脊柱側湾症教えて下さい

回答6 + お礼5 HIT数 3671 あ+ あ-

2011/09/16 07:27(更新日時)

私は脊柱側湾症です
S字です
中1で診断され、42度曲がっていたのがコルセットで38度まで戻ったのですが…
成長期が過ぎたのでコルセット外しましょうとお医者さんに言われて今はしてなくて42度に戻ってしまいました💦

45度を越えたら手術という話しを聞いたんですが、手術ってどんなことしますか?

脊柱側湾症の方や分かる方、教えていただけたら嬉しいです。
最近、背中から腰にかけてズキッと痛みが一瞬あるときがあるので気になっていました…。
次の予約日は3月なので正直怖いです💦

No.1670463 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘が手術しました。
かなり大きな手術になります。時間にして約7時間。術後はかなり辛かったようですが、順調に回復し約1ヶ月半で退院。一年間コルセット。運動は制限されます。
三年後に骨を固定しているアルミ(チタンの人もいる)を抜きます。
来月です。そっちの手術は比べられない程、楽なようで一週間から二週間で退院だそうです。
傷は肩甲骨からお尻の割れ目まで、大きいです。でも、ウエストの位置も左右対象になり、外見がかなり変わります。
大学進学を考えてるなら、高校生の内に手術した方がいいかも知れないですね。体にメスを入れるのは相当な負担があるのは事実ですが、必要以上に怖がる事はないと思われます。
ただ、実績のある医師を選んで下さい。これは自分たちで選ばないと。
何度も言いますが、かなり大きな手術ですから。

No.2

>> 1 詳しく教えていだきありがとうございます‼
娘さん、手術される前は背中の痛みはありましたか?
最近ズキッて痛むことが多々あるので…
今かかっているお医者さんと相談してみます。

No.3

腰が痛いとはよく言ってましたが、ズキッていうのはなかったですよ。
よく考えて受けようと思ったら、3月まで待たずに病院行った方がいいかもね。

No.4

側湾症や手術について詳しく載ってるブログです。
http://blog.goo.ne.jp/august03/0

私はもう少し軽度ですが、勇気がなくて手術避けてます。でも痛みがあるのなら受けた方がいいと思います。進行してるなら、いつか内臓を圧迫すると思うので。
手術の成功率は90%代ですし、着たい服が着られるようになるので、受けて損はないと思います。

No.5

私も中学で指摘され、高校生の時に手術の話しがでました。が、背中を切って…の話を聞いた親が慌てふためき、整体を探してきました。

今も完治はしていませんが痛みもなく過ごせます。自然分娩で2児の母にもなれましたです。

側湾で困ったことは左右対象じゃないので水着に抵抗あるのぐらいかな。
あとCAにはなれません。
普通のOLにはなれました。

No.6

>> 4 側湾症や手術について詳しく載ってるブログです。 http://blog.goo.ne.jp/august03/0 私はもう少し軽度ですが、… ありがとうございます‼

やっぱりまだ進行してるんですかね…💦内蔵を圧迫してしまうのは怖いです(;_;)
いちど相談してみます

No.7

>> 5 私も中学で指摘され、高校生の時に手術の話しがでました。が、背中を切って…の話を聞いた親が慌てふためき、整体を探してきました。 今も完治はし… ありがとうございます‼

私も背中を切るというのが怖くて勇気が出せません(;_;)
出産した子供に側湾症が遺伝したりすることってあるんですか?

あと、整体で症状改善されましたか?

No.8

側湾の原因は解明されてないです。
成長期の痩身の女性が多いのは確かなようですが、遺伝ではなかったはず。

左右の筋肉のバランスが悪い、筋力事態があまりない…色々言われてますが、確証はないようです。

No.9

整体で症状は改善されました。

酷い腰痛で湿度の高い梅雨時、台風時期は本当に辛くて辛くて、立つ座る寝る…何しても痛かった😭
でも、その痛みがなくなりました。
今も年に3回程の施術で普通に過ごしています。

ただ整体は技術の差が激しいのでシッカリした整体師を探して下さい。

フリーペーパーに載ってる所にも行きましたが2ヶ所共❌でした。

No.10

>> 8 側湾の原因は解明されてないです。 成長期の痩身の女性が多いのは確かなようですが、遺伝ではなかったはず。 左右の筋肉のバランスが悪い、筋力事… 成長期で痩身…
私が痩せ型なのも原因ですか?💦
ちっちゃい頃から水泳や体操や陸上をやってきたので筋力は全くない訳ではないんですが(>_<)

No.11

>> 9 整体で症状は改善されました。 酷い腰痛で湿度の高い梅雨時、台風時期は本当に辛くて辛くて、立つ座る寝る…何しても痛かった😭 でも、その痛みが… 整体の効果すごいですね‼

私も腰から背中にかけて辛いので、探してみます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧