障害児:迷惑掛けてすみません…
今日はプラネタリウムに子供2人を連れて行きました
長男は9歳で軽い知的障害があります
プラネタリウムで順番で並んでいて、長男が前の人を抜かしてしまいました そこですかさず前の方が『順番抜かしはアカンで!』と厳しい口調で長男を叱りました
もちろん私も謝り、長男をたしなめ、引き戻しました
見た目障害児とはわからない長男はこういうことがたびたびあり、そのたびに落ち込みます😔
中には『どういう躾してるんだ!』と私が厳しく言われる時もあり、将来の不安となんとも言えない悲しみに襲われます😔
障害があることを言い訳にしたくはありません
これまでトラブルで『この子は障害があって…』など言ったことはありません。
今日も『小学生にもなってどういう躾をしてるんだ!』と私が叱られているようで涙が出るのを必死で押さえていました
将来自立に向け、日々親子で頑張っていますが、今日のようなことがあるたびに、気持ちが弱くなります
今まで頑張ってきたことがザーッと崩れ落ちる感じです
しばらくまた立ち直れないです…😔
吐き出したかったので、すみません。頑張ります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 27
24さん
見た目障害児に見えないんです。って主さんは全然変なこと言ってませんよ?
周りから分かるから何をしてもいいって意味で言ったん…
27さんありがとうございます
お姉さんもご家族もつらい思いをされてきたのですね😠
障害って伝えていかないと知ってもらえないですね。何に困っているとか、具体的にこちらから言っていかないとなかなか難しいですね😠
うちも長男が生きやすいようになるべく地域の方たちには知ってもらおうとはしていますが、地域外の公共の場ではなかなか難しいです😠
将来の自立のためにも、社会のルールはなるべく体験を通して気長に教えてやりたいと思っています
励みになりました
ありがとうございます
暑いから、みんなイライラしてます。私も子供に当たる方です。主さん細かい事で落ち込んだらだめですよ。中学の時に養護学校から転勤してきた先生が仰いました。障害児の母は生まれた子供に悲観して最初は死ぬ事ばかり考えるけど…それを乗り越えると成りふり構わずがむしゃらになるって。主さんが子供を守らなければいけません。たまには聞き流しても良いのでは。主さんが思ってるより相手は怒ってません。不愉快ぐらいかな。イライラしてるんだと思ってください。
息子の友達に軽い自閉症の子がいます。
ウチに遊びに来て、庭の花を引き抜いたりおもちゃを壊したり、かんしゃくを起こしたりしますが、私は来てほしくないと言ったりした事はありません🐱
今でも普通に遊びますよ。何かしたら、それはいかんと根気に教えればいいんだし、花なんかまた植えたらいいし、おもちゃは直せるなら直せばいいし。
障害のある無しに関わらず、子供はたくさん迷惑かけるものだと思います。
その度に怒られたり教えられたりして学ぶんじゃないでしょうか。
今の世の中、他人に厳しすぎると思います。
故意でなくても、気づかないうちに、不本意に迷惑をかけてしまう事もあるだろうし、大人でもそうなのに子供ならなおさら。
主さんもあまり気に病まず、そんなもんだと気楽に構えましょう。
周囲の目を気にして自分達で閉じ籠るほうが、主さんにとっても子供にとっても良くないと思いますよ。
知的障害者支援施設で働いてます。色々な障害の方がいますが皆さん明るく楽しくしてますよ。
綺麗なワンルームの寮もあり、身の回りの事等全てヘルパーに任され、何でもヘルプしてます。
将来の事心配になると思いますが安心して下さい。
大丈夫ですよ。
今も学校が休みの時は一時預かりを利用して下さい。夏休みなので、小中生も来てヘルパーとプールに行ったり遊べます。
そうやって御自分の時間を作って息抜きも大切
私も3年前まで
知的障がいの子の母でした。
(※急性脳くも膜下出血で死去・享年18歳)
我が息子も主さんの
お子さんと同じく‥社会通念に順守出来ないことへの
周囲の風当たりは
筆舌に尽くし難いものでした。
小学校4年の時
習字の授業中にすぐ前の席の女の子に後ろを向かれて
『○○くんの字ってへたくそ😒』と言われたことに
癇癪を起こして 習字道具からブンチンを取り出し
いきなり その女の子の頭を殴る事態となりました。
先生の阻止が間に合わず
女の子に多大な傷を負わせてしまい 流血。
すぐに救急車で病院に搬送→後頭部に6針の縫合措置をする程の大ケガでした。
当時、養護学校への偏見も去ることながら
親のエゴもあり 普通学校へ通わせたことが
大きな間違いを引き起こしてしまい
被害者、そして‥ご家族に対し本当に申し訳ないことをしてしまいました。
ちなみに加害者である
うちは 20歳になる年度末まで
月々慰謝料を払う約束になっておりましたので
去年まで 毎月一定額を償ってきました。
障がいの子供を持っていない人にとっては 『気にしなければ』と容易く言えますが、実際どんな行動を起こすか予知できない子を持つと毎日が戦争だし
綱渡りの生活です💧
皆さんお礼が遅くなってすみません
下の子が病気になってしまい、長男も移ったようで、体調が怪しいです😥
お一人お一人にお返事を書きたかったのですがすみません😥
いろんな方のご意見が聞けて救われました
これからもこんな悩みは日常的に起こります
覚悟して腹くくっていても押し潰されそうになります😠
また凹んだ時はここに来ます。
レスくださってありがとうございました
聞いてくださってありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧