被爆してたじゃない

回答100 + お礼23 HIT数 11007 あ+ あ-

2011/08/21 09:33(更新日時)

福島の3月時点の被爆 甲状腺異常の検査結果が今更発表され 子ども達が被爆していたことが発表されましたね。

いつまで国をあてにするのでしょうか❓

引っ越すべきだと思うのですが。

仕事がある。辞められない。お金がない…

いろいろな理由があると思いますが 子どもの命にはなによりも代えられませんよね。

うちの身内は借金してでも引っ越しました。

子どもを守るのは国ではなく 親ですよね。

問題ない問題ないと言っていますが 海外では考えられない数値のようですし…

管 そうり含め 今の議員の方々は 歴史に名前が残ると思います。

戦争時のあの方々のように…。

数十年後にはかなりの被害者.被爆者があふれ出ていると思いますが。

皆さんはどう思いますか❓

タグ

No.1655103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

どこに逃げんの(笑)

また何かあったら逃げんの?

そうやって生きてても仕方ないやん。

そうやって誰かを許せないとか言いながら生きてる人生なんか価値あんのかな。

人間いつかは死ぬんだよ。
なら、憎しみに生きるのなんか俺はごめんだな。

被曝被曝って死んだわけでもあるまいし。

この先どうなるかなんかわからんし。

俺はある意味そう開き直る方を選ぶね。

子供だって親がそんなんだったら、放射能なんかよりそっちの方に影響受けるよ。

今一度、生きるとは何かを考えるべき時期にきてんじゃないの?

No.1

ず~~~~っと
前から
武田教授が言ってましたよ
逃げろと・・・今でも逃げろと訴えてる
葛飾区(東京東部~千葉東部)辺りも
とにかく
ブログ読んで下さい

政府やマスコミは反原発とか
言うと抹殺する

だから
逃げろ!!!!
と叫んでも全て消されてしまう

影響力のある
TV報道のカスが一番悪いんだが
但し
大阪のたかじん委員会(読売TV)では教授が月数回訴えてた

No.2

可哀想だけど仕方ないね

仕方ないよ

No.4

責任どうのというなら マスメディアが一番の悪

メルトダウンしてるのは誰しもわかっていたはず
民間人でも解ること

逆にメルトダウンしてない理由を探すほうが難しい

政府発表が避難 10キロや20キロ言うてた時 アメリカは80キロをうちだしてたし

日本の十八番 『放置』で済ませてしまうんだろうね

No.5

全くその通りで何だかんだとゴチャゴチャ言っても命あっての事‼

今すぐどうこうなるほどの被曝なら死も目前💦それをただちには云々て…放射能の壊さ知ってたらちゃんちゃらおかしい⤵
政府がただちに云々言い出した時も自分の耳を疑った😨

ジワジワと遺伝子に傷をつけ、数年後ガンや白血病になってから気付いても…人は必ず死ぬから被曝してもいい、なんて自殺志願者でもあるまいし😨💦
しかも子供なんて親しか守ってあげられないんだから、なんにもしてあげられないまま甲状腺ガンになって行くのを黙って見てるなんて有り得ません⤵

とんでもない国に生まれちゃったよね😨

せめてチェルノブイリとかの被害がどんなものかくらい勉強すればいいのにね⤵そして今はチェルノブイリの事故から何年たってるか、今は住めるようになったか、被曝した子供たちはどうなっているか、すでに何人が亡くなっているか💨
そんな事も未だに知らない人がいるのが不思議💦
知った上で仕方ないとか言える親も信じられない💨
人を憎む云々の問題じゃなく、実際問題親しか子供を守れないって事😥

原発を真っ向から反対出来ない人間て言ってる事が筋が通っていないとか知識がないだけだとかだよね、結局💨それをわかって言っているのかな💦

No.6

今更って感じがしますね。
取材記者(東京在住)の体内からはセシウムが検出されてますし・・・。

No.7

ここの知識のない人間に言っても無駄だと思うよ。

No.8

チェルノブイリ原発事故後、治療に行かれてた医師が当初からずっと訴えてたのに……
『特に子供と妊婦さんは早急に避難しなさい』って。

後の祭りですよ。
今更ガタガタ言ったって遅いし…。

No.9

7さんに同意。
引っ越せばって当事者じゃない人間は簡単に言えるけど当事者になってごらんなさい、簡単に行かないから。
たとえ本当に引っ越したくても。

それに当事者でなければわからないけど、主さんが今住んでる土地にどれだけ愛着があるかわかりませんが、どれだけ地域のコミュニティを大事にしてるかわかりませんが。

親が子供を想う気持ちは当たり前だけど、子供を引き合いに出せばなんでも可能と思ったら大間違い。

ちょっとこれはスレからズレてごめんなさいだけど、子供を盾に非常識モラルない言動を正当化する人間が多いよね。

さてスレの本質に戻し、当事者でないのならあまりああだこうだ言わないように。

No.10

ちょっと気になったんだけど、細かくてごめんなさい。

主さん、この場合は被爆じゃなく『被曝』が正しいです。
被爆は原爆の爆風で吹き飛ばされたりした時の言葉です。
せっかくなので覚えておくと良いですよ。

ニュースに関しては、今さら遅いでしょうって思います。

No.11

無能な馬鹿な大人のせいで子供が苦しむのか??1番身近な大人は親だろ!!子供は親を選べない。って本当だ………

No.12

5さんも、他のスレでもなんかごちゃごちゃ書いてたけと、放射能を一番よく知らずに放射能についてああだこうだ語るよね。
放射能は放射線を出す物質、検出されるのは放射線、まあ放射線物質。

5さんもまずは被災地に長々行って、見て、聞いて、あとはちゃんとニュースや新聞を毎日隅から隅までよく読んで、それからレスしてね。

チェルノブイリの事故みんな知ってるのに、チェルノブイリ事故知らない人間が多いと勘違いしてるようだな。
ハリスバーグとか知ってる?
あ、放射線大丈夫と言ってるんじゃないから勘違いなきよう。
あのニュース見てまたスレたつだろうと思ったが案の定。

No.13

ってか、最初から言ってたけど政府発表を信じ過ぎた結果だね
もっとも避難しない人達は覚悟は決めてたのでは
この掲示板でもスレ立てた人が避難しないで家族で覚悟を決めるって結論出してたしね

No.14

しょうがないよ。
いままで金銭的な恩恵を受けてたってことは、そういうリスクも承知してのことじゃないの?

No.15

別にゾンビになって人を食うわけじゃないんだから、落ち着けよ。

No.16

5さあ、今すぐどうこうなる被曝なら死も目前って、ちゃんとニュース見てね。
新勝寺スレにも変なレスしてなかった?
チェルノブイリ事故知らない人間はいないからさ、それなりの年齢なら。
だから5が放射能放射線についてもっと知らないと。
放射線全然詳しくないけど、原発により放射されるセシウムはセシウム137で半減期31年なんだよね。
子供らは生涯レベルで健康診断していくわけだけど、あ、大人も。

まあなんだか、つまりはこういうスレって…

No.17

日本てつくづくアメリカにはお人好しだよね。アメリカの福島原発の設計検討担当者が申し訳なかった。欠陥品だった、けどいくら上司に言っても取りあってもらえなかった。なぜ欠陥になったか、コストダウン優先だったから、と言っている。それなのにこの件の扱いは小さな記事で、日本国内で言い合いしている。

No.18

そうやって子供を育てて行くわけね。

子供が憎しみを抱えて生きてゆくことは、ガンになって生きてゆくことと何が違うんだろうね?

命があっても精神がダメならただ息をしてるだけ。
それは、身体は生きてても精神は死んでいる。子供に生命を守っても、心は守るつもりはないようだね。

全てがガンになるとは言えないのに、あたかももうガンや白血病の心配して憎しみを抱いてる。なることが決まったかのように。その心はガン細胞を発生させるよ、放射能関係なく。

命云々の前に、いかに生きるかを子供に示すべきじゃないの、親なら。

あいつのせいだ、許せないなんて死ぬまで言ってく人生を送らせたいのかね?

No.19

この掲示板にいる多くの人間の種類・性格・程度と、掲示板に来てる目的を踏まえると、この掲示板で原発や震災などのスレはふさわしくないということで。

No.20

嫌だ…こういう正義感を振りかざす人💧削除

No.21

>> 1 ず~~~~っと 前から 武田教授が言ってましたよ 逃げろと・・・今でも逃げろと訴えてる 葛飾区(東京東部~千葉東部)辺りも とにか… 1様レスありがとうございます。

でも まだ逃げろと言い続けている人もいるし それによって1人でも逃げてくれたら無駄にならないと思います。

No.22

>> 2 可哀想だけど仕方ないね 仕方ないよ 2様レスありがとうございます

仕方ない…

というより

何もできませんけどね😢

No.23

>> 3 どこに逃げんの(笑) また何かあったら逃げんの? そうやって生きてても仕方ないやん。 そうやって誰かを許せないとか言いながら生きてる… 3様レスありがとうございます

生きるとは何か……

深いです…

3様の生き方は 開き直りの考えのようですが…でも 3様の子どもさんやお孫さん そのまた子どもさんも その考えでしょうかね…

No.24

>> 4 責任どうのというなら マスメディアが一番の悪 メルトダウンしてるのは誰しもわかっていたはず 民間人でも解ること 逆にメルトダウンしてない… 4様レスありがとうございます

100キロ圏内はダメだと言う国もありましたね…

数十年放置して 何年後の誰が責任をとるはめになるのでしょうか…

今現在 放射線を浴び続けている人たちが泣く日がこないといいのですが

No.25

>> 5 全くその通りで何だかんだとゴチャゴチャ言っても命あっての事‼ 今すぐどうこうなるほどの被曝なら死も目前💦それをただちには云々て…放射能の壊… 5様レスありがとうございます

日本て共産国と変わりなく 情報操作されてマスコミも国もあてにならないから 自分で動くしかないと思います。

子どもは勿論 他の誰でも 1人でも逃げられたらいいのですが…

No.26

みんながみんな上手くいくとは限らないんだよ。
うちなんて何千万かけてマイホーム建てたばかりなのに、じゃ引っ越しますか!とはなりませんよ。マイホームローンに加え借金して返せなくて一家心中なんて事になったら放射能から逃げた意味が無い。

No.27

>> 6 今更って感じがしますね。 取材記者(東京在住)の体内からはセシウムが検出されてますし・・・。 6様レスありがとうございます

東京の記者からも

それは 現地に取材に行ってでしょうか…それとも

No.28

>> 7 ここの知識のない人間に言っても無駄だと思うよ。 7様レスありがとうございます

分かる7様や他の方が気にかけてくれただけでいいです

No.29

>> 8 チェルノブイリ原発事故後、治療に行かれてた医師が当初からずっと訴えてたのに…… 『特に子供と妊婦さんは早急に避難しなさい』って。 後… 8様レスありがとうございます

本当に…

でも まだまだ数年間被爆し続けるより 今からでも逃げてほしい…

No.30

>> 9 7さんに同意。 引っ越せばって当事者じゃない人間は簡単に言えるけど当事者になってごらんなさい、簡単に行かないから。 たとえ本当に引っ越したく… 9様レスありがとうございます

当事者意外は関係ない。とおっしゃるなら 貴方もご自分自身意外はすべてに関して関係ないですよね…ならばここも他もすべてにスルーなさったらいいと思います。

No.31

>> 10 ちょっと気になったんだけど、細かくてごめんなさい。 主さん、この場合は被爆じゃなく『被曝』が正しいです。 被爆は原爆の爆風で吹き飛ば… 10様レスありがとうございます

丁寧なご指摘ありがとうございました。
被曝でしたね。お詫びします。

今更と言っていても やはり気になさっているように感じました。

でも 何もできないんですけどね…

No.32

>> 11 無能な馬鹿な大人のせいで子供が苦しむのか??1番身近な大人は親だろ!!子供は親を選べない。って本当だ……… 11様レスありがとうございます

11様は子どもさんの立場でしょうか?

でも 国やマスコミの大丈夫という言葉を信じている人たちも まだまだ沢山いると思いますよ。

そういう人たちが 今回で危機感をもってくれたらいいと思います。

No.33

東日本は 日本海側を除いてほぼ被爆しているそうなので、気にし出したらキリがないと思います。

今は停止していても、全国に原発はあるわけですし…。

そんなに怖ければ 極端な話、原発がない国に行くしかなくないですか。

うちは関東で放射線の値も高いですが、四の五の言ってもそこで生活しなきゃいけないわけだから、そんなに気にしてないです。

あちこち引っ越してまわれる人って どこに行ってもできる仕事(手に職)があるんでしょうが、そういう人ばかりじゃないですから。

No.34

>> 13 ってか、最初から言ってたけど政府発表を信じ過ぎた結果だね もっとも避難しない人達は覚悟は決めてたのでは この掲示板でもスレ立てた人が避難しな… 13様レスありがとうございます

覚悟…

自分たちは覚悟しても 子孫たちは その覚悟を受け入れられるでしょうか…

それとも 子孫は残さない覚悟も?

No.35

>> 14 しょうがないよ。 いままで金銭的な恩恵を受けてたってことは、そういうリスクも承知してのことじゃないの? 14様レスありがとうございます

それとこれは別かと思います。

No.36

>> 15 別にゾンビになって人を食うわけじゃないんだから、落ち着けよ。 15様レスありがとうございます

落ち着けません😢

No.37

>> 17 日本てつくづくアメリカにはお人好しだよね。アメリカの福島原発の設計検討担当者が申し訳なかった。欠陥品だった、けどいくら上司に言っても取りあっ… 17様レスありがとうございます

私も含め 無知の人もいるし テレビやラジオすらまともに聞いてない人。新聞もとらない人も沢山います。

だから 本当に知らない人もいるんだと思います。

それなのに ごく小さな記事では…

No.38

>> 18 そうやって子供を育てて行くわけね。 子供が憎しみを抱えて生きてゆくことは、ガンになって生きてゆくことと何が違うんだろうね? 命があっても… 18様レスありがとうございます

憎しみや人のせいとかで生きるとか 子どもにそう教えるとかではなく 知識があり 自分自身で解り理解して居続けるのならいいと思います。

可能性の話しですからね…

でも私は いつか知るであろう今の子どもが大人になり なぜ『残ったのか?』と聞かれたら 説明できないと思います。

私は なくていい悪影響ならば 例えコンマ1の可能性でも取り除きたいです。

それは 人を憎んでいるからではありません。

No.39

私一人で逃げ出せないよ。こわいよ。
子供はいないけど。
夫は何にも考えてない。

No.40

>> 19 この掲示板にいる多くの人間の種類・性格・程度と、掲示板に来てる目的を踏まえると、この掲示板で原発や震災などのスレはふさわしくないということで… 19様レスありがとうございます

ここを利用してあまり日が経ってないので分かりませんが いい方も沢山いると思いますよ。

No.41

自分の命より仕事って…今の日本人変だね。
政府・マスコミを信じ被曝してしまった。だからしょうがないってバカじゃないの?

本当に子供の事を考えるなら震災直後に避難してはずです。あとから、あ~だこ~だ言っても遅い。日本人てロボットみたいだね。
チェルノブイリ事故を知ってる外国は早急に逃げろって訴えてたのに。
だいたいチェルノブイリと同じレベルになったんだから、被曝者は確実にでること分かってるはずなのに。

No.42

>> 20 嫌だ…こういう正義感を振りかざす人💧削除 20様

私も 嫌みや悪口だけ言いに来る貴女のような方は嫌ですね。

お互いに意見が一致してますので来ないでいただきますようお願いします。

No.43

今でもお金ないのに、ローンも残ってしまっているのに、どう逃げろと言うのですか?今も必死なんです。
そんな軽々しく言わないでください。
貴方より当事者の私の方が子供を心配しているし、頭を抱えてるんです。
逃げたくても逃げれないんです。
逃がして下さい

No.44

>> 26 みんながみんな上手くいくとは限らないんだよ。 うちなんて何千万かけてマイホーム建てたばかりなのに、じゃ引っ越しますか!とはなりませんよ。マイ… 26様レスありがとうございます

確かに全員が。とは言いませんが 自己破産してでも逃げるべき悪い環境の人たちも沢山いると思います。

では26様 もし 今の家や家財道具一式がなくなった場合 どう行動しますか?

現に 家もすべて失い自己破産状態の人たちが沢山いますよね。うちの身内もその1家族ですが 家族を守る為に それでも諦めずに頑張っています。

No.45

>> 33 東日本は 日本海側を除いてほぼ被爆しているそうなので、気にし出したらキリがないと思います。 今は停止していても、全国に原発はあるわけですし… 33様レスありがとうございます

原発付近一帯は 関東の数値とは比較になりません。

そういう方々まで引っ越ししたほうがいいとは言いません。

No.46

>> 39 私一人で逃げ出せないよ。こわいよ。 子供はいないけど。 夫は何にも考えてない。 39様レスありがとうございます

旦那様は知らない部分も多いのかと思います。

ラジオはよく聞いていただきたいです。
比較的 テレビや新聞よりも情報が聞けます。

そしてご夫婦だけでなく 他の身内の方々も交えた話し合いもしていただけだらと思います。

No.47

>> 41 自分の命より仕事って…今の日本人変だね。 政府・マスコミを信じ被曝してしまった。だからしょうがないってバカじゃないの? 本当に子供の事を考… 41様レスありがとうございます

小さな子どもさんがいる人たちは特に敏感になってほしいところでも 現実は忙しくて じっくり情報収集なんてしている時間がないのが現状です。

だから 本当に知らない人たちがいてもおかしくないんです。

だから 言い続けている人たちもいるんだと思います。

じゃあ終わり。ではなく 言い続けていることにも意味があると思うのですが…

No.48

>> 43 今でもお金ないのに、ローンも残ってしまっているのに、どう逃げろと言うのですか?今も必死なんです。 そんな軽々しく言わないでください。 貴方よ… 43様レスありがとうございます

私の身内の話しで申し訳ないですが 一時期は 家族で話し合い 残ることに決めたそうです。

でも そう決めても日々考えない時はなかったし 当時は毎日が葛藤だったし 夫婦喧嘩だったと言っていました。考えないようにしても考えてしまうし それが 自分が死ぬまで続くのかと考えたら 今は その心配がないぶん 大変でやり切れない気持ちになりそうになっても 子どもを見ればやっていける。
自分には何もない。ほとんどと多くを無くしたけど すべてをなくしたわけじゃない。幸い家族がいる。

と言っています。
その意味は 私が理解できている部分と 経験した人でないとわからない部分があるかと思います。

43様に 何かしら伝わったらと思います。
何もできないんですが それでも今一度 考えていただきたいです。

No.49

主は何様なの?
人それぞれ考えて自分の責任で生きてんだよ。人の生き方とやかく言うんじゃないよ。正義感かなんか知らないけど、いい大人なんだから人を傷つけてる事に気付きなよ。

No.50

49さんに共感しますね。。。
それぞれ都合があってどうにもならずにいるのだから
何もできないなら何も言うなと思います。

No.51

はぁ…

じゃあなたならどうしますか?自己破産して他の土地に簡単に住めると思いますか?自己破産して仕事が出来ると思いますか?私達東北人はホームレスにでもなれと?それはそれで子供が可愛そうでは?

命、命と言いますが、生きていくのも命がけなんです。

No.52

嫌味ついでにもう1つ。なぜあなたが偽善者なのか…主さん。被災した人も原発の近くに住んでる人もあなたの何倍も何十倍も考えてるんです。何も出来ない貴方よりずっと身の危険も分かってるんです。逃げられる人は逃げたと思います。お金があって…いいえ、貴女が言うように自己破産してでも逃げられる人は逃げたんですよ。好きで原発の近くにいる人はいないんです。貴女はそこまで考えましたか❓まるで子ども被爆させてしまった方を犯罪者のように言う…意図も簡単に逃げろという…貴女、どうしたら逃げられるか教えてあげたらいかがです❓何県のどこに行けば仕事があるとか住む場所があるとか、こんな支援をしてくれるとか。。いつまで国に頼るのかと言いますが、皆さん税金納めてる立派な善良な市民なのです。今頼らずにいつ頼るのですか‼
以上。失礼しました。

No.53

いくら説明しても私がおかしいしかとられません。
身内も大丈夫だからとしかいいません。
チェルノブイリでも大人には影響出なかっただろと・・・

すみません。ここでしか吐き出せない。子供は作れません。私一人だけ逃げ出すなんてできない。

No.54

俺は主さんと同感。

掲示板でも一刻も早く非難させるべきだと訴えてました。

日本政府その物がお坊ちゃま軍団である事…それで多くの被害が拡大する事が残念にならないです。

No.55

すいません残念でですね🙇

No.56

ちなみに主さんは、どのあたりまでの世帯は引っ越したほうがいいとお考えなのですか?

すみません。
よくない意見でしたら、削除、スルーしてください。

No.57

子供を守るのは親だが、君を守るのは俺だ。

No.58

私たちは、人の命よりお金という社会で生きている。
薬害エイズ水俣病カネミ油症などから鑑みて、これは自民党政権時代から変わらない。

No.59

私は福島にいるわけでもないし、被曝とか詳しくはわからないけど、簡単に避難や移動出来ない人だっていると思います。

子供のために子供のためにと言ってますが、親だって試行錯誤しながらどうにかしようと考えられてると思います。

端からあぁすればいい、こうすればいいのに…なんて言うのは簡単です。

家庭によりいろいろな事情などがあるから、こんなスレは避難せず頑張ってる人達を傷つける内容だと思います。

No.60

みんなが苦しみを共有する中で、後ろめたさや躊躇はないわけだ。
そんな親に育てられた子供、どんな人生送るんだろうね。幸せになるかね?
人との繋がりがある人生になるかね?

そんな人生でも生きてる、って誇るのかね?

そんなことが親が子供にしてやれる誇れることかね?

そういう精神こそが子供をダメにしてる、世の中をダメにしてる根本的原因だよ。

いつだって自分のことばかり。未曾有の災害に直面してもまだ誰が悪いとか言ってたり、逃げたりすれば自分の生活が続くと思ってる想像力のなさ。そんな中で育つ子供が幸せになると思ってる想像力のなさ。そしてそんな自分の愚かさにもまだ気付かない想像力のなさ。

近頃の親って本当に大事なものを忘れてるんだね…いや、忘れてるんじゃない、頭にすら入って無いんだろうな。

そんな親たちが子供の将来だの未来だの、聞こえのいいこと言って自己陶酔してんだよなぁ…

この先の日本どうなんだろ。こんな親に育てられた子供が親になった時どうなるんだろう。

こんな災害にあってもまだ気付かない、改まらない、人間たち。精神を忘れた人間たち。

No.61

福島県民です。放射能問題、福島県に住んでる子供を持つ親なら誰もが悩んでると思います。私の周りでも、避難した方何人かいます。でも、半分以上の方が戻ってきました。子供が学校に馴染めなかったり、環境が変わってオネショや夜泣きが酷くなったり、ストレスで円形脱毛症になったり・・・
戻って来た途端改善されたようです。子供の為に避難するべきと言ってますが、避難ばっかが子供の為とは言えないと思います。子供の為に避難しろ 口では簡単に言えますが、実際経験してみなきゃわからない悩み福島県民はたくさんもってます。だから、福島県に住む子供を持つ親を責める様な発言はあまりしないで欲しいです・・・

No.62

笑っちゃうよな。命より大事な事情ってなんだろね☝どっちが偽善者だい?変わることを恐れてなにもしない。変われないから避難する人を非難する☝あんたらどんだけ怠け者なんだい?

No.63

自分の心配しかしないような人間の人生って命があればいいのかね?

それでも命より大事なものがわからんなら、わからんだろうな。

No.64

だって親の責任でしょ?小さい子供は親に従うしかないんだからさ。福島の親も悩んで考えてる?悩んで考えた結果がこれ?親って今はどんな気持ちでいるんだろね?やっぱり…って感じ?覚悟してたんだよね、住み続けてるんだから。どこをどう考えても親の責任なんだから、今更うちの子供が!なんて騒がないでね。

No.65

日本人 とくに東北の人は我慢強いね
近い将来自分の子供が癌になるのが目に見えているのに逃げないなんて…

それとも逃げない人は子供の命より自分の生活が大事って事かな?

今更どうこう言っても遅いけどね

No.66

将来ガンがどうのより、何十万と借金をして引っ越したらこの不景気に仕事も新しくするしかない上、子供も転校するしかない
引っ越しなんかしたら将来ガンというより無理心中とかで今、死んでしまいそうだよ

将来ガンになる可能性はみんなもってますよ。
例え危険だからといって、子を守るのは~とおっしゃってますが、それこそ将来や後先を考えず今すぐ金借りてさぁ引っ越しだ、ワー!なんて騒いでる親も危険かと。

焦る気持ちもわかりますが、冷静に、落ち着いて判断をすべきです。

よって、正確はない。
引っ越したい奴は引っ越せ。
他人がくちだすことやない。

No.67

26さん
確か佐賀県で被災者向けに無料で住宅(正確な数は忘れたがかなり多い数)を貸出してました
被災者向けに職も探してくれるみたい

他にも各県自治体企業で様々な支援があります
特に仕事は今、被災者向けの求人が沢山出ています
逆に今を逃すと段々そういった支援は減ってくると思います
罹災証明がないと普通は駄目ですが、今の福島の危険な状態はみんな知っていると思うので、交渉すれば取り合ってくれるところも多いと思います

No.68

結局口ではなんとでもいえる。他人事だから。ズタボロの被災者を更に非難してひどい発言する様な鬼畜で最低な人間は同じ目に遭うがいいよ。心底思うね。

No.69

私も主さんに近い意見です。

政府や東電がもっと危機感と責任感を持って、被曝の可能性のある土地に暮らす人達に明確な指示と支援・援助をすべきですが、何も声をあげない国民の上に、この期に及んでまだアグラをかいてる官僚たち、天下りたち。
こんな掲示板でも声をあげていくことは大事だと思いますよ。

国民が声をあげていかない限りこの国は変わりません。

主さんに批判的な意見をなげる方たち、批判すべきは国民を守れないこの国じゃないでしょうか。
そしてこんな国をつくっているのは私たち国民です。

今の子供たち、これから生まれてくる子供たちに、負の遺産しか残せないことを恥じましょう。

目先の利益に目がくらんで、国民の命を危険にさらすことが平気な今の日本は、ひとつのまとまりのある国とは思えないですね。
官僚やそれにまつわる方々個人個人の欲のためにある国。
それに踊らされてるのに気づかないふりを決め込む国民。

行く末が不安ですね。

No.70

子どもの心配はしてると思いますよ

けれど、引っ越す事で万事済むような、簡単な事じゃないから、悩んで困っている方々は沢山いらっしゃると思います。

子どもは親に従うしかないかもしれないけれど、子どもは人間です。感情も性格もしっかりあります。

一頃、避難していた『いわき』ナンバーの車に、地元の人が嫌がらせする奴らがいたと騒がれてました。
転校した子が、被曝地から来たと知るやいなや、ばい菌扱いしてニュースにもなりましたよね。
そのお子さんも親御さんも、結局被災地に帰りましたよね。

こんな風に、引っ越していっても送り火問題のように、うちの近くに引っ越してこないでね~なんて言う人だっているでしょう。

引っ越す事が正義なら、少しでも安全な引っ越し情報流すなり、引っ越し費用の募金でもするべきじゃないですか。

そこは関係ないから、知らんぷりなら、余計な事は言わないのも優しさでしょう。あちらに住んでる方々は、私達の何倍も承知しているんですから。

子どもが可哀想よ、親の怠慢だ、
口は出すけど、手も金も出さないって…ただの意地悪な姑根性みたいで…

No.71

↑の方の通り…。実際に、福島から一時避難されていた方が近所にいて。息子さんと来ていた方で息子さんは中学生です。一時的とはいえ、学校に行っていましたが東北弁?が原因だと聞きましたが、イジメに会い…登校拒否になってしまいました。しばらくしてまた福島へ帰られました…
すごくせつなくなりました。

中学生とはいえ腹立たしいです。
私は何もできず…自分の無力さを知りました💧
安全って何をもって言うんでしょうね…

No.72

と言っては自分の行動に言い訳をしてくる親たち☝結局、避難しなくて正解だったって言う同じ仲間が欲しいだけなんだよね☝情けない。
悪い情報を見つけては鬼の首をとったかのようにそれみた事かと避難した者を避難しては自分達の正当性を訴えて安心したいだけでしょ☝
子供だけでもしばらくは避難させる事もできるだろう☝
被曝量が明らかになってきてさっそく御用学者が年間100mSvは計算間違いだった本当は10mSvだったと言い訳してきてるぜ☝放射能は明らかに浴びない方がいいこれだけば明らかだ。将来子供に恨まれるなよな。いや孫世代もだ
それが放射能だよ
少しは本気に考えなさいよ。
あなたちのは同じ意見の仲間を見つけて今だけ安心してるだけだぞ☝

No.73

72さん
http://onayamifree.com/thread/1654919/

ネットでも被災者をイジメてる奴いるよね。

No.74

当事者じゃないから、主さんの言うとおりだと思います。
ただ、今、自分が明日引っ越せってなったら色んなことが頭の中いっぱいになるし簡単にできないとも思います。
引っ越した後も生活しなきゃいけないですから。簡単じゃない。
でも、私は自分も子どももそれで死にたくはない。孫やひ孫がそれの為に障がいを負うのも嫌です。
引っ越せばすむ話しなら、引っ越せるよう頑張りたいかなぁ。
見えないし気にしないふりすれば毎日は過ぎていくのが怖い。放射能に色でもついていればもっと危機感がでるんでしょうけど。
福島県にチェルノブイリの写真や記事をもっと見せるとか。
国なんてあてにならないけど、国だってしばらくでもいいから引っ越した後の生活保障とかしてくれたらいいのに。

No.75

みんな被災地の親を非難してるけど、そこまで他人の心配してあげるなら引っ越し代金出してあげたら?

それは本人が負担するものだろ!って言うなら…人のことは放っておいたら?

意味分からん。

それに放射能汚染は被災地だけじゃないよ。
勿論、量的には極少量。でもビンポイントいうと完全に基準値オーバー。
震災後に基準値を大幅にあげたのにも拘らず…

他人事じゃないよ。

No.76

72、浴びるのは放射線、放射能違う。放射能は放射線を出す媒体。
これ知らずして放射線について語るかね。

当事者以外の人間が当事者の事情わからないまま何か言うのは一番簡単で安直で無責任ね。

原発や放射線について過剰反応か危機感少なすぎかが多く、その中間、つまり冷静に正しく判断してる人間が少なすぎ。

ちゃんと日々情報はたくさん出ている。
なんだけどその情報のうちの少しだけ、特に目立つ情報だけを取り入れて過剰反応、情報が少ない開示しろ、政府が隠蔽している(何を?)マスコミ悪いなどと騒ぐ人間、
または、多数の情報はあろうことかいい加減なことが多い例えばこの掲示板のようなネットばかりから集めている、
そんな人間ばかり。

中間、正しい機関から発せられてるたくさんの正しい情報をしっかり掴んで冷静に対処してる人間があまりに少ない。

あと、国やマスコミ叩きに被災地被災者を使うのはやめとこう。

日々掲載されるこの掲示板の多くのスレやレスから察するに、この掲示板に来てる多くの人間の性格人間性・来てる目的・傾向からすると、この掲示板で原発うんぬんスレは不適当。

No.77

他人事なんかじゃありません。

全国の人が、特に幼い子供をもつ親やこれから親になる方が一番危機感を持っていらっしゃると思います。

だけど、被災地で幼子や大きなお腹を抱えて不安な日々を送らなくてはいけない被災地の方を思うと、その精神状態はきっと比になりませんよね。

想像をはるかに越える精神状態で、歯を食いしばりながらがんばられている方々の負担が少しでも軽くなるように、私たちは全国で募金やボランティアなどを通して応援してるんじゃないですか?

問題はお金の使い道、使い方です。避難される方の資金に使ってもらいたくても、私利私欲に国民の命すら危険にさらし、なぁなぁの事なかれ主義でくさいものにはふたをしてしまう、その上補償額を少しでも押さえようと汚染の基準値まで簡単に引き上げてしまう政府・社会では、そちらにお金が流れるようにはならないでしょうね。きっと…。

もしマスコミを通じて、日本全国や世界各国から集められた寄付や税金で、避難したい方を全面的にバックアップしていく制度を打ち出したら、どれくらいの方が移転を希望されるのでしょうね…。

被災地の未来ある復興のため、少しでも被害を最小限に押さえるためにも、国に任せっきりにせず、日本全国の方が関心を持ち、声をあげていけたら、少しは日本もまともな国に軌道修正できるかな…

No.78

62.69サンと全く同じ考え✋
避難しない人をいじめてるわけでも批判してるわけでもないと思う。

No.79

借金作ってでもって💦💦
簡単に言わないでくれ~~!

No.80

72は日本の羞恥心の塊みたい。こういう人が批難されるべき!

No.81

避難出来るなら避難したいです。
でもすぐには出来ないから、悩み苦しんでいるんです。

No.82

虐めてる訳じゃない、ねぇ。
虐めてる人や他人を追い詰めてても全く気付かない傲慢な人って、必ずこうやって言い訳するよね。いつだって頭でっかちの『机上の空論』。

スレ主さんよ。避難出来ずにいる人を『助けたい一心』でものを言うなら分かる。

けどどうよ。結局あなた方は口を挟むどころか暴言まで吐いて。何番とは言わないけどさ。
それだけ言うならば避難したい人を募集して、引っ越し先の手配から職探しに、住宅ローンを抱えてる人の支払いなんかも今後どうすりゃいいのかしっかりとした『提案』を出してくださいよ。

出来ないでしょ?

膨大な家畜の世話、現地に残る大勢のお年寄りの世話や介護。
家畜の世話してくれる?
オムツ交換代わりにやってくれるの?

出来ないでしょ?

酪農家なんかは結構借金背負ってる事、知らないの?

無収入の人が借金できる術はあるんですか?

探したら本当に色んな事例がある。

具体的な案も示さず、自分の身内が借金してまで逃げたからってそれだけを『正論』にするのは間違いだよ。

ちなみに、私は福島県民じゃないです。

No.83

それと、私個人としてはやはり福島市や郡山市は危険と位置付けてます。
それは、チェルノブイリでの放射線量の数値と自身の住む地域の数値を比較し、チェルノブイリから25年経った今そこに住む人々がどうなっているか、調べれば自分達の未来はある程度分かるから。

私個人としては、子どもたちや妊婦さんは逃げて欲しい。
けど、福島市の友人の話を聞くと…色んな事ががんじがらめで動けない事がわかった。

だから私は、もっともっと福島県民の話を聞くべきなんじゃないかと。向こうが求める事とこちらが施す事が違ってたら、ただの押し付けになっちゃうし…。

あぁ…本当に難しい問題だね…長々失礼しました。

No.84

私は福島県民です。
福島県の人達だっていろいろ考えて行動してるんです。

だから責められても困ります。

No.85

正直、どこまで危ないか、危険度はどれくらいか、責任感持って答えられる人がいるなら、答えて欲しい
って、いないかな

九州の田舎で仕事も少ないですが、福島県民の皆さん、歓迎します。
と心から思う。

No.86

頼れるものは自分だけ
ということを心に刻み込みました

貴重な体験でした

No.87

仕事や住むとこ用意しろって、あんたらどこまで人任せなんだい☝まったく呆れたわ
その子は一体誰の子で、どこの家族なんだい?
そうやって国が動かない、周りがそうゆう雰囲気じゃないとか、大変だからと言い訳ばかりしなさんな☝
出たくなきゃでるな。ただし出ようとしている人の足を引っ張るな。
ハロワも住むとこも誰でもネットで全国探せるんじゃないのかい☝
もういい加減、国の援助なんてどうあがいても無理じゃないの☝津波の被災者だけならともかく、放射能の被災者は多すぎる。避難させる金も人ももう政府のキャパをゆうに越えてると思うよ☝
自分で調べてこのままいたらどうなるか、前の人も言ってたけど、チェルノブイリのその後をみたらいい。
自分達の事なんだから目を反らさずに向きあいなよ☝

No.88

そんなに福島を責めないでください。私達はもう十分に苦しんでいます。もう少しネットで調べて福島の父母の声を聞いてください。
何故、すぐに避難出来ないか分かります。
私は福島県民だからこういうの見ると辛いです。当事者じゃなければ分からない辛さはあります。仮設住宅も何故空きが多いかご存知ですか❓皆さん経済的に苦しいからなかなか避難所から出れないんです。一度福島県に来て色々お話伺った方がいいです。分からない事沢山あります。

No.89

主は、明日いきなり仕事辞めて引っ越せるかい?
引っ越した先で仕事がある保証も無い中で、見知らぬ土地に行けるかい?
一人で行くなら何とでもなるだろうが、家族を養う責任者として、そんな安易な選択が出来るわけ無いと解らないかな?

No.90

責めすぎるからレスとまったww

いざという時に動けないんだよ…特に子持ちは…

No.91

避難しない被災者を誹謗中傷したいだけなら、このようなスレは立てないで頂ききたい。

正論かもしれませんが、悩み苦しみながら生活を続けている福島県民には、とても傷つく内容であることを理解して頂きたいです。

No.92

引っ越し出来る状況ならとっくにしてるし、少しでも遠くに逃げてるよ。
お金も無く、他県に知り合いが居なかったら仕方ないよ…。
何年後かには、日本の人口、半分位になるかもね⤵

何かあったら直ぐに逃げれるのは、金持ちだけ。結局、命もお金で買える。

No.93

私の近所の市営住宅に福島から避難してるご家族がいます。
自ら市役所に来て、事情を話、即入居出来たそうです。
震災後、空いてる住居貸せますと名乗りを挙げた県を調べたとの事。

そうやって来てる方もいますから。

No.94

そう出来る方は資金がある方や家族の理解がある方です。色々な思いがあるでしょうが、今福島を脱出出来た方は幸せなんです。そのご家族がもし避難区域に指定されていたら毎月補償がありますし、一時仮払いももらっています。同じ福島でも、温度差があるんですよ。

No.95

主?レスの福島県人の声聞きな。
ついでに福島行ってたくさんの人間の声聞いてきな。
だから、当事者じゃない者が今回の震災に限らず災害関連でああだこうだぬかすな。
主のこのスレの目的は被災者を不快にさせるためか?
被災者を思ってスレしたなら、実際に福島県人のレスがあるんだから、それ見て実情わからずスレでああだこうだ書いて不快にさせてすみませんと言うべき。被災者を思ってスレしたならな。

暇つぶしかストレス発散が目当てならこういう災害関連スレはやめな。
被災者を思ってのスレには見えないな。

No.96

95番さん✨

福島県代表ありがとう🙌🙌🙌🙌🙌

No.97

何故 管 総理ぐらい漢字で書けませんかね?

何を言っても薄っぺらに感じます。説得力がないですよ!このくらいの字を漢字で書けないと…。

No.98

何を今更言ってるんだろね。傷つくのは当たり前だろうさ☝向き合えば出費もかさむし大変な事も多いのは容易に想像できるよ。しかしもうこの国はそれを考えて行動しなければならない国になってしまった事に何故気付こうとしないんだい☝
君らは見えないし匂いもない放射能を考えたくないから、仕方ないと諦め行動しようとしないだけじゃないのかい?
でもツケをあと回しにしてるだけで必ず支払う時が来るのをはわかっているんじゃないのかい?
痛みが伴うのは当たり前だ。今の生活を止めて避難しようとするんだから☝全員が万事万々歳であるわけがないさ。だが、もうこの国はこのさき何百年もずっと放射性物質と向き合っていかないとならないんだよ☝
もうチェルノブイリどころの騒ぎじゃない☝広島に落ちた何個分の放射能をばらまいたと思ってるんだい?しかも現在進行形☝
まだまだ海を空を汚し続ける。しかも溶け落ちた何百トンもの燃料棒を回収する技術はどこにもない。燃料棒が今どこにあるのかすら把握していない。

ずっと、脈々と続いてきたあなたの命をどうか大切に。

No.99

>>97さんも間違ってるの気付いてますか?

わざとなのかな…

No.100

嬉しそうに✌なんて止めて

No.101

主さん途中から来ないけどどこに入ったの❓

No.102

3番さんて東電関係者❓なんか 鬱陶しい‥

No.103

88サン 一人につき一ヶ月10万かなんかもらってるんじゃないんですか⁉五人家族なら50万‥⁉
避難所にいたら三食ついて↑の金額もらってて仮設住宅なら生活費は自分持ちで↑の金額にプラスお金もらえるとか聞いたんですけど‥違ってますか⁉パチンコ三昧な被災者がいるとか‥仕事できる体なのに探したしたり動き出す行動も起こさず毎日 ダラダラしてる被災者もいるとか(>_<)
地震とか天災は誰のせいでもありませんよね‥みんな死と隣り合わせで生きていますよね‥誰を責めても 天災は‥ ⤵

被災地の現状、真実はわからないので 教えて下さい

No.104

102さん。詳しくは私も分かりませんが、一部でおっしゃるような事している方もいるのは事実です。悲しい事ですが…。同じ福島でも、何故こんなに差があるのだろうと思います。中には津波で被害に遭われたりとか避難の間に盗難にあったりと私より苦労されてはいますが、心ない一部の人達は、避難先の旅館の食事が合わないと言って陰でおにぎり等を捨てて、外食したりと色々な噂は聞きます。東電から十分な恩恵を頂いてるせいか今持っても絶対に東電を悪く言いません。それも原発周辺の方と中通りの温度差になっています。

No.105

100さん。すみませんね。今確認したんだけど、ドコモだと絵文字の一本指が二本指になってしまうみたいです。

No.106

102

またそうやって自分にそぐわない人間は東電とか言い出すね。

鬱陶しいと感じるのは認めたくないからだよ。

No.107

こんだけ福島の人が私達なりに頑張ってる、このスレ見て傷付いたって人もいるんだから、傷付けるためにスレしたんじゃないとしても、主は福島の人に謝るくらいしたら?

主はスレ立てるだけ立てて、途中から放置…ドンドン傷付けるレス増えてるにもかかわらず何してんの?

No.108

107さんがお怒りのように、この掲示板で原発震災関連スレは不適切と思われ。

震災以前から、中傷暴言が飛び交い自己中スレ&レスが多発し、寂しい人間のストレス発散的に使われてるかの如くのこの掲示板で原発震災関連スレしても、ほとんどのスレでスレ自体またはレスで被災者を怒らせる悲しませるような書き込み必ずアリ。
他の、有料無料問わず悩み系サイトや書き込み系サイト覗いても、そういう現象はこの掲示板のみ。
震災前から、例えばこの掲示板って揚げ足取る人多くないですか?
自己中スレ多くないですか?
叩きスレ多くないですか?なんてよく言われていた掲示板。
そんな掲示板で原発震災関連スレたてたら必ず被災者を怒らせる悲しませる書き込みあるのは当然。

107さんこの掲示板くらいなものなのでご安心を。
この掲示板に来てる人間にはちょっと〇〇なのが多いんですよ。
実際自己中丸出しスレ毎日のようにあるでしょう

No.109

私は仙台です。
被災地ではありますが、被災者ではありません。家の中はグチャグチャ、ガス水道電気はかなりの期間止まったけど、津波で流された人、福島の人達とはに比べものになりません。
今でも地震ちょくちょく来ます。昨日も強いのが来ました。個人的に放射線の数値測ってる人がいますが、やはり高いです。実際、引っ越しは無理です。どこに?お金は?仕事は?
簡単な事じゃないです。
口ではいくらでも簡単に容易く言えます。みんな不安です。怖いです。でも、現実はそんな甘くない。生活していかなきゃいけない。

買い物に3時間、給水に4時間並んだ時涙が出てきました。まだ寒かったから、震えながら待った。周りの人達も同じ。横入り、文句もなかった。みんな必死に生きてた。

No.110

98さんの仰るとおりだと思います。

No.111

立て続けにすみません。

素朴な疑問なんですが、福島の方々は、この掲示板でも傷ついたとかどうしようもないとかお怒りのレス・スレが見受けられますが、そんな日々不安ながらの生活を強いられているのに、そのあたりの問題をなぜ加害者である政府や東電にぶつけないのでしょうか?

お金の問題、仕事の問題、家畜の問題で移転できない理由がもしあるならば、なおさら政府や東電に個人レベルで訴えを起こしてもいいくらいの問題だと思います。

外国のように政府や東電に対しての抗議や暴動が起きても不思議じゃないのに、なぜ我慢しているんですか?

国民性なのかな…。

悪いのは、福島の人でも、この掲示板で"避難するべき"と訴えかけてる人でもなく、避難したい人や不安な生活を送られている人に、現状維持させて補償しない政府と東電じゃないんですか?

そこは泣き寝入りで、この掲示板でストレス発散?じゃ、問題はいつまでたっても解決しないんじゃないかなぁと思いました。

No.112

69の「個人レベルで」とはどういう意味?説明してみて。

No.113

何度もすみません。111さん。確かに暴動とかはないですが、東電、政府にはかなり抗議してますし、賠償請求もしています。ですが、なかなか動いてくれないのが現実です。ニュースであまり流れませんが、福島の農家、酪農家さんかなり自殺してるんですよ?

109さんのスレ見ましたか?私は痛い程分かります。津波は経験しませんでしたが、被曝しているとは知らず何時間も買い物、水汲みしてましたよ。もう少し調べて見て、福島だけじゃなく、被災地の声をもっと聞くべきです。
何故、避難しないんだろ?私ならすぐに逃げるのに…と言う方は当事者じゃないから簡単に言うんでよ。

No.114

暴動起こした所で解決する問題ですか❓
個人で国や東電に訴えても被害が甚大すぎて対応しきれないんですよ💧

こちらは『原発収束』を見守りつつ、平穏な生活を取り戻したいと思っているんです。主さん、何も出来ないならそっとしておいてくれませんか❓

No.115

なんかもうぐちゃぐちゃだね。
これじゃあ他の原発震災関連スレでも当の被災者の方々がレスで不快とはっきり言ってる人がけっこういるわけだわ。

ストレス発散にこういう原発震災スレを使うのはやめましょう。
被災地をよく理解してないくせに、さも自分が一番正しいよく知ってるみたいに書いて、被災者達は不快なようですよ。

ちょっとした他人への配慮できないと。

自分も被災地県で、生まれた場所はほぼ海になったしさ、津波と地盤沈下で。

No.116

今回の放射能騒ぎでもし周りがパニックになって一斉に逃げ出したとしても、あなた達はそれでも逃げないのかね。
あなた達の周りの『大丈夫』なんて言葉にどんな根拠があるのかね。今をごまかしているだけじゃないのかい。子ども達の方が余程深刻に考えて居るんじゃないのかい?福島の高校生はもう子どもは産めないねなんて言ってるそうだね。
いつまで政府を待ってても無駄じゃないのかね。
計画停電の時にみんなわかったでしょ。いきなり電源切られて信号は突然止まるは、エレベーターは突然止まるは、電車は始発から駅のシャッターを下ろし苦情も全てシャットアウト✋
政府は逆に少しでも賠償しないで済むように暫定基準を上げてるんだって言う人もいる。
残るのは勝手だが、あなた達の決定が大事な家族の未来までを決めるって事をもう一度考えてな。調べるだけ調べてみなよ。家賃半年無料とかたくさんあるからさ

No.117

113さん、ご返答ありがとうございます。

声、あげられているんですね。ぶしつけな質問で大変失礼しました。

企業や大きな酪農家などには支援や補償がされているような報道はみたのですが、一般市民個人個人には、そういった支援の手が届いているのか不安になりました。なかなかそういった部分を新聞や報道で伺い知ることができず…

今は何よりも被災地の方の要望・訴え・不安の声に対し、迅速に対応・対策ができるような社会のしくみをつくることが、本当の復興につながるんでしょうね。

私たちはその復興の力に微力でもなりたくて、被災者の方々の負担が少しでも軽くなるように、寄付金やボランティアを行っているのに、本当にそれが一番困っている方々の所に行き届いているのか、ここの掲示板を見て不安になりました。

まだまだ平穏な日々を取り戻せていない被災地の方の生の声は、今現在なかなか新聞・テレビでは知ることができません。

本当ならば、地震直後のように、被災地・被災者の方のリアルタイムな現状を、ひとつの局でもいいから毎日伝え続けてもいいくらいだと思います。

この未曾有の大惨事において、何も問題が解決できていないのに、テレビが何事もなかったように普通にバラエティーなどを流し始めた時にとても違和感を感じました。

長々とまとまりない文になりすみません。

被災地・被災者の方に1日でも早く平穏な日々が訪れますことを心より祈って、私は署名や寄付、ボランティアなどを通して微力ではありますが、復興のお手伝いを続けていきたいと思います。

がんばりましょう!

No.118

62さんは日本という国にそれだけ失望しているなら 日本から出ていけばいいんじゃないですか?あなたがどこ住みか存じませんが、そちらにも微量だろうが被害あると思いますよ。

No.119

そこまで逃げろ逃げろって…口は出さなくていいから金だけ出してくれって話だよね

もうほっといてほしい。 本当に凹む…

No.120

62はキツイですね⤵
何も知らないくせに残ってる人達の気持ちを逆なでしないでほしい。
将来も大切だけど、今を生きてるこの時間も大切なんですよ

私だって引っ越し出来ればしたいですよ
でも去年家を建てたばかりだし、ローンもかなり残ってます
仕事だってやっと見つけて仕事に慣れてきた所なんですよ。

旦那もそこそこいい会社に勤めているので、辞めてほしくない…。この生活を全部放棄して、またいちからやり直す勇気は私にはありません

親失格と言われても仕方ないですよね。
子供の将来のことより今の生活を大切にしてるんですから😢

No.121

本当にぐちゃぐちゃだねえ。
本当に被災者を思って言ってるなら書きようもあろうに、実際に被災地に行ってみるなりもっと被災者の声を聞くなりするべきところ、これじゃあ誰がどう見たって被災者を叩きたいのか、屁理屈こねてストレス発散したいのかにしか見えないよね。
だから、こうなるから掲示板管理者に、いつもは審査してないみたいだが震災原発関連スレはちゃんと慎重に審査してから投稿しろと言っても無駄だしねえ…

この分で行くとこの掲示板の存在自体危なくなりますよ?
自分は別になきゃないでいいですけどね。

今書き込み系サイトの監視厳しいですからね。

何をどうしたいのかさっぱりわからん。
震災原発をネタに被災者が傷つこうが怒ろうがストレス発散や暇つぶし?や政治叩きの材料にしたいのか。

被災地から離れていて被災地に行ったことないなら被災地に行ってたくさんの被災者の話を聞いてきなさい。

主さんもどうしたいの?あなたのスレで結果被災者が怒ってたりするんだから、もう少し考えなさい。
被災者の声と現状を知りなさい。

No.122

69、何も声をあげない国民って、日本にいないのか69は?

No.123

9さんや88さんや109さんに同意‼

私も言いましたが、現地の声を沢山沢山聞いてあげてください。

その上で語ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧