熱中症ってなぜなるの?

回答15 + お礼0 HIT数 2055 あ+ あ-

2011/08/22 07:57(更新日時)

テレビ等でもこれだけ熱中症について注意を促しているのに、毎日のように熱中症で亡くなる方や病院に搬送される方いますよね

なぜでしょうか?
高齢者や子供は、体温調節がうまくできないっていうのはまだわかるんですが…

熱中症ってそんなに気付かないうちに悪化するものなんでしょうか?
まだ大丈夫と思ってたら急に意識なくなるとか?

水分補給やひんやりアイテムなどで防げるものだと思ってたんですが…

それともこれだけ注意されてても全く対策してないからでしょうか?
不思議でなりません

タグ

No.1655487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんばんは(^^)
 えっと、経験上症状が出始めたら一気です。
 それまで何ともないんですが「あっ!」と思ったらもう症状が一気にきます。
 自分の場合はまだ熱射病しか知名度がない時代だったので、夏に気を付けるのは長時間の直射日光くらいでした
 だから、真夏の部活では風の通らない熱い道場の中、水を一滴も飲ませてもらえず、1秒も休憩なしで、自分一人追い込み稽古を根性だけで4時間くらい全力で動き続けるような練習をしていて「休憩!」の一声と同時に倒れました。
 倒れるまで体に蓄積した熱の分だけ症状が出る感じで、全身麻痺、全身痙攣、立ちくらみの時にチカチカするあれが凄くて視界ゼロの状態に一気になりました。
 ただ、意識は驚くほど鮮明に残っています。周囲の人の動き、しゃべっている内容等は全部聞こえていますが、全身の麻痺と痙攣、視界ゼロ(おそらく他者から見ると白目?)で反応は返せません。

だから防げない理由は「我慢」一番はこれだと思います。体内に蓄積して症状が出る前に発散しないと、もう一気にいっちゃいますので。
 根性精神のスポーツ、労働で休憩が自由に取れない、自分は大丈夫って意識からの我慢等の状況下の人はなりやすいと思います。
 我慢させている監督や雇い主は、彼ら自身の判断のせいで誰かが重症以上で倒れて初めて反省する傾向にあるので、そうならない限り「根性だ!熱中症なんてひ弱な!」って程度にしか見ていませんから、変わらないと思います。
 あくまでも個人的な意見なので、統計とか調べたわけではないので参考程度で。

No.2

人間の平常時の体温と風邪をひいて体調を崩す時の体温の差はわずか「2℃弱」程度しかありません。基本的に人間は動物であり、体は日常の生活での代謝、運動で生まれる熱を考慮して体温を「上げる」ことで平熱を維持するように出来ています。だから外気温は体温より10℃以上低い方が良いわけです。(人種や住む環境により違います)ですから夏場で気温が体温に迫るほどになった状態で普段どおりに体温を上げると理論的には簡単に40℃を越えてしまう。そうなるとタンパク質の変成が始まる42℃は目前…特に脳はデリケートで熱に弱い。だから体は「大量」の水分を使って発汗による気化熱で「常に」体温を下げているわけです。脳はものすごくデリケートで体温の上昇に関しては「レッドゾーン」を少しでも越えると突然機能が失われたりする。一部の機能がマヒしただけでも他の部分と複雑に連携している関係で気持ちわるくなったり視覚や聴覚など様々な器官に支障が出る。 ただ、水分量や発汗機能や代謝量には「個人差」があるからみんな同じ条件で体調に影響を及ぼすわけじゃない。突然変調が現れる人は本当に「いきなり」意識を失ったり突然ゲロをはいたりする…生物の体は熱に敏感であり、体を形成するタンパク質は熱で変成(煮える)しやすいから…しょうがないんです。

No.3

なぜなんでしょうね。
自分は野球部だったので炎天下のグランドで2-3時間ぶっ通しで練習していました。
「水分は摂るとバテる」と言われた時代、休憩時は学校のウォータークーラーに一直線、時間制限ありで数口飲んだ程度です。校内一、冷たい水道水で頭と顔を洗いうがいをし、また練習していました。
遠征時はレモンのハチミツ漬けをジャーマネが用意してくれたな~。懐かしいです。
しかしそんな中で三年間練習してきましたが数十人いる部員の誰一人、熱中症(当時は熱射病だっけ?)になりませんでしたよ。

現在の気温が数度上がってるのを差っ引いても、不思議でたまりません。
最近の人たちはクーラーに慣れすぎて軟弱になったとしか思えない!

No.4

つい先日の出来事

子ども達のプールに付き添い
日陰を選び、水分もこまめにとり、もちろん塩分も調整しながら…

首筋を冷やし、凍らせたペットボトルで脇も冷やし…

ところがです
帰宅して頭痛が始まった途端に発熱、汗が止まる、鎮痛剤が全くきかず
起き上がる事すらできなくなりました

私なりの結論
ヤルコトやっても体調不良の時は無駄(ちなみに生理中でした)
来年からは生理中は家にいようと決めた1日でしたm(_ _)m

No.5

私も主さんと同じことを思っていましたが、このスレを見て、外仕事の多い息子と話していたら、水分もマメに取り塩分も取り首にも冷却を巻いて充分に注意をしていても、ふらっとして壁に寄りかかってしまう時や意識が朦朧としてしまうことがあるようです。日陰で少し休むと、回復してくるそうですが、自分の体温を超える暑さと湿度の高さで、注意していても熱中症になってしまうのかもしれませんね。
いつかテレビでも見ましたが、ハウスで仕事されてる方が熱中症で倒れたと報じてましたが、その方も、水分、塩分の補給、こまめな休息をとり気をつけていて、これ以上どうしたらいいのかと言ってました。昔の暑さと違い、連日40度近い異常な暑さに加え湿度の高さで気をつけていても熱中症になってしまうのかもしれませんね。

No.6

水と塩分不足から

水だけでも熱中症になります

必ず塩も

No.7

製鉄所や鉄工所など高温な環境で働かれる人達からアドバイスを頂きたいですね。
身体が弱くなったと言ったらそれまでですが、なんかヒントがあるように思います。

No.8

こまめに水分や塩分をとってても、自分が思ってる以上に体からは消耗されていて補給が十分じゃない時もなりますからね

ようは注意されててもまだ熱中症を甘く見ているんだと思います

No.9

熱中症で1週間ほどダウンしてました。

首にはヒンヤリするスカーフみたいなのをして、帽子をかぶり、塩分入りの熱中症対策水をこまめに飲んでましたが、ダメでした。

生理中だと自分の想像以上に体力、免疫力が落ちてるのかも。

対策しても発症するときはしますよ。

No.10

我慢強い人の方がなりやすい、と聞きました。

普段から、頭痛でも腹痛でも歯が痛いのでも、ギリギリまで我慢する人、いますよね?

寒いのも暑いのもそうらしく、「自分が寒いのを我慢すればいいんだ」「暑いのを我慢すればいいんだ」

「喉が渇いたのを我慢すればいいんだ」と、我慢してしまうために、熱中症になってしまうそうです。

実際、8月10日のタレントさんのイベントで、36人が救急車で運ばれた時も、

かろうじて元気だった方のお話だと、みんな、自販機に飲み物を買いに行ってる間に整理券配られて受け取れなかったらイヤだから、

喉渇いたの我慢しよう、水分摂って、トイレに行きたくなって、トイレに行ってる間に整理券配られて受け取れなかったらイヤだから、

トイレ我慢しよう、という様に、タレントさんに会えるなら、

暑いも喉渇いたもトイレも、ファンの方々は我慢なさったそうです。

もちろん、今後はこういう事のない様に、イベント主催者さんも考えたと思います。

家にいる方も、クーラーきったり、暑いのを我慢しないで対策を取って欲しいですね。

No.11

すぐに水に休憩に浸れる人はならんよ

No.12

多分 夏になると異常に水分を補給する人がなりやすいかと思います。俺は夏でもせいぜい1リットルか1.5リットルの摂取量です。
アイスやかき氷もほぼ口にしません。我慢してるわけではなく、体が必要としてないみたいです 熱中症にならないし体調あまりくずしません。 外仕事もしまさたが、倒れることもありませんでした。

No.13

もちろん体質が一番かと。

私自身、冬場の、最高気温が7℃~8℃の頃がちょうど良く、

室温15℃、14℃では、ストーブもたかないし、暖房も入れません。

人によって適温って違いますよね。😅

寒めがちょうど良いと、夏の高温はダメです。28℃でもそろそろ💧💧💧です。

おかげさまでこの10年間カゼひいてませんが、

熱中症にはかかりやすいので、ガマンしないで、気持ち悪い時は早めに対策を取ります。

ちなみに冬の北海道で、マイナス25℃を体感しまして、初めて「寒いって、こういう事だったんだ~」と思いました。

No.14

12さんのレス参考になりますね~✨
私は夏は勿論、一年中コーヒー飲んだり、朝昼晩と暇さえあれば何か飲んでますが…
飲んでないとなんか落ち着かないと言うか…😥
体調崩しやすく、バテやすい疲れやすい、胃腸弱い、不眠…
身体が冷えるんですかね?
水分の取りすぎ良くないんですね😥
スレの内容とズレててすみません💦

No.15

テレビで見たのですが、

本人の体温は、体が熱くなると、汗などが出る事によって体温調節を行うそうですが、
外気の気温が体温より高いと、外に体の熱を放射しても、外気の気温が高すぎて、体内放射ができず、血液が水分を欲しがりますが、
補給しないままだと、血液がドロドロになり、流れが悪いと体に循環される速度も遅く、脳に行く血液も遅く頭痛を引き起こします

体の内蔵各所の血液も流れが悪いため、体内の老廃物も運ばれる速度の遅さのため、体内に残される時間が長いから、体がだるくなってくる

ゆえに、
全体的にその状態が続くと、体のすべての器官が順調に活動しなくなるため、倒れる..

とか!

あんまり熱すぎて、自力では、交換神経と副交換神経の作用がうまく働かずに、自律神経を狂わせて、体調や精神的に体をまいらせる..

とかなんとか..

水分補給をして体温を下げ、体自体が、体温調節できるような外気温より涼しい場所ですごすと熱中症は避けられると、

言ってたような..

間違ってるかもだからすみません⤵

うろ覚えです(T-T)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧