へっ💦祝儀?

回答100 + お礼58 HIT数 24631 あ+ あ-

2011/09/08 08:59(更新日時)

一人で結婚式に出席して祝儀5000円って、問題ですよね😅
ちなみに、皆さんがよく行うような結婚式で、披露宴、引き出物、引き菓子もあります。

びっくりしました💦

タグ

No.1665643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

>> 99 >私も全然お金持ちじゃないですし💦というよりこどもいますし、貧乏な方です。だからお金の大切さも、余裕がない辛さも、また結婚式の知らせが… 何度もここでだから言ってると言ってますよね😅
何回何回も。

私は別に恥なんて書きませんよ。

ありがとうございます!

No.102

>何度もここでだから言ってると言ってますよね😃💦
何回何回も。
私は別に恥なんて書きませんよ。

君が恥をかかなくても…ご主人が可哀想かな!
ご主人の人間関係の恥を晒してるでしょ?

No.103

>> 95 すみません。読み直しましたが 『そういう主婦』と書き間違えたような部分はないように思うのですが? あと『養母』もわかりません。そんな単語… 何回も何回も言ってますよね?

これは祝儀5000円はどうなの?って話で、、
私が主人に非常識といいました、とか家族で、もめてますとかじゃないので、ご心配なく✋
憶測でゴタゴタ言わなくて結構です。

家庭の中なんて余計なお世話でしょう?

あなたもその長いぐだぐた言うところをネットだけにしておいてくださいね。
心配ないでしょうけど😄

ありがとうございました。

No.104

>> 102 >何度もここでだから言ってると言ってますよね😃💦 何回何回も。 私は別に恥なんて書きませんよ。 君が恥をかかなくても…ご主人が可哀… だから~それはここでわからないでしょ💧そんなこと言ったらネットで悩み話してる人たち全員恥かしいじゃん。

名前出してもないのになんで恥ずかしいの?
嫌なら見なくていいですって💧

No.105

何度も言ってたんだね(笑)

最初のほうのレスとかちゃんと見てませんでした。

まぁ、人生いろいろあるよね(笑)

No.106

主さんのスレにそぐわないレスで申し訳ないのですが、主さんに批判的な方々にお聞きしたいです。
件の男性がスレを立てたとして(仮定)

『披露宴に招待された30代男性です。
この度結婚する新郎とは親友です。
祝儀は5000円を包む予定なのですがこの金額で大丈夫ですよね?』

↑と、上記のような場合なら皆さん何とレスされるのでしょうか?

それから、主さんは祝儀の金額が「これはチョット😱」と感じたからスレを立てたと思うのですが、段々掲示板で男性を晒し者にして酷いとかってレスが増え、かなり論点がズレてきてる様ですよね💦

No.107

No.106さん

まず、御祝儀5000円の時点でギャグかふざけてるだけでしょw

そんな奴がそんな真面目な質問する訳がないだろ(笑)

新郎の親友をバカにしてるかギャグってるだけだと思うね。

No.108

>> 105 何度も言ってたんだね(笑) 最初のほうのレスとかちゃんと見てませんでした。 まぁ、人生いろいろあるよね(笑) そうでしたか😅
ありがとうございました😄

No.109

>> 106 主さんのスレにそぐわないレスで申し訳ないのですが、主さんに批判的な方々にお聞きしたいです。 件の男性がスレを立てたとして(仮定) 『披露… そうですね💧だんだんズレてしまいまして💦

晒し者にはしてないんですけど💦どういう方ですかと聞かれ、いつのまにか答えたらそうなってしまって💧男性がどうとかっていうより、金額はどう?って聞きたかったんですけどね😫

ありがとうございます😄

No.110

匿名さん

でもその男性は実際5000円の祝儀だったわけで…

そんな奴・ふざけてる等←匿名さんも仰るくらいだから、やはり男性がおかしいだけで主さんには非はないですよね😃

No.114

それから、スレ主さんに非があるなんて書き込みしてませんよ。

読解力ないのでしょうか?
106のレスとそれに対する主さんのお礼を読んでわかりませんか?

私は主さんよりの考えですけど

No.117

112の匿名に削除ぽち。
暴言も甚だしい。

No.119

結婚式はギャグとかふざける場所ではないと思いますよ💧
旦那だけのものではないですから。

新郎の親友だからって理由で、ギャグで5000円包んだなら非常識って、本人をよく知らない新婦側は思うんじゃないですか❓

ふざけるなら、旦那の誕生日にお願いしたいかな…
結婚式は両家のものだから…

気持ちや、事情、相場を知らなかったなら、ビックリするだけですがギャグなら非常識ですよ💧

No.120

何このひと…

No.121

112番

No.122

私は友人が非常識だと思いますよ。

社会人ならばやはり、式をあげる場所に相当する額を調べ包むべきだと思います。式の招待状なんて数ヵ月前から来ますしね。それに社会人なら急な冠婚葬祭に対応できる準備をしておけよ…と言いたい。
手持ちがないなら早めに借りてでも、出席するならきちんと包むべき、無理なら断ればいいのに。

私たちが大学時代に、社会人の友達が式をあげました。女の子はバイト代から3万包みましたけどねぇ…💦

ただ、数合わせの友人だったのも事実でしょう?
私も式の話しになっていますが、私の招待客が40人、旦那が20人と数に差が出るので、もう結婚式と食事会を親族だけでやることにしましたよ。
そこまで親しくない友人を呼ぶのも失礼ですからね💦

今回はまあ、相手側にも言い分があるのかもしれませんよね。

No.123

最近は2万、6万のように割り切れる金額もタブーじゃなくなってきているようですし、このスレは親戚の6万の悩みじゃないからそこは突っ込むところじゃないですよね。
私も五千円の方がいたら主さんと全く同じ感想だと思いますよ。
私は五千円包むのは恥ずかしくてできませんね。

No.124

それはありえないですね💦
5000円って💧
私は独身時代、ホテル勤務でしたが、
裏のお話はよく聞きます
連絡なしの欠席などトラブルは多々あります、ポチ袋での祝儀もいたなぁ💧
その方は普通の相場がわからなかったんだと思いますよ💦

No.125

以前自衛隊勤務のいとこが結婚式をあげた時、招待した上司のお祝いが5000円でした。 部下が多いので相場金額にしていたら生活できない⤵とのことで、部下の結婚式に招待された時は一律5000円と決められてたようです。
その部署だけの取り決めかもしれませんが。
新郎友人の主さんの状況とは違いますが、こういう祝儀もあるというのをレスさせていただきました。

No.126

みなさんありがとうございました。
一括ですみません。人数合わせじゃないって何回も言ってるのにまたその話になりましたね💧

五千円の件は、自分がそうならないように、自分が出席するときにちゃんと相場を包みます。

No.127

祝儀に五千円はないなぁ…😱主さんびっくりですね💦ありえないわ。愚痴りたくなる気持ちわかるし、批判的なレスしてる人の気が知れない。そういう人は自分が実際主さんの立場になったら、たとえ五千円の祝儀でも「来てくれただけでも感謝しないと✨一応割り切れない金額だし☺ありがたい💖」とか思えるんですかね💧
私は無理です✋実生活で誰にも愚痴らずにいる主さんは偉いよ😣

No.128

5000円は非常識ですね。
相場を知らなかったは通用しないと思います。結婚式のマナーなんてネットや本で簡単に調べられますし。

主さんも
独身でブランド品持ってて二次会に参加したり宿泊するくらいならご祝儀もっと包んでくれても…
とは思うでしょうが、
新婦の友人のほうが人数多くなっちゃうからキャンセルされなかっただけマシ…
と思うことにしたわけですね。

No.129

私は友達にもいとこにも3万。
この金額をつつめないなら出席しません。

いい歳して5000円はね…(苦笑い)

No.130

このスレ内容でも主を批判できる一部のミクル住人ってすごいなって思うわw
祝儀五千円なんて聞いた事ないし、金銭的な事情があるなら無理して出席する必要ないからね。ただの常識知らずだと思いました。

No.131

私も来月に式を控えてるんですが、怖くなってきましたよー(笑)

友人なら最低でも2万だし、3万が普通。
それ以下で出席してくる方が居たら、
金銭的に厳しかったのか常識が欠けてるか、
仕方ないなと思いながらも
ちょっと引いた目で見てしまうのは否めないと思います。
10代や20代前半ならある程度仕方ないと思いますが、もう30代ですのでね。

主さんの感覚が普通では?

きれいごとを言ってるのは主さんを批判されている方々のほうです。

No.132

なんかいっぱい削除されてたり、あげ足取り?のようなレスいっぱいでなんだかね💧

一般的に考えて5000円は非常識でしょう。
しかもお金に困っている感じでも無いんでしょう?
彼は主さん夫婦の結婚が喜ばしいとか思って無いだけじゃないの?
旦那さんの親友と確かあった気がしましたが、今後の付き合いも考えた方が良いかも?
まあ、それは旦那さん次第ですから外野が書く事ではありませんけど…

でも結婚された方と、まだ独身の方って、どうしても生活パターン変わって疎遠になる事って多々ありますからね…。
疎遠になったらなったで良いのでは?と個人的には思ってしまいました。

そういう方もいるんだぁ…ぐらいに流して、ひとつ社会勉強したと思えば…ね…

No.133

もしかして3がその友人だったりして。
3のが非常識。

No.134

それくらいが妥当の友情だったんでしょうね😄

No.135

マジ有り得ないよね😱

二次会に出すお金もホテルに泊まるお金もあるのにね💧

そもそも自分で恥ずかしいと思わなかったのか????

かく言う私の披露宴ではしょっちゅう旦那宅に泊まりに来ていた旦那の仲のいい友達にブッチされました😨

しかもスピーチ頼んでたのに…

まぁ他の友達同士で何とかうまくやってくれましたが…(感謝✨)

あと実姉の披露宴でも友達一人だけ5000円💸いましたね💧

驚きを通り越して笑っちゃいました💧

5000円じゃ料理代にもならないよね💦

あっ!あと関係ないけど中学からの付き合いで一番仲の良い友達の結婚式の引き出物はブランド物でもないバスタオル1枚きりでした💧
これも笑かしてもらった😂
料理も少なく帰り道みんなで食事して帰りましたよ💧

…かといってそれまで通りの付き合いはしてるけど😊

ただ 結婚式のおかげで自分のお金使わずに旅行できちゃった✌😃って言われた瞬間はドン引きしましたが……😨

まぁ 色んな人がいるもんですよね~(笑)

私は招待されてもどうしても出席出来ない時は後日、1万円は包んで『行けなくてごめんね』と『おめでとう💝』の挨拶は欠かしませんよ。ちなみに。
まぁ私の中の常識として勝手にやってるだけですが…😊

長々と失礼しました🙇

それと主さんのスレ内容は批判されるものでは無いのでご安心を…✨

末永くお幸せに…👪✨

No.136

32歳で何も調べずに5000円…はすごいですね😅
失礼のないようにとか、相場を調べなかったんだろうか?と思います💧

新社会人や学生だったら、ご祝儀って痛い出費ですが、それでもやっぱり相場にしそうなものです😓

No.137

>>一人で結婚式に出席して祝儀5000円って、問題ですよね

問題だとは思わないな。
少な過ぎるのは当然わかるが、本人は「なんで俺呼ぶんだよ~金欠なのに」くらいにしか捉えてないわけだし、5000円が彼の最大限のお祝いだった訳だ。

後は、祝儀が少なかったから付き合いを考えるもよし。
今までどおり、全てを水に流して付き合うもよし。
全て主さんの考えるままにすれば良いだけ。

とにかく、モラル的にも法律的にも、ルールやマナー(マナーとしては難しいかな)としても問題ではない!

No.138

私も友人が非常識だと思います。

私なら今後のつきあい考えちゃう💧
金に汚いとか言われても、付き合いの中での相場があると思うし❗私の中での常識とかけ離れすぎてて、今後も何かありそうとか考えちゃう❗
金欠は理由にならない❗なんなら欠席するほうが常識あると思う!

No.139

ご結婚おめでとうございます😃

新婚生活楽しんで下さい✨🙇

No.140

匿名の人、なんであんな怖いくらい必死だったのかな笑
論点ずらして叩きたがる輩ばっかりにビックリ😂こいつら5千円、包んだことあるんじゃないの😁

No.141

招待状に「1万円以下の方は今後の付き合いを考えます。それでも良ければ出席どうぞ」

と書いておけば良かったね。

No.142

むっちゃケチな人かも。
普段の付き合いでの金銭感覚ってどんな感じか知りたいです。旦那さんなら知ってるかも。

その人の披露宴にもし呼ばれたら、5千円でいいやん!

No.143

爆笑した。向こうは旦那の事、親友だとは思ってないんじゃない😰?

祝儀五千円、あきらかにあなた達を小馬鹿にしてるし、嫌がらせとしか思えない金額😰↗↗

こわっ!!

No.144

なんだか5,000円はどうよ‼とだけ聞いているのに、ウダウダ批判してる人が沢山いますね💧
それに対し、感情的にならずお礼をしている主さんは大人ですね😄
世の中いろんな人が居るけど批判している人達もまた5,000円ご祝儀の方と同様の感覚を持ち合わせているのかと?
どこかのレスに『相手の状況も考えて』みたいな事が書いてあったけど、結婚式って相手の都合を考えているから出欠の連絡を前もって送ってるわけで…。
金銭的に本当にキツイのなら欠席してるでしょ。
でも友達の生活ぶりを聞く限り、ブランド品やらホテル宿泊やらと自分に投資は出来るけど他人事には渋る感を感じます😠

長くなりましたが、主さんやはり大の大人(正社員)が5,000円は非常識だと思います。
旦那さんが冗談が言える仲なら『お前5,000円にはたまげたぜぇ😋』と伝えて欲しいくらいです😁

その人が誰かに世の常識を教えてもらえますように😓

No.145

五千円は
常識ではあり得ませね
五万じゃなくて?

冠婚葬祭の本にも
友人なら
二万ー三万記入されてますよ

今後の付き合いも考えますね‥
お金がないといっても
欠席するなり
何かあるでしょうよ

No.146

再です。
最初のほうにレスした者です。
だいたいレスを読みました。
なぜ主さんを叩く人がいるの?不思議だわ。
五千円ですよ。
私ならダンナに【あなたの友達何を考えてるの?五千円だよ。普通の常識ある人なの?あなた、どう思うの?】とダンナに詰め寄りますが。
主さん悪くない。
友達でも最低ラインは包むのが普通の人の考えでは?
ましてやカネはある友達なんだから、頭にくるのは当たり前!

No.147

確かに金額は問題があるかもしれないが、わざわざこういう場に来てまで非難するのもどうかと思うぞ。

非常識だとしてもホントに知らなかっただけで本人に悪気がなかった可能性もあるわけで、実際のところその人をよく知らない連中がよってたかって見知らぬ1人をバカにするのって自分が恥ずかしいことしてるとは思わないのか?

No.148

正直5000円ってビックリです。
わざとではなかったかもしれませんが、社会人として冠婚葬祭のマナーの本を1冊でも読めば、こういう事態は防げたのではないかと思います。

主さんを批判している人もいますが、祝ってくれる気持ちだけで嬉しいと思う反面、常識ないんだな~😓って思うのが普通だと思います。

私の結婚式の時も、御祝儀袋ののしが反対の人がいたり…
旦那が友人の結婚式に出席する場合は気をつけようと思いました😅

私の場合ですが、友人の結婚式に招かれ、3万円包みました。
披露宴も素晴らしく、素敵な結婚式でした✨✨

私は県外に嫁いでいて、交通費は4万円くらいなのですが、御車代に3万円包まれていて、ビックリ😲💦
事前に交通費と宿泊先については友人から連絡が入っており、時期が里帰りと同じだったので気にしないでねとは伝えていたのですが…

御祝儀渡したのに御車代で戻ってきちゃってなんだか申し訳なくて…

友人はまだ実家にいたので、後日、お手紙と一緒に半額分くらい友人へのプレゼントと、家族で食べられるように地方の名産品を送りました…

正直これでよかったのかといまだに不安ですが…😓

私事で長くなりすみませんでしたm(__)m

No.149

ただ、思うのは😃みんながみんなが主に賛同するわけがないて事ね。

一億人からの様々な人間がいるこの世の中、そこに持ってきて、この狭いお悩みの板を見て、全員からは賛同は得られないでしょ?

批判に対して批判するのも同じ事。

暴言吐いてるわけじゃなく、色んな視点から見て感想を書いてるんだから 主に賛同しなくてもいいじゃない?

No.150

32歳にもなるのに結婚式の招待なんて何度かはあるはずだよね💧

それで相場がわからないとかって無いと思う…💧
仮にわからないならネットで調べるなり友達や同僚に聞くなり出来るはずだよね💧

もしもその友達がいざ結婚式を挙げるとなったらその時に初めて自分の常識の無さに恥るのかな😂

それとも自分は式を挙げずに入籍のみの予定とかで いつもわざと5000円しか包まないとか……(笑)?

お金ある人ってケチな人多いもんね💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧