里親募集について
新しい猫を迎えたいのですが、出来れば保護された猫がいいのです
保健所に問い合わせると、迷子等で探していた飼い主以外には渡せないと言われ、里親会のような場所に問い合わせてと言われました
検索して里親募集の所に問い合わせたら、予防接種代、避妊手術費用代、飼育環境の証明写真、住民票、就労証明書、月1回報告義務有、それと保護していた間にかかった費用を用意してくださいと言われました
一旦電話を切りましたが、愛護団体と書かれていますが、譲り受けるのに、他もこのような感じなのでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
>> 6
続きです。
私は
新しい飼い主さんの家に連れて行く前に
予防注射して
ワクチン証明書と、今まで使ってた猫砂、食べなれたフード、缶詰め、好…
続きます
猫と暮らすようになってからは、遠出は勿論で、買い物も2時間内には済ませるようにして来ました
猫の本や病院での指導で、環境の変化で体調を崩す事を学びました
又病院で言われたのですが、私の猫は私に依存度が高いらしくて、確かに姿が見えないと鳴き続けて、買い物後は食欲が落ちて元気がなくなり、離れようとしないのです😥
獣医さんからの、仲良し猫が出来れば、猫が抱える依存に対するストレスは軽減するだろうの言葉に、猫同士の世界も必要なんだと思いました
好奇心は旺盛なようで、病院でも怖がる事なく他動物や猫を嗅ごうとします
でも寄られた猫側がウーッと唸るので離します
相性ってあると私も思いました
>> 6
続きです。
私は
予防注射して
ワクチン証明書と、今まで使ってた猫砂、食べなれたフード、缶詰め、好…
詳しく教えてくれて、ありがとうございます
読んだ後に少し検索してみました
虐待目的で譲り受ける事実を知って、渡す側が環境を把握して措きたいと思う気持ちが分かりました
私は東京都ですが、他県の団体側の条件を読みました
家族構成で私は夫と二人暮らしで、夫は出張が大半で、現状は私一人暮らしのようなものです
子は卵巣摘出している為、家族が増える事はありません
引き渡せない条件に、一人暮らしも載っていました
何か遭った場合、世話をする事が出来ないからだと、理由も載っていました
保護団体の里親会はそんなものです。私は、散々、仕事内容やら家族の仕事内容、家族構成、年収、月々の給料、彼氏の有無、その時は居なかったので、居ない年数まで聞かれた挙げ句、最終的には若いからと断られました。詐欺防止と言うより、単に聞きたかっただけみたいです。
その後、あまり話した事ない職場の先輩に話すと、子猫がいるからあげると言われ、ノラで行き場のなかった子猫を貰いました。職場や近所の人にあたるのも手かと思います。
私は5月末に子猫を2匹、保護しmi〇iで里親募集しました
ペット禁止マンションなので、とにかく早く里親募集しなければ…と書き込みしました
里親募集の書き込みには、身分証明提示や去勢手術、ワクチン接種等を条件に引き渡しというのがありましたが、私は大切に育ててくれるだけでいいという条件で引き渡しました
緊急に里親募集をしている方はいらっしゃると思いますよ
でも、里親になったからには絶対に最期まで大切に育ててくださいね
最近の保護団体は大体そんな感じですよ。
虐待防止のため、身分証明したり。
厳しいということは、それだけ保護動物を思っている事です。
それに保護活動や保護は無料でやれるわけない。
寄付などで賄ってるのが現状です。
私は保護期間の費用は無料でしたが、2ヶ月なため避妊ができなかったので、6ヶ月になったら絶対に手術することと、月1の写真報告を同意して誓約書に書き、身分証明もしました。
団体の方が家まで子猫つれてきてくれて、家の中をチェックしました。
すごく猫ちゃんと暮らしたかったので、全く苦になりませんでしたね。
病院のほかに、あと里親募集のサイトとかもありますよ。
私はサイトで今の猫ちゃんと出会いました。
個人でやむなく保護した人なら、早く里親探したいはずですから、団体よりかは簡単に里親になることはできると思います。
優しさだけなら大人数の里親志願者がいるから。
選別されて当たり前なのです。
偽善者は避けなければ命を守れないというジレンマなのです。
本当の里親探しは命がけなのですよ。
こういう時代ですから里親に強さも求められているのかもしれません。
家の方では週に2回駅前で里親会が活動してます。気に入った子がいたら話をして話が合えば👌です。譲渡の際は責任を持って飼うと言う誓約書を交わします。受け渡しも家庭環境を見る為に必ず里親会の方が訪問して見極める事が決まりです。私は野良猫を保護して出した方ですが、その際には健康診断と予防接種は済ませてから出します。里親会が契約している病院があるので安い料金でして頂けます。だから全ての猫は健康診断と予防接種は済んでからの受け渡しです。子猫などもその後避妊・去勢手術が必要な場合も助成金で出来る用紙を頂けるので頂く方の負担は軽く済みます。主さんのお住まいがわかりませんが、里親会で検索してみたら如何でしょうか?前の方もおっしゃっていますが怪しい団体もあるようなので注意は必要ですね。
続きです。
私は
予防注射して
ワクチン証明書と、今まで使ってた猫砂、食べなれたフード、缶詰め、好きだった玩具を持って行きましたがお金なんて請求してません。
どうか
可愛がってやってくださいの気持ちが強かったです
家まで連れて行きました
里親詐欺だと
怖いので
家を見て確認したかったからです。
私も
身分証明として免許証を見せました。
- << 13 詳しく教えてくれて、ありがとうございます 読んだ後に少し検索してみました 虐待目的で譲り受ける事実を知って、渡す側が環境を把握して措きたいと思う気持ちが分かりました 私は東京都ですが、他県の団体側の条件を読みました 家族構成で私は夫と二人暮らしで、夫は出張が大半で、現状は私一人暮らしのようなものです 子は卵巣摘出している為、家族が増える事はありません 引き渡せない条件に、一人暮らしも載っていました 何か遭った場合、世話をする事が出来ないからだと、理由も載っていました
- << 14 続きます 猫と暮らすようになってからは、遠出は勿論で、買い物も2時間内には済ませるようにして来ました 猫の本や病院での指導で、環境の変化で体調を崩す事を学びました 又病院で言われたのですが、私の猫は私に依存度が高いらしくて、確かに姿が見えないと鳴き続けて、買い物後は食欲が落ちて元気がなくなり、離れようとしないのです😥 獣医さんからの、仲良し猫が出来れば、猫が抱える依存に対するストレスは軽減するだろうの言葉に、猫同士の世界も必要なんだと思いました 好奇心は旺盛なようで、病院でも怖がる事なく他動物や猫を嗅ごうとします でも寄られた猫側がウーッと唸るので離します 相性ってあると私も思いました
こんばんは。
里親詐欺といって虐待目的や転売目的、が多発してるから愛護団体では厳しい審査を設けてるみたいです。
個人で募集してる人いないかな
ペットショップにも、里親募集の紙を、見かけますよ
タウンページ見て動物病院や
ペットショップに電話で問い合わせてみては😃
私は
捨てられてた子猫をミルクで育てて里親に出した経験あるけど、
グリーというサイトに里親募集のコミュニティーが何個かあって、
そこに
子猫の写真を搭載して連絡をくれた方とメールで話して、
その方には
先住猫がいてて相性確認のために2週間ほどお試し期間ということで一緒に暮らしてみて、決めてくださいと伝えて連れて行きました。
もし
猫同士の相性が悪ければ、顔を合わせるたびにケンカしたりで隔離して過ごさないといけないので…
主さんの猫ちゃんは幼い頃から1匹で他の猫を知らないで暮らしてたから、他の猫とどう接していいか分からず仲良くできない可能性があります💦
また新しい家に連れてこられた新入り猫も緊張と不安で怖がるので
いきなり
対面さすと
よくないと聞きます。
まずは
新入りをサークルに入れて、
遠目に見せて
数日かけて
徐々に慣らすみたいな感じ
>> 2
1さんに同意です
病院から貰った人が言ってましたが 里親になってくれてありがたいので 避妊手術もしたけど 無料だったそうです
早速のお返事をありがとうございます
掛かり付けの病院にも、毎月ではないですが、飼い主を求める猫が居る時があります
先月迄は居たのですが、今月は猫は居なくて仔犬のみでした
今居る猫は♀2歳で、完全室内飼いですが、外を通る猫に仲間を呼ぶように鳴きます
この猫を拾った時は生後10日位で一匹で鳴いてました
近くには死に絶えた仔猫の死骸が3体あって、親猫に何か遭ったのだと思いました
猫との出会いがこんなだったから、2匹目をと思ってからは外を気にしていたけれど、全然いません😥
動物を飼う自体、今居る猫が初めてですが、2歳の猫には生後3~半年がベストと言われました
それより上、又は同い年とかは合わないのでしょうか😥
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧