両親が離婚

回答11 + お礼2 HIT数 1749 あ+ あ-

2011/09/04 23:12(更新日時)

両親が離婚するそうです

理由はSEXレスだって、
すごくびっくりしました

仲良しだって思ってました
友達から羨ましいって言われたりもしてたし

離婚もショックだけど
その理由も悲しいです

詳しいことは聞いても教えてくれないからわからないけど…

子供ふたりもつくったのに

でも話したりは普通にするんです

もう元通りになるのは無理ですか

あと私が離婚してほしくないって言ってもいいですか

夫婦の問題だから、家族だけど、言わない方がいいですか

No.1665336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが離婚してほしくないと思うなら、その気持ちを伝えていいと思いますよ。でも、きっとご両親で話し合いをして決めたことなら、変わらないかもしれないけど、子供として、離婚はしてほしくないってことは伝えたらどうですか?

No.2

親御さんの神経疑いました。

17歳の多感な女の子にセックスレスを離婚の原因に言うか???
聞いてビックリしたでしょうに可哀そうに。

自分の意見は言いましょう。
伝えても離婚になっても自分の意見は言わなきゃダメです。

No.3

お二人ともありがとうございます

離婚の理由は私が無理矢理聞き出しました
私たちに何の説明もないのはおかしいと思ったので…

お母さんもお父さんも普通に話してたし喧嘩じゃないでしょ、浮気なんかしてないよね?

と言って、半ば強引に…

それまでは、離婚は絶対反対だと思っていたのに、聞いたらなにも言えなくなってしまいました。

それから自分の部屋にいます

結局は、SEXがしたいのにできないから離婚したいんですよね😢?

自分にはまだわからないです

No.4

そうだよね~わからないよね?

まー私も38まで生きたので主さんのちょうど親くらいの年齢かな?
セックスレスの友人を何人も見てきました。
理由は色々でね。
1、旦那が浮気や風俗通いで奥さんが気持ち悪がって相手に出来なくなり離婚
2、お互いが母親父親になってしまい性の対象に見れなくなり部屋も別々にして家族として生きる道
3、奥さんが30過ぎてから性欲が減り旦那の相手をしなくなり旦那の不満が爆発して離婚
4、奥さんは抱いてほしいのに出産で太ったり母乳与えてる姿見て女性に見れなくなり拒む旦那に嫌気がさして浮気してしまいバレて離婚

わたしの友人達のセックスレスの離婚はこんな感じ

2番の子供の為家族として生きていくパターンは普通に多いと思うよ。
セックスって男と女には必要な行為なんだよ。
大ゲンカしても一緒に寝たら仲直り、、、、だから夫婦の喧嘩は犬も食わないなんて言うんだよ。

2番のパターンを選べなかった御両親は家族で居る事も不可能だと判断するような何かがあったんだと思う。

辛いだろうけど自分の気持ちだけは伝えて頑張ってね。

No.5

すごい理由で離婚するんですね。

私が主さんなら 言って聞いてくれなかったら見限って、さっさと自立して それからは親とは一生ずーっと適当に付き合うかな。

No.6

他に理由があると思います。

理由が納得できない場合、何を聞いても動じないなら突き詰めて聞き出してもいいでしょうが幻滅、落胆する内容かも知れない。

結果は別にして仲直りのお願いはしてもいいし、するべき。

No.7

どっちからのセックスレスだったか聞きましたか?うちはダンナからの一方的なセックスレスで何度も話し合いましたが受け入れてもらえませんでした。約20年です。その間ダンナはオ○ニーに夢中になり、それを卒業したら今度は愛人を次々作り自分だけ満たされた性生活。私からの心の叫びはいつも鼻で笑っていました。もし男側からのレスならお母さんの気持ちをわかってあげてください。うちも端から見れば理想的な夫婦、仲良し夫婦で有名でした。実態がわかったのは最近のこと、成人した子供達も私も深く傷つきました。離婚検討中です。

No.8

セックスレスとムスメにいくら強引に問われたからと言って
言ってしまう親御さんには疑問ですが。。。

セックスレスの問題は、ただ単にセックスがしたいのに
できないからっていう単純な問題ではないんですよ。
どちらがしたくなかったのかは分かりませんが、
したいのにできない方も、したくないのにしないといけないと
思っていた方も、寂しさをずっと心の中に持ったまま
生活していたんだと思います。

私の友達夫婦も、ちょうどあなたと同じ年頃のお子さんが
いて、表面上は仲の良い、誰もが羨むような家庭ですが
内情はそうではありません。 理由は主さんのご両親と同じです。。。
仮面夫婦になってはや5年程ですが、今は別居状態。

ムスメとしての気持ちは言ってもいいと思いますよ。
自分一人で抱え込むよりは、ご両親に言って受け止めて
もらってください。

No.9

娘さんには理解出来ないかもしれませんね。

お父さんとお母さんも、かつては彼氏と彼女だったんですよ。お互い好きで結婚なさったはず。

セックスは愛情表現の一つですし、バロメーターにもなっているところもあります。(特に女性は)
娘さん世代には、セックス=エッチな事、子作りとしか理解出来ないかもしれませんよね😔

夫婦には子供には分からない事が沢山あるんですよ。あなたもいずれ結婚なさったら、分かるでしょう。

私の知り合いに、奥様が浮気し、妊娠。離婚騒ぎになりました。2人の娘さんは、お父さんお母さんに泣いて頼んだそうです。

お父さん子だった末娘さんは、私と同級生ですが、この件で未だに独身です。

夫婦の中に入っていくのは無理かもしれないけれど、娘として文句を言う事は出来るんじゃないかしら?😥

あなたの気持ち、よく分かります。可哀想にね😔ご両親がそこまで至るに、他にも理由があるんじゃないかしら?

本当にセックスレスだけかな?😥はぐらかされている気もしましたが?

大丈夫ですか?

No.10

セックスは重要です。
人間の三大欲求ですもの。
私は貧乏よりレスのほうがいやです。大切な娘が生まれたのはセックスをしたからです。それほど大切な行いです。

親御さんは理由をお子様に伝えたのは間違ってはいないと思います。今は理解できないかもしれないけれどもう少し大きくなれば解ります。
きちんと家族として娘を大切に考えているから伝えたのだと思います。
あやふやなままや嘘の理由など言われたら親を信じられなくなります。

子どもの為を思って仮面夫婦など子どもからしたら苦痛です。親には幸せになってもらいたい。父にも母にも。
主さんも親がきちんと言いにくい話しも向き合って伝えてくれたのだから、気持ちは伝えたほうがいいと思います。

No.11

皆さんレスありがとうございます。

本当はひとつひとつにお礼をしたいんですが、余裕がなくて…ごめんなさい。

皆さんの意見を受けてお父さんお母さん両方に離婚してほしくないことを伝えました。

二人とも、「ごめんね」って…あと、「でももう無理、元には戻れない」と言っていました

お母さんは泣いてしまいました

これほどか、と、ショックでした

同じ家で暮らしてたのに、私は何も知らなくて、こんなに両親の溝が深くなっていることに気づかないで、両親は仲良しだと思いこんで、そんな二人が少し自慢だったりして

どちらが拒否していたとかはわからないです
どういうふうに聞けば良いのかもわからないし…

それに正直あまり知りたいとは思わなくて…

気になっている方がいたらごめんなさい

No.12

拒否の理由は聞かなくていいと思いますよ。

主さんが知りたいと思えば聞いてもいいと思いますが、余り関係ないことと思います。離婚はどちらかが悪いとかいう問題ではありませんから。
親御さんは主さんのこと大切にしていると思います。
夫婦で何度もやり直そうと考えたはずです。主さんにとっても夫婦にとっても離婚しない方がいいに決まってますから。

離婚はツラいこと、だけれどもそれよりも結婚生活がツラくなってしまったのです。
元々は本当に仲良し夫婦だったのでしょう。

ツラいとは思いますが 家族全員がみんな幸せになれる方法をこれから考えて 前を向いていけば
父親も母親もやっぱり主にとって家族ということに変わりはないですよ。

No.13

セックスレスで離婚なんですか…💦17才の主さんもショックですね。私は 娘が生まれて21年たちますが 娘が生まれてから正直 セックスレスです。別に夫婦は夫婦ですし…離婚はしません。主さんのご両親は ちがう原因あるんじゃないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧