聞いて下さい…

回答7 + お礼6 HIT数 1230 あ+ あ-

2006/10/13 01:18(更新日時)

大学クラスで仲の良い友達がいるんですが、最近彼女は、『学校楽しくない』『まじやめたいし』『友達から編入誘われてさ』『向こうの大学みんなで楽しくやってるらしいよ』『あ~もういや』とかばかり、私に言って来ます…。
正直、私を含め、他の子二名で、彼女の友達は三人くらいしかいないんです。(本人曰く)
私もそうです。仲良し四人組って感じでサークルも入って無いし、それ以上でも以下でもない感じです。
私も実はワーワー騒げないから、楽しくないです。でも楽しくないってのを表に出すとみんなが辛いだろうから言わないけど、彼女は、大学楽しくない。と私たちのいる前で言うんです……。
みなさんはそんな友人がいたらどういう対応をしますか?
編入したら?とか言いますか?
行かないで?と言いますか?

タグ

No.166410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いかんとってって言われたいんじゃないっすか❓❓わかんなぃっすケド💧でも私ならじゃぁ行ったらえぇゃんって言いますね😽

No.2

もし彼女が大学で一番の友人で、大事だとしてもですか;?
…依存しすぎ、ですね。

No.3

何か…どうなんでしょうね? 大学移れば状況は変わるって言いたい訳ですよね? 何処行っても同じなような気もしますが…。環境的に都会で、それを言ってるなら尚更自分で楽しくしたらいーじゃん( `∀´)って思いますよ

No.4

①です😃一番大事ですかぁ❓❓ちょっと考えますね💦でもその人ゎ楽しくないんでしょ😥だったら行ってもイイゃんって私ゎ思いますね💦大事ってコトゎ仲が良いんですよね❓離れても変わらなくなぃですか❓その人が変われば別ゃケド😥私ゎ高校卒業して別になりましたケドメッチャ仲良しだし🎵雰囲気悪くなるでしょそぅいぅのって(>_<)自分がめんどくさい思いするのゎゴメンですね(^_^;)

No.5

私も大学1年のとき、まったく同じ状況に遭遇した経験があります!!私も、一番仲良しだと思ってた子から、学校楽しくない、もう一回大学受け直したい、と毎日のように言われてました。それで、楽しくないのは私のせいなのかなとか思ったし、こうゆう発言によって周りの雰囲気を嫌な感じにしてる彼女に少しむかっとしたので、そんなに嫌ならやめればいい、自分の人生なんだから自分でいいようにしな、と言いました。結局彼女は現在も今の大学に残り、もうすぐ卒業です。前よりは、学校嫌だと言わなくなってます。だから依存するより突き放してみた方がいいのでは?

No.6

私自分のせいにしすぎですかね、みなさん言われたらやっぱり、好きにすりゃ~いいじゃん?て感じですか;?
確かに根本的な問題が解決しないといつまでも一緒だと思います。

No.7

優しいんですね♪
自分の欲ですね、相手の自由奪っちゃ。
最近もう好きにさせようって思い始めたら悩んでる時より楽になりました。

No.8

実は私の後輩にも同じような環境にいた子がいて、彼女も依存してたの思いました。
その後も言われ続けてたけど、辛そうでした。
やっぱりその方法が一番ですよね。今度むかっとしたら、つきはなして見ます。それで彼女と離れても側にいても、きっと後味いいですよね。
辛いとき、またこのスレ見ます。ありがとうございます!

No.9

主さんのお気持ちにすごく共感できました!!(>_<)
私も友達といて楽しくなかったり疲れたりした時言葉に出したら雰囲気悪くなるって考えてしまぅほぅですооでもいろんなタイプの人がいて言う人は言いますょね☆
そぅゆぅ時☆自分考えすぎなんかなって思ってたけど主さんのスレッド読んで自分と同じよぅなコト考えてる人がいるだけで安心できました(o^∀^o)
別に絶対『つまんなぃ』とか『学校やめたぃ』って言っちゃいけなぃわけじゃなぃけど聞いてるとつらくなりますょね(;_;)
私は意地っ張りだったり変にプライドがたかかったりするので友達に言われて『寂しい』とか思うけど強がって『編入してもいぃと思うょ』っていっちゃぅと思ぃます(>_<〟)
本当に大好きな友達でもつらぃけど束縛したくなぃから言っちゃうと思いますоо実際、学校のコトではなぃけど大好きな友達から親友の話聞いた時はやっぱりつらぃですねооその時もへぇ~って聞いてたけどつらかった(>_<)相思相愛じゃなぃんだって感じでо心にポッカリ穴があぃた感じがしましたm(_ _)mなんかアドバィスになってなくてゴメンなさぃоо

No.10

なんかつい学校楽しくないとか言われたら、自分が楽しくないのかな、とか、思っちゃいますよね。でも私じゃなくて彼女の問題でもあるかもしれないし、とりあえず、次言った時は『どうぞ』ってな感じで言いたいと思います。
私は彼女を楽しませるために存在してるんじゃない、私は人に迷惑がかからない範囲で自分が楽しめばいいんだし。
私もみなさんのレス見て同じような方がいると知ってうれしいです♪
学校が楽しいってどんな時ですかね?やっぱり人間関係ですかね?

No.11

やっぱだめだ…自分の前で鬱られると、なんかこっちまで辛くなる…
うちらが不幸で暗いみたいじゃん…
だれか助けて下さい。

No.12

今はその子が一番の友達って思ってるかもしれないけど、ピンとこないなら違うのかもよ(^^)
その子といっつも一緒だから、主さんに話しかけられないって人もいると思うし。
その子に振り回されるなんてもったいな~い!!少し行動範囲広げてみるだけで、世界変わったりするよ!!

No.13

本気でその子の子と思うなら、説得してみては!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧