2回,家出をしたことがあったんですけど自営業をしてるため母がいないと何も出来ない父が謝りまくって結局、帰って来ました‥
(妹がまだ学生ということもあったと思います)

でも父が優しかったのは最初だけでした。
今は,もう昔と変わらず母を怒鳴り散らしてるみたいです‥

母がいなくなれば会社は潰れてしまうぐらい大きな存在です‥
だから母は私たち兄弟や、従業員たちもみんな家族をもってるので、その人たちのために離婚を切り出せないんだと思います💧

父を変える方法ないですか?
母を幸せにしたいです‥

乱文になってしまい
すいません‥
長々と失礼しました。

タグ

No.1654368 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

また 同じ繰り返しになると思いますよ。

別居じゃダメなんですか?

No.2

長年続いた暴力は、もう直らないので
お母さんがボクシングや空手など習得して反撃するか(弱者に暴力を振るう人は自分より強い相手には暴力振るいませんから)、離婚するしかないです。
お母さんが居なくなって、はじめて存在に気付いて改めても また暴力は繰り返されるのが現実でしょ。
私は父親と兄に暴力を振るわれ育ちましたが、母親と自分を守るため
父親と兄に反撃と復讐するために
密かに7年間空手を習い始め黒帯になりました。 今は、父親も兄も
私を怖がってます。

No.3

>> 1 また 同じ繰り返しになると思いますよ。 別居じゃダメなんですか? 早速ありがとうございます。

前に家を出た時に、父が母に『一緒に暮らさなくてもいいし、好きなこともしていいから』と言ってくれたみたいなんですけど‥いざ戻ると別居させてもらえなかったんです💧

みんな父に怯えてどうしようもできません‥

No.4

>> 2 長年続いた暴力は、もう直らないので お母さんがボクシングや空手など習得して反撃するか(弱者に暴力を振るう人は自分より強い相手には暴力振るいま… 早速ありがとうございます。

兄からも暴力受けてたなんて‥
想像するだけで苦しくなります💧

でも,かっこいいですね!
私も、もしもの時のために
格闘技習おうと思います。

真似させていただきますね!

No.5

弁護士さんを入れて財産分与もきっちりして一度離婚したほうがいいと思います。
その時会社の権利も等分して、お母さんは共同経営者として働いてもらってはどうでしょう?
もしお父さんが暴力をふるえば他人になったお母さんは当然警察へ通報してそのまま告訴できます。慰謝料も他人として請求できます。
いざとなれば従業員でお父さん放置で新しい会社を立ち上げれば問題なしです。
家族だから舐め腐ってるとしか思えません。他人になり独りぼっちになれば考えも改めると思います。

No.6

もうお母さんを解放して自由にしてあげたら?

皆、お母さんに甘えすぎ…。

お母さんが居なくなって困る部分は従業員みんなで協力して補っていけばいいんじゃないですか?

それか、お母さんと同じ仕事出来る人を雇うとか。

何かお母さん、色んなしがらみに縛られてて可哀想だよ。

No.7

まぁ親なんだから 母親は逃げずにちゃんとしたやり方で旦那さんと話すべき
子供おいて家出とか 幼稚すぎでしょ?
うちも似たようなことありましたが 母親は最後まで頑張りました。いまほぼ寝たきりになった父に今さらながら 昔のことぼやいてるくらいです
母は子供が成人するまでは責任あるでしょ?
きちんと筋とうして離婚して妹さんはお母さんが引き取らないとね。
会社は父親のせいなんだから 父親に責任とってもらいなさいな

No.8

2番さんに賛成です!そういう方法があるなんて今まで思いつきませんでした!そういう弱い者イジメ的な卑怯な暴力男をおとなしくさせるには 家族全員で習いに行き始めるだけでも効果があるのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧