警察について

回答9 + お礼8 HIT数 1313 あ+ あ-

2011/09/10 08:19(更新日時)

先日警察24の番組みて疑問に思いました。踏切の一旦停止をしてないにも関わらず、犯人は一旦停止をしたの一点張り。警察はみたと一点張り。平行線が一時間くらい続きました。今回は撮影のためカメラありましたが普段は証拠はないわけです。警察が違反者を目撃したと言うだけで切符きったり或いは違う犯罪の場合は起訴できるんでしょうか?今回は違反者の方がウソついてたので警察に逮捕されても文句はありませんが、もしもヒットマン的警官がいたとしてどっかの金持ちに雇われたり或いは自分の感情とかで逮捕されたら洒落になりません。警察にはみただけで捕まえる権限はあるんでしょうか?

No.1667937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現行犯逮捕はできるよ。しかしその現行犯逮捕が適法かどうかはまた別問題。

No.2

>> 1 そうですよね。現行犯逮捕なら一般人でもできますね。でももし誤認とか仕組まれた逮捕なら恐ろしいです。勿論裁判で無実が証明されたら百歩譲って許せるでしょうが、その間取り調べとか色々あるわけだし偽者の目撃者とか用意されたらアッサリ有罪でしょうか?だとしたらなにも悪い事してなくても警察をみたら逃げようとゆう気分になります。勿論余計に捕まりそうですが。ご存知の通り警察にもいい人もいれば悪いやつも結構いますからね。

No.3

警察を信用しない主さんは、事件・事故で警察を頼らないのかな?

都合の良い時だけ頼るのかいな

No.4

法律上 現行犯逮捕だけに限っては警察官や検察官じゃない一般市民でもできるんだよ。

目撃だけで逮捕ができないなら起訴も裁判も全てできない

No.5

>> 3 警察を信用しない主さんは、事件・事故で警察を頼らないのかな? 都合の良い時だけ頼るのかいな そうですよ。すいませんが。その通りです。ですが基本としてなるべく頼らないようにはしてます。警察を頼るのは卑怯という感じがしているからです。勿論誰かに卑怯な目にあわされたら場合によっては通報しますよ。というか、正常に機能している警察に文句はありません。ただ警察の中にも本物の危ないデカがいるわけですから、それが気がかりです。

No.6

>> 4 法律上 現行犯逮捕だけに限っては警察官や検察官じゃない一般市民でもできるんだよ。 目撃だけで逮捕ができないなら起訴も裁判も全てできない ごもっともですね。ただそれを悪用されたら、やってもない濡れ衣きせられた時はどう対応しますか?やってない証拠を証明できなければ有罪ですよね?話しはずれますが、レジでお釣返してるのにお釣をまだ貰っていないとかゆう意味不明なクレームを通ってしまうかも知れないんですよね?

No.7

権力を持った組織が暴走しない為に三権分立がある。

主さんのように妄想を言い出したら、聖人君子以外は人を裁けないし、その聖人君子でさえ疑うんじゃないの?

信頼できる『絶対的な』1つの存在を求めるなら、それは独裁以外に有り得ないよ。

妄想はその辺にしときなさい。

No.8

>> 7 わかってますよ。自分が妄想してる事は。レスしながらあー何かだいぶ妄想してるな俺って思ってました。だけど逆に皆さんは警察を盲信してるかも知れませんよ。でも一応分かりました。ありがとうございます。

No.9

主は少し社会ってのが理解出来たようだが。
まだ日本と言う国が理解出来てないようだ。
主は日本が完全に完璧な民主主義国家だと思い込んでないでしょうか?

日本はあくまでも天皇皇室があって、我々一般人は天皇皇室の所有する日本領土に住まわせて頂いているのですからね。
戦後にマッカーサーが天皇の人間宣言をさせましたが、あくまでも天皇皇室と官僚制度は残った訳だから、我々一般人はあくまでも天皇皇室の下で土地を貸してもらって住んでいるのですからね。

そう気がついたら警察の権力に不思議もないでしょう?

警察は官僚機構の番人だから、それを揺るがす人間は全て排除して良いみたいなルールが根っこに有るのです。

よく考えて下さい。法律がなければ法務省が法律を作れば良いのです。

例えば軽犯罪法って法律ありますよね?
一度、軽犯罪法違反の項目を確認して見ては?

必ず日本人は外出したら、なんだかんだと逮捕が出来る法律が最初から用意されてるのです。

警察が本気になれば軽犯罪法違反でも、公務執行妨害でも、何でも適用して逮捕捕縛出来るシステムに日本の法律は最初からなっているのですからね。
これは明治新政府が内務省を作って、反乱する人間を抑え込む為に作ったシステムが、今でも残っているからです。

アホほどお巡りさんに抵抗します。

お巡りは日本の権力の中心ですよ。

お巡りが容易に逮捕出来ないのは皇室、外国人要人、国会議員【政府大臣】、あとお巡り自身と法曹関係者【特に裁判官と検察】です。

それ以外はいつでもすぐに逮捕捕縛出来るシステムに法律が最初からなっているのです。

良し悪しではなくそれが日本なのです。

No.10

>> 9 う〜む。なるほど。腑に落ちました。そうゆう発想は初めてでした。私はばかでした。でも漠然と警察って怖いと思ってたのは正解だったのは嬉しかったです。警察恐怖症も変だけどあながち妄想ではなかったわけですね。あなたの仰る事は警察の実態でしょうね。TVの警察24が警察のイメージダウンになる放送するわけないけど、あのTVに出てる警察はキレまくってる不審人物とかをなんで公妨で捕まえないんだろうとか思う事がよくあります。一応警察の中にも極悪が多くはないんだなと安心はしています。かといって職質とかは拒否しますが。警察は怒らせないように手のひらで転がしたいと思いました。貴方はベストアンサーですよ。ありがとうございました。

No.11

おはようございます(^^)
えっと、多少気になった部分があるのでいいでしょうか?
軽犯罪法はそれこそ法文を読めばわかりますが、原則的に逮捕はできないとなってますよ。あとマナー良く普通にしてれば該当する項目もないですよね。割り込みや待ち伏せ、街灯を消すとか、普通にしてればしないですよね?
あと公妨は暴力的行為による妨害なので、怒鳴りつけでは犯罪要件を満たしません。
とは言え、自分も警察・検察は嫌いでして、主さんの言う不信感もわかります。
事件の証拠品を改ざんするくらいですからね。他にも今の警察鑑識のやり方だと指紋や足跡、DNAすら偽造が可能な採取方法・体制ですから、正直怖いです。
公的機関や団体に「これはこうしたら偽造可能ですが、見直しはされないの?」って偽造の具体的なやり方を指摘してメール出しても返事来ないですし、やっぱり怖いです。
だから対警察に限らず、身を守るために知識武装は重要だと思ってます。
個人的な意見なので参考程度で

No.12

⬆オカリナさんのは原則論だと思う。💦 映画やテレビでやってますが、別件逮捕だとか、転び公妨だとか、色々と法律適用を特権で満たすウルトラ戦法が昔からあるらしいですょ。
警察が怖いと言う主さんは普通な感覚な人だと思う。。
明治以来から怖く作って有るのですから。
警察自身も本心で怖くなければ意味ないと考えてるはず。

主さんは冤罪を恐れての事だと思いますが。
しかし一般市民で、とにかくあの制服が何より既に怖いって言う人も多いはずです。

しかし拳銃手錠をぶら下げてる人を見て怖くない感性の人も少しおかしい気もします。
警察とは国内向け軍隊です。
だから民間に出来るだけ愛されるように配慮はしながらも最終的にはナメられてはいけないと頑固親父になるように徹底的に教育されているはずです。

戦後に多少はマスコミによる民間抵抗が起きてるとは思いますが。

しかしただ私自身は警察に恐怖してる感性とは別に、一方では暴力団や過激派より警察が怖い存在でないと、ウカウカ生活もしてられないと思ってしまう自分も常に有ります。

警察組織をより完璧な物にするには検挙率に振り回されない自由な予算提供が必要だと思いますね。
日本の警察は個人的に見れば善良な警察官は海外のそれに比べたらずっと多いはず。

あと職務質問されたら素直に答えた方が良いとは思います。
そうしないとその本能のセンサーが働いて徹底的に頑張って来ますからね。

日本国民の三大義務は勤労、義務教育、納税にプラス職務質問で素直な返答ですょ。💦

これを暗黙了解してない国民は、蜂の巣をつついた人のように痛い思いします。 💦

No.13

>> 11 おはようございます(^^) えっと、多少気になった部分があるのでいいでしょうか? 軽犯罪法はそれこそ法文を読めばわかりますが、原則的に… ありがとうございます。参考になります。確かに昔ほど警察の天下でもないですよね。でもやはり傲慢な警察、更に傲慢な検察、大嫌いですね。実は犯罪者のお陰でメシを食ってるのが警察ですからね。逆の言い方をすれば犯罪者がいるから治安が悪いんじゃなくて、警察がちゃんと検挙しないから治安が悪いとも言えます。しかしニュース等を見ていても警察はもっとシッカリしろと言うやつは皆無ですね。私は屁理屈かも知れませんが、警察はやたらとちやほやされてるし女にはめっちゃもてるから嫉妬してしまいました。警察もいいところあるけど、あれが権力なくてやってるんならカッコいいけど。ついベラベラとすいません。

No.14

皆様!実際に検察や警察のでっち上げってあるじゃないですか❓主さんはそれを言ってるんじゃないですか❓
警察の不祥事とか本当に沢山あるんだし💢でっち上げられた場合のことを主さんは言ってるんでしょう❓

No.15

>> 12 ⬆オカリナさんのは原則論だと思う。💦 映画やテレビでやってますが、別件逮捕だとか、転び公妨だとか、色々と法律適用を特権で満たすウルトラ戦法が… 明治の時はまるでヤクザが国家権力もってたみたいな感じだったみたいですね。本当酷いですよね。国内向け軍隊とゆう発想はしていませんでしたから勉強になります。
冤罪は非常に怖いですし、本当貴方のゆうように世の中警察に対して安心し過ぎですよね。自分はびびりすぎだけど。単に諸刃の剣なら犯罪者以外はびびる必要ないけど。職務質問は、自分はたまに免許不携帯の時があるんで、反射的に拒否する癖があります。昔マナー悪かった頃たばこ吸いながらバイクに乗ってたら危ないじゃないか等と注意され免許提示を求められたが不携帯なので急いでると言ってシツコイボリを振り切りました。最終的にはボリさんはぶちぎれてナンバー控えてお前を調べてやる!とか言うてました。怖かったです。貴方や皆さんの話しを参考にしてこれからの警察との関係を考えます。文章おくしくてすみません。ありがとうございました。

No.16

>> 14 皆様!実際に検察や警察のでっち上げってあるじゃないですか❓主さんはそれを言ってるんじゃないですか❓ 警察の不祥事とか本当に沢山あるんだし💢で… ありがとうございます。そうなんですが、結構自分は悪いやつでして、免許不携帯はよくあるし、たまに無断駐車もやってました。知り合いが被疑者がいまして裁判所にはよく行く事ありまして、検察なんて被告を罵りまくり。手錠かけられて牢で反省してる人間にそこまでとどめささなくてもとか思う。正義とゆうより権力かさにきてストレス解消とか八つ当たりしてるだけに感じます。卑怯なんですよ。全くのタイマンで罵声するんならいんですけどね。冤罪なんて本当に最悪だし、冤罪にならなくてもグレーゾーンなら腐る程あると思います。でも警察敵に回したら人生終わりですね。

No.17

>>14
ちゃんとスレ読めよ。どこ読めばそんな拡大解釈出来るんだよ😒

主さん、グレーゾーンや怪しい運転はしない事だよ👍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する