遠方の実家へ帰省

回答5 + お礼1 HIT数 1987 あ+ あ-

2011/08/26 18:03(更新日時)

1歳9ヶ月の子が1人います。つい先日二人目を授かったことがわかり今5週目に入ったばかりです。じわじわとつわりも始まり、常に乗り物酔いのような気持ち悪さと胸焼け、たまに吐き気があります。寝込むほどではないですが横になってると楽なので一通り家事をこなしたらゴロゴロしつつ育児をしています。こんな状態なのですが、来週夫の実家へ帰省する予定があります。お墓参りと義母に孫の顔を見せてあげることが主な目的です。生後3ヶ月の頃に一度会ったきりでその後の成長は写メールやビデオ映像を送ったりする程度なので会わせてあげたいです。問題はかなり遠方で飛行機や新幹線~バスに乗り換えて半日かけての移動です。
軽いながらもつわりがあり一度流産を経験しているので今回はキャンセルしたい気持ちと義母に孫の顔を見せてあげたい気持ちとでとても迷っています。いつも気にかけてくれて野菜や果物など送ってくださったりと優しい義母です。妊娠のことも報告してありますが、無理しないでいいと言っていますができれば来てほしそうな感じです。
とりとめのない文で読みづらくなってしまいましたが、何かアドバイスをお願いします。

No.1659930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

又流産なさったら、後悔先に立たず。😔
無理しなくていいと仰って下さるのならば、今回は見送りということで。

No.2

病院に聞いてみてください。
私も実家が遠方ですが、新幹線さえ12週に入るまで許可が出ませんでしたよ。
胎盤が完成するまで延期しては?

No.3

安定期に入ってないし私なら行かないです あとで後悔したくないし誰も責めたくないですしね。
孫に会わせたいなら、私ならお義母さんに来てもらいますね(旅費は出してあげます)
安定期入って、お正月帰省したらいいですよ
ホント無理しない方がいいですよ

No.4

私も行かないですね。半日がかりなら、たとえ安定期に入っても行かないかな💦
いくら安定期に入ったからと言っても妊娠中はいつ何が起こってもおかしくないですからね😣
無理は絶対にダメですよ❗

No.5

皆さんが言われてるように、今はやめたほうがいいと思います。

せめて安定期に入ってからにしてはどうですか!?

何年も待ってもらう訳ではなく、安定期に入るまでか生まれるまでなので我慢はできるでしょう。

流産したら、後悔だけではすまないですよ。

No.6

皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございます。まとめてのお礼になりますがお許しください。皆さんの今回はやめたほうがいいという意見で心が決まりました。お義母さんには本当に申し訳ない気持ちでいっぱいですが、今回はキャンセルさせていただこうと思います。お腹の子が無事に生まれてきてくれたら、その時に二人の孫に会わせてあげようと思います。
皆さんからのあたたかい言葉とても嬉しかったです。ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧