職場の先輩に、、
私は日本料理店でバイトをしています。まだ入って1週間も経っていません。
今日はとても忙しい日で、そんな中ある女の先輩に怒鳴られました。
「〇〇‼(私の下の名前です)何水下げてんだよ‼△卓に出せよ‼」
物凄い剣幕でした。キッチンの入口だったのでお客様にも丸聞こえでした。
(店のシステムで変わってるのは、たまに名字ではなく名前で呼ぶ上司・先輩がいることです。怒鳴ってきた人をS先輩とします。)
うちのお店は少し高めの料理を扱っているので来るお客様もそのような階級の方々が多いです。
かなり驚かれたと思います。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
どうぞ✋
っていうか随分お店の空気に合わない先輩ですね😥
今は働いたばかりで気づかないだけで、明らかにその先輩変わり者だと想像します。裏でならまだ解るけど、お客様に聞こえる位置で汚い言葉で怒鳴るって有り得ないです。
>> 1
レスありがとうございます。
先輩は普段から言葉使いも荒く、初めはこういう方もいるんだなと受け止めていました。
続きを書かせていただきます。
先輩のキレた原因は、テーブルにお水が出ていなかったとの事…。
そのフロアは私ともう一人の先輩Aさんで担当していたのですが、問題のテーブルで担当したのは私でもAさんでもない別の先輩で、その上他の業務に追われていた私は把握できていませんでした。
お水を下げたというのは私が別の卓に持って行こうとしたところ、他のスタッフがすでに出していて、かぶってしまったためです。
それをS先輩は例の卓に回して欲しかったとのことでした。
私は業務が複数重なっていた為そこまで頭が回らず、最初はキレられた意味も分かりませんでした。
事の次第が分かり、その時のS先輩の対応にも疑問を持ちました。怒鳴った上に意地の悪い口調をつらつらと並べてきました。粗野な態度を取られるのはよくある事なのですが、今回ばかりは理解できませんでした。
そして、私も悪かったのです。素っ気ない態度を取ってしまいました。
それが気に食わなかったのか、先輩はずっと私を睨みつけたり上司や他の先輩方に愚痴を言っていました。
みんな私に対しての対応がよそよそしく、完全に孤立無援の状態です。
店内が落ち着いた頃に、見兼ねた上司が私たちを呼び出して話し合いの場を設けてくれました。
それも、先輩の肩を持つような形だったのですが…仕方ないことだと思いました。
最後に私が謝って、話し合いが終わった後も、先輩は自分の都合のいいように他の先輩方に成り行きを説明していました。
もはや四面楚歌です。このままでは自分が(元々不器用ですが)仕事も出来ない、性悪な人間のイメージになってしまいます。周りに誤解されたままじゃとてもじゃないけど嫌です……。
最後に先輩は「もう辞めたい」とか泣き言を周りに言う始末。キッチンはその話で持ち切りでした。
もはやうまく立ち回られて居場所がない感じです。
私はどうしたらいいでしょうか。せっかく入ったのに、これからが怖いです…。
周りも皆が皆馬鹿じゃないです。S先輩の性格は解っているはず。多分初めてじゃないですよ。主さんによそよそしい訳じゃなく面倒くさかっただけでしょう。また始まったかって。
主さんは彼女と逆のスタンスで仕事を貫いて下さい。謙虚に冷静に真摯に。遠からず周りが判断を下すでしょう。
私も新人の時に先輩に酷い苛めを受け、それぞれ上司と面接をした時に、彼女は必死になり私の事を能力が無い、覚えが悪い、気が利かないと散々言ったらしいです。私は一言「ご迷惑をお掛けします」としか言いませんでした。仕事が一人前じゃないのだから当然です。彼女からされた陰湿な出来事の数々は一言も言いませんでした。正直上司を試したのです。
今は私が彼女よりも重要なポジションにいます。後から彼女が何人も新人を辞めさせた事も知りました。
そういう人は必ず前科があります。これからもします。
主さんは彼女と対照的な人でいて下さい。そして一日も早く一人前になる事だけを考えて頑張って下さい。
必ず解ってもらえますから。
>> 3
レスありがとうございます。
辛い経験をされたんですね。レスされた言葉一つ一つに含蓄があって力強さをもらいました。希望が見えるようです。
疑問を持つ一方、自分が悪いのかな…とも落ち込んでいました。S先輩は周りのスタッフとも仲良くやっているので、私が本当に悪者みたいです。解かってくれる人がいることを信じたいのですが…。
彼女とは逆のスタンスを取ること、参考にします。仕事の勉強を沢山し、早く独り立ちできるように、又、周りから尊敬されるような業務遂行をしたいです。
一緒になって私を嘲笑った連中も見返してやります。
しかし、あれから急性胃腸炎になってしまい入院しています。
ただでさえ職場がゴタゴタしている中、欠勤が続くとすごく自分に不利な気がしてしまい、更なる逆境に立たされています↓
自分にどこまで戦えるのか…また不安の波が押し寄せています…。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧