うつ病で仕事辞めました

回答6 + お礼5 HIT数 1189 あ+ あ-

2006/11/12 00:04(更新日時)

先日うつ病パニック症候群で仕事辞めました旦那と2人で働いて生活成り立ってまして私辞めて旦那の給料だけでは厳しいのです。私社保に加入して健康組合団体に入ってる会社ではないのですが傷病手当等申請出来るのを知ってる方いましたらお願い致します.

タグ

No.166145 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うろ覚えで申し訳無いんですが、傷病手当金請求書に事業主の証明と医師の意見書を添えて、社会保険事務所に提出すれば受けられると思うんですが…。
念の為、総務に確認の電話を入れた方がいいと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。不思議に思うかもしれませんが、社長と社長の息子2人でやってるんです経理は息子なんですスタッフがよく変わるので給料も手渡し雇用保険もかかってない場合もあるくらいよく分からない会社で…今回うつ病と話したら、なぜかムッとされ、じゃあこなくていいから早く退職願い持ってきてねと言われてなんだか話しずらいんですよ。この精神状態で又なんか言われるの嫌でとどまってしまいます。ビクビクしちゃうんです。更に信じられないかもしれませんが、介護施設グループホームなんです社長は看護師.認知症のかたを見てる割になんだか冷たくて….

No.3

さすがに驚きました…。
なんなんでしょうか、その会社は…。
それなら会社に聞くより社会保険事務所か労基に聞いた方がいいですね。
手続きは郵送でのやり取りでokのはずですから、ついでに確認してみて下さいね。

No.4

傷病手当金の申請は在職中に4日間(だったかな…?)連続して休んでいなければなりません。在職中に待機期間(4日間)を満たし、退職後に社保の任意継続の保険加入していれば、給付対象になります。と言われました。間違ってたらすみません…。
社会保険事務所に電話をすれば詳しく教えてくれますよ。

No.5

>> 3 さすがに驚きました…。 なんなんでしょうか、その会社は…。 それなら会社に聞くより社会保険事務所か労基に聞いた方がいいですね。 手続きは郵送… ありがとうございますね!今福祉社会で問題が多いグループホームの現状が見える代表的な会社デス。辞める人は突然辞めるのです。それしか方法がないのです。社長いわく、入ってもすぐ辞めるから雇用保険掛けなかった‼なんであんな人に辞める手続きに時間掛けなきゃいけない‼こんな感じデスほとんどの人が情緒不安で辞めてまして私もそれになりました.利用者さん思うとそばにいて介護したかったですが自分が変になってしまい😳社会保険事務所に電話したら多分社長から電話入り嫌味言われてしまう。けど‼私と家族の生活あるので強き❓で電話してみますね🍀

No.6

ありがとうございます‼夜勤中に発作おこし不安になり明けと休日に発作おこし病院へ行きましてDr.ストップかかり社長に話したらじゃあ退職ねってあっさり💦💦自信なかったからわかりましたって返事しました。社会保険事務所に電話してみます!ありがとうございますねo(^-^)o

No.7

4です。
資料を職場に置いてるもので、詳しくお教え出来ずに申し訳ありません。
傷病手当は1年6ヵ月給付されます。少し、ゆっくり休養して心と身体を癒してくださいね。

No.8

>> 7 ありがとうございます🍀また1つよろしいでしょうか。私今回初めて仕事辞めるのですが社会保険を継続出来ますか?こちらも会社に言うのでしょうか❓すみません。

No.9

二ヶ月以上被保険者であった場合は、引き続き二年間までなら継続できますよ。
退職してから20日以内に健康保険任意継続被保険者資格取得申請書を社会保険事務所に提出すればokです。

No.10

私で分かる事でしたら😃
現在の社会保険の資格喪失日より20日以内(だったかな…?)に社会保険事務所に行って、手続きをしなければなりません。任意継続保険の手続きをお願いします、と窓口でお話しすれば大丈夫ですよ。任意継続にしてからは保険料を毎月納めるのですが、1日でも遅れれば資格を喪失するので、気をつけないといけません。
遅くなりました。すみません😭

No.11

皆さんありがとうございますo(^-^)o参考になります.スッカリ社長恐怖症みたくなり社長に退職願い持っていくこと考えただけで発作起きます。10年ちよっと働いて結果がこれで参りましたがゆっくり病気治して又福祉に復活出来たらと思います.生活するためになんらかの手段があれば安心しますので調べてみます。うつ症状強く外出たら襲われそうな感じになるんです怖くて!又復帰して頑張ってみたい気持ちとよく分からない不安感の襲いを自分中で戦ってる感じデス。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧