保険に入っていない交通事故

回答6 + お礼1 HIT数 1110 あ+ あ-

2011/09/05 23:46(更新日時)

(長文です💦)

今日交通事故に遭いました。
走る車同士の衝突です。
お互いスピードは出ていなかったので、怪我は軽く、お互い首が少し痛くなる程度でした。
警察の事故処理によると、お互い悪い。五分五分だという事でした。

私は 親の車を運転していました。
なので本人以外の運転者という事で、
うちの保険では適用されませんでした。

そして相手の保険屋と私が弁償などの交渉をする事になりました。

私は全く法律も保険の事も詳しくありません。

なので、向こうの保険屋に強く言われると そうですか しか言えません😔
まるで保険屋=弁護士と言うような感じで、困ってます😠仕方ないのですが…

向こうはなんだかんだ言って来て、
7:5 で あなたが7割弁償して下さいと言って来ました。
こちらが何か言っても、難しい事を強く言われ 丸め込まれます。
言われるがままにこちらが多く弁償するしかないのでしょうか?

法テラスなどでこのような相談も出来るのでしょうか?

詳しい方 アドバイス下さい。

タグ

No.1666043 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

法テラス、日弁連交通事故相談センター、交通事故紛争処理センターなど色々相談できる機関がありますけど、相談できる時間は限られてますので、自分で知識をある程度つけてしないと、あまり意味ないと思いますよ。
基本過失割合は、ある程度決まっていて、事故状況ごとにまとめてあるサイトなどがありますので、調べて見ると良いです。
一般的には、その基本過失割合を元にして、より細かな過失割合を話し合う感じだと思います。
例えば、基本過失割合が5:5の事故で、何か相手の過失を見つけて指摘すると、相手の過失が増えて、主さんに有利になります。
保険屋は、主さんを素人と思って交渉していると思いますので、知識をつけると保険屋の理不尽さがわかると思います。
私も示談交渉の経験がありますけど、ネットで調べるだけでも、結構戦えますよ。

No.2

先ず言っとくけど、過失割合の話し合いに弁護士は出て来ないからね。
万が一出て来たら、修理代よりたくさん金ぼったくられるよ。

主さんの親がどんな保険会社に入ってるのか知らないけど、保険適用の可否に関わらず、俺の知ってる保険屋は全部、事故示談の相談には乗ってくれるけどね。

現実に主さんが困ってる訳だから、アドバイスや交渉役として保険会社の担当者が協力するのは当たり前だよね。

因みに、主さんの事故の過失割合は妥当だと思う。
保険法はチョ~厳しいから、悪さする業者はいないと思うよ。

No.3

主さんのお住まいの地域の弁護士会か保険屋団体が交通事故の相談会をやってるはずですからそちらで相談してみて下さい。
職業別電話帳に記載されてますが判らなければ警察か市役所とかでも紹介してもらえますのでどちらかで聞いて下さい。
保険は基本、相手側への損害補償ですから保険屋は自社の支出・損失抑えたがるから、主さんがお父さんの車の保険の年齢制限とかで保険使えなくても保険屋に事故状況を伝えて「こういった事故ならお宅なら普通どういった過失割合で相手側保険屋と交渉するの?」って聞いたら?
一応お父さんが契約者なんだから契約者の車での事故だから保険屋もその位のサービスはしてくれるはずですよ。

No.4

7割と5割を足したら12割だよ?
7:3?

No.5

もし、修理代が比較的少額なら今回はいい勉強代だったと思って認めたらどう?よくこの手の事故に訴訟だの裁判だの弁護士だの言う人も居るけど、弁護士入れて過失相殺5:5で話が付いても第三者に仕事を依頼した時点で費用倒れだし、もし保険は本人限定だった事を知った上で車に乗っていたなら自殺行為だし主には悪いが正気の沙汰でないよ。今回は自分のツメの甘さを考え直したら?

No.6

自腹はきついね。
むち打ちなら医療費かかるし車の事故の場合修理代高いし、相手は保険やさんが出て来るから誰か?事故に詳しい人に立ち会ってもらったらどうですか?

No.7

皆さん丁寧にありがとうございます。
7:3です!
間違えましたすみません😫

親の保険会社は、ネット上だけで申し込んだ安い保険で、持ち主以外の運転では対象外の設定でした。
ネットの安い保険屋なので 相談しても、対応出来ないと言われてしまい、聞いてくれませんでした。

私は免許を取って一ヶ月もしていなかったのですが、事情がありすぐ裏の病院まで人を送るのに親の車に乗り、すぐ裏の住宅街で起きた事です。

自賠責では、治療費のみが出るのでしょうか?

事故相談の、10分間無料のところに明日電話しようと思います。
10分間なんて説明も出来ないし聞きたい事もありすぎますが…

他にも、市役所などで相談センター聞いてみます!

教えて下さりありがとうございます😔⤴

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧