田舎の嫁と都会の嫁
お盆休みに主人の実家(田舎)に帰りました。
私達家族以外に、主人の弟夫婦も遊びにきてとっても賑やかで和気藹々で過ごせました😄✨
が…ひとつ疑問が…。
私は嫁として、というか人として常識的にお世話になっている間、姑の負担にならないようにできる限りお手伝いを心掛けました。
料理は苦手なので姑にまかせてしまいましたが、食後の後片付けや洗濯や掃除など、言われなくても進んでやりました。
一方、私より年上の弟夫婦の嫁さんが、一切なにもしない姿にビックリしました。私が盛大な宴の後片付けを一人で必死にやっているときも知らん顔…かなりの量の洗い物だったし「手伝えよ💢」とキレそうになりましたが、主人の立場を考えて黙って我慢しました。
帰るときも「いろいろとお世話になりました😌」の一言もなし…。
それでも姑も夫も何も言わないのは何故なのか…。
ちなみに私は都会の人間で、弟夫婦は田舎の人間です。
田舎のひとはそんなもんなのでしょうか…。
新しい回答の受付は終了しました
読んでいて主さんの嫉妬とか焦りのようなものも感じました。
弟さん夫婦の方が頻繁に帰っているなら、その時に手伝っているのかもしれませんよね。近い嫁の方が何かと使われますよ。
だから長男の嫁が来ている時は、あえて動かないのかもしれないし、客人の相手をする役割も必要ですよね。
私は親戚の方達とのお付き合いが苦手なので、手伝いをするようにしてますが、姑とかは親戚の方達ともっとお付き合いしてほしいみたいです。
今後、自分達が仕切れない行事とかを私達夫婦に任せたいから、何かあったら親戚にも頼りなさい的な感じです。
ただホントにダメな弟嫁なだけなら、逆に主さんの株が上がるからいいんじゃないでしょうか?
私が主さんの立場だったら腹は立つだろうけど、離れているからこそ、波風立たないように同じように過ごして「よく動く嫁」を演じて帰ります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧