アスペルガー症候群とダウン症候群
2歳10ヶ月の息子がアスペルガー症候群の疑いがあると言われ、発達支援センターに通っています。
息子はいわゆる手がかかるタイプの子で、夜泣き、癇癪がひどく、なかなか眠らないので、アスペルガー症候群の特徴が顕著に現れていますが、最近気になるのは、顔つきがダウン症候群の患者さんによく見られるような顔つきになってきている気がして…。
アスペルガー症候群とダウン症候群は稀に併発する、と聞いた事があるのですが、ダウン症候群のお子さんは、おとなしく、よく眠り、手がかからないタイプの赤ちゃんが多い、と聞くので、もしアスペルガー症候群とダウン症候群を併発していたらどのような特徴が現れるのでしょうか❓
何分、無知な質問で、気分を害された場合はすみません💦
どうか、教えて頂けたらと思います🙇
新しい回答の受付は終了しました
ダウン症は、血液検査で一発で分かります。染色体異常で、
21番目の染色体異常です。
また、おとなしいとか、なかなか眠らないとか、全く関係無いです。
暴れん坊も、おとなしい子、色々居ます。
アスペルガーより、
ダウン症の可能性が有るなら、血液検査した方が良いですよ、
ショックな事だとは思いますが、
早く分かれば、育て方など的を絞る事ができると思います。
ウチの3才の娘はダウン症ですが、たまたま産んだ病院が、ダウン症の事を前向きに取り組んでる病院でして、生まれて、二時間後にダウン症かもしれないと言われました。
見る人が見ると、判別しやすい顔立ちです。またダウン症の子の多くが、手の小指の第1関節が有りません、
それもまた判別する対象です。
後、舌が出てる事が多いのも特長です、
ダウン症であれば、産後間もなく医師からその可能性を言われ、1ヶ月検診までには必ず分かると思うのですが、違ったらすいません。
先天性異常の検査って産後すぐ産院でしますよね。腎臓機能や諸々。その時血液検査だから、二歳でダウン症が判明する事は稀だと思います。
どう伝えたら分かりやすいか難しいのですが、ダウン症は産後すぐ分かり、後に発達障がいもあったという事は十分考えられそうですが、
発達障がいが判明してからダウン症が判明する事は今の時代なら可能性としてはかなり低い気がします。
ただどうしても心配なら医師に聞いてみたら一番スッキリだと思いますし、主さんも納得だと思います。
それと主さん、今発達障がいについて色々調べてみえるんですね。お子様を理解しよう、障がいを受け入れよう、ってとっても努力されてるんですね。
発達障がいの子育てはなかなか大変ですが、お互い手抜きしながら頑張りましょう。
五歳の発達障がい児ママより
まとめてのお礼ですみません💦
詳しく教えて頂いてありがとうございます🙇
ダウン症候群はたいてい
新生児期の血液検査で診断されるのですね🙇
大変無知で申し訳ありません🙇💦
色々勉強中であることをご理解下さり、励ましの言葉を頂いて、ありがとうございます✨
アスペルガー症候群の可能性は、まだ3歳前で、年長くらいまでは診断が難しいということで、しばらくモヤモヤした日々が続き、苦しいと思える事も多いですが、自分の所に産まれてきてくれた我が子をうまく手を抜きながら、愛情を注いで行きたいです😊
横レスすみません。二番さんへ
生後に行う検査は、先天性代謝異常検査のことでしょうか?新生児スクリーニングともいいます。生後すべての赤ちゃんに行いますが、現在、検査の対象となっているのは、次の6つの病気です。
フェニルケトン尿症 メイプルシロップ尿症
ガラクトース血症 先天性副腎過形成症
ホモシスチン尿症 先天性甲状腺機能低下症
なので この検査では、ダウン症とはわかりません。
診断名は今は気にしないで、お子さんが何に困っているのか、何が苦手なのか、よく知ることです
発達障害は病気ではないので診断名で対応が左右されません
診断名なんてなくても、サポートが必要な子には代わりありません。お母さん自身がお子さんのことをわかってあげたらいいのです
診断名は目安です。
ダウン症でもややこしい育てにくい子はたくさんいますよ ひとくくりにしないことです
障害も個性でいろんなタイプのいろんなお子さんがいます
4さん、訂正ありがとうございます。勉強になります。
主さん横レスすいません。
あと、モヤモヤする気持ちとてもよく分かります。
私もそうでした。
この掲示板で自分でたてたスレではないけどよく『躾しっかりして下さい』みたいなレスをみて、本当に落ち込みました。
何て言うか、躾してても、外出先ではテンション上がりすぎるし、その都度言い聞かせてもなかなか言うこと聞いてくれない。
私は、うちの場合虐待されてるのは私だよ!くらい思ってました。
ただ幼稚園に入ってからは、まわりのお友達のおかげか、少しずつ落ち着いてきて、私の気持ちも落ち着いてきましたよ。
とりあえず今は療育したり、一緒に公園行って遊んだり、今しか出来ない事を楽しんで下さいね💪
皆さんありがとうございます🙇
診断名にこだわっていた事や、症状でひとくくりにしようとしていた自分が恥ずかしいです💦
発達障害についてまだまだ無知で、息子と外出するのが辛いと思ってしまう事も多い、情けない母親で、不安だらけですが、頑張って、息子と一緒に今できる事を少しずつやっていきます😊
ありがとうございます✨
通行人二番さんへ 主さんまたまた横レスすみません。
わざわざ返答下さってありがとうございます。たまたま産婦人科の看護師として勤務していますので 先天性代謝異常検査の項目には、限りが有ることをご説明させて頂きました。
私にも子供がいますが、学校の担任の先生のすすめも有り 知能検査を受けたところ知的障害の境界線にいるかんじです。私も子供に対して何が一番良いか 模索中の母親です。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 520HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 435HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 236HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 189HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 295HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 196HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧