シートベルト嫌いな旦那

回答41 + お礼1 HIT数 9972 あ+ あ-

2011/08/21 16:10(更新日時)

うちの旦那は警察がいそうな場所(本人が思ってる)しかシートベルトをしません。

小5の娘がお巡りさん来たら恐い😢危ないしパパやって‼っていつも言うのに息苦しいから無理‼捕まらねー‼とか言います😣
でも娘は心配でしつこく言うとキレます😣
なので私は、言っても分からないみたいだし○○(娘)だけしときな😃って言います。
娘は酔いやすいし助手席に乗りますが私と5歳の子は後部座席で乗っていて5歳がぐずぐずでシートベルトを嫌がった時には長女と私で危ないしダメよ‼って無理にさせたら旦那が凄く怒り後部座席なんかしなくてもつかまんねーから‼
とか言いました😣

こんな人は何を言っても無駄ですよね⁉
本当に出かける度に呆れます⤵
同じような方いますか⁉

No.1655078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

捕まってから後悔する
バカと言います(失礼ならが)

通報したらどうですか
身の安全のために

後々高い代償払うより

No.2

私も昔はシートベルト大嫌いでしなかったのですが、車を買い替えた所、シートベルトをしないとピーピー音がうるさくなるので、自然とどの車に乗ってもするようになりました(笑)今ではしないと何故か不安です💦
ちなみに私の弟は「運転に自信の無い人がシートベルトするんだよ」って言ってますが、シートベルトはその為に付いてんじゃねぇよって毎回突っ込みます…
そんな人って捕まらないと分からないかもしれないし、分からない人は一生分からないかも…

No.3

一般的に父親は女房より娘の言うことは聴くんですがね………

てか見苦しいとかあり得ない言い訳ですね。

まぁ娘さんが中学にでもなればそんな非常識な父親は馬鹿にされますし 何かで注意すれば『父親だってそうじゃん』と言われるパターンですね。

子供は親をみて 常識を学ぶのですから 旦那さんにしっかり話してみては? 現代の子は情報と言う渦にいますから 客観的に親を見ますよ。

No.4

初めまして。失礼ですが、そんな人にハンドル握らせたくないです。運転=同乗者の命も預かってる事を認識してもらっては?それか主さんもお子さんも乗らないとか..そこまでしないと分かってもらえないと思いますよ。危ない思いしないと..

No.5

うちもそう。言ってもほんと無駄だと思う。絶対にしない。運転、荒くないですか?変に運転が上手いと自信過剰で変なポリシー? カッコつけ?子供の前でも決まりを守れない そういう人間っているんだよね。うちは言われても怒りはしないけど ハイハイ〜とか流されます。 子供は小さいころは生真面目だから、毎回言っていたけど そのうち悟ったみたいで 今は黙って自分だけつけています。 ほんと呆れるけど もう諦めました。

No.6

シートベルトは圧迫感があるとかで嫌なのでしょうか。
締め付けないためにベルトにつける器具がありますよ。うちの旦那はそれを取り付けています。そうすると、ベルトがたるんだ状態になり圧迫感はありません。

No.7

3サン
見苦しい、じゃなくて、息苦しいですよ。

うちもそうでしたが、捕まってやるようになりました。

捕まりゃいいんですよ。

No.8

うちの旦那も車に乗ったとたん人が変わる…
音のなる車はわざわざ尻にしいてつけてる💧
言ってもムダ…
腹立つだけ💧

確かに急に前にのりだした時とかガッてとまるからうっとうしい時あるけどね💧
しない奴は無視
事故ればわかる

No.9

5歳ならシートベルトではなくチャイルドシートですよね?
その時点で主さんもご主人と同じではないですか?

No.10

怪我や死ぬまでほっておきなはれ

違反云々でなしに 身を守ることを放棄してるんだから

なんかあっても、保険金おりませんよ(満額は)

No.11

未就学児はチャイルドシート(ジュニアシート)ですよ。シートベルトのみだと捕まりますよ。昔と今は違います。主さんも正しい知識を。
あと旦那さんは実際捕まってみないとわからないと思うので勝手にさせたらいいんじゃないですか。
まあ捕まるとか以前の問題ですけどね。実際怪我や事故起こしたらシートベルトがいかに大事か分かると思います。

No.12

無駄ですね。
親が子供の手本にならなあかんのに。
一度捕まったらええと思います。

No.13

うちのバカ亭主がそうでした。警官に気づいてシートベルトをしようとしましたが間に合わず、ご用になりました。車をはじに寄せながら助手席にいた小学生の長女に、お前が邪魔でシートベルトができなかったとのたまいました。
警官に聞こえたのかわかりません。でも警官の一言めは『あなた子供に恥ずかしいよ!』でした。
帰宅して大喧嘩になりました。私は娘のせいにしようとしたことを責めました。

でも、当たり前ですがそれ以来シートベルトはしています。

No.14

うちもそう。でもシートベルトしないとピーピー鳴るじゃないですか?🚗だからうちの旦那は金具でシートベルトにはめるように作ってそれを入れてますよ。呆れる💨そこまでしてシートベルトしたくないのか…😠事故を起こさないとわからないみたいですね😥

No.15

シートベルトをしてなかったせいで、命を失うだけでなく、脊椎損傷で寝たきりになってしまうこともあります。自分で身体の向きも変えられないし痒いとこにも手が届かなかったり…。同席してた人はシートベルトをしていたので普通に働いてます。私は仕事でこのような方のお家を訪問していましたが、若くて寝たきりというのは本当にお辛いと思っていました。また、それだけシートベルトは大事だと思いました。旦那さんが怒っても、お子さんにはするべきでし。旦那さん自身にも事の重大さを分かってもらえたらいいですよね。

No.16

9さんと、11さん。

きちんとスレ読みましょうね。

5歳じゃなくて、小学5年生と書いてありますよ。

主さんは何も間違っておりませんよ。

主さん。

そういうタイプは後悔しないと理解できないので、言っても無駄です。

シートベルトしない旦那さんが運転するときは乗らないようにしましょう。

No.17

皆様お礼遅れてすみません🙇

分かりにくく書いてしまいすみません。下の子はJr.シートです。
グズるとそこから降りて泣いたりします。
パパもやってないよとも言います😣

うちの旦那も運転すると変わります‼
お年寄りが遅いとピーッって鳴らすし煽るし‼
前に私が運転中も勝手に手を出してクラクション鳴らしました‼
普通は子供が心配してればやりますよねー
本当に捕まらないと分からないんですね。

ちなみにうちの🚗はシートベルトしなくても鳴りません⤵
義母の🚗が鳴るんですけど、やはり、わざわざ尻の下に回してはめてますよ。

No.18

うちの旦那もしつこく言わないとしないですね。

何度言っても聞かないので、私はいつも「あんた一人の時に捕まるのも、大怪我するのもあんたの勝手。だけど、子供の前では示しがつかないからちゃんとして」私の車の時は「捕まったら私が迷惑被るの。迷惑かけんといて」って言ってます。

一人の時は相変わらずしてないですが、一緒の時は意地でもさせます。

最初は心配して「もし事故したらどうするの?危ないからちゃんとしやー」って言ってたんですけどね。
何度言っても聞かないから今では呆れて、私や子供に迷惑かけなければ勝手にしろって感じになっちゃいました。

No.19

16さん、あなたのほうこそスレよく読みましょうよ。

主さんには小学5年生と5歳のお子様がいらっしゃるってことですけど。

でもお礼を見て、5歳の子はジュニアシートしてるなら問題ないですね。
ちょっと話しがズレてしまいました。
主さんすみません。

No.20

捕まるかどうかの問題ではなく、もしもの時の備えとして子供にシートベルトの着用を促すのは親の配慮かなと思います。

特に男性の場合、真面目にシートベルトをするのはカッコ悪いという気持ちがあるようですが、シートベルトを着用すると姿勢が安定して運転しやすいです。

ですから、シートベルトをしないのは、むしろ運転に対するこだわりが欠如しているようで格好悪くも見えます。

No.21

16さん、長女が小五で次女が五才
チャイルドシールであってますよ

No.22

大変ですね。
私の周りには女性ですが、シートベルトをせずに事故にあい顔に傷が残っている方がいます。停車中に後ろから追突されたりと何があるか分からないので、警察云々だけではなく事故で大怪我をしないためにもシートベルトは必ずしてもらいたいですよね。
主さん解決にならなくてすみません。頑張って下さい。

No.23

主さん……⤵⤵⤵
ご主人は結婚前の付き合っていた時はきっちりシートベルトしていて、結婚後に急にしなくなったのですか?
違いますよね?
好きになったから、そういうことをなーなーにして来たんですよね?

……信じられない💧
そういう品位の無い人を結婚相手に選ぶことも
そういう人との間に子供を作ることも
そういう人の運転する車に、何やかんや言いながらもちゃったり乗り込んでいることも子供を乗せることも

主さんがハンドル握る気がないなら、車、手離す方がいいと思いますけど。

No.24

例えば、安全装備のエアバックだってシートベルトと併用して初めてその効力を発揮する物だし、シートベルトを着用しないでエアバックが作動したら場合によっては、失明や重度のヤケドを顔や頭部に負う事故も過去に数多く発生して居るから運転中のシートベルト着用は身を守る為には絶対なんですよ。と、力説しても解らない人は解らないんだから、事故を起こして大怪我をして身を持ってシートベルトの大切さを体験するしか方法はないのでは!?

No.25

捕まろうがどうでもいい。
捕まるor捕まらないが基準なのが呆れます。

【シートベルト
      さえしていれば…】

死ぬまで変わらないんでしょうね。運まかせだなんてバカみたい。
独身なら、どうぞご勝手に✋
だけど、妻子がいるから長生きしようとか思わないのかな。
父親としても夫としても自覚足りないと思います。

No.26

私の彼もシートベルトしません
今の車はしないと音がなるので
うるさくてうるさくて⤵💨
その彼の妹と買い物に行った時
「パパもシートベルトしないの⤵
ママはしなさい言うのにって💦」

……お父さんに似たのか😓?
似たって言葉はおかしいですよね
そゆところ似られても😓
と思いました。してほしいのに
してくれないのはすごく嫌ですね

しないからかっこいいとか
捕まらないからとかの理由は
すごくカッコ悪く、ほんとに
嫌な気分にさせられます…。

No.27

主さん困りましたね…
もう、一度捕まるしかないかも。
それで治ればまだいいけど、そういう人は懲りないかもしれないですよね…
でも、なにかあったときに、迷惑かかるのは主さんも一緒。
本当にシートベルト着用してほしいなら、
シートベルトしないなら、もう車乗らないよ、って言い切るしかないかも。
お子さんの前で良くないよ、やっぱり。
ルール守らなくていいんだ、近い将来父親のこと馬鹿にするよ、絶対。
お父さんはお子さんを一切叱れないよね。

主さん、どうにもできず、お辛いでしょうが、頑張ってください!
シートベルト付けてもらえますように!

No.28

シートベルトをしようかしまいが別に他人に迷惑はかけません。
ただ、本文の旦那さんの口調がホントなら、こどもがかわいそうだと思います。
全然難しくもなんともない、ただつけるだけの決まりを守れない親から育ったこどもは決まり守りませんよ。
主さんは、旦那さんに強く言ってますか?
スピードこんくらい出しても平気じゃね?、捕まらんから駐禁んとこ停めて大丈夫じゃね? って言われたらどうするんですか。

違反も停められない関係なんですか?

No.29

シートベルトしないなら同乗しない、しかないと思います。
キレようが関係ないと思います。

好き嫌いではなく、法的に定められているので。

嫌いだから、恰好つけたいからメット被らないで原付乗り回すヤンチャ坊主と同じレベルです。

No.30

私もシートベルトは大嫌いです。あんな物する必要ないと思っています。

あれって即死の率が軽減されるから、死亡事故の件数を減らしたい警察が義務化しただけです。
即死じゃなければ死亡事故の件数には入れませんからね。

とは言うものの、法律で決まっているのだから仕方ないですよね。

私も子供もシートベルトはキチンとします。

主のご主人は諦めが悪すぎです。

No.31

主さんが自分で警察に電話して旦那を取り締まって免停でも免取りでもしてお灸を吸えた方が良いですよ!

No.32

あの時シートベルトをしていなかったら
私は崖に投げ出されて死んでいたでしょう

No.33

言っても分からないバカは、是非とも捕まって7000円払って下さい。

No.34

うちの父親なんて何回捕まってもしませんでしたよ。今は金属はめて、ゆるめてつけてます。
捕まっても分からない人は分からないと思う。

No.35

私の主人もそうです、何度言ってもシートベルトをしてくれませんでした、いつも後部席で私と娘はシートベルトをしていました。
連休中ドライブに出掛けた帰りの中国道で事故に遭遇しました、多分シートベルトをしていなかった旦那さんと思われる人が道路に投げ出され奥さんらしき人が心臓マッサージをしていました、その横に小さな娘さんが立っていました…、シートベルトをしてないことがどれだけ危険かを目の当たりにして以来シートベルトをするようになりました。こんなこと
めったに遭遇しませんが「こんな話聞いたよ」とか旦那さんに言ってみてはどうでしょうか?

No.36

シートベルトって息苦しいですか?

私はしてないと落ち着かないので必ずしますけどね。
年末とか取締りが厳しい時でも今まで捕まらなかったのですね😔

No.37

御主人のレベルの低さに嫁さん、子供を持つ同性として情けない…😥
シートベルトは勿論社会のルールで警察に見つかれなければ着用しなくて良いと言う考え方が遺憾に思える💦
第一に事故に遭遇した場合、嫁さん、子供の事を大切に思うなら自身の安全を確保しないと😥

No.38

一度警察に捕まればいいと思います‼

うちの旦那も昔はなかなかシートベルトしてくれず、一度捕まりましたがそれでもしてくれなかったけど、そのあとすぐまた捕まり、それからシートベルトしてます😃

今は近場だから子供のチャイルドシートのベルトしないで走ろうとした私を怒ったりします😥

No.39

事故しても保険がおりない。
保険かけてる意味が無くなる。

No.40

シートベルトしてなかったら助かってた確率は、結構ありますよ!
むしろ後部座席の死亡率の方が高いかと!警察は公表しませんけど!

No.41

一度事故でもしないと 改まらないんでしょうね?
自らだけでなく子供が怪我してから後悔しても遅い事を自覚させましょう。

No.42

ご主人…シートベルトは捕まらないためにするんじゃないです…
シートベルトは命を守るためにするんです。

ご主人がどんなに運転が上手く、自信があっても、飲酒運転や脇見運転をしている人がぶつかってきたりして事故に巻き込まれることもあるんですよ?
それに、シートベルトをせずにエアバックがでてきたら危険です。

助手席に乗ったとき「シートベルトしなくていいよ」って言う男性、割といます。
「私が死んでもいいのね」って言ってました。
まぁ、そういう意味じゃないのは分かってますが絶対に事故にならない保障はありませんから「事故になってシートベルトしてないのが原因で私が死んだら、貴方はどう責任をとるの?」とか聞いてました。
ウザイでしょうが、危険意識が低い人には答えられなくなるまで疑問形で責めてました。
大体、渋々、納得してくれます。

娘さんが言っても聞かないとなると、よっぽどですね…
捕まるだけなら、いいです…死んだら、取り返しのつかないことになりますよ。
ご主人がシートベルトをしないなら主さんも娘さんも「シートベルトしないと車に乗らない」と言ってみるとか…
主さんより娘さんの方が効果はあるかと思います。

娘さんと相談しながら協力してもらい、なんとかシートベルトをさせましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧