へっ💦祝儀?
一人で結婚式に出席して祝儀5000円って、問題ですよね😅
ちなみに、皆さんがよく行うような結婚式で、披露宴、引き出物、引き菓子もあります。
びっくりしました💦
新しい回答の受付は終了しました
>> 12
はい?
要は人数合わせに呼んだようなものなんですよね?その上「ご厚意による御祝儀にケチをつける非常識」をするんですか?
逆に御車代くらいは包…
人数合わせじゃないですよ。旦那とは親友なんで、そんなことないです。
そう意味じゃないので誤解させてすみません。
ご厚意にケチつける非常識とのことですが、本人にも旦那にも誰にもケチつけてません。ここでだから言ってるんです。みなさんはどう思うのかと思っただけです。
逆に車代くらい包んではということですが、全員にですか?近いのにですか?もちろん、遠方はこっち持ちでホテルも大型バスも手配しました。交通費も。
祝儀は当てにしてませんよ✋ そういうことを言いたかったんじゃないです。
友人の相場しか包まない親戚関係なんていませんが✋6万が何故駄目なんですか?こどもの分を1万で変ですか?
私はあなたのいう、会費制じゃないから包まなくていいという考えの方が非常識だと思います。
答えていただいてありがとうございました。
>> 48
常識、非常識は色んな考えがあると思うけど、
5000円の祝儀をびっくりした(非常識)と思う主さんなのに、友人の御祝儀相場かしか包まない親戚…
ありがとうございます。
親族って幅広いですよね?旦那の妹は学生だし、うちの兄、姉夫婦が10万で、いとこが三万ってそんな非常識ですか?
あと、六万は、実際本人に聞いてないんでわかりませんが、三万、三万 の意味だったかもしれませんし、一万がこどもの分かは知りません✋
でもこれを見ても別に非常識とは思いませんでしたが、一枚多くてびっくりはしましたよ。偶数がよくないのと4と9がよくないのは知ってますよ✋
でも最近は偶数もペアという考えで、いいということもあるそうですね。
で、私が聞いたのは5000円の話ですけどね。
ありがとうございました。
>> 63
そうでしたm(_ _)m 5000円について、でしたね。私もさすがにびっくりするだろうし、非常識だなあと思いますよ。
先にかいたように地域…
遅くなりました😫💧
ありがとうございます。
ひとつ聞いてもいいですか✋
友人5000円は非常識!
いとこが三万、兄姉夫婦が十万、中学生の妹が払ってないのは非常識じゃないのに、甘いのはなぜですか😓?非常識とは思いませんがってマナー違反なんですよね😓?
お互いがどれだけもらったかは、当然わかります。
祝儀をいただいた時は分けてますが、家に持って帰ったらもう一緒に住んでるんで当たり前です。
うちの場合は!!ですけど。
親に渡し、お互いノータッチで、相手の祝儀なんて知りませんよって言われてもそれは家庭で違いますのでで、言われも困ります。
私もですね💦別に親族夫婦で五万でも、例え、友人が二万でも一万でも別にこんなスレ立てませんよ?
5000円だからびっくりしたんです。
自分の親族にだけ甘いわけじゃないですよ😓
>> 71
やっぱ…70さんみたいな人もいるんだよね。
確かに結婚式の披露宴はさ、人生の一大イベントだし、新たなスタートであって、新郎や新婦も祝福され…
もちろん考えてますよ💦
たしかに、来月結婚式あげます。とかだったら、負担はかけると思いますが、一年くらい前から伝えてますし、それで出席ですよね?
私も全然お金持ちじゃないですし💦というよりこどもいますし、貧乏な方です。だからお金の大切さも、余裕がない辛さも、また結婚式の知らせが来て、焦る気持ちも分かります。
でも、5000円払うなら私は欠席しますし、ましてや、二次会なんて行きません。
では、祝儀なしで会費払わなくても仕方がないと思いますか?
>> 92
私の書き方がわるかったのか💧
あのですね、私の一番最初のレスは横レスでしたm(_ _)m
で質問に答えると、先ほどのレスに同じ事をかきま…
すみません😓前のは横レスで私へじゃなかったんですね。すみませんでした。
両方とも相場的には非常識と言われてるのに、私は非常識とは思いませんよって言われてたので、意味がわからないだけです😅
あと、私が5000円だけを書いたのは、友人二万、夫婦の六万、親族なのに三万、親族の年配夫婦は五万というのがマナー違反でも、五千円のマナー違反とは違うと思いましたし、二人で来て五万、一人できて三万か二万、親族だろうが友人だろうが非常識な額じゃないですよね?
じゃぁ五千円は?
ってことです。
それから、私は何回も何回も言ってますが、ここだからいってるだけで、本人には言いませんし、養母とかもうスレとは全然関係ないですよね💧
心配ないでしょうけどと思うならわざわざそんなこと言わなくていいですよね😅
要するに、主人の方に口出すなってことでしょうけど、ここでだから良いんじゃないんでしょうか?
あと、そういう主婦ってなんですか?私主婦じゃないんですけど。
ありがとうございました。
みなさんありがとうございました。
一括ですみません。人数合わせじゃないって何回も言ってるのにまたその話になりましたね💧
五千円の件は、自分がそうならないように、自分が出席するときにちゃんと相場を包みます。
やっぱ、いたね五千円ダメなの??って人。
彼もこういう感じだったのかな~💧
何度も言ってるように本人には言わないって言ってるのに、言わない方がいいですとか💧だから言わないって✋
晒し者って💧だったらミクルでうちの旦那が~で、うちの友人が~でって全部晒し者になっちゃうよ。
会員制じゃないなら、ただでもいいとおっしゃってた方✋私、結婚式にお祝いなしで手ぶらで行きました!ってスレ立ててるんで、「大丈夫ですよ😄非常識じゃないよ~お金は強制じゃないんだから」ってレス待ってま~す❤
答えてくださった方ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧