恋愛を許してくれない。

回答23 + お礼9 HIT数 4761 あ+ あ-

2011/09/08 05:14(更新日時)

助けて下さい。
ものすごく堅い家庭の一人娘です。お見合いして婿を取ることを物心ついた時から言い聞かせられてきました。
有名進学校から女子高、女子大に入り今まで恋愛することなく生きてきましたが1年程前に素敵な人に出会い、付き合い始めました。
親には内緒にし続けました。彼は1つ年上で、仕事の関係で遠距離になり近々2泊で私が彼のところに行くことになりました。
昨日2台目の携帯が親に見つかり、白状しました。「別れろ」と現在大騒ぎです。近々会いに行くことになっていることを告げると、殴られました。「誰が墓を守るんだ」「約束が違う」「恋愛なんて遊びだ。気立てのいい婿をもらって30までに結婚すればいいんだ」…呆然としてしまい、言葉も出ません。どうして、どうして恋をしてはいけないのか。高校生の頃から道行くカップルに憧れていました。父と母になぜ結婚したのか泣きながら言い返すと、世の中はそうなってると笑われました。
もう精神的に限界です。彼氏と結婚なんてまだ見据えていないし、私はただ普通にお付き合いしてお互いを支え合いたいだけです。なぜ長男の役目を私に押し付けるのか、ただただ今は辛くて泣いています。どうしたら良いでしょうか。

No.1665964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やり返さない、言い返さないのが不思議💡
人の性格にもよりますが、 私だったら殴られたら倍にしてやり返すし、言われたら倍にして言い返します💧
本当はよくないけど……

でも泣いてたって仕方ないし、どうしようどうしようだけで何の行動にも出ないんじゃ相談してる意味もないですから😃✨

主様が自分の考えは間違ってないと思うなら、それを貫き通せばよいと思います😊

私なら家出てく覚悟でやり返すなぁ😏💦

No.2

はっきり言いますと、
本気で親の決めた通りにしたくないなら家出して一人で生きていきなさい。
成人したなら自由と責任は常にご自身のみが背負えます。つまり、親に許可もらう必要は全くありません。
親の価値観はまず変えられません、だって何十年も生きてきましたし。どうもあなたの親御さんは子を支配して当たり前のようですし。
でもあなたは自分の価値観を育てられるし自分の意志に従って動く権利がある。
本気で自由になりたいなら、家を出て、自分一人で生きてみて、そして親もあなたも頭が冷えてから話し合ってみることです。
それでも変わらない親もいますから、そうなったら勘当も覚悟せねばならないでしょうが…

No.3

親の言いなりにはならなくていいと思います。
主さんの人生は主さんのもの。

ただお見合い結婚はそう悪いものでもないですよ。

No.4

親であっても考え方は容易に変わりません。
他の方もおっしゃってるように泣くだけじゃ未来は変わりません。
自分が自立して親元を離れるか、素直に見合いして与えられた環境の中で幸せを見つけるかですよ。
でも、とか無理とかの言い訳は書か無いで下さい。

No.5

ご両親厳しいですね
かわいそうだけど、まずは主さんも冷静になって

極端な例ですが、知り合いに似たような人がいて、かけおちみたいなことしましたが、女性が妊娠し、とても危険な状態になり、若い彼氏は助けることができず…
結局は反対した両家の両親に助けてもらい…
女性はかなり危ない状態を何度か乗り越え、あかちゃんは無事生まれましたが

スタートから関わる全ての人間が傷つき、消耗し、2人は別れるに至りました…
こんな人達もいます

もしかしたら↑の2人、親たちの理解を得てからの交際や結婚だったら…結果は変わってたかな

それともやっぱり結婚する縁ではなかったのかな

主さんはどう思いますか?

No.6

私も同じでした。
親を捨てる覚悟で、二度と実家には帰らないつもりで家を出ました。

結局その時の彼とは結婚には至らなかったのですがほんとに楽しい三年間でした。
その後社内恋愛で結婚しました。
家を飛び出して7年ですが、今は親とも仲良くしてます。わだかまりは時間と子供が取り除いてくれたみたいです。

No.7

なんか昔の話とか、ド田舎のしきたりみたいですねー。
もう大人だし、なんでもかんでも親のいいなりになる必要ないと思う。
娘の幸せを一番に考えるのが親でしょ?
今の主さんは鎖で繋がれてる従順なペットみたい。

私は3姉妹の長女で、うちの親も世間体とかものすごく気にします。両親一流大を出てるし、悪い虫が付かないようにと私も小学校から大学まで私立女子校育ちです。恋愛自体を禁止とは言われないけど、あの友達とは仲良くするな、そんなバイトよりもっと良いのがあるだろ、運動系の部活をやれ、あの塾はよくないから辞めろとか色々言われてきました…。
だから自立の為にもムリヤリ大学卒業してから一人暮らし始めました。

No.8

今の彼を婿養子にすればいいんじゃない?彼がその覚悟があればだけど‥。それだけ将来を考えた真剣交際をしているとアピールすれば、両親も考えが変わってくると思います。

No.9

>> 1 やり返さない、言い返さないのが不思議💡 人の性格にもよりますが、 私だったら殴られたら倍にしてやり返すし、言われたら倍にして言い返します💧 … ありがとうございます😣

やり返したいのですが、勇気が出ません…「散々お前にはお金をかけてきた」「親を使うだけ使って捨てる気か」と言われると、罪悪感と後ろめたさで壊れそうになります。

しかし、動かないと状況はこのままですよね…頑張ります😣

No.10

>> 2 はっきり言いますと、 本気で親の決めた通りにしたくないなら家出して一人で生きていきなさい。 成人したなら自由と責任は常にご自身のみが背負えま… ありがとうございます。親から離れたいです。箱入りすぎて、世の中を見たことがありません。
飲み会もバイトも制限されて、10時には家に帰っていないと怒られました。

自立し、自分ももう少し成長してから向き合いたいです。

No.11

>> 3 親の言いなりにはならなくていいと思います。 主さんの人生は主さんのもの。 ただお見合い結婚はそう悪いものでもないですよ。 ありがとうございます。

結婚のことはまだ自分もよくわかりません。お見合いで上手く行ってる人もまわりにいますし…😞
ただ、親に今の私の恋愛を認めてほしくて。

たった今の出来事ですが、親戚を巻き込んでの騒ぎになっています…(泣)

No.12

優しい親だ。

あなたは間違ってるんですよ。

親の言う事を聞きなさい

No.13

>> 4 親であっても考え方は容易に変わりません。 他の方もおっしゃってるように泣くだけじゃ未来は変わりません。 自分が自立して親元を離れるか、素… ありがとうございます。
4さんのおっしゃることも一理ありますね😞

先が見えませんが泣いてても変わらないですよね。頑張ります。

No.14

ひとりぐらしをして、実家に少しの金額でもいいから仕送りする。

親の呪縛から早く目覚めて、自立しなさい。

あなたは働いているのだから、いつでも自立できるはず。

No.15

『それが人生』かどうかは、自分だけで確かめてみないともったいないよ❗❗

俺に限った話やけど、親の世界観なんて外に出たら小さい小さい😂

親は守るもんしか無いんやもん

何を守って愛でて生きるかは、自分しか分からん❗…っていうことを俺は親元から離れて、周りの心意気のカッコイイ男前たちの背中を見て学びました❗❗😊😊

No.16

自立しろ自立しろと簡単に言うけど、この手の家は娘の自立なんて、あらゆる手段を講じて阻止するだろうし、簡単にはいかないと思うよ。
重症の場合、彼や主さんの職場に怒鳴り込んできたり、自立したのに連れ戻されたり大変な苦労を強いられると思う。
恋愛自体を潰される可能性もある。

彼氏も主さんも二人で職場をやめて、駆け落ち失踪とか、高飛びとかやって逃げのびることはできるかもしれないけどさ。

一般の人が大した苦労もせず普通に手に入る幸せを、よほど苦労しないと手にすることができないと思うと、簡単に自立すればいいじゃんとか、もっと苦労しなよとかね、あんま言えんよ。

No.17

一括のお礼で申し訳ありません。
16さんのおっしゃる通りで、昔から変わらずどうにもなりません。幼稚園の頃から習い事で月~土曜までびっしり埋まっていて、友達との外出も許されず学校では変な噂をたてられました。
何を言っても、何をしてもねじ伏せられます。一生親の目から逃げられないと思います…。
「青春」を経験してみたかったです。彼氏でなくとも友達と遠くへ旅行したり、飲み会でオールしたり。

つねに前向きに、と思ってきましたがこの騒ぎで親が親戚まで巻き込んでいるのでもう立ち直れそうにありません…。

No.18

知人の例をあげたものです
主さん大丈夫ですか?
私は冷静になってほしくてこの話をしましたが、あなたが同じようになるとは言い切れないです

ご両親のあなたを守ろうという気持ちはただものじゃない
きっと世の中のいろんなこと知った上でのこと

でも息つまるよね💧

職場とかそれこそ習い事とかから、まずは恋愛感情抜きで男女問わずいろんな人と交流してくなかで、気の合う異性が現れないだろうか…

あなたには穏やかなほうが似合う気がするんだけど

今の彼ともわずかでも内緒にしながら付き合ってた期間があるんでしょ
今回はこのくらいにしてあげて ご両親はまだついてこれてないみたい

今の大好きな彼と別れることまでしなくても少し冷静になる期間をもってみたら?

今回、あなたが大人の冷静な対応がご両親に対してできればあなたの成長を感じてくれるかもしれないし

今後のご両親との関係でもちょっとづつあなたを信用してもらったほうがいいと思います

年取ると自分の与えられた環境を最大限活かすと幸せになれる🎵とか考え出しちゃうけど…
主さんだってそんなことはわかってるよねきっと

もうちょっと自由がほしいんだよね😢

なんかかっこいいダンス習うとか、ボランティアはじめてみるとか、なにか打ち込めることがあればいいんだけど…

No.19

以前にも似たような境遇の人が、明日見合いでと相談されてました。
その人の友人が、中学の頃にお堅い家の閉鎖された環境を嫌って家を捨てアメリカに逃げたそうです(お互い結構な富豪の家らしいです)。
その人はそれを見ていても結局与えられる環境を享受するだけで何も自分からやろうとはしなかった。そうとしか結論出せませんでした。
私自身も、祖母の強い束縛があり、もし亡くならなければ今幸せな結婚生活をしてなかっただろうと思います。私はうつを患い自立できなかったんです。
本気で、本当に、自由を得たいのなら。
働いて自活できるお金があるなら。
家族の死だけを願ってしまう(感謝してしまう)ような人生を送りたくなかったら。
とにかく逃げて。家出してでも。

No.20

皆さんありがとうございます。

彼はほのぼのしていて優しい人です。一連の騒ぎを電話で話したところ、「そんな親がいるんだ…」とぽかんとしていました。そして「○○が自分の意思を大事にしないことが悲しい。親が口を出すから会わない、○○はそれでいいの?」と気持ちを疑われました。

カードは没収されていてお金はおろせず、ひっきりなしに親から電話がきていて(着信履歴30件…)今まだ帰宅できていません。
気が狂いそうです…

No.21

主さんご自宅にはもどれましたか?

あまり自分を追いつめないでくださいね

たくさんの方のアドバイスありますから自分の意思で決めてくださいね

No.22

私も似たような感じでしたよ。でも就職してからはもう自分で働いてるんだから、と親は突き放しました。就職はもちろん親のコネは使わず自力で。親はあなたより先に死んでいくんです。あなたはあなたで自分が思うように行動すればいいと思います。自立できないうちはとりあえず親の言うことを聞いてるふりして、お金貯めたら、家出るほうがいいですよ。

No.23

ありがとうございます😢
家に、親戚の車が停まっていて鳥肌が立ちました。
サッと自分の部屋に行きこもっています。

早く家を出ます。二度と関わりたくありません。本当に、殺意が芽生えてしまいそうです。
留学のチャンスも親に奪われてしまいましたし海外への卒業旅行も許されませんでした。
次生まれてきたら、普通の女の子として友達と遊んだり素敵な恋愛をしたいです。

No.24

みんなある時期で親に逆らう時を通過しています。
親は怖いですか?何が具体的に怖いですか? 実は親は貴女に対して恐れてるんです。 なぜだかわかりますか? 貴女が「もういいっ」て家を飛び出したら親は気がきじゃないのです。

もっと暴れてみましょう。
大声も効果的です。
やるか、やられるかの戦いも生きてれば必要です。革命が無ければ変化はない。 歴史が証明しています。

No.25

男も男だね💧
親に会いに行くくらい言えばいいのに
その状況で自分の所に来させようってのは主の後先を考えてはないし面倒になったら終わりって感じだな➰

主が反抗して男の元に行くも別れて路頭に迷って 親にホレ見た事かって言われるのがオチかな

主を無計画に来るように仕向けるのは優しさではないね

No.26

主さん大丈夫ですか。今までよく頑張って来られて偉かったですね。私の友人も跡取り娘という状況がとても似ていたので、少しでも参考になればと思います。

彼女の場合も小さい頃から婿養子を取ってお家を守るという教育を受けていました。ただ、恋愛で見つけてくるのが前提でしたので主さんとはちょっと違います。

主さん位の年齢の時には次男の方にターゲットを絞ったり、色々努力していて友人としても『凄いなぁ!』って感心してました。結局は婿養子ではないけれど素敵な旦那さんが出来て、二人で協力してお家を盛り立ててます。

彼女の姓は旦那さん側になったので子供が養子縁組みする事で名前を継ぐ予定みたいです。

主さんのお家は一段と締め付けが厳しいようですが、『私は恋愛で結婚相手を○歳までに見つける。それで見つけれない場合はお見合いする』と条件を提示してしまってはどうですか。家を大事に思うから、なるべく継いでくれる人を探してくると伝えてみては。

主さんは成人してらっしゃるなら自分の意志で動けるはずなので、(銀行カードはひとまず従順になり取り返しておいてから)思う通りに行動してください!

正直、主さんが継がないならば分家から養子縁組みすれば問題ないのです。江戸幕府の徳川家だって何度もそうしています。

ご両親は主さんを大切に思うからこそ主さんに跡を継いで欲しいのだと思います。でも、やり方が本末転倒な事に早く気づいて欲しいですね。一人で悩まず仲の良い友人にも愚痴を話して楽になってくださいね!

No.27

本当に馬鹿な親がいるもんだね。

実は昔私も主さんの状態だった。

17で初めての彼氏が出来たと知ったなり会わせろ
「家の娘と結婚する気はあるのか、年収はいくらか、などなど」なんて聞いたらしい。

相手は20だった。

結局振られた。

すごく好きだった初恋相手の最後の言葉は「〇〇の親みたいなの初めて!もううんざり!」

恋しくて苦しくて夜中に、まだ愛してると電話した。

そして駆け落ちしたけど、上手くいかずに🏠に出戻ったのは20歳だった。

その後は「面汚し!馬鹿女!」
散々毎日、罵られて家を出たよ。虐待も受けてたからね。

後悔はなかったけど〇〇一族を怨む毎日だった。

波乱万丈だったけど今は上手くやってるよ。

〇〇一族とは縁を切ったし市役所、警察にも協力してもらったし。

いろんな経験をしてきた私が言えるのは、親の環境下にいるよりも一人で社会に出た方が学べる事が多いよ。

ただ一つ忠告しとくのは箱入り娘は男を知らないから、悪い男には用心してほしい。

頑張って!!!

No.28

再レスです。主さん、次に生まれ変わったらなんて言わないで今を生きて下さい。大丈夫。あなた次第で今からやりたいことなんでもできる日が来ます。家を出る日まではとりあえずハイハイ言ってある日逃げればいいんです。頑張って!!

No.29

通帳もカードも全て取られ、いっそう私の行動の監視が厳しくなりました。このまま20代も過ぎていくのかと思うと本当に本当に情けなくてなりません。
死んだ方がマシに思えてきました。

No.30

こんばんは☆
主さん初めまして👍✨
私と境遇が似ててビックリです💦

私は家を出る事自体許されてません💦💦
仮に出たら、会社に連絡、警察に届けを出すと言われてます😢
社会人になっても門限は22時です😣⤵

私は20歳になって家を出る事は諦めました😔
両親は私がいないとダメになってしまうからです😣

だから両親に100%バレないように細心の注意をはらい……嘘を突き通す事に決めました💦

出来ない事を悔やむより、その狭く限られた中でいかに誤魔化し逃げるか……

ある意味凄く嘘が上手くなりますけどね💦💦
でもそんなハンディがある私ですが、その話を彼にすると……

本当に自分の事を大切に思ってくれてる人は、結婚まではないにしろなんらかの決断をしてくれます✨

意外とこの話をすると男の度量と愛され度がわかりますよ🎵

なんだかんだで言いたかったのは……

考え方は人それぞれですが、もっとプラス行きましょう‼

逃げても主さんの両親ならどこまででも追ってくるような気がします……

No.31

こわいですね💧
主さんは働かれていますよね?とりあえず新しく通帳をどこかの銀行で作って会社に振り込み先をかえるように手続きしたらいかかですか?
しばらくは彼の家に止まらせてもらって3ヶ月くらいしたらどこかにアパートを借りて、家具もリサイクルなどで安いのを揃えて

大変だとは思いますが逃げるなら最初の半年くらいは耐えるのみです

No.32

彼氏も疲れてしまっています…😞今まで付き合ってきた子は家に行っても家族が快く迎え入れてくれたけど、こういう家もあるんだねと。

先程親の手帳を覗いたら、私の行動や言動が分刻みで記入されていて鳥肌が立ちました…。
立ち直れるよう頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧