雇用保険証について

回答2 + お礼0 HIT数 1224 あ+ あ-

2011/09/10 10:20(更新日時)

先週から9時から5時までのパートを始めました。いままでに数カ所勤め それぞれに雇用保険証をいただき雇用保険の受給をうけました。今回の事業所で今までの雇用保険証(白い小さい紙)を持ってきてもらうと 加算されるからと言われ 必要書類の中に雇用保険証と書いてありました。実際 雇用保険証を提示すると 今の職場+今までの雇用保険証数カ所で 受給日数は多くなるんですか?厚生年金なら 加算されるのわかるのですが…誰かわかる方いたら教えてください。

No.1667866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ちょっと分かりにくいんだけど、パート先で言われたの?
ハローワークで言われたの?

雇用保険の番号は1人に1つ決められていて、職場が変わってもそれまで納めた保険料は蓄積され、累計は国が管理しています。

ハローワークで雇用保険受給の手続きをすると、雇用保険番号から累計額や納付期間がわかり、それに応じて受給額等が算出されるので、主さんが働いている会社が過去の雇用保険に関して知る必要は無い。
雇用保険証が1つあって番号が分かればそれで良い。

No.2

ハローワークの臨時職員やってる者です。
雇用保険は失業給付を受給すると今まで掛けていたものは一度リセットされます。
もし給付を1日も受給せず、一年以内に雇用保険に加入できる会社に再就職した場合は今まで掛けていた雇用保険の期間が通算されます。
たまに雇用保険の番号が分からず新しい番号を取得する方がいるのですが、雇用保険番号は一人一個が原則なので、きちんとした会社さんなら何個もある番号を統合するつもりなのかもしれません。
統合する事で雇用保険保険の期間が通算される場合もありますしね。
雇用保険加入期間が長ければ給付受給日数が増える事もあります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧