妊娠。なにもしてくれない彼。

回答26 + お礼5 HIT数 7996 あ+ あ-

2011/09/11 07:19(更新日時)

現在妊娠8週目です。

5週に入る頃から切迫流産で、自宅で絶対安静と言われています。
つわりも日に日に酷さを増し、食べては吐き吐き吐き吐き…
おとといは10回以上も吐き続け、もう血しか出ないのに嘔吐が止まらず、救急で点滴をしてもらいました(ρ_;)

同じ方いませんか?

お宅のご主人は家事や掃除を進んでしてくれますか?

我が家は返事ばかりで、結局私が怒鳴り散らすようになるまでなにもしてくれません…。
トイレのカーペットに尿を飛ばしたり、便で便器を汚しているのは彼なのに「臭いし汚いから掃除してよ」と20回以上頼んでもしてくれず…
食事とトイレ、シャワー以外は横になっているようにと病院から言われているのも知っているはずなのに何もしてくれない彼に切れて、ガンガン激しい音をわざと立てながら、しゃがみこんだり背伸びしたりしながら私が掃除をしました。
その間、彼は笑ってテレビを観つつケータイでゲームをしていました。もう殺意すら感じます。

4週目の妊娠発覚から一度も掃除ができていなかったためお風呂のニオイも気になるようになり、彼が髪の毛や剃ったヒゲを流してしまうのが原因で洗面台のニオイもするようになり、掃除をしてくれるよう頼み続けて約一ヶ月が過ぎました…。

布団を干すこともシーツを洗うこともしません。
洗濯物を洗うのは、自分が着るものがなくなったときだけ。自分が使うバスタオルがなくなったときだけ。しかもそれだけしか洗いません。

恥ずかしながら出来ちゃった結婚。まだ籍は入れていませんが、こんな彼と残りの人生を共にしていけるのか不安です。

イライラしてお腹がギューッと張ることも多々あります。

妊娠経験のある先輩方、お話聞かせて下さい。

No.1668035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

父親の実感はまだ湧かなくて仕方が無いだろうと思っています。私の体調が悪いだけで、お腹もまだまだ出ないですし…。
男の人は少しずつ父親になっていくと聞きますから、実感という点ではそんなに深く考えていません。
でも、私と一緒に毎回検診に行き、お医者さんからも家事はしてはいけない等きつく言われているのを知っているのに、面倒臭がって何も手伝いをしてくれないことに苛立ちます。

一度本当に我慢できなくて、彼の前で大泣きして癇癪持ちのようにわめいたこともあります。「私ひとりで妊娠したわけじゃない!安静にしないといけないのにこんなに苛立たせて、もう子供も私もいなくなればいいんだろう!」と。

彼は、妊娠前からなんですが、「ごめんね。」しか言いません。私がなんで怒っているのか、泣いているのか、原因を知ろうともせずただ謝ります。

マタニティブルーなんでしょうか?そんな彼ですが、何年も一緒に過ごして、穏やかな日々を送ってきたのに妊娠が分かってからやたらイライラします。

No.5

絶対安静の生活をしているため、実家へ帰るにも片道4時間かかり、現在は厳しいです。

No.6

>> 4 わぁ、困りましたね💧 幸い私は経過が順調だったので、まぁつわりの時期は吐いたりはありましたが、生まれるまで自分で何でもできたので、あまり参… 私も妊娠が初めてでなにもかも手探り状態なので、病院で詳しく話しを聞くようにつとめています。
彼もいっしょに検診へ行き、いっしょに診察室へ入り、いっしょに話しを聞いています。

内診の際に大きく血の塊が写り、安静にしないと子供が危険であると先生から話しを聞きました。
ゾッとして、不安でいっぱいになって…それは彼も同じだと思っていたのにこんな風です…(;_;)

彼もケータイで切迫流産やつわりについて調べてくれているとのことですが、それでもこんな様子なので(∋_∈)

もういなくなっちゃえばいいの?幸せになる未来は考えられないの?と、毎日こんなことばかり考えてしまいます。

No.9

>> 7 うちも同じです💡 こっちが怒っても、すぐ謝るには謝るけど、そもそも何でこっちが怒ってるのか考えない、話の本質を理解しないので、なおらないか… 話しの分かる方がいると分かっただけど救われた気持ちです(ρ_;)

全くその通りです!
すぐ謝るだけ。口だけ。結局私の気持ちはどうでもいいんじゃないかな。

ちょうど彼もバタバタと毎日忙しい時期に妊娠が分かり、私のことを心配するふりだけして、結局自分のことを中心に考えているんだと思います。

ニオイがすると本当に嘔吐が止まらなくなり苦しいので、トイレは掃除せざるを得ませんでしたが、それ以外は「今の私にはなにもすることができません。好きでそうしているわけでもない。あなたが手伝いをしない限り誰もするひとがいませんよ」のスタンスですが、それではダメ。

かと言って怒鳴り散らすのもダメ。妊娠がわかる前からそうです。何度言っても聞かない彼に痺れを切らして私が少し強く言うだけであからさまに落ち込んで、部屋の片隅で背中をわざとらしく丸めるようなひとです。

妊娠発覚まで、彼への不満はこの点「だけ」だと思っていましたが、これが最大の問題ですね。

本当に悲しくもあり情けなくもあります…(T_T)

No.10

>> 8 主さん大丈夫ですか❓ 切迫流産、心配ですね😢 それにしても旦那様も診察室に入って絶対安静の指示を一緒に聞いていたというのに一体どうなっとる… 妊娠に気づき、彼へ話すタイミングをひとり考えているときにmixi等で妊婦さんの愚痴や旦那さんへの不満を爆発させるコメントを見て、その旦那さんに呆れる側でしたが、今ではすっかり逆転してしまいました…(Д)

おととい、掃除前の汚い臭いトイレで血を吐くまで嘔吐し続け、意識が朦朧として薄れ行く中「吐いてるって伝えるだけで病院行って診てもらえるんかな~?」みたいなニュアンスのことを言っているのが聞こえ、殺してやりたくなりました(-"-)

私が怒鳴り散らしてやっと洗濯してくれたトイレのマットやカバーは、もう2日もベランダにぶら下がったままです。
カーテンの開け閉めの際にも、テレビを観ている際にも視界に入っているはずなのに取り込もうとせず、更に腹が立ちます…

私の身長が低いために、背伸びをしないと洗濯物まで手が届かないことも知っているはずなのに。いつかは私が取り込むだろうと思っているんでしょうね(-_-#)

イライラすると胎児の健康に影響があるとかないとかで…不安です。
なにもかもほったらかしにして日々ベッドの中で過ごしています。

コメントありがとうございます^^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧