へっ💦祝儀?

回答100 + お礼58 HIT数 24633 あ+ あ-

2011/09/08 08:59(更新日時)

一人で結婚式に出席して祝儀5000円って、問題ですよね😅
ちなみに、皆さんがよく行うような結婚式で、披露宴、引き出物、引き菓子もあります。

びっくりしました💦

タグ

No.1665643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 5 一括のお礼ですみません💦
みなさんレスありがとうございました😄

普通に都会のところで、だいたい350万円くらいの結婚式でした。
その出席してくださった方は、私の旦那の友人で、32歳(男)で、独身の方です。正社員の仕事みたいです。

もちろん、金額がすべてじゃなく、来てくださったことは嬉しかったんですが、今まで五千円とか聞いたことがなかったんでびっくりしてしまって💦

旦那も固まってたし、式あげたばかりで周り祝儀の事聞くのは失礼だし😱
なので答えていただいて助かりました😅

長々すみません(*_*)

No.8

>> 7 ありがとうございます✋

私が来てくれて嬉しかったのは、人数が足りなかったからです😅旦那の友人より私の友人が多くなるので✋だから来ないと困るんです💦

No.9

>> 7 主さん、本音は違うでしょ?😄 金額じゃないし来てくれたことはうれしかった。って…💦嘘嘘😌 あたしなら思います。 今どき五千円?普通じゃ… 嘘つきですみませんでした。

No.11

>> 10 ありがとうございます😄

主人と同じ出身地で、主人が他の式に出席するときは三万。あとの親戚も全員三万か夫婦で五万、子供連れで六万、旦那の妹は学生ですからもらってませんが、うちの兄、姉が10万でしたよ💦? ちなみに、友人で2万はいました✋でも、+品物くれました✋

地域で違うんですね💦
五千円のとことかもあるのかもですね💧知らなかった😅勉強になります(*_*)

No.14

>> 12 はい? 要は人数合わせに呼んだようなものなんですよね?その上「ご厚意による御祝儀にケチをつける非常識」をするんですか? 逆に御車代くらいは包… ちょっと落ち着きませんか?
お礼を書きたくてもそこまで言われると、なんであなたに内訳言わないといけないの?しかかけませんが😄💧

No.15

>> 12 はい? 要は人数合わせに呼んだようなものなんですよね?その上「ご厚意による御祝儀にケチをつける非常識」をするんですか? 逆に御車代くらいは包… 人数合わせじゃないですよ。旦那とは親友なんで、そんなことないです。
そう意味じゃないので誤解させてすみません。
ご厚意にケチつける非常識とのことですが、本人にも旦那にも誰にもケチつけてません。ここでだから言ってるんです。みなさんはどう思うのかと思っただけです。
逆に車代くらい包んではということですが、全員にですか?近いのにですか?もちろん、遠方はこっち持ちでホテルも大型バスも手配しました。交通費も。

祝儀は当てにしてませんよ✋ そういうことを言いたかったんじゃないです。

友人の相場しか包まない親戚関係なんていませんが✋6万が何故駄目なんですか?こどもの分を1万で変ですか?

私はあなたのいう、会費制じゃないから包まなくていいという考えの方が非常識だと思います。

答えていただいてありがとうございました。

No.16

>> 13 更に引っかかったのですが、350万円の式って…? ゲストの為にお金をかけたと言いたいのですか?だったら人数や演出内容、お色直しの回数、料理… もう一つの方ですが。
ゲストのためにお金をかけたなんて誰も言ってません。350万くらいと言えば、結婚式と披露宴なのか、披露宴のみなのか、レストランでパーティーを開いたのかとかが分かりやすいかなと思って書いただけです。
すみません。分かりにくかったですね。

ですが、私の式とお祝い金は関係ないのでは?
来てからじゃないとどんな式かなんてわからないですよね?
お色直しと料理と引き出物などの質で、お祝い金が変わるんですか💧?

No.19

>> 17 5千円…ビックリな金額ですね😂 嫌がらせ❓他の結婚式でも5千円なのかな❓常識がないのかな😥 料理・引出物・お菓子・退場する時に全員に渡す… かかりますよね(*_*)

お祝い金がプラスにならなくてもいいんですよね~😅
5千円だと、引き出物と引き菓子でも足りない。。

分かってくださり、ありがとうございました😄

No.20

>> 18 うちの親戚は袋だけやったよ! 後で「おばちゃん中身なかったからビックリした‼」って言うたけど😂 開けた瞬間目テンになったでしょ? これから色… そうなんですね💧
入れ忘れと持ってくるの忘れるのは、あるかもしれませんが、ちょっと自らないのは💧
ありがとうございました😅

No.22

>> 21 そうなんですよ💧
全然付き合いは続けてほしいし、もしその方が結婚して、旦那が招待されたとしてもちゃんと包みますし、行ってほしいです😄

6万は最初驚きましたけど、母に聞いたらたぶん、お子さんが、10代だから、一万プラスしたんじゃない?と言ってました😄

ありがとうございました😆

No.26

>> 23 >>私が来てくれて嬉しかったのは、人数が足りなかったからです😃💦 >>人数合わせじゃないですよ。 お礼に… 旦那にとっては、人数合わせじゃないですし、私も人数合わせという意味ではなかったんですが、あまり面識がないので冷たい言い方になってしまいすみません。
金額がどうとか言うことが非常識と思われるかもしれませんが、結婚式を行うときには、綺麗事ばかりじゃなかなか難しいんです。
それでみなさんに意見聞きたくてスレたてただけです。
ありがとうございました。

No.28

>> 24 普通に考えたら非常識だなぁって思います。 5000円って…。 ありがとうございます。

No.29

>> 25 3さん…そんな言い方しなくても…😥 そんなに細かく突っ込まなくてもいいと思いますよ? 主さんが言ってることは、おかしくないし、常識で考え… ありがとうございます😣

料理も全部入れたらプラスになんてなりませんよね~😌プラスにならないのは問題じゃないんですけど、5000円だとかなりマイナスになりますしね😅

No.30

>> 27 主さんご自身の結婚式ですか? こんな所にスレッドたてて嫌な返答があれば即反発して… とんだ嫌な思い出の結婚式になっちゃいましたね(笑)!… いえいえ✋💦結婚式は楽しかったし、大成功でしたよ💧全然問題ないです😅そんな話ししてませんが💧

反発もなにも、質問に答えただけなんですけど😓

ありがとうございました✋

No.31

>> 27 主さんご自身の結婚式ですか? こんな所にスレッドたてて嫌な返答があれば即反発して… とんだ嫌な思い出の結婚式になっちゃいましたね(笑)!… 私の結婚式に決まってますよね😅?

No.34

>> 32 再です。 ごめんなさい。主さん、嘘つき呼ばわりしたわけではないです。 ただ、本音ではないような気がしただけです。 お礼にも、旦那様にも… いえ✋こちらこそ😅

旦那がその人と友達でいるのは、私がとやかく言うことじゃないですし、5000円だから縁切れとか言えませんよね💦

5000円でびっくりしただけで、まわりにいるか意見が聞きたかっただけなんです。

勉強にはなりますね😄
地域で違うなんて知りませんでしたし😲

No.36

>> 33 本当3さんきつい… どう考えても常識的に五千円の方が非常識。 人数が足りなかったから嬉しいとかは、人数あわせとかじゃなくても、きてくれる… ✋✋本当にありがとうございます😢✨

No.38

>> 35 その人は披露宴に出た事がないのかもね。 話はちょっと違うけど料理はともかく引き出物って要りますか?っていつも思います。 必要ないモノを… そうですね😄ドタキャンよりはいいです😌
祝儀なしよりもマシかもしれませんね😲

今まで何回か結婚式行きましたけど、引き出物ないのは一回もないです💦引き出物をつけないとかは考えてませんでした。でもそういう結婚式も体験したことないだけでマチガエではないですね😄

料理がいいのが嬉しいのは同感です。なので、お色直しよりもそっち優先にしました!ただ、これも人それぞれ色々考えがありますしね。

ありがとうございました😌

No.39

>> 37 びっくりしただけと レスにレスしてますがスレッドにちゃんと「5000円って問題ですよね」と書いてありますよ 反論と思われるかもしれませんが。?

問題だからびっくりするんじゃないですか?
問題じゃなければびっくりしませんよ😲💦

No.40

←? ハテナは要りませんでした💦間違えです。

No.42

>> 41 ありがとうございます✋
学生のとき、結婚式出席したんですけど、友だちといくら包むか話したときも、たしかに、三万でした😅
ましてや社会人ならやっぱ五千円はないですよね😄💦
ありがとうございます😄

No.45

>> 43 確かに、披露宴に招待されてご祝儀5000円はあり得ない。 でも主さんは、それをいちいちスレにして面白おかしく話題にしないと気が済まないのです… 人に言えないからここで言ってるんですけどね😲
なんか悪いことしました💦?

そんなことでいちいちスレたてるなと言われちゃったら、ここでスレ立ててる人ほとんど、立てれないですよね(泣)

どうもありがとうございました。

No.46

>> 44 いつご結婚されたかしりませんが、今年は東日本大震災もあって亡くなった方、失業される方、様々な方がいらっしゃいましたよね… 御祝儀って頂く方… そうですね。

その人は違いますが、そういう方もいるかもしれませんね😞でも私としては、お金を出せなければ欠席します。

ありがとうございました✋

No.49

>> 47 5000円のご祝儀は、かなり非常識だと思いますよ。せめて二万は包みます。 でも、来てくださって感謝ですね😊✨良かったですね😊 そうですね😄ありがとうございました!!

No.53

>> 48 常識、非常識は色んな考えがあると思うけど、 5000円の祝儀をびっくりした(非常識)と思う主さんなのに、友人の御祝儀相場かしか包まない親戚… ありがとうございます。

親族って幅広いですよね?旦那の妹は学生だし、うちの兄、姉夫婦が10万で、いとこが三万ってそんな非常識ですか?

あと、六万は、実際本人に聞いてないんでわかりませんが、三万、三万 の意味だったかもしれませんし、一万がこどもの分かは知りません✋
でもこれを見ても別に非常識とは思いませんでしたが、一枚多くてびっくりはしましたよ。偶数がよくないのと4と9がよくないのは知ってますよ✋
でも最近は偶数もペアという考えで、いいということもあるそうですね。

で、私が聞いたのは5000円の話ですけどね。

No.54

>> 50 非常識ですよ😱 私なら 来るな!と思います ありがとうございます😣

No.55

>> 51 まあ、ここで晒し者にしたから ある意味元取ったんでは 本人見たら完全にわかるしね(笑) わからないと思いますよ💧

No.57

>> 52 私の披露宴の時も5千円の方いましたよ。 あら?とは思いましたが、主人はお金にこだわらない人だし、私も事情があるんだろうなと流しましたよ。 … そうですか。
ありがとうございます😫
いらっしゃったんですね。

No.58

>> 56 いや、わかるよ(笑) 見たら あのクソババア~💢って言ってるかもね 主もベラベラ情報出してるし式に来た人は見たら気づく人は確実にいるよ➰ ババァでごめんなさいね?なんかあなたに迷惑かけましたか?

No.60

>> 56 いや、わかるよ(笑) 見たら あのクソババア~💢って言ってるかもね 主もベラベラ情報出してるし式に来た人は見たら気づく人は確実にいるよ➰ いつ式あげたか、地域も場所も季節も名前も呼んだ人数もお色直しの数も色も呼んだ人数も書いてないのにわかる人なんていないでしょ。でも自分と同じだとは思うんじゃない?

No.61

>> 59 主さん、いくらきれい事を言おうとしても貴方の気持ちはスレタイに表れていますよね❓ 結局常識ない人だって思っているんですよね❓ だったら何… ありがとうございました😅スレ立てるなということですね✋すみません。
嫌だったら見なくて大丈夫ですよ😢

No.74

>> 63 そうでしたm(_ _)m 5000円について、でしたね。私もさすがにびっくりするだろうし、非常識だなあと思いますよ。 先にかいたように地域… 遅くなりました😫💧
ありがとうございます。

ひとつ聞いてもいいですか✋
友人5000円は非常識!
いとこが三万、兄姉夫婦が十万、中学生の妹が払ってないのは非常識じゃないのに、甘いのはなぜですか😓?非常識とは思いませんがってマナー違反なんですよね😓?

お互いがどれだけもらったかは、当然わかります。
祝儀をいただいた時は分けてますが、家に持って帰ったらもう一緒に住んでるんで当たり前です。
うちの場合は!!ですけど。

親に渡し、お互いノータッチで、相手の祝儀なんて知りませんよって言われてもそれは家庭で違いますのでで、言われも困ります。

私もですね💦別に親族夫婦で五万でも、例え、友人が二万でも一万でも別にこんなスレ立てませんよ?
5000円だからびっくりしたんです。

自分の親族にだけ甘いわけじゃないですよ😓

No.75

>> 62 いいやん実際問題五千円って大の大人がお祝い事で非常識な金額なんやから。 色々な人がこれアリですか?てきにスレたててるのと一緒でそんなに主さん… お礼が前後してしまいすみません😄

千円札で😁そんな方いらっしゃるんですね💦おもしろい😄
勉強になります!!
ありがとうございました😄

No.76

>> 64 五千円👀かなりびっくりですし、はっきり言って有り得ないです💧 私ならびっくりではなく、怒りがでそう…⚡ いくら何でも五千円は失礼ですよ💨… はい😅そうなんですよ😢
怒りより、びっくりしてしまって。年上だし😱でも、おそらく、お金がないわけじゃないです。かなり高価なブランド好きみたいなんで😒

二万だったらスレは立ててないでしょうね~😢

No.77

>> 65 5000円ってありえないですねー。笑 しかも旦那さんの親友なんですよね? 仲を疑います…私なら。 まぁ大体あまり親しくない人が多い… はい😄そうですね💦同じ金額のがいいですよね😅
覚えておきます😒

なんか見た感じはすごく仲よかったですよ💦
しかも、旦那的に、式の時自分(新郎)に近い席にしてましたし💧

No.78

>> 66 あと思ったんですが、5000円でもお祝いの気持ちだから金額は関係ないという方たちは、例えば友人全員金額あわせて5000円だったなんてことでも… そうですね😱そんなこともあり得ますね。
式場の方が言ってたんですが、10人くらいドタキャンはあったらしいです😅

それよりマシですね💧

No.79

>> 67 5千円って、本人が相場知ったとき恥ずかしいですよね。 真面目に包んで5千円なのか、気持ちで包んで5千円なのか……どっちにしろ、ビックリですね… そうなんですね😄

来てくれて嬉しいけど、そりゃないだろとは思いますよね😱💧
そんなの入ってたら焦りますし😅

No.80

>> 68 お金ってその人の人柄を現します。お祝い事にわざわざ5千円出した人は自分で自分をおとしめたんだと思います。嫌だったら出席しなきゃいいんだし。 … そうですよね💧来てはくれたけど、、、ちょっと、えっ💦?ってなりますね~😱ドタキャンよりはいいですけどね(泣)

No.81

>> 69 常識非常識以前に、君のレスは、結局金の少なさに腹を立てているだけじゃん(笑) 金にこだわる気持ちも判らなくはありませんし確かに大事な問… ありがとうございます😄
もちろん、考えましたよ😱でも、二次会はしっかり会費払ってきましたよ✋
しかもどっか泊まって帰るとか言ってました💧
🏠近いのに。
お金がないわけじゃないと思いますし、欠席も選べますよね。

No.83

>> 70 私は新郎の友人として出席しましたが、今失業中で貯金を切り崩して生活しています。 御祝儀は二万包みましたが、新婦側から見たらこんな風に非常識っ… いえいえ💦全然二万ならこんなスレたててません💦
今は、二万はいいみたいですよ😄だから大丈夫です!
あとは、その方を見た感じで違うので、その友人はお金使いも荒いらしいし、二次会でも新車買うとか言ってたんで、こういうスレをたてました😱

ほんとに辛いのに二万円は十分です💦
スレ見て嫌な思いされたならすみませんでした😢

レスありがとうございました😄

No.84

>> 71 やっぱ…70さんみたいな人もいるんだよね。 確かに結婚式の披露宴はさ、人生の一大イベントだし、新たなスタートであって、新郎や新婦も祝福され… もちろん考えてますよ💦
たしかに、来月結婚式あげます。とかだったら、負担はかけると思いますが、一年くらい前から伝えてますし、それで出席ですよね?

私も全然お金持ちじゃないですし💦というよりこどもいますし、貧乏な方です。だからお金の大切さも、余裕がない辛さも、また結婚式の知らせが来て、焦る気持ちも分かります。

でも、5000円払うなら私は欠席しますし、ましてや、二次会なんて行きません。
では、祝儀なしで会費払わなくても仕方がないと思いますか?

No.85

>> 71 やっぱ…70さんみたいな人もいるんだよね。 確かに結婚式の披露宴はさ、人生の一大イベントだし、新たなスタートであって、新郎や新婦も祝福され… レスしていただきありがとうございました✋

No.86

>> 72 5000円は ちょっと。。。と思いますが このスレ主さん 性格悪いわ だからじゃいですか? でも私の友人じゃないし、性格悪くてたまらないんだったら祝儀どうこうより、来なかったらいいだけですよね😱?

No.87

>> 73 72さんに同意。 主さんのような女性と結婚するご主人に対する、友人の無言の抗議かも… 匿名とはいえ、デリケートな問題をネットに垂れ流せる… でも直接言うより良くないですか?
ここだから言えることってありますよね😄?
ここに書き込みされるスレやレス全部人に言えないからネットで言うんじゃないんですか?

先程言われた方みたいに、性格悪いからじゃない?って言うのを、目の前で言えますか?

暴言ははいてませんし、スレ立てたこと何か間違えてますか?

No.88

>> 82 ここで愚痴るくらい良いと思う。何で主さんが性格悪いとまで言われなきゃならないんだろう? ここって不思議。 だって、これが出席する側で… たしかに💦ですね💦
逆のスレならこれ以上に批判が来そうですね😅
恐い😱😱💦

No.90

>> 89 新札じゃなくてもですか😅??
二次会は来ました😓近いのに帰るのめんどいと、ホテル止まるとか行ってたんで、お金が苦しいわけじゃないと思います。

No.93

>> 91 主さんはきっと 5000円が不満だったわけではなく 生活ぶりをみると お金がない訳ではなさそう(ブランド好き 新車購入予定 二次会参加 帰… そうなんですよ😅

手ぶら、ドタキャンよりはいいんでしょうね😱

No.94

>> 92 私の書き方がわるかったのか💧 あのですね、私の一番最初のレスは横レスでしたm(_ _)m で質問に答えると、先ほどのレスに同じ事をかきま… すみません😓前のは横レスで私へじゃなかったんですね。すみませんでした。

両方とも相場的には非常識と言われてるのに、私は非常識とは思いませんよって言われてたので、意味がわからないだけです😅

あと、私が5000円だけを書いたのは、友人二万、夫婦の六万、親族なのに三万、親族の年配夫婦は五万というのがマナー違反でも、五千円のマナー違反とは違うと思いましたし、二人で来て五万、一人できて三万か二万、親族だろうが友人だろうが非常識な額じゃないですよね?
じゃぁ五千円は?
ってことです。

それから、私は何回も何回も言ってますが、ここだからいってるだけで、本人には言いませんし、養母とかもうスレとは全然関係ないですよね💧
心配ないでしょうけどと思うならわざわざそんなこと言わなくていいですよね😅

要するに、主人の方に口出すなってことでしょうけど、ここでだから良いんじゃないんでしょうか?
あと、そういう主婦ってなんですか?私主婦じゃないんですけど。

No.98

>> 97 主婦ってひとまとめにしないでと言いたかったのに、取り乱してすみません✋

No.100

>> 95 すみません。読み直しましたが 『そういう主婦』と書き間違えたような部分はないように思うのですが? あと『養母』もわかりません。そんな単語… ありがとうございます。

間違えました。すみません。
主婦と言ってますね。そういう、『主婦』ってなんですかって言ったつもりがバタバタ打ってしまって間違いが多くてすみませんでした。
養母ではなく、義親でしたすみません。

No.101

>> 99 >私も全然お金持ちじゃないですし💦というよりこどもいますし、貧乏な方です。だからお金の大切さも、余裕がない辛さも、また結婚式の知らせが… 何度もここでだから言ってると言ってますよね😅
何回何回も。

私は別に恥なんて書きませんよ。

ありがとうございます!

No.103

>> 95 すみません。読み直しましたが 『そういう主婦』と書き間違えたような部分はないように思うのですが? あと『養母』もわかりません。そんな単語… 何回も何回も言ってますよね?

これは祝儀5000円はどうなの?って話で、、
私が主人に非常識といいました、とか家族で、もめてますとかじゃないので、ご心配なく✋
憶測でゴタゴタ言わなくて結構です。

家庭の中なんて余計なお世話でしょう?

あなたもその長いぐだぐた言うところをネットだけにしておいてくださいね。
心配ないでしょうけど😄

No.104

>> 102 >何度もここでだから言ってると言ってますよね😃💦 何回何回も。 私は別に恥なんて書きませんよ。 君が恥をかかなくても…ご主人が可哀… だから~それはここでわからないでしょ💧そんなこと言ったらネットで悩み話してる人たち全員恥かしいじゃん。

名前出してもないのになんで恥ずかしいの?
嫌なら見なくていいですって💧

No.108

>> 105 何度も言ってたんだね(笑) 最初のほうのレスとかちゃんと見てませんでした。 まぁ、人生いろいろあるよね(笑) そうでしたか😅

No.109

>> 106 主さんのスレにそぐわないレスで申し訳ないのですが、主さんに批判的な方々にお聞きしたいです。 件の男性がスレを立てたとして(仮定) 『披露… そうですね💧だんだんズレてしまいまして💦

晒し者にはしてないんですけど💦どういう方ですかと聞かれ、いつのまにか答えたらそうなってしまって💧男性がどうとかっていうより、金額はどう?って聞きたかったんですけどね😫

ありがとうございます😄

No.126

みなさんありがとうございました。
一括ですみません。人数合わせじゃないって何回も言ってるのにまたその話になりましたね💧

五千円の件は、自分がそうならないように、自分が出席するときにちゃんと相場を包みます。

No.158

やっぱ、いたね五千円ダメなの??って人。
彼もこういう感じだったのかな~💧

何度も言ってるように本人には言わないって言ってるのに、言わない方がいいですとか💧だから言わないって✋

晒し者って💧だったらミクルでうちの旦那が~で、うちの友人が~でって全部晒し者になっちゃうよ。

会員制じゃないなら、ただでもいいとおっしゃってた方✋私、結婚式にお祝いなしで手ぶらで行きました!ってスレ立ててるんで、「大丈夫ですよ😄非常識じゃないよ~お金は強制じゃないんだから」ってレス待ってま~す❤

答えてくださった方ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧